В Кахети началась уборка урожая пшеницы

Ограничения на импорт зерна в Грузии отложены до конца года

478
Власти Грузии не стали отказываться от запрета на ввоз или вывоз пшеницы на автотранспорте, они лишь отложили процесс

ТБИЛИСИ, 19 сен — Sputnik. Правительство Грузии отложило решение о запрете на ввоз или вывоз пшеницы или пшенично-ржаной муки на автотранспорте до конца года, заявил министр финансов Грузии Иване Мачавариани в эфире Первого канала.

Ограничение на импорт зерна и цена на хлеб – есть ли связь?>>

Правительство Грузии запретило транспортировку пшеницы или муки автотранспортом 15 сентября. Позже этот запрет отложили до 1 октября, но этого оказалось недостаточно для компаний-импортеров. Они начали проводить акции протеста в Тбилиси.

"До конца года ограничения будут отложены, работа продолжится, и мы разработаем менее болезненный вариант" - сказал Мачавариани.

В среду представители компаний-импортеров и водители трейлеров, которые третий день проводят акцию протеста, перекрыли въезд в экономическую зону оформления в пригороде Тбилиси - Лило. Они потребовали до 18:00 отменить решение о задействовании запрета с 1 октября и пригрозили прибегнуть к масштабным акциям протеста.

"Если сегодня вечером наши требования не удовлетворят, ситуация станет неуправляемой. У этих людей не остается другого выхода", - сказал ранее основатель компании по импорту пшеницы ООО "Алаверди" Гия Каихосрошвили.

Митингующие частично добились своего. Что они планируют делать в дальнейшем, пока не известно.

478
Теги:
Правительство Грузии, Иване Мачавариани, Грузия
Темы:
Экономика Грузии (1331)

Торговцы и покупатели в медицинских масках на одном из продуктово-овощных рынков

Несколько десятков ресторанов и рынков в Грузии оштрафованы за несоблюдение рекомендаций

28
(обновлено 14:18 04.08.2020)
В число штрафников попали 33 ресторана и 18 рынков, за нарушение рекомендаций Минздрава им придется заплатить солидные штрафы

ТБИЛИСИ, 4 авг - Sputnik. В Грузии осуществлены 150 плановых проверок, в результате которых штрафные санкции применены к 33 ресторанам и 18 рынкам, заявил глава Департамента инспекции труда Минздрава Бека Перадзе.

Штрафная свадьба - объекты питания в Грузии "залетели" на круглую сумму>>

Со снятием ограничений для ресторанов, баров и кафе всех видов для их персонала и посетителей разработан ряд обязательных требований, которые направлены на предотвращение распространения COVID-19. Невыполнение новых правил грозит штрафом в крупном размере.

"Проверено, насколько та или иная компания соблюдает правила безопасности. Из них по плану были проверены 91 ресторан, 33 из которых оштрафованы. Динамика в этом отношении довольно позитивная, поскольку в первые дни, когда мы начали осматривать рестораны, картина была намного хуже", - заявил Перадзе в эфире Первого канала.

Он призвал предпринимателей соблюдать основные правила, необходимые для обеспечения здоровья граждан. До выписки штрафа, инспекторы труда вместе с представителями Национального агентства продовольствия, Службы доходов, службы надзора мэрии Тбилиси и муниципальной инспекции дают рекомендации.

Специалисты активно проверяют и рынки страны на соблюдение новых норм безопасности.

"Что касается рынков и других торговых объектов, то здесь тоже проводится плановый мониторинг. Проверено 27 рынков, 18 из них оштрафованы. Здесь существуют вызовы, хотя динамика, которая фиксируется в последние дни, положительная", - отметил Перадзе.

Размер штрафа за несоблюдение рекомендаций Минздрава составляет 10 тысяч лари (3,4 тысячи долларов) для юридических лиц и 2 тысячи лари (700 долларов) - для физических.

28
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Обменный пункт

Курс лари на вторник 3,0719 GEL/$1

171
(обновлено 03:11 04.08.2020)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,0002 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 4 авг — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 4 августа в размере 3,0719 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,0002 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 4 августа
Кросс-курс основных валют на 4 августа
171
Теги:
Доллар, Лари, Национальный банк Грузии, валютный курс
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии