Канцлер Германии Ангела Меркель во время визита в Грузию

Экономические итоги визита Меркель: Германия дала кредиты Грузии

544
(обновлено 20:08 24.08.2018)
Проекты по водоснабжению в Аджарии и строительству газохранилища будут профинансированы немецким банком KfW

ТБИЛИСИ, 24 авг — Sputnik. Корпорация нефти и газа Грузии и немецкий банк KfW оформили кредитное соглашение на 150 миллионов евро, которое предусматривает финансирование строительства подземного газохранилища, говорится в сообщении министерства экономики и устойчивого развития страны.

Соглашение было подписано в рамках официального визита канцлера Германии Ангелы Меркель в Грузию.

Розы для Ангелы: канцлера Германии встретили в Тбилиси с цветами>>

"Это очень важный проект, который еще больше усилит энергетическую независимость Грузии", — заявил премьер-министр Мамука Бахтадзе.

Газохранилище является стратегическим объектом, который будет иметь социальное назначение, отметила в свою очередь заместитель министра экономики и устойчивого развития Грузии Нино Энукидзе.

"На газохранилище будет накапливаться тот газ, который удовлетворит потребности населения в т.н. пиковый период зимнего сезона", — отметила она.

Корпорация нефти и газа Грузии начнет строительные работы в 2019 году, и проект будет введен в эксплуатацию в 2022 году.

Еще одно соглашение, которое было оформлено между немецким банком KfW и министерством финансов Грузии, предусматривает улучшение системы водоснабжения черноморского региона Грузии — Аджарии.

Кавказское турне Ангелы Меркель: три страны и три повестки>>

Правительство Германии предоставит льготное финансирование в размере 40 миллионов евро, а также 3 миллиона евро в виде гранта. Сумма будет потрачена на ремонт системы водоснабжения и водосточную систему в селах района Хуло, Кеда, Шуахеви, Хелвачаури и Кобулети.

Это первый проект, который будет осуществлен в Аджарии при поддержке правительства Германии.

544
Теги:
Кредитный банк реконструкции Германии (KFW), Минфин Грузии, Ангела Меркель, Германия, Грузия
Темы:
Визит Ангелы Меркель в Грузию (22)

Обменный пункт

Курс лари на четверг 3,0416 GEL/$1

54
(обновлено 18:40 03.06.2020)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,0356 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 4 июн — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 4 июня в размере 3,0416 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,0356 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 4 июня
Кросс-курс основных валют на 4 июня
54
Теги:
лари, Лари, Доллар, Курс доллара, валютный курс
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии
Ветряная электростанция

Турнава: в Грузии сократилось потребление электроэнергии в период коронавируса

117
(обновлено 08:24 04.06.2020)
Ожидается, что сокращение потребления электроэнергии, вызванное пандемией COVID-19, продолжится весь второй квартал, и Минэкономики прогнозирует снижение общего потребления в 2020 году на 0,8%

ТБИЛИСИ, 4 июн — Sputnik. Из-за замедления экономической активности в период пандемии коронавируса в Грузии сократилось потребление электроэнергии, заявила журналистам министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава.

Потребление электроэнергии в Грузии росло на протяжении последних 20 лет, но ситуация с коронавирусом в стране и мире сказалась и на этой отрасли.

"Во время коронавируса глобальная пандемия, и в том числе экономический кризис, замедление бизнес-процессов и в некоторой степени общее приостановление работы почти всего, поскольку мы находились в режиме чрезвычайного положения, неизбежно привели к снижению спроса на электроэнергию", – сказала Турнава.

По словам главы Минэкономики, в период экономического кризиса правительство помогло определенной категории граждан с оплатой тарифов за электроэнергию.

"Мы незамедлительно просубсидировали оплату тарифов за электроэнергию для населения в течение трех месяцев, что сделало платежеспособность людей устойчивой в этот трудный период и, в том числе, косвенно помогло энергетическим компаниям. Конечно, этого недостаточно для удовлетворения прошлогоднего спроса на электроэнергию", – отметила она.

