Офисы на первом этаже жилого дома

Налоги на малый бизнес сократили в Грузии

4766
(обновлено 16:18 02.07.2018)
Граница для определения малого бизнеса выросла в Грузии в пять раз до 500 тысяч лари

ТБИЛИСИ, 2 июл — Sputnik. С 1 июля для малого бизнеса начал действовать льготный налоговый режим, согласно которому налог с оборота для них будет составлять 1% вместо 5%, заявил начальник Службы доходов министерства финансов Грузии Георгий Табуашвили.

Поддержка развития малого бизнеса и обеспечение большей доступности бизнеса к финансовым ресурсам при помощи налоговых льгот является одной из главных задач нового правительства Грузии во главе с премьер-министром Грузии Мамукой Бахтадзе.

"Новая налоговая реформа обеспечит большую прозрачность сектора, что со своей стороны будет способствовать большей доступности к финансовым ресурсам малым предпринимателям. Льготный режим налогообложения – важный стимул для последующего развития в Грузии малого бизнеса", — заявил Табуашвили журналистам.

По его словам, сокращение налогов коснулось примерно 120 тысяч физических лиц.

Табуашвили отметил, что с 1 июля статус малого бизнеса в Грузии присуждается физическим лицам, доход которых за календарный год составляет до 500 тысяч лари (более 203,9 тысячи долларов), а не 100 тысяч, как раньше (около 40,8 тысячи долларов). При этом если доход увеличится, лицо сохранит статус малого бизнеса в течение последующих 2 календарных лет.

При этом имеющий статус малого бизнеса не потеряет статус физического лица, если зарегистрируется как плательщик НДС. При этом, он не платит текущие налоги и декларирует свои доходы в упрощенной регистрации.

"Кость" обществу — эксперты об инициативе премьера Грузии по налогам >>

Статус малого бизнеса в Грузии присуждается лицам, прошедшими регистрацию в Службе доходов. Если же лицо при этом является индивидуальным предпринимателем, оно должно предварительно пройти регистрацию в Национальном агентстве публичного реестра.

4766
Теги:
Малый бизнес, Налоговый кодекс, Служба доходов министерства финансов Грузии, Грузия
Темы:
Экономика Грузии (1631)
По теме
Бизнесменам спишут долги по налогам до 1 января 2013 года
Мэрия Тбилиси хочет налоговые льготы на импорт электроавтобусов
В регионах Грузии появилась налоговая на колесах

Сосо Арчвадзе

Арчвадзе рассказал, когда в Грузии улучшатся экономические показатели

0
(обновлено 21:00 15.01.2021)
Эксперт по вопросам экономики Сосо Арчвадзе полагает, что если не будет очередных неожиданных потрясений, экономика Грузии начнет развиваться и вернется к показателям, которые были до пандемии
Арчвадзе рассказал, когда в Грузии улучшатся экономические показатели

Пандемия коронавируса нанесла огромный ущерб экономике Грузии, затронув практически все сферы. Большое количество людей остались без работы, бизнес переживает стагнацию, и те, кто еще остались на плаву, каждый день борются за выживание. Для смягчения последствий пандемии правительство в апреле утвердило антикризисный план по оказанию помощи населению и бизнесу, который осуществляется в несколько этапов.

"Нам еще несколько месяцев придется серьезно поработать, чтобы выдержать тот натиск, который осуществляет пандемия на экономику Грузии. Где-то к концу первого квартала 2021 года, в начале весны, можно уже думать о подъеме. То есть, миновать ту глубинную яму, в которой мы все оказались. И к концу года мы сможем приблизиться к уровню 2019 года", - сказал Арчвадзе Sputnik Грузия.

По его словам, в отдельных отраслям придется долго работать, чтобы выйти на уровень, существовавший до пандемии, например в сфере туризма и перевозки пассажиров.

"Преодоление последствий кризиса практически во всех сферах, если все пойдет так и не будет новых потрясений, ожидается на рубеже 2024-2025 годов. По всем отраслям мы превзойдем уровень 2019 года", - отметил Арчвадзе.

Как заявляют власти, после снижения ВВП на 5% в 2020 году в 2021 году ожидается экономический рост в 4,3%. В 2021-2024 годах рост у Грузии будет один из самых высоких, в среднем 5,3%. Выросший внешний долг поэтапно сократится.

В текущем году планируется продолжение структурных реформ: развитие рынка капитала, реформы в энергетике, масштабная реформа сектора ископаемых, увеличение эффективности госпредприятий.

0
Теги:
Пандемия, Экономика, Грузия
Темы:
Экономика Грузии (1631)
Эпидемия коронавируса - мужчины на улице в масках

На получение пособия по безработице подали заявки 45 тысяч граждан Грузии

838
(обновлено 18:36 15.01.2021)
Размер компенсации составляет ежемесячно 200 лари (60 долларов), а выдаваться она будет в течение шести месяцев

ТБИЛИСИ, 15 янв – Sputnik. На получение пособия по безработице подали заявки 45 тысяч граждан, сообщил руководитель Службы доходов Грузии Леван Дгебуадзе.

Выдача пособий по безработице для потерявших работу граждан Грузии в период введения ковид-ограничений началась с 1 января, но чтобы получить ее, надо соответствовать ряду требований. Размер компенсации составляет ежемесячно 200 лари (60 долларов), а выдаваться она будет в течение шести месяцев.

Однако, по словам Дгебуадзе, заявки будут удовлетворять в соответствии с четкими требованиями. "Компенсацию могут получить официально трудоустроенные или в декрете, если они были трудоустроены в течение как минимум двух месяцев в 2020 году и получали зарплату, которая подтверждена налоговой декларацией работодателя, а в период с ноября 2020 года по февраль 2021 не получали зарплату в течение одного или более месяцев", - заявил Дгебуадзе в эфире Первого канала.

На компенсацию не могут рассчитывать трудоустроенные в бюджетной организации, Национальном банке, регулирующих комиссиях и предприятиях, более половины акций которых принадлежат государству.

Все документы подает работодатель, который заполняет заявку на сайте службы доходов ежемесячно.

Компенсацию прекратят выдавать, если после марта 2021 года на счет получателя поступит зарплата в размере минимум 10 лари. Между тем каждый работник сможет найти себя в реестре получателей компенсации, зайдя на сайт Службы.

838
Теги:
Компенсация, Служба доходов министерства финансов Грузии, Пандемия, Грузия
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии

Впервые в истории: Трампу вынесли импичмент во второй раз

0
Президента США обвиняют в особо тяжких преступлениях и подстрекательстве к мятежу. Смотрите в видео, что ждет Дональда Трампа дальше

Палата представителей США проголосовала за импичмент Дональда Трампа. Голосование состоялось 13 января - спустя неделю после штурма Капитолия сторонниками действующего президента.

За импичмент проголосовали 232 члена нижней палаты, в том числе десять республиканцев, против - 197. Таким образом, он стал единственным президентом в истории США, которому импичмент был вынесен дважды.

 

0
Теги:
Импичмент, Дональд Трамп, США