Международный валютный фонд

МВФ улучшил прогноз экономического роста Грузии в 2018 году

335
(обновлено 19:28 30.08.2018)
МВФ пересмотрел прогноз роста ВВП в Грузии на 2018 год с 4,8% до 5,5% из-за более высокой, чем ожидалось, экономической активности в стране

ТБИЛИСИ, 29 авг — Sputnik. Миссия Международного валютного фонда рекомендует властям продолжить осуществление реформ, что будет способствовать более высокому и долгосрочному росту, а также повышению устойчивости экономики, говорится в пресс-релизе МВФ по итогам визита миссии в Грузию.

Экономика Грузии растет быстрее, чем ожидалось >>

Команда МВФ во главе с Мерседес Вера-Мартин посетила Тбилиси 21-27 августа 2018 года для обсуждения последних экономических и финансовых событий и прогресса в проведении структурных реформ.

Экономика Грузии вырастет больше, чем ожидалось

"Экономическая активность еще более выросла в первой половине 2018 года. Рост ВВП достиг 5,7 процента, чему способствовал устойчивый внешний спрос, денежные переводы и рост кредитования", — заявила Вера-Мартин.

По ее словам, учитывая выросшую экономическую активность, миссия пересмотрела прогноз роста ВВП в Грузии на 2018 год с 4,8% до 5,5%.

"Усиление негативных тенденций в экономике соседних стран, а также глобальными тенденциями в области торговли, необходимо наращивать резервы и обеспечить непрерывную гибкость обменного курса, которая уже хорошо послужила стране, укрепив устойчивость к внешним потрясениям", — говорится в пресс-релизе миссии МВФ.

Со следующим визитом миссия приедет в Грузию в октябре текущего года, в ходе которого будет обсужден очередной, третий обзор программы МВФ в Грузии.

В Грузии довольны решением МВФ

Министр финансов Грузии Иванэ Мачавариани назвал решение МВФ улучшить прогноз экономического роста большим достижением, особенно учитывая ситуацию в соседних странах.

"В первой половине текущего года бюджетные поступления выполнены с превышением и есть основания ожидать, что 2018 год будет закрыт с профицитом в направлении бюджетных доходов и расходов", — заявил министр журналистам.

Экономические реформы и новый подход к туризму — что ждет Грузию >>

По его словам, миссия МВФ дала высокую оценку как идущим, так и запланированным правительством реформам, которые осуществляются совместно с фондом.

Новую трехлетнюю программу, направленную на поддержку экономических реформ в Грузии, МВФ утвердил в апреле 2017 года. Соглашение предполагает выделение Грузии около 297,5 миллиона долларов, из которых более 125 миллионов долларов Грузия уже получила ранее.

Оставшуюся сумму Грузия сможет получить в течение двух лет, при условии успешного завершения четырех полугодовых обзоров.

335
Теги:
Международный валютный фонд, Иване Мачавариани, Грузия
По теме
Когда МВФ предоставит Грузии очередной транш
Миссия МВФ довольна работой правительства Грузии
Грузии дадут еще денег: на этот раз МВФ
МВФ приветствует прогресс структурных реформ в Грузии

Отдыхающие гуляют по пляжу озера Лиси

Тбилиси назван самым безопасным туристическим направлением Европы

590
(обновлено 16:06 31.05.2020)
Батуми назван безопасным направлением не только с точки зрения коронавируса, но и с точки зрения низкого уровня преступности

ТБИЛИСИ, 31 мая - Sputnik. Сразу два грузинских города - Тбилиси и Батуми, попали в первую десятку рейтинга самых безопасных туристических направлений Европы популярной среди европейцев платформы European Best Destinations.

Тбилиси занимает первое место в рейтинге 20 самых безопасных туристических направлений в Европе с точки зрения COVID-19 и назван "самым безопасным местом в Европе".

