oil derricks

В поисках черного золота: в Грузии ищут новые залежи нефти

1859
(обновлено 18:14 03.08.2018)
Согласно оптимистическим прогнозам экспертов, в недрах Грузии могут находиться большие запасы нефти и газа

ТБИЛИСИ, 3 авг — Sputnik. Руководитель Корпорации нефти и газа Грузии Георгий Татишвили заявил о перспективе обнаружения в Грузии новых залежей нефти, сообщает телеканал Imedi со ссылкой на радио "Коммерсант".

В недрах Грузии может находиться 5 млрд тонн нефти>>

Как разъяснил Татишвили, на сегодняшний день нефть в стране добывается из залежей, которые обнаружены 40 лет назад, поэтому они себя практически исчерпали. По его словам, иностранные компании заинтересованы в поисках нефти в Грузии.

"Приблизительно месяц назад было оформлено соглашение с испанской компанией Repsol, которая является одной из крупнейших нефтекомпаний. Данная компания также заинтересована изучить перспективы наличия необнаруженных залежей в Грузии", — отметил Татишвили.

По его словам, добычей нефти в Грузии также заинтересована китайская компания, с которой также оформлен договор.

"Эти компании не входят в страну слепо. Они изучают накопленный материал и принимают решение на основе анализа. Безусловно, есть вероятность того, что в результате их работ нефть не будет обнаружена, однако согласно предварительным исследованиям, риски минимальные", — подчеркнул он.

По информации руководителя Корпорации нефти и газа Грузии, на сегодняшний день  оформлено 23 соглашения о добыче нефти на различных территориях страны. А лицензия на переработку нефти выдана трем компаниям. По данным Татишвили, в 2017 году в Грузии было добыто 40 тысяч тонн нефти.

Грузия в год потребляет порядка 2,5 млрд кубометров газа, и порядка 1,2 миллиона тонн нефтепродуктов. Углеводороды (нефть и газ) в основном импортируются из Азербайджана, России, Румынии и Болгарии.

1859
Теги:
Добыча нефти, Георгий Татишвили, Грузия
Темы:
Экономика Грузии (1242)
По теме
Юшков: что ведет к росту цен на нефть
Шабан о ценах на нефть
Джафарли: рост цен на нефть пока не будет долговременным
Пикин: что будет с ценами на нефть в 2018 году
Джафарли: что будет с ценами на нефть

Города мира. Таллин

Летом Грузия ожидает туристов из стран Балтии

319
(обновлено 18:39 03.06.2020)
В свою очередь, и страны Балтии готовы принять туристов из Грузии. Эстония уже определилась с критериями, по которым будет принимать визитеров

ТБИЛИСИ, 3 июн - Sputnik. Грузия станет одной из первых стран, которая примет туристов из стран Балтии, в том числе из Эстонии, говорится в сообщении на сайте министерства экономики и устойчивого развития.

Тбилисский аэропорт обеспечит безопасность пассажиров>>

Двустороннее экономическое сотрудничество, в частности в сферах туризма и транспорта, в ходе онлайн-конференции обсудили глава Минэкономики Грузии Натия Турнава и министр экономики и инфраструктуры Эстонии Таави Аас.

Турнава проинформировала своего эстонского коллегу о готовности Грузии открыть свои двери для международных путешественников уже с 1 июля и предложить им безопасные условия для отдыха.

"Грузия очень хорошо отвечает всем нормам безопасности. Страна станет одной из первых, куда приедут туристы из стран Балтии, в том числе из Эстонии, также наши граждане смогут посетить Эстонию. У нас очень активная коммуникация с министрами европейских стран, особенно с теми, которые курируют вопросы туризма и транспорта. В беседах с ними мы еще раз уточнили, что должно быть сделано для того, чтобы открыть наши страны для туристов и визитеров", - сказала Турнава.

