Министр экономики и устойчивого развития Грузии Георгий Кобулия

Главное, не допустить коррупции - министр о контроле за безопасностью труда Грузии

174
(обновлено 16:22 03.08.2018)
Правительство Грузии ведет дискуссии с парламентом о том, как оптимально использовать институт инспекторов труда, чтобы исключить возможность коррупции

ТБИЛИСИ, 3 авг — Sputnik. Усиление контроля за безопасностью труда не должно стать рычагом бессмысленных проверок бизнес-сектора, сказал министр экономики и устойчивого развития Грузии Георгий Кобулия журналистам.

Проверки без предупреждений — в Грузии усилили контроль за безопасностью труда>>

Об этом министр сказал после встречи с представителями Бизнес-ассоциации Грузии, Ассоциации работодателей Грузии, Ассоциации фермеров Грузии, Ассоциации банков Грузии, Ассоциации малых и средних предпринимателей Грузии и с руководящими лицами Торгово-промышленной палаты Грузии.

"В связи с безопасностью труда мы, безусловно, примем все необходимые меры для того, чтобы исполнение этого закона не стало тяжким грузом для бизнеса. У нас должна быть гарантия того, что это не станет рычагом коррупции, беспокойства бизнеса, и в связи с этим я буду очень строгим. Безопасность труда не должна стать рычагом бессмысленных проверок", — отметил Кобулия.

По его словам, в связи с этим вопросом ведутся дискуссии с законодательным органом.

"Мы должны принять оптимальное решение. У нас есть проблема, связанная с безопасностью труда в тяжелой индустрии. Мы должны принять меры в этом направлении, однако эти меры не должны распространяться на те секторы, где этого практически не происходит, и мы не должны тревожить те секторы, которые не при чем", — заключил Кобулия.

В Грузии с 1 августа заработали инспекторы труда, которые наделены правом без предупреждения входить и проверять любой объект или предприятие на предмет безопасности труда.

Институт инспектора труда, как надзирательного органа, был создан на основе закона "О безопасности труда", который парламент Грузии принял в марте. Основные нормы полностью измененного закона вступили в силу именно в среду.

Закон "О безопасности труда" наделяет инспекторов труда правом делать предупреждение, выписывать штраф или приостанавливать рабочий процесс на предприятии в случае обнаружения нарушения правил труда.

Трагические случаи на рабочих местах в Грузии — статистика МВД>>

Проблема безопасности труда остро стоит в Грузии. С января по июнь МВД возбудило 19 уголовных дел по факту нарушения правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, что привело к гибели людей, а обвинения предъявили шестерым. В результате несчастных случаев на рабочих местах с начала года погибли 17 человек.

Иную статистику приводит Объединение профсоюзов Грузии. Согласно их данным, с начала 2018 года в результате производственных травм на рабочих местах погибли 29 человек.

Последний случай массовой гибели рабочих в Грузии произошел в июле. На шахте имени Миндели погибли четыре человека и шестеро пострадали. По предварительной версии следствия, в одном из тоннелей шахты произошел взрыв метана, в результате чего деформировались стены и обрушился потолок.

174
Теги:
Закон "О безопасности труда", Ассоциация малых и средних предпринимателей Грузии, Бизнес-ассоциация Грузии, Торгово-промышленная палата Грузии, Георгий Кобулия, Грузия
Темы:
Безопасность труда в Грузии (50)

Жители грузинских сел в Шида Картли во время сельхозработ

Время истекает: грузинские фермеры могут потратить агробаллы до 20 мая

134
(обновлено 00:20 08.05.2021)
Размер начисленной фермерам субсидии в рамках государственной программы "Забота о селе и фермере" превышает 33 миллиона лари

ТБИЛИСИ, 8 мая — Sputnik. В рамках государственной программы "Забота о селе и фермере" агробаллы начислены 259 529 фермерам, а размер субсидии превысил 33,3 миллиона лари (9,7 миллиона долларов), говорится в сообщении на странице Министерства окружающей среды и сельского хозяйства.

Минсельхоз Грузии успешно осуществляет программу "Забота о селе и фермере". Программа направлена на развитие фермерских хозяйств и стимулирование фермеров, владеющих зарегистрированными земельными участками. Именно регистрация земли является главным условием оказания помощи.

Фермерам, которые легально владеют зарегистрированными земельными участками площадью от 0,25 до 10 гектаров, из расчета 200 лари (58,3 доллара) на 1 гектар на специальные агрокарты начисляются агробаллы. На них фермеры приобретают удобрения и препараты для защиты растений, семена или саженцы, а также могут оплатить услуги на агротехнику.

Срок использования агробаллов для приобретения фермерами сельскохозяйственных товаров в рамках государственной программы стимулирования землевладельцев истекает 20 мая. По истечении этого срока начисленные баллы аннулируются.