По данным Оператора электроэнергетического рынка Грузии (ESCO), за 2019 год в Грузии было потреблено 13,4 миллиарда киловатт-часов электроэнергии, а выработано 11,9 миллиарда кВт/ч. Большая доля выработанной энергии пришлась на гидростанции – 8,9 миллиарда кВт/ч, теплостанции выработали 2,4 миллиарда кВт/ч, а ветряная станция Картли – 84,7 миллиона кВт/ч.

Ожидается, что сокращение потребления электроэнергии, вызванное пандемией COVID-19, продолжится весь второй квартал 2020 года, и Минэкономики прогнозирует снижение общего потребления в этом году на 0,8%, то есть до 12,7 миллиарда киловатт-часов.

117
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Грузия, Электроэнергия
Темы:
Энергетика Грузии
президентские выборы 2018

Конституционные поправки: всенародное обсуждение в Грузии стартует в четверг

0
(обновлено 10:01 04.06.2020)
Первый раунд обсуждения поправок в Конституцию страны начнется сегодня в 19:00 по Первому каналу, вопросы можно будет задавать как в прямом эфире, так и на онлайн-платформе парламента

ТБИЛИСИ, 4 июн - Sputnik. Всенародное обсуждение конституционных поправок, касающихся избирательной системой, начнется в четверг на Первом канале - члены организационного комитета ответят в прямом эфире на вопросы граждан с 19:00.

Выборы 2020: парламент Грузии начинает обсуждение конституционных поправок>>

Проведение парламентских выборов 31 октября 2020 года по новой системе является одним из основных требований к Грузии международного сообщества.

Принять участие в обсуждении, которое проходит в онлайн-режиме из-за пандемии коронавируса, и задать вопрос сможет любой гражданин посредством Первого канала или онлайн-платформы парламента Грузии.

Зрители смогут отправлять интересующие их вопросы на официальную страницу Первого канала в Facebook - https://www.facebook.com/1stchannel/ или на электронной адрес: gankhilva2020@parliament.ge.

Член парламентского большинства Ираклий Кобахидзе сообщил журналистам, что формат всенародного обсуждения конституционных поправок по избирательной системе определен - состоятся две встречи в телевизионном формате, где представители комиссии, в том числе председатель парламента и организационной комиссии по рассмотрению поправок Арчил Талаквадзе, представят конституционные поправки.

"Также у нас будет возможность интерактивной коммуникации с общественностью, мы получим вопросы и дадим ответы. Встречи телевизионного формата пройдут на платформе Общественного вещателя и также в эфире Аджарского общественного телевидения", - заявил Кобахидзе.

Рассмотрение на Аджарском телевидении, предположительно, состоится 13 или 14 июня.

Парламентское большинство рассчитывает завершить процесс обсуждения к середине июня, а 21-го вынести законопроект на первое слушание и 29 июня окончательно принять его.

Представители "Национального движения" и "Европейской Грузии" заявляют, что не поддержат конституционных поправок, пока власть не выполнит все условия соглашения от 8 марта.

Согласно проекту изменений, по результатам выборов 2020 года парламент будет состоять из 120 депутатов, избранных по пропорциональной системе, и 30 депутатов по мажоритарной системе.

Для принятия конституционных поправок необходимо 112 голосов, у правящей партии всего 93, поэтому ей необходима поддержка хотя бы части оппозиции.

Законодательную инициативу зарегистрировали в парламенте 11 марта. Согласно поправкам, в новой системе выборов меняется количество округов, проходной барьер для партий и система распределения мест в парламент.

В представленном варианте всего 30 одномандатных мажоритарных округов вместо 73, проходной барьер для партий только 1%. А число мест в парламенте, получаемых партией или блоком по итогам выборов, будет зависеть от полученных мест по итогам выборов в одномандатных округах.

 

0