Министерство финансов Грузии

Налоговые поступления в бюджет превысили ожидания

448
(обновлено 22:27 31.07.2018)
Правительство продолжает возвращать излишки НДС налогоплательщикам

ТБИЛИСИ, 31 июл — Sputnik. За шесть месяцев налоговые поступления в бюджет превысили прогноз на 163 миллиона лари (более 66,6 миллиона долларов), заявил заместитель министра финансов Грузии Николоз Гагуа в эфире телекомпании Imedi.

"Мы уверены, что и в июле результаты превысят прогнозируемые, и этот показатель еще больше вырастет", — сказал Гагуа.

При этом замминистра отметил, что власти продолжат возвращать излишки НДС, как и планировали. По его словам, государство с начала года вернуло излишки на сумму 238 миллионов лари (более 97,2 миллиона лари).

Вырастут ли налоги в Грузии: премьер рассказал о планах >>

Согласно данным на сайте министерства финансов Грузии, налоговые поступления за шесть месяцев должны были составить около 4,4 миллиарда лари (около 1,8 миллиарда долларов). Всего поступления от налогов должны за год составить 9,5 миллиарда лари (около 3,9 миллиарда долларов).

448
Теги:
налоги, Бюджет Грузии, Министерство финансов Грузии, Николоз Гагуа, Грузия
Темы:
Экономика Грузии (1918)
По теме
Бизнесменам спишут долги по налогам до 1 января 2013 года
Мэрия Тбилиси хочет налоговые льготы на импорт электроавтобусов
Налоговые обязательства снимут с пострадавших из-за пожара на рынке в Тбилиси
В регионах Грузии появилась налоговая на колесах

Ремонт дороги в районе Глдани, в связи с чем в момент отключения метро ситуация с пробками в этой части города ухудшилась

На ремонт дорог в Тбилиси за четыре года потрачено 400 миллионов лари

31
(обновлено 00:07 15.06.2021)
В 2018-2021 годах периоды полностью отремонтированы 903 улицы, а на 422 улицах проведены фрагментарные дорожные работы

ТБИЛИСИ, 14 июн — Sputnik. В 2018-2021 годах в Тбилиси отремонтировано и восстановлено дорожное покрытие на площади 5,4 миллиона квадратных метров, на что потрачено 403,5 миллиона лари, заявил мэр столицы Каха Каладзе, представляя отчет о проектах, реализованных в направлении политики развития инфраструктуры Тбилиси.

По словам Каладзе, за этот периоды полностью отремонтированы 903 улицы, а на 422 улицах проведены фрагментарные дорожные работы.

"На всех конкретных участках, где проводились ремонтные работы, в первую очередь были обновлены подземные коммуникации, которые в плохом состоянии. Мы разработали продуманную политику с учетом интересов Тбилиси и жителей Тбилиси, которая обеспечит надлежащее развитие города в ближайшие годы. Конечно, я не собираюсь останавливаться на достигнутом - наоборот, я буду продолжать развивать наш город и работать с удвоенной энергией и усилиями", - сказал Каладзе.

По словам столичного градоначальника, в ближайшие годы будет сделано все для того, чтобы все проекты в Тбилиси были выполнены достойно и тщательно.

В ближайшее время начнется реализация таких масштабных инфраструктурных проектов как ремонт проспекта Царицы Кетеван в Исанском районе столицы. Там также будет произведен капитальный ремонт подземной инфраструктуры, сети наружного освещения. Кроме того начнется строительство моста, соединяющего Университетскую улицу и Багеби.

"Это будет четырехполосный автомобильный мост. Тендер на эти работы завершен. У нас есть компания-победитель, и в ближайшее время мы сразу приступим к строительным работам", сообщил заммэра Тбилиси Ираклий Бенделиани.

Тем не менее, как подчеркнул мэр Тбилиси, для полного обустройства инфраструктуры города, еще многое предстоит сделать.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

31
Теги:
Строительство дороги, строительство, дороги, Тбилиси, Грузия
Темы:
Новости Тбилиси сегодня
Дом Юстиции в столице Грузии

Работа Нацбанка Грузии получила международное признание

64
(обновлено 21:52 14.06.2021)
Наряду с обеспечением стабильности цен и содействием устойчивому экономическому росту, одной из основных задач НБ является обеспечение прозрачности макроэкономической политики

ТБИЛИСИ, 14 июн — Sputnik. Национальный банк Грузии получил две награды как лучший риск-менеджер и самый прозрачный центральный банк, говорится в сообщении регулятора.

