ТБИЛИСИ, 13 июл — Sputnik. Разметка дорог и обновление дорожных знаков с целью обеспечения безопасности на дорогах проводятся в Грузии по случаю летнего туристического сезона, говорится в сообщении на сайте департамента автодорог министерства регионального развития и инфраструктуры страны.
В Тбилиси полноценно заработали 200 "умных" камер>>
В настоящее время работы ведутся на отдельных участках автомагистрали Тбилиси–Сенаки-Леселидзе и на дороге Самтредиа-Ларчхути. Там уже привели в порядок поврежденные бордюры и дорожные знаки.
В дальнейшем этот процесс охватит остальные дороги Грузии.
На этой неделе в связи с ростом туристического потока шесть новых точечных радаров заработали в Аджарии. В частности, на дорожных отрезках Батуми-Ахалцихе, Махинджаури-Батуми, Сенаки-Поти-Сарпи и на проспекте Агмашенебели в городе Кобулети.
А на улицах Тбилиси в полной мере заработали 200 современных камер видеонаблюдения, которые в автоматическом режиме фиксируют номер машины-нарушителя и выписывают штраф.
До конца года в регионах Грузии на перегруженных дорогах планируется установка порядка 1 тысячи "умных" камер.
МВД Грузии решило усилить контроль на дорогах из-за плачевной статистики ДТП и их последствий.
ТБИЛИСИ, 19 янв — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 19 января в размере 3,2994 GEL/$1.
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0007 лари по отношению к доллару.
ТБИЛИСИ, 19 янв — Sputnik. В Грузии три бизнес-объекта оштрафованы за незаконную экономическую деятельность, об этом заявил руководитель департамента инспекции труда Минздрава Бека Перадзе.
Перадзе сообщил, что в одном из оштрафованных заведений проводилось закрытое светское мероприятие с участием более 100 человек.
По словам Перадзе, с 14 по 17 января было проинспектировано 553 объекта, 485 из них получили устные предупреждения, их руководство было еще раз проинформировано касательно действующих ограничений. 65 объектов полностью соответствовали всем установленным требованиям.
Всего с 28 ноября 2020 года, когда в стране были установлены жесткие ограничения для бизнес-сектора в условиях пандемии, инспекцией труда проинспектировано 48 589 объектов, рекомендации были выданы 26 841 объекту.
С 1 февраля правительство планирует дать разрешение на деятельность части бизнес-сектора. В основном это будут рынки и крупные торговые центры.
ТБИЛИСИ, 19 янв - Sputnik. Новая порция ограничений, направленных против укладки газопровода "Северный поток – 2", будет введена со стороны США 19 января. На этот раз запретительные меры коснутся российского трубоукладчика, участвующего в проекте.
В правительстве Германии заявили, что подобные действия Соединенных Штатов вызывают сожаление, сообщает РИА Новости.
"Мы с сожалением принимаем это к сведению", — цитирует немецкое агентство dpa представителя Минэкономики ФРГ.
СМИ также рассказало о том, что американское посольство в Берлине проинформировало 18 декабря правительство Германии о планах введения ограничительных мер.
Накануне немецкая газета Handelsblatt также сообщила, что во вторник Вашингтон собирается ввести санкции против "Фортуны" и компании "КВТ-Рус" — владельца судна. По данным издания, власти США предупредили и других европейских партнеров о своем решении по санкциям на основании CAATSA (закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций"). В Берлине эти меры расценили как незаконные.
"Северный поток – 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран.
Штаты в декабре 2019 года ввели санкции против газопровода, в результате чего швейцарская Allseas вынуждена была остановить прокладку.
В декабре 2020-го Nord Stream 2 AG, оператор проекта, сообщил, что трубоукладчик "Фортуна" начал укладку недостроенного участка газопровода в водах Германии.
Первого января сенат США проголосовал за оборонный бюджет на 2021 финансовый год, который, в частности, предполагает распространение санкций против "Северного потока – 2" также на организации, предоставившие услуги для тестирования, инспекции или сертификации. После чего норвежская компания DNV GL заявила, что прекращает все действия по проверке газопровода и не сможет его сертифицировать.