Грузовики на Военно-Грузинской дороге

У Грузии будет новый Таможенный кодекс

1436
(обновлено 21:27 06.09.2018)
Разработанный правительством Грузии проект нового Таможенного кодекса нацелен на то, чтобы упростить жизнь бизнесменам

ТБИЛИСИ, 6 сен — Sputnik. Правительство Грузии на следующей неделе представит проект нового Таможенного кодекса, заявил премьер-министр страны Мамука Бахтадзе на пресс-конференции.

Экс-президентов Грузии будут лишать личной охраны>>

Изменение Таможенного кодекса является одним из обещаний правительства Бахтадзе. Премьер также пообещал инициировать современный Налоговый кодекс.

"Мы продолжаем проводить дружественную для бизнеса налоговую и таможенную политику, что, наряду с экономической реформой, подразумевает полную гармонизацию законодательства со стандартами Евросоюза. Завершилась работа над проектом Таможенного кодекса при участии экспертов Евросоюза, который полностью отвечает стандартам Евросоюза", — сказал Бахтадзе.

По его словам, новый закон будет отвечать требованиям грузинских бизнесменов и станет серьезным стимулом для привлечения европейских инвестиций.

"Будут введены простые и справедливые правила игры, будет создана стабильная бизнес-среда, внедрены еще более упрощенные таможенные процедуры, для частного сектора будут снижены траты, которые связаны с внешней торговлей", — отметил Бахтадзе.

Помимо этого, проект нового Таможенного кодекса — это концепция, которая подразумевает предоставление всех таможенных услуг электронным путем.

"После задействования нового Таможенного кодекса Грузия станет первой страной в регионе, которая, наряду с современной таможенной инфраструктурой, новым таможенным законодательством, будет отвечать требованиям евростандартов и внесет важный вклад в развитие международной торговли", — заявил Бахтадзе.

Нынешний Таможенный кодекс Грузии был принят в ноябре 1997 года. С тех пор в него внесли 36 поправок.

1436
Теги:
Налоговый кодекс, Таможенный кодекс, Правительство Грузии, Евросоюз, Мамука Бахтадзе, Грузия
Темы:
Экономика Грузии (1850)

Ираклий Гарибашвили на IV съезде Грузинской мечты

"Это мечта!" - премьер поздравил грузинских стартаперов с головокружительным успехом

526
(обновлено 23:14 11.05.2021)
Успех Pulsar AI станет вдохновляющим и мотивирующим примером для всех грузинских стартаперов, уверен премьер

ТБИЛИСИ, 11 мая — Sputnik. Премьер-министр Грузи Ираклий Гарибашвили поздравил грузинский стартап Pulsar AI с успехом на мировой арене.

Компания Pulsar AI, которая занимается цифровым маркетингом, появилась на грузинском рынке в 2016 году. Благодаря их специалистам чат-боты на грузинских сайтах "заговорили по-грузински". В 2018 году Pulsar выиграл международную премию за инновационный метод оплаты от банка TBC. Голосовая технология Pulsar также используется в мобильном банке TBC, который был признан лучшим в 2019 году.

Как пишет Гарибашвили, сейчас Pulsar AI приобрела американская компания SpinCar - мировой лидер в области цифровых систем по продажам в автомобильной промышленности.

"Сегодня мы наблюдаем результат успешного инновационного проекта! Грузинский стартап - Pulsar AI прорвался через границы, пересек океан и осуществил мечту каждого стартапа!" - написал Гарибашвили на своей  странице в соцсети Facebook.

Премьер поздравил всю команду данного стартапа с успешным прорывом.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

526
Доллары и евро

Рекорд в Грузии: валютные резервы Нацбанка достигли исторического максимума

1026
(обновлено 15:32 11.05.2021)
С начала пандемии, с марта 2020 года, международные резервы Нацбанка выросли на 736,7 миллиона долларов или на 20,6%

ТБИЛИСИ, 11 мая — Sputnik. Международные резервы Нацбанка Грузии на 30 апреля 2021 года выросли за месяц на 34,9 миллиона долларов и оставили 4 136,3 миллиона долларов, что является историческим максимумом, говорится в сайте Национального банка Грузии.

С начала пандемии, с марта 2020 года, международные резервы выросли на 736,7 миллиона долларов или на 20,6%. С начала текущего года рост резервов составил 225,7 миллиона долларов.

Структура международных резервов

Международные резервы, конвертированные в иностранную валюту, являются основной частью резервов Нацбанка и составляют 3,9 миллиарда долларов.

В их структуру входят средства, размещенные в ценных бумагах – 2,3 миллиарда долларов, и валюта, хранящаяся на счетах иностранных банков и МВФ – 1,5 миллиарда долларов.

