ТБИЛИСИ, 5 июл — Sputnik. Экс-председатель правительства АР Аджарии Зураб Патарадзе рассказал о самых важных и успешных проектах, осуществленных во время своего пребывания у власти.
В первую очередь Патарадзе отметил самую важную отрасль развития региона – туристическую сферу и ее диверсификацию.
Среди приоритетных туристических проектов Зураб Патарадзе назвал строительство нового курорта на перевале Годердзи, где туристов смогут разместить 17 гостиничных комплексов, а также газификацию высокогорных районов Аджарии.
"Я хочу особенно отметить проекты, которые осуществляет фонд "Карту" в нашем регионе. Совсем недавно мы вместе с журналистами открыли очень важный проект, который называется "Комплекс Регби". Сейчас там тренируются многие команды и проводятся различные международные турниры. Также при поддержке фонда "Карту" в Батуми прошла реабилитация Дома писателей", — заявил Патарадзе журналистам на брифинге.
По его словам, для каждого батумца очень важна и сенситивна тема реабилитации знаменитого "осьминога" на морском побережье, которая перешла в активную фазу и совсем скоро завершится.
Квирикашвили объяснил причины ухода с поста премьера Грузии>>
"Мы получим необыкновенное пространство для отдыха. Также недавно мы ознакомились с реконструкцией и реабилитацией Батумского Драматического театра. Вскоре пройдет его открытие", — подытожил Патарадзе.
Бывший глава правительства Аджарии также назвал два важных инвестиционных проекта: строительство Центрального стадиона и городской эстакады, которая станет главной артерией города, позволяющей передвигаться гостям и жителям города в обоих направлениях с максимальным комфортом.
Строительство Батумского центрального стадиона уже перешло в активную фазу. Работы по строительству завершатся приблизительно через полтора года и новый стадион будет отвечать стандартам УЕФА.
Зураб Патарадзе также назвал среди в важных проектов строительство канатной дороги, которая свяжет Зеленый мыс с побережьем и открытие зоопарка на территории Ботанического сада.
Магистральный газопровод построят в высокогорной Аджарии >>
В конце своего выступления, Патарадзе поблагодарил каждого работника фонда "Карту", без которых было бы невозможно осуществление проектов и лично учредителя фонда Бидзину Иванишвили.
ТБИЛИСИ, 22 янв — Sputnik. Из-за затянувшихся ремонтных работ введенные ограничения на мосту через реку Кстани трасы Тбилиси-Сенаки -Леселидзе продлятся до 28 февраля, сообщает департамент автомобильных дорог Грузии.
Ограничения будут действовать на 41 километре дороги, 56 и 57 километрах.
Эти участки полностью откроются 28 февраля. До этого движение будет регулировать патрульная полиция.
Трасса Тбилиси-Сенаки-Леселидзе является частью автомагистрали Восток-Запад, или Европейской транзитной дорогой Е-60. Она является вторым по величине европейским транзитным коридором, который начинается в Бресте (Франция) и заканчивается в Иркештаме (Киргизия). В Грузии Е-60 начинается на границе с Азербайджаном и заканчивается на побережье Черного моря близ порта Поти. На территории Грузии длина коридора составляет 392 километра.
ТБИЛИСИ, 22 янв — Sputnik. Грузинские власти готовятся принять весной большое число туристов из разных стран, заявила министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава на брифинге в пятницу.
Грузия восстановит регулярное авиасообщение с 1 февраля>>
Ранее стало известно, что власти Грузии решили снять ограничения на регулярные полеты с 1 февраля и упростить въезд иностранцев в страну.
"Сейчас мы учитываем тот факт, что вакцинация постепенно набирает обороты в мире, в том числе в странах, наиболее привлекательных для нас с точки зрения туризма, таких как Израиль и страны ЕС. Поэтому мы ожидаем, что в ближайшем будущем, с весеннего периода, мы сможем безопасно принимать большее количество туристов, соблюдая все правила", - заявила Турнава.
По ее словам, на следующей неделе пройдет встреча представителей властей с туроператорами, туристическими компаниями, чтобы обсудить подготовку этих компаний к снятию ограничений.
"Мы обсуждаем и определимся на следующей неделе, как упростить въезд в Грузию для визитеров из разных стран. В первую очередь это коснется туристов из стран ЕС, Израиля и Персидского залива. Уже к лету мы сможем принимать всех туристов", – заключила Турнава.
Грузия из-за пандемии коронавируса в конце марта 2020 года прекратила авиасообщение со всеми странами, а в середине марта закрыла сухопутные границы.
ТБИЛИСИ, 22 янв — Sputnik. Грузия не будет пока открывать сухопутные границы 1 февраля, заявила первый вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Майя Цкитишвили.
В пятницу власти Грузии исходя из эпидемической ситуации решили снять с 1 февраля запрет на регулярные полеты, который действовал с марта 2020 года.
"В соседних странах показатели вируса характеризуются намного более высокой динамикой распространения, чем в Грузии, поэтому открытие сухопутных границ значительно увеличит риски ввоза вируса в страну", - заявила Цкитишвили в эфире Первого канала.
По ее словам, воздушное пространство дает больше возможности контролировать инфекцию.
"Мы требуем ПЦР-тесты, авиакомпании так же соблюдают стандарты безопасности, к тому же с определенными странами у нас есть "зеленый коридор" переговоров, который подразумевает правила принятия гостей друг от друга", - добавила Цкитишвили.
Грузия приостановила регулярное авиасообщение по всем направлениям в середине марта, когда Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавирусной инфекции пандемией. Из Грузии и обратно осуществлялись только спецрейсы, направленные на возвращение граждан страны на родину. С середины лета началось восстановление регулярных рейсов. Но из-за ухудшения эпидситуации запрет был продлен