Эстония уже опубликовала критерии, которым должна соответствовать страна, если она планирует восстановить транспортные и туристические контакты с Эстонией. Лицо, прибывающее в Эстонию, освобождается от двухнедельного карантина, если прибудет из страны, где в течение последних 14 дней число зарегистрированных случаев инфицирования не будет превышать 15 на 100 тысяч человек.

Грузия с 21 марта полностью прекратила воздушное сообщение по всем направлениям. Благодаря успешной борьбе с пандемией коронавируса, власти страны приняли решение уже 15 июня начать туристический сезон внутри страны, а 1 июля открыть свои границы для иностранных туристов. Это значит, что к этому времени страна возобновит сухопутное, железнодорожное и авиасообщение, прерванные из-за угрозы распространения коронавируса.

По предварительным данным, первой страной, из которой Грузия примет туристов, станет Израиль. Также помимо стран Балтии, Грузия ведет переговоры с Чехией, Польшей, Австрией и соседними странами.

К этому времени уже более 20 авиакомпаний выразили желание возобновить полеты в Грузию.

Для реализации амбициозного плана по возрождению туристической индустрии Грузии, которая наиболее пострадала от пандемии и потеряла 70% дохода, власти приняли решение позиционировать страну как безопасное место назначения. Туристы, приезжающие в Грузию, будут отдыхать в так называемых "зеленых зонах", в которых будет обеспечена полная безопасность от заражения как для отдыхающих, так и для местного населения.

319
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Грузинская железная дорога, поезд

Грузинская железная дорога готова возобновить пассажирские перевозки

715
(обновлено 19:42 03.06.2020)
Грузинская железная дорога в полной готовности начать перевозку пассажиров в новых условиях, однако отмашки пока не было

ТБИЛИСИ, 3 июн - Sputnik. Дата возобновления пассажирских перевозок по железной дороге на данный момент неизвестна, заявили в АО "Грузинская железная дорога".

Премьер: мы делаем все возможное, чтобы запустить экономику>>

«Ожидается, что этот вопрос будет решен на заседании межведомственного координационного совета», - сказали журналистам в АО «Грузинская железная дорога» .

В самой компании заявляют, что готовы в любой момент запустить пассажирские поезда. С этой целью уже приобретены дезинфицирующие средства и бесконтактные термометры. 

Перевозка пассажиров по Грузинской железной дороге была приостановлена 31 марта в связи с распространением в стране коронавируса.

Согласно последним данным, COVID-19 в Грузии с начала пандемии диагностирован у 800 человек,  640 пациентов уже выздоровели, 13 скончались.

Власти Грузии поэтапно снимают ограничения: с 23 мая в стране отменен режим чрезвычайного положения и комендантский час, действовавшие два месяца. С 29 мая в стране заработал общественный транспорт.

В числе действующих по сегодняшний день ограничений - запрет на международное сухопутное, морское и авиасообщение. 

 

715
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Сильный ветер сорвал крыши с домов в Гори

Сильный ветер сорвал крыши с домов в Гори

0
(обновлено 19:27 03.06.2020)
До конца этой недели на территории всей Грузии ожидается переменчивая погода – в большинстве районов дождь с грозами и ветер, возможен град

ТБИЛИСИ, 3 июн - Sputnik. Сильный ветер сорвал крыши с жилых домов в Гори (регион Шида Картли), сообщает Первый канал.

Пострадали корпусы на улице Сталина. Фрагменты крыш повредили легковые автомобили, припаркованные вблизи корпусов.

Проблемы возникли и у жителей улицы Чочишвили. На этот раз на автомобили упало сломанное дерево.

О пострадавших не сообщается.

Как сообщило ранее Национальное агентство окружающей среды, до 6 июня на территории всей Грузии ожидается переменчивая погода – в большинстве районов дождь с грозами, местами сильный с градом, ветер, на море шторм.

0
Теги:
Гори
Темы:
1TV – Первый канал. Общественное телевидение Грузии