Международное авторитетное издание Central Banking признало Национальный банк Грузии лучшим в 2020 году. Церемония награждения прошла онлайн в рамках мероприятия "Летние встречи".

Номинация "Прозрачность" включала три важных компонента - образование, прозрачность в общении с заинтересованными сторонами и общение через различные коммуникационные платформы.

Прозрачность - один из приоритетов Национального банка, который сохранялся во время пандемии.

По информации регулятора, наряду с обеспечением стабильности цен и содействием устойчивому экономическому росту в стране, одной из основных задач НБ является обеспечение прозрачности макроэкономической политики и регулирования финансовой системы.

В последние годы Нацбанк уделял особое внимание повышению прозрачности и развитию различных каналов коммуникации с общественностью. Объяснение принятых решений по денежно-кредитной и финансовой политикам рынку и широкой общественности, а также открытое и постоянное общение являются первоочередной задачей Национального банка.

Вторая награда - риск-менеджера - ежегодно присуждается ведущим центральным банкам мира за управление рисками валютных резервов.

"Высококвалифицированная и мотивированная команда по управлению резервами при поддержке руководства банка смогла преобразовать процесс управления валютными резервами Нацбанка в соответствии с мировыми стандартами, обеспечив, таким образом, то, что небольшой центральный банк развивающейся страны занял надлежащее место среди ведущих центральных банков мира", - говорится в сообщении.

Нацбанк отмечает, что накопление и поддержание адекватных резервов - одна из основных задач центральных банков, поскольку время от времени возникает острая необходимость их использования для защиты страны и ее финансовой системы от кризисов, вызванных стрессовыми ситуациями.

С начала пандемии, с марта 2020 года, международные резервы выросли на 753,9 миллиона долларов или на 22,2%. С начала текущего года рост резервов составил 242,9 миллиона долларов.

Для стабилизации рынка регулятор планирует осуществлять интервенции.

Так, в 2020 году Нацбанк провел 26 аукционов, на которых в общей сложности продал 873,2 миллиона долларов. В этом году регулятор уже продал 242,9 миллиона долларов на семи аукционах. Антирекорд обменного курса лари был зафиксирован 27 марта 2020 года, когда национальная валюта опустилась до отметки 3,4842 GEL/$1.

Central Banking – это портал финансовых СМИ и издательство. Он независим в своей деятельности и имеет широкую аудиторию, которая в основном включает мировые центральные банки и финансовые регуляторы, международные финансовые институты и других представителей финансового сектора.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

64
Теги:
Экономика, Национальный банк Грузии, Грузия
Темы:
Экономика Грузии (1918)
Игроки сборной Испании после матча 1/8 финала чемпионата мира по футболу между сборными Испании и России

Первые нули: сборные Испании и Швеции сыграли вничью на ЕВРО-2020 по футболу

0
Сборная Испании в следующем матче в Севилье сыграет с командой Польши,а Швеция в Санкт-Петербурге встретится со словаками

ТБИЛИСИ, 14 июн — Sputnik. Сборная Испании по футболу сыграла вничью с командой Швеции в матче группового этапа чемпионата Европы.

Встреча первого тура группы E, прошедшая в понедельник в Севилье, завершилась со счетом 0:0. На матче присутствовали 10 559 зрителей.

Полузащитник сборной Испании Педри, которому 25 ноября исполнится 19 лет, стал самым молодым футболистом в истории национальной команды, сыгравшим на чемпионате Европы.

Ранее в другой встрече данной группы сборная Словакии в Санкт-Петербурге победила команду Польши со счетом 2:1.

Сборная Испании в следующем матче чемпионата Европы 19 июня в Севилье сыграет с командой Польши. Сборная Швеции 18 июня в Санкт-Петербурге встретится со словаками.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Швеция, Испания, Чемпионат Европы, футбол
Темы:
Чемпионат Европы по футболу 2020/2021: матчи, прогнозы, ставки