Офисы на первом этаже жилого дома

Налоги на малый бизнес сократили в Грузии

4817
(обновлено 16:18 02.07.2018)
Граница для определения малого бизнеса выросла в Грузии в пять раз до 500 тысяч лари

ТБИЛИСИ, 2 июл — Sputnik. С 1 июля для малого бизнеса начал действовать льготный налоговый режим, согласно которому налог с оборота для них будет составлять 1% вместо 5%, заявил начальник Службы доходов министерства финансов Грузии Георгий Табуашвили.

Поддержка развития малого бизнеса и обеспечение большей доступности бизнеса к финансовым ресурсам при помощи налоговых льгот является одной из главных задач нового правительства Грузии во главе с премьер-министром Грузии Мамукой Бахтадзе.

"Новая налоговая реформа обеспечит большую прозрачность сектора, что со своей стороны будет способствовать большей доступности к финансовым ресурсам малым предпринимателям. Льготный режим налогообложения – важный стимул для последующего развития в Грузии малого бизнеса", — заявил Табуашвили журналистам.

По его словам, сокращение налогов коснулось примерно 120 тысяч физических лиц.

Табуашвили отметил, что с 1 июля статус малого бизнеса в Грузии присуждается физическим лицам, доход которых за календарный год составляет до 500 тысяч лари (более 203,9 тысячи долларов), а не 100 тысяч, как раньше (около 40,8 тысячи долларов). При этом если доход увеличится, лицо сохранит статус малого бизнеса в течение последующих 2 календарных лет.

При этом имеющий статус малого бизнеса не потеряет статус физического лица, если зарегистрируется как плательщик НДС. При этом, он не платит текущие налоги и декларирует свои доходы в упрощенной регистрации.

"Кость" обществу — эксперты об инициативе премьера Грузии по налогам >>

Статус малого бизнеса в Грузии присуждается лицам, прошедшими регистрацию в Службе доходов. Если же лицо при этом является индивидуальным предпринимателем, оно должно предварительно пройти регистрацию в Национальном агентстве публичного реестра.

4817
Теги:
Малый бизнес, Налоговый кодекс, Служба доходов министерства финансов Грузии, Грузия
Темы:
Экономика Грузии (1932)
По теме
Бизнесменам спишут долги по налогам до 1 января 2013 года
Мэрия Тбилиси хочет налоговые льготы на импорт электроавтобусов
В регионах Грузии появилась налоговая на колесах

Тбилисский аэропорт

Кыргызская авиакомпания Air Manas начинает полеты в Грузию

136
(обновлено 03:41 18.06.2021)
Первый рейс кыргызская авиакомпания совершит 18 июля и будет летать раз в неделю вплоть до ноября

ТБИЛИСИ, 18 июн — Sputnik. Кыргызский лоукостер Air Manas начинает чартерные рейсы в направлении Бишкек-Батуми-Бишкек, заявила министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава.

Грузия открыла свои воздушные границы 1 февраля 2021 года спустя почти год после закрытия. По данным Минэкономики Грузии, полеты в Грузию в мае 2021 года уже были восстановлены на 65% по сравнению с периодом до пандемии.

"Появление новой авиакомпании на грузинском рынке – радостная весть. Каждая новая авиакомпания, которая появляется на нашем авиарынке в период после пандемии, очень хорошее событие и поможет быстрому восстановлению туризма", – сказала Турнава журналистам.

Первый рейс новая авиакомпания совершит 18 июля и будет летать раз в неделю вплоть до ноября.

Компания Air Manas была основана в 2006 году Первый полет был совершен в декабре 2009 года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

136
Теги:
авиасообщение, Кыргызстан, Грузия
Темы:
Авиасообщение в Грузии
Обменный пункт и девушка

Курс лари на пятницу 3,1587 GEL/$1

75
(обновлено 17:32 17.06.2021)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,007 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 18 июн — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 18 июня в размере 3,1587 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,007 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 18 июня
Кросс-курс основных валют на 18 июня

Читайте также:

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

75
Теги:
Грузия, Доллар, Лари, Национальный банк Грузии, валютный курс
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии
საბერძნეთის პოლიცია

Грузин, подозреваемый в убийстве молодой женщины в Греции, оказался невиновным

0
(обновлено 12:26 18.06.2021)
Подозрения с 36-летнего гражданина Грузии были сняты сразу же, как только в убийстве признался муж молодой женщины

ТБИЛИСИ, 18 июн — Sputnik. Грузин, задержанный в Греции по подозрению в убийстве молодой женщины, оказался невиновным, сообщают греческие СМИ.

Полиция Греции предъявила обвинения мужу молодой женщины Бабису Анагностопулосу. Он после восьмичасового допроса признался, что убил свою 20-летнюю жену Керолайн Крауч, когда она пригрозила бросить его и забрать их 11-месячного ребенка. Полиция располагала достаточными уликами и свидетельствами вины Анагностопулос, поэтому ему ничего не оставалось, как признаться.

Данные полицейские получили с помощью анализа записей камер видеонаблюдения, мобильных телефонов пары, биометрических часов убитой женщины, которые показали реальное время смерти – они не совпадала с показаниями самого Анагностопулоса. Приложение в мобильном телефоне Анагностопулоса, которое измеряет шаги, показало, что в то время, когда, по его утверждению, был связан грабителями, он передвигался. Карта памяти в камере видеонаблюдения была удалена в 01:20 ночи, а грабители якобы проникли в их дом к четырем часам.

32-летний пилот признался, что обманул правоохранителей, когда сказал, что к ним в дом с целью грабежа ворвались три человека, которые искали деньги и драгоценности, избили жену и задушили, а его привязали к креслу.

"Я ее убил, а затем инсценировал сцену ограбления", – признался Анагностопулоса.

Убийство произошло в одном из районов Афин (Глика-Нера) 11 мая. По обвинению в грабеже и убийстве молодой женщины был задержан 36-летний гражданин Грузии, однако позднее выяснилось, что он не имел никакого отношения к убийству и его освободили. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Убийство, Греция, Грузия
Темы:
Преступность в Грузии