Эпидемиолог: туризм может стать угрозой для эпидситуации в Грузии >>

"Тбилиси является столицей Грузии - страны в меньшей степени пострадавшей от COVID-19. Грузия очень быстро отреагировала и приняла соответствующие меры, что позволило удержать эпидемию на крайне низком уровне. Случаев COVID-19 в стране в 260 раз меньше, чем в наиболее пострадавших странах Европы", – говорится в статье.

Как отмечают авторы, страна готова открыть свои границы для иностранных гостей с 1 июля. Для этого вводятся стандарты безопасности, чтобы защитить здоровье путешественников. Это позволит туристам "наслаждаться безопасным отдыхом в Грузии".

"Тбилиси - это именно то, что нам нужно: место, где лучше всего сочетаются прошлое, настоящее и будущее, культура и досуг. Столица Грузии еще никогда не была такой модной (в тренде), как в 2020 году. Это идеальное направление для путешествий для любителей культуры, гастрономии, разнообразия и архитектуры. Эффект "ВАУ" гарантирован при поездках по городу. Тбилиси особенно привлекателен весной и летом, когда природа просыпается, а также зимой на фоне тысяч разноцветных рождественских огней и украшений города", - говорится в статье, опубликованной European Best Destinations.

На седьмую строчку рейтинга попал черноморский город Батуми.

"Батуми - это удивительное туристическое направление, которое оставит у вас незабываемые эмоции. В Батуми практически невозможно заскучать, потому что здесь сочетаются море, горы, развлечения, отдых, экотуризм, походы, шоппинг, культура, гастрономия, вино и множество развлекательных мероприятий для детей и взрослых. Батуми является безопасным направлением в Европе не только с точки зрения коронавируса, но и с точки зрения низкого уровня преступности. Уровень преступности здесь в пять раз ниже, чем в европейских столицах. Батуми - это великолепное сочетание красивых пейзажей, сильной культуры и легендарного гостеприимства", - говорится в рейтинге.

В 20 самых безопасных турнаправлений попали также Корфу (Греция), Цавтат (Хорватия), Азорские острова (Португалия), Превеза (Греция).

Как Грузия примет иностранных туристов: премьер раскрыл подробности >>

European Best Destinations (EBD) - ведущая независимая организация в Европе, созданная для продвижения культуры и туризма, а также их популяризации.

590
Темы:
Грузия - туристический центр
Горы Сванетии

ЕБРР выделит Грузии 90 миллионов евро на строительство ЛЭП

215
(обновлено 14:02 31.05.2020)
Соглашение между финансовым институтом и правительством Грузии планируется подписать в июне текущего года

ТБИЛИСИ, 31 мая - Sputnik. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) профинансирует в Грузии масштабный проект по усилению сети электропередачи в высокогорной Сванети и продолжит сотрудничество с правительством Грузии как в кризисный, так и посткризисный период, сообщает пресс-служба правительства.

Сумма, которую планирует выделить ЕБРР, в 90 миллионов евро будет потрачена на строительство в Сванети линии электропередачи Ненскра - Местия, подстанции Ненскра 500/220/35 кВ, линии электропередачи Ладжанури - Цкалтубо 500 кВ и ЛЭП Цкалтубо - Намахвани и Намахвани - Твиши - Ладжанури 220 кВ.

Стороны договорились подписать соответствующее соглашение в июне. Компания, которая займется строительными работами, будет выявлена посредством тендера.

Данное решение было принято в ходе видеоконференции с участием представителей грузинского правительства во главе с министром финансов Иване Мачавариани, а также руководством Банка в лице регионального директора ЕБРР на Кавказе Катарины Бьорин Хансен и управляющего директора по странам Восточной Европы и Кавказа Маттео Патроне.

В ходе встречи была отмечена роль ЕБРР как сильного партнера Грузии в плане сотрудничества с государственным и частным секторами. Также, важными проектами, которые будут реализованы в будущем при активной поддержке Банка, станут реформа государственных компаний и вопросы корпоратизации электросистемы Грузии.