134
Автомойка. Мойщик распыляет чистящую пену на автомобиль Lexus

Экологичные моющие средства будут выпускаться в Грузии

326
(обновлено 14:42 07.05.2021)
Компания создала специальную формулу, с учетом степени жесткости местной воды, для уменьшения загрязнения окружающей среды

ТБИЛИСИ, 7 мая — Sputnik. Предприятие по производству чистящих и моющих средств построят в поселке Поничала в Тбилиси при поддержке государства, говорится в сообщении Минэкономики Грузии.

Проект по созданию четырех малых предприятий как в Тбилиси, так и регионах, был утвержден правительством Грузии в конце апреля. Он будет реализован в рамках государственной программы "Производи в Грузии".

Предприятие по производству товаров из алюминия и металлопластика
photo: press-service of the Ministry of Economy and Sustainable Development of Georgia

На создание предприятия по производству химической продукции компания Ecochemica Service Group Ltd. получит в поселке Поничала в Тбилиси земельный участок с находящимися на нем зданиями за символичную цену в один лари.

Компания является представителем международной торговой компании Ekokemika International в Грузии. Она производит продукты, формулы которых разработаны Ekokemika International и являются ее собственностью, а сырье, используемое для создания продуктов, производится в различных странах Европы.

Моющие средства на новом заводе будут изготовлены специально для грузинского рынка. Ekokemika International создала специальную формулу, с учетом степени жесткости местной воды для уменьшения загрязнения окружающей среды, а также учитывая технологии, с помощью которых работают местные автомойки.

Основная производственная база Ekokemika International находится в итальянском городе Пьяченце. Компания работает на рынке более 20 лет и специализируется на производстве моющих средств для автомобилей.

На сегодняшний день у компании есть представительства в Грузии, Беларуси, Армении, России и Казахстане, а также более чем в 10 странах Центральной и Восточной Европы и Азии.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

326
Теги:
Натия Турнава, Министерство экономики и устойчивого развития Грузии, Производи в Грузии, Грузия
Темы:
Сделано в Грузии!
Новый центральный городской парк в районе Сабуртало на территории бывшего ипподрома. Проект мэрии столицы Грузии

Отдохнуть от городской суеты в Тбилиси в 2021 году появится больше рекреационных зон

0
(обновлено 10:25 08.05.2021)
Тбилиси – город, где живут, работают, учатся и отдыхают более миллиона человек. Перенаселенность и активные строительные работы превратили парковые зоны в необходимый элемент города. Поэтому для команды мэра Каладзе обустройство рекреационных зон – это задача номер один

Тысячи гектаров земли в столице Грузии сегодня в процессе озеленения. Главным проектом тбилисской мэрии в 2021 году станет строительство Центрального парка на территории бывшего ипподрома и обновление легендарного для тбилисцев парка Ваке. Чтобы воплотить идеи в жизнь, понадобится от года до двух лет.

Новая жизнь ипподрома

Несколько десятков миллионов лари пойдет на благоустройство 36 га земли в центре города.

Новый центральный городской парк в районе Сабуртало на территории бывшего ипподрома. Проект мэрии столицы Грузии
photo : press-service of the Tbilisi City Hall
Новый центральный городской парк в районе Сабуртало на территории бывшего ипподрома. Проект мэрии столицы Грузии

Согласно представленному проекту, на территории будет обустроено многофункциональное пространство, включающее в себя ботанический, японский и французский сады, а также амфитеатр, фонтан, скейт-парк, приграничную лесную зону, закрытый лесной сектор, образовательный центр, луг, зиплайн, спортивную и фуд-зону.

Новый центральный городской парк в районе Сабуртало на территории бывшего ипподрома. Проект мэрии столицы Грузии
photo : press-service of the Tbilisi City Hall
Новый центральный городской парк в районе Сабуртало на территории бывшего ипподрома. Проект мэрии столицы Грузии

Также будет зона для прогулок с животными, панорамная площадка, пруд, веревочный парк, пешеходный мост, маршруты для горных велосипедов, площадка для стритбола, зоны для пеших прогулок, скалолазания и три парковки вокруг парка.

Новый центральный городской парк в районе Сабуртало на территории бывшего ипподрома. Проект мэрии столицы Грузии
photo : press-service of the Tbilisi City Hall
Новый центральный городской парк в районе Сабуртало на территории бывшего ипподрома. Проект мэрии столицы Грузии

Территория бывшего ипподрома была подарена мэрии Тбилиси Международным благотворительным фондом "Карту".

Парк в Темка

Мэрия занимается развитием не только центральных районов, но и окраин. Новый городской парк появится в районе Темка на площади в 22 гектара, где раньше было только болото.