Кроме того, в резервы Нацбанка входят средства, размещенные в специальные средства заимствования (SDR) – 210,4 миллиона долларов, а резервная позиция в МВФ составляет 31,3 тысячи долларов. Нацбанк Грузии не хранит средства в золоте.

На что тратит резервы Нацбанк

Президент Национального банка Коба Гвенетадзе заявил, что регулятор планирует осуществлять интервенции для стабилизации рынка.

"Я анонсирую, что в этом году мы будем тратить резервы для стабилизации курса лари, но так, что это не изменит ту данность, которую определяют фундаментальные факторы. В том случае, если мы попытаемся изменить фундаментальные факторы, то в ответ получим обесценивание в два раза и более высокую инфляцию после", – сказал Гвенетадзе.

  • Установление официального обменного курса лари по отношению к доллару с мая 2009 года осуществляется посредством агрегирования сделок на межбанковском рынке торговой системы Bloomberg. С 1 февраля 2021 года грузинский валютный рынок полностью перешел на торговлю в системе Bmatch Bloomberg.

Чтобы стабилизировать валютный рынок, в 2020 году Нацбанк провел 26 аукционов, на которых в общей сложности продал 873,2 миллиона долларов. В этом году регулятор уже продал 242,9 миллиона долларов на семи аукционах. Антирекорд обменного курса лари был зафиксирован 27 марта 2020 года, когда национальная валюта опустилась до отметки 3,4842 GEL/$1.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

1026
Теги:
Национальный банк Грузии, Грузия
Темы:
Экономика Грузии (1850)
Памятник Андрею Первозванному

Какой сегодня церковный праздник: 12 мая 2021

0
(обновлено 22:14 11.05.2021)
По православному церковному календарю 12 мая 2021 отмечают день памяти cвятых Феогнида, Руфа, Антипатра, Артема, Феостиха, Магна, Фавмасия, Феодота, Мемнона, Филимона и других

По церковному календарю 12 мая Грузинская православная церковь поминает апостола Андрея Первозванного. Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти cвятые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Святые мученики

По церковному календарю 12 мая поминают девять мучеников Кизических – Феогнида, Руфа, Антипатра, Артема, Феостиха, Магна, Фавмасия, Феодота и Филимона, пострадавших за веру и проповедь христианства в городе Кизике (Малая Азия) в конце III века.

Феогнид, Руф, Антипатр, Артем, Феостих, Магн, Фавмасий, Феодот и Филимон – разного возраста и социального положения, но объединенные любовью к Господу, пришли в Кизик из разных городов.

В Кизике в те времена христиане вынуждены были скрываться. Поэтому проповедников, распространявших христианское учение, арестовали и подвергли пыткам. За отказ принести жертву языческим богам их казнили.

Мощи Святых нашли через несколько лет и положили в церкви, построенной в честь мучеников. От них происходило много чудес.

Мемнон Чудотворец

По церковному календарю 12 мая поминают преподобного Мемнона Чудотворца.

С юных лет Мемнон, подвизавшийся в Египетской пустыне, строгим постом достигал победы духа над плотью. Он мудро руководил братией в одном из египетских монастырей, помогая им советом и молитвой.

Трудом и постоянной молитвой он получил от Господа дар прозорливости – по его молитвам погибла саранча, открылся источник воды в пустыне и так далее. Чудеса происходят по молитвам к cвятому и после его смерти.

Первозванный

По церковному календарю 12 мая Грузинская православная церковь отмечает день прибытия апостола Андрея Первозванного в Грузию – в стране этот день объявлен государственным праздником и выходным.

В Грузии Андрей Первозванный почитается особо. По преданию, он первым проповедовал христианство на территории страны. Произошло это в I веке нашей эры.

Андрей был рыбаком из Вифсаиды. Он первым последовал за Спасителем и привел к нему своего старшего брата Симона (Петра). Он был свидетелем земной жизни Иисуса Христа, его смерти и воскрешения.

Апостол Андрей после сошествия Святого Духа проповедовал христианство в восточных странах. В ходе своего миссионерского служения апостол побывал и в Грузии, куда принес икону Пресвятой Богородицы.

Именно святой Андрей, по преданию, построил в Грузии первый храм и поставил первых духовных лиц – священников и дьяконов.

Апостола Андрея Грузинская церковь поминает дважды в год – 12 мая, в день его прибытия в Грузию, и 13 декабря, в день его кончины.

Именины

По церковному календарю 12 мая именины отмечают Артемий, Василий, Филимон и Федот.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
Религиозный праздник, религия
Темы:
Календарь религиозных праздников