Пострадавшим от пандемии компаниям Грузии поможет ЕБРР >>

Переговоры также были посвящены реабилитации Ингури, муниципалитету Бакуриани и другим проектам муниципальной поддержки.

Помимо этого, стороны уделили особое внимание финансированию ЕБРР грузинских банков и других бизнес-структур, продвижение которых является приоритетом для правительства с точки зрения доступа к финансам.

Банк продолжит активное сотрудничество с правительством Грузии и в посткризисный период и поможет вернуться стране к высоким темпам экономического развития, а все совместные текущие проекты будут осуществлены без помех.

ЕБРР является ведущим институциональным инвестором в Грузии. С начала своей деятельности в стране Банк инвестировал более 3,7 миллиарда евро в 249 проектов в финансовом, корпоративном, инфраструктурном и энергетическом секторах, причем 87% этих инвестиций были вложены в частный сектор.

215
Темы:
Энергетика Грузии

вам я советую купить валерьянку", или Как прошел визит к детскому нейропсихологу

0
(обновлено 15:37 31.05.2020)
Что делать матери, которая с рождения своего сына только и мечтает о том, чтобы ее ребенок был здоров и активен, как все? Естественно, делать, пробовать и практиковать все, что можно и нельзя. Главное, чтобы он заговорил

Ранний звонок мобильного прервал и без того хрупкий сон Натии. Только-только под утро задремала и отключилась от своих вечно сверлящих мозг вопросов: "Что делать?" и "Как жить дальше?" и "нате вам здрасьте".

Ноктюрн Листа в полуметре от подушки разливался гаммой переливов из видавшей виды Нокии. Сама вроде выбрала более или менее мелодичный зуммер, но все равно не в радость.

- ...Я все выяснила. Сегодня у них акция в этом институте. Прием бесплатный. – тараторила ее лучшая подруга Кети, забыв поздороваться. – Ребенка осмотрят нейропсихолог, невропатолог и еще там пара врачей. Телефон скину смской. Запишись на прием и срочно беги туда. А так у них к каждому специалисту от 50 лари и выше. Не упусти свой шанс. Может, дело хоть как-то сдвинется. Там лучшие специалисты.

Натия подскочила, будто ее ужалили. На мобильнике уже светилась только что принятая смска с вожделенным номером.

Дальнейшее было делом техники. Ее четырехлетний сын Леванико был собран за 45 секунд, как солдат войск быстрого реагирования. Еще полчаса ушло на завтрак. Лично на себя Натия потратила минут пятнадцать, и в итоге мама с сыном вышли из дома.

Пока ехали в автобусе, в мозгу у Натии прокручивались разные варианты предстоящего визита. Неужели и правда забрезжил свет в конце туннеля – речь Леванико проклюнется и потом польется, как горный ручей через буераки и неприступные ущелья.

Он догонит сверстников и тоже будет чирикать стишки и петь несложные песенки. Ведь с момента рождения Леван не сказал ни одного четкого слова. Да что там слова, со звуками и то была глобальная напряженка и фатальная недосдача.

Участковый педиатр тыкала малыша фонендоскопом, быстро заполняла голубую анкету и на все вопросы измученной матери отвечала философски:

- Ребенок здоров. Внутренние органы в порядке, слух в норме. А что не говорит, так это не беда. Мальчики поздно раскачиваются. – и приводила в пример Эйнштейна и Ганса Андерсена. – Глаза у него умные. Вот–вот заговорит. Еще скажете, "помолчи, сил нет".

Обещанное "вот-вот" явно село на какого-то сверхупрямого кахетинского осла и никак не хотело появляться на горизонте.

Наконец-то добрались до регистрационной стойки. Натия предъявила удостоверение и метрику Левана. Им оформили анкету и указали номер кабинета.