Всего на 22 гектарах планируется обустроить скейт-парк, беговую дорожку, прогулочную и велосипедную дорожки, а также кафе, медиатеку, бельведер. Здесь будут спортивная и детская площадки, амфитеатр, прогулочная зона для домашних животных.

Изображение будущего парка в районе Темка
Изображение будущего парка в районе Темка

Кроме того, на территории будут построены два искусственных озера, которые соединит река. Будут установлены системы освещения, полива и видеонаблюдения. На территории планируется высадить до 5 тысяч саженцев деревьев и кустарников, более 800 травянистых растений, а также засеять травой на площади 55,6 тысячи квадратных метров.

Ожидается, что строительство парка будет завершено к концу 2022 года.

Отшлифовка "Мзиури" продолжается

Еще один очень важный проект – это вторая жизнь бывшего здания канатной дороги в детском городке "Мзиури", которое преобразуют в пространство современного искусства. В рамках реконструкции здание сохранит свой внешний вид и будет функционально использоваться. В здании канатной дороги разместится галерея современного искусства.

Галерея современного искусства появится в бывшем здании канатной дороги в парке Мзиури
Галерея современного искусства появится в бывшем здании канатной дороги в парке Мзиури

Цель проекта – интегрировать современное искусство в общественное пространство, продвигать образовательные и культурные мероприятия, создавать рабочую среду для художников и всех, кто интересуется современным искусством.

Что касается парка в целом, то обновленный "Мзиури" открылся летом 2020 года, спустя пять лет после разрушительного наводнения 2015 года. В парке появились велосипедные дорожки, установлены фонтаны питьевой воды, обустроены зоны отдыха, искусственное озеро, площадки для скейтбординга и игровых видов спорта. Что немаловажно, модернизированная инфраструктура адаптирована для людей с особыми потребностями.

Черепашье озеро

Черепашье озеро является одним из самых популярных мест отдыха жителей и гостей Тбилиси. Подняться к озеру, окруженному лесопарком, можно по канатной дороге с проспекта Чавчавадзе в центре города, ну и конечно на частных автомобилях. Возле озера обустроены спортивные площадки, дорожка для прогулок, работают несколько кафе и ресторанов.

Черепашье озеро - туристы катаются на лодках
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Черепашье озеро - туристы катаются на лодках

Новая концепция развития Черепашьего озера будет основываться на архивных материалах и разработанном в конце прошлого века проекте комплексного развития парка Ваке и Черепашьего озера. В свое время этот проект был основан на многолетних исследованиях и привлекал ведущих специалистов в этой области. Следовательно, максимальная близость к нему и, к сожалению, исправление неуместных изменений и ошибок, допущенных за годы, важны для восстановления этой важнейшей рекреационной зоны города, отмечают в мэрии.

Парк Ваке

В 2019 году в рамках проекта реконструкции парка Ваке был проведен опрос, на основании рекомендаций которого и был разработан проект и теперь ведется масштабная реставрация.

Весна в столице Грузии. Парк Ваке. Девушки идут по дорожке
© Sputnik / Viktor Kaminsky
Весна в столице Грузии. Парк Ваке. Девушки идут по дорожке

Парк Ваке – исторический памятник. Соответственно, все детали, характеризующие местность, будут сохранены и отреставрированы. Кроме того, будет восстановлена и обновлена дендрологическая характеристика парка, а главное, территория будет адаптирована как для людей с ограниченными возможностями, так и для велосипедистов. 

Весна в столице Грузии. Парк Ваке. Женщина едет на велосипеде - за ней бежит собака
© Sputnik / Viktor Kaminsky
Весна в столице Грузии. Парк Ваке. Женщина едет на велосипеде - за ней бежит собака

Теннисные корты и баскетбольная площадка в парке останутся нетронутыми. Также будет полностью реконструировано здание кинотеатра под открытым небом в парке. В рамках работ будут заменены подземные коммуникации, дренаж, ирригация, система электроснабжения и парковая инфраструктура.

Весна в столице Грузии. Парк Ваке. Люди гуляют по дорожкам в хорошую погоду
© Sputnik / Viktor Kaminsky
Весна в столице Грузии. Парк Ваке. Люди гуляют по дорожкам в хорошую погоду

Будет обустроено новое пространство для прогулок животных, зона для пикника, детские аттракционы, тренажеры и зоны для настольных игр. На тротуарах установят обновленное покрытие из большой фракции красного шлака.

Парк Ваке в День Победы над фашизмом 9 Мая
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Парк Ваке в День Победы над фашизмом 9 Мая

Дизайнерские стулья и опоры освещения на исторические мотивы разместят в центральной части парка. Территория парка будет организованно перераспределена между активными и пассивными зонами. Реконструкцию парка планируется завершить к концу 2021 года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Темы:
Новости Тбилиси сегодня