Очередь из трейлеров у КПП Сарпи на грузино-турецкой границе

Грузия улучшила позиции в мировом рейтинге эффективности логистики

356
(обновлено 08:20 11.08.2018)
Грузия поднялась в рейтинге Всемирного банк до 119 места с 130 в прошлом исследовании

ТБИЛИСИ, 11 авг — Sputnik. Грузия по рейтингу эффективности логистики входит во вторую сотню стран мира, говорится в соответствующем исследовании Всемирного банка за 2018 год.

Совокупный балл, который был присвоен Грузии составил 2,44 (низший балл — 1,95 у Афганистана и высший балл — 4,2 у Германии). В результате Грузия заняла 119 место из 160 возможных. По сравнению с прошлым исследование за 2016 года Грузия поднялась на 11 мест.

Экспресс-транзит через Грузию: путь из Азербайджана в Турцию сократится вдвое >>

Индекс Всемирного банка рассматривает состояние и эффективность логистики и цепей поставок на национальном и международном уровне. Показатель оценивается каждые два года.

Оценка развития логистической системы производится по шести индикаторам.

Оценка Грузии в рейтинге эффективности логистики за 2016-2018 годы

Показатель 2016 год 2018 год
Эффективность работы таможни 2,26 2,42
Качество инфраструктуры 2,17 2,38
Простота организации международных грузоперевозок 2,35 2,38
Компетенция в логистике 2,08 2,26
Отслеживание поставок 2,44 2,26
Своевременность поставок 2,80 2,95

Согласно рейтингу Всемирного Банка, в ТОП-10 стран по степени развитости системы логистики входят Германия, Швеция, Бельгия, Австрия, Япония, Нидерланды, Сингапур, Дания, Великобритания и Финляндия. Замыкают рейтинг Бурунди, Ангола и Афганистан.

История развития общественного транспорта в Тбилиси
© Sputnik / Maria Tsimintia
История развития общественного транспорта в Тбилиси
356
Теги:
Рейтинг, Всемирный банк, Грузия

Ртвели - сбор урожая винограда в регионе Кахети

Ртвели 2020: в Кахети переработано 120 тысяч тонн винограда

58
(обновлено 14:54 21.09.2020)
Несмотря на тяжелый период в условиях пандемии, ежедневно собирается и сдается на заводы более 10 тысяч тонн винограда

ТБИЛИСИ, 21 сен — Sputnik. В Кахети сбор урожая винограда проходит беспрепятственно и входит в пиковую фазу - в рамках "Ртвели 2020", по последним данным, переработано 120 тысяч тонн винограда, говорится в сообщении министерства окружающей среды и сельского хозяйства.

Сезон сбора урожая винограда в главном винодельческом регионе Грузии Кахети в этом году начался 22 августа. По данным на 21 сентября в регионе Кахети уже переработано 120 тысяч тонн винограда, в процесс переработки подключены более 60 винных предприятий.

"Ртвели в Кахети проходит беспрепятственно. Уже начинается пиковый период, что означает, что ежедневная переработка винограда составит более десяти тысяч тонн. Мы думаем, что к концу сентября большая часть винограда, производимого в Кахетии, будет переработана. Координационный штаб полностью мобилизован", - заявил глава Минсельхоза Леван Давиташвили.

По его словам, все виноградари сдают свой урожай в течение 12 часов, тогда как несколько лет назад им приходилось стоять в очереди по два-три дня.

В этом году из-за пандемии коронавируса с целью поддержки фермеров-виноградарей правительство Грузии решило субсидировать два сорта винограда – "ркацители" и "кахури мцване".

Субсидии получают винные компании, которые закупят и переработают не менее одной тысячи тонн винограда этих сортов. При этом винзаводам установлена фиксированная закупочная цена – не менее 80 тетри (26 центов) за килограмм. Государственная субсидия составит 30 тетри на каждый килограмм.

Исходя из того, что основная часть экспорта приходится на красное вино, власти решили не субсидировать виноград сорта "Саперави". Редкие сорта винограда, которые более или менее популярны и пользуются спросом, также не субсидируются.

"Ртвели- 2020": грузинские фермеры ежедневно сдают более 10 тысяч тонн винограда >>

Координационный штаб "Ртвели 2020" находится в Телави, он работает 24 часа в сутки для активного общения госорганов, предпринимателей и виноградарей.

58
Темы:
Ртвели 2020
Обменный пункт

Курс лари на понедельник 3,2140 GEL/$1

193
(обновлено 21:58 20.09.2020)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0254 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 21 сен — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 21 сентября в размере 3,2140 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0254 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 21 сентября
Кросс-курс основных валют на 21 сентября
193
Теги:
Лари, российский рубль, Курс доллара, валютный курс
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии
Политолог Вахтанг Дзабирадзе

Дзабирадзе: опросы общественного мнения в Грузии не вызывают у меня доверия

0
(обновлено 16:12 21.09.2020)
Аналитик Вахтанг Дзабирадзе прокомментировал результаты исследования французской компании Ipsos, касающегося рейтинга политических партий
Дзабирадзе: опросы общественного мнения в Грузии не вызывают доверия

По результатам исследования французской компании Ipsos, проведенного по заказу оппозиционной телекомпании "Мтавари архи", на вопрос "за какую партию вы бы проголосовали, если выборы в парламент состоялись бы на следующей неделе" 25% респондентов назвали "Грузинскую мечту". В первую тройку списка также вошли "Единое национальное движение" и объединенная оппозиция "Сила в единстве", за них готовы голосовать 15,5%, еще 5% выбрали "Европейскую Грузию".    

"К сожалению, в Грузии эти опросы делаются не для того, чтобы правда изучить общественное мнение, а для того, чтобы повлиять на них. Любая политическая сила признает лишь те опросы, которые провела сама и в которых у нее более-менее лучший результат. Поэтому происходит пропаганда этих результатов, чтобы повлиять на избирателей. Следовательно, поэтому опросы "Мтавари архи" и "Национального движения" показывают такой результат, а в опросах, проведенных "Грузинской мечтой", у правящей партии 56%. Так что, эти опросы, к сожалению, вызывают мало доверия, лично для меня", – сказал Дзабирадзе Sputnik Грузия.

Исследование было проведено 10-18 сентября 2020 года по заказу оппозиционной телекомпании "Мтавари". Были опрошены 1 500 человек. Погрешность составляет 2,5%.

На прошлой неделе опросы общественного мнения обнародовали сразу четыре организации: GORBI, Edison Research, NDI и IRI

Согласно результатам, большинство избирателей готово голосовать за правящую партию "Грузинская мечта". Ее рейтинг по разным опросам колеблется от 17% до 56,3%. На втором месте "Нацдвижение" с рейтингом от 5% до 15%.

Также опросы показали, что большая часть населения пока не определилась с выбором и будет принимать решение в последний момент.

Парламентские выборы в Грузии пройдут 31 октября.

0
Теги:
Парламентские выборы, Опрос, Грузия
Темы:
Грузинские выборы 2020 в цифрах - рейтинги, опросы, исследования