Пока ждали своей очереди, Леван облазил все углы в коридоре и чуть не снес громадный горшок с экзотическим растением. Энергия у него и так фонтанировала из ушей, а тут, как на зло, забил какой-то новый гейзер. Леван бегал по узкому коридору и натыкался на пациентов, громко хохотал и норовил обнять чужие ноги. Натия тщетно пыталась его утихомирить. Прошло и это, как все проходит на этой бренной земле.

"Все будет хорошо" - как в ожидании вакцины от коронавируса живется в Грузии? >>>

Мать с сыном пригласили в кабинет нейропсихолога. Миловидная девушка в белом халате сидела за столом. Сбоку от нее высились толстые голубые папки с файлами. Врач бегло просмотрела анкету и стала задавать вопросы, сверяясь с графами анкеты. Натия делала героические усилия удержать сына относительно в одном положении. Временами ей это удавалось.

- Вы рожали сами, или это было кесарево сечение?

- Кесарево.

Последовало царапанье ручки об бумагу.

- Были ли у вас стрессы во время беременности?

- Были, – кивнула Натия. Вспоминать подробности не хотелось. Натия берегла остатки еще несгоревших нервов.

- Может ли ребенок сам одеться?

- Частично.

- Аппетит какой?

- Когда как. Супы не любит.

- Аба, Леванико, покажи где красный цвет? – спросила психолог, предварительно разложив перед мальчиком разноцветные пластинки. Малыш ткнул пальцем куда надо.

- Аба, нарисуй круг. Леван взял ручку в кулак и добрых десять секунд яростно штриховал лист бумаги туда–обратно. Вышел вполне себе приличный n-угольник. Потом бросил ручку и с криком залез под койку у стены.

"Мне недавно третьего ребенка захотелось" - главный подарок мужчины >>>

Натия принялась его оттуда выковыривать. Минут пятнадцать боролась и одержала победу. Леван снова сидел у нее на коленях, для страховки крепко стиснутый материнскими руками. Врач достала мозаику и попросила вставить кругляшки в микроскопические дырочки. Натия робко заметила:

- Немного сложно и взрослому такое сделать.

Как ни странно Леван уверенно выполнил это задание. Чем и заслужил одобрительный вывод.

- Моторика у него неплохая. Но надо каждый день работать в этом направлении.

- Он не будет делать по приказу. У Леванико все только по настроению, – виновато сообщила Натия.

- Собираете ли пазлы?

- Да, очень любит и делает это очень быстро.

- Прекрасно. Так и продолжайте. Увеличивайте количество деталей по возрастающей.

Натия кивнула.

- Выстраивает ли предметы в одну линию?

- Да.

- Это наличие элементов аутизма. Хотя в вашем случае нет типичных проявлений. Глазной контакт присутствует. Хотя и гиперативен.

- Носит ли памперс?

- Уже нет.

- Прекрасно, так и запишем. Это тоже большое достижение в вашем случае.

Туристам нужен экстрим, или Как правильно писать объявление о сдаче квартиры >>>

Натия вздохнула. Борьба с памперсом далась нелегко. После победы было ощущение полета в космос. Наверное, что-то такое испытал Юрий Гагарин, смотря на Землю в иллюминатор: "Мы сделали это!"

- Какие лекарства вы ему даете?

- Невропатолог в поликлинике выписал глицин как успокоительное. Но как-то не очень помогло.

- Тут надо комплексное наблюдение. И постоянная терапия.

Врач перелистнула свой внушительный вопросник.

- Так. Это мы пропускаем.... Раздел дикции и шипящих не нужен. Любит ли общаться с детьми?

Натия замялась. Общение было слабым звеном. Картинка на тему "И хочется, и колется". Попытки влиться в детсадовский коллектив для рекомендуемой коммуникации кончились печально и травматически.

Воспитательница тогда сказала просто:

- Вы нас тоже поймите. У нас по списку 40. А нас двое: я и няня. Иногда, когда совсем плохо, посудомойка может рядом посидеть. Но для вашего Леванико нужно как минимум трое, иначе его не удержишь. Из уважения к вам можем его тут час подержать, пока дети мультики смотрят. А на музыку и танцы он нам все тут сорвет. Носится по залу и ритм сбивает. У нас подготовка к Новому году, репетируем с сентября. Ответственная вещь. Директор детсада лично будет проверять мероприятие. Так что извините.…

 

На детском саду пришлось поставить крест, "пока Леванико не поумнеет".

... Врач листала дальше свой формуляр, составленный по американской методике.

- Вот, нашла. Важный момент. Умеет ли ребенок прыгать назад?

Натия переспросила от неожиданности:

- Как назад?

- Тут написано: три прыжка назад в заданном направлении.

Натия представила себя в этой сложной атлетической комбинации. Потом стыдливо призналась:

- Мне кажется, я тоже не могу прыгать назад.

Меньше знаешь, спокойнее спишь, или Почему я не поспешила переселяться на кладбище >>>

Врач посмотрела на нее внимательно.

- Так и запишем. Это у вас генетическое.

Натия вздохнула и кивнула. Генетическое, так генетическое. Ничего не поделаешь.

- А вы сами в каком возрасте заговорили?

- В три года предложениями. Выпила за столом вина и заговорила.

Врач поправила очки.

- Алкоголизмом в роду кто-нибудь страдал? – тут же нашла нужную графу, нацелившись в нее ручкой.

Натия съежилась под этим рентгеновским взглядом.

- Так, конкретно, нет. Но, понимаете, мы в Грузии живем…

- А со стороны мужа?

- Вот тут я точно не знаю.

- Запишем, что вероятность была.

Еще полчаса врач что-то писала в длиннющей анкете, сверяясь с папкой. Ошарашила Натию вопросом:

- Как у него развита интуиция? Может ли предчувствовать события?

Борьба с чипизацией, или Почему 4G можно, а 5 - уже конец света!? >>>

- У меня самой с интуицией не очень.

- Запишем: генетическое.

Под конец Натия осмелела и спросила:

- Что вы скажете насчет Леванико? Будет ли говорить?

Врач пожала плечами:

- Вы знаете, ничего определенного сказать не могу. Вероятность имеется. Потому что слух у него есть. А так мы имеем в вашем случае глобальное отставание в развитии (прыгать назад ребенок даже не пытался). Когнитивные функции нуждаются в дополнительной разработке. Единственно, могу вас обрадовать – моторика неплохая, почти соответствует возрасту. Но вдевать нитку в иголку пока не может - это минус. Диагноз и рекомендации вы получите спустя неделю в регистратуре. Надо все это обработать на компьютере. А пока я вам рекомендую посещать три раза в неделю наши тренинги.

- И сколько это стоит?

- 35 лари 45 минут. Больше ему нельзя нагружаться.

Натия быстро прикинула цифры. Выходила очень приличная сумма, которую она потянуть не могла.

- А сколько времени потребуется, чтоб получить результат?

- О, это одному Богу известно. Может, год или два. Никто не знает.

- Что же мне делать, доктор?

- Я вам советую игры на свежем воздухе, читать вслух, собирать мозаику и, конечно, общение с ровесниками. Можно водить в зоопарк. Вы знаете, общение с животными плодотворно влияет на психику. Если семья неполная...

Натия глубоко вздохнула, но промолчала. Ей наступили на мозоль.

-...Тот еще положительный фактор – общение с отцом...Да и главное, только позитивные эмоции! Никаких нервных потрясений. А вам я советую купить валерьянку. Знаете, такие зеленые таблетки. Говорят, хороший эффект...

- Так мы пойдем?

- Да, всего хорошего. Позовите следующего..… А насчет наших тренингов все-таки подумайте серьезно. Уверяю вас, хуже не будет.

0
Теги:
Мариам Сараджишвили, Рассказы Мариам Сараджишвили