Вид на Мтацминда

МВФ дал Грузии денег на ускорение структурных реформ

507
(обновлено 19:20 29.08.2018)
Власти Грузии намерены расширять мобилизацию доходов в бюджет и повышать эффективность госрасходов, заявляют в МВФ

ТБИЛИСИ, 29 июн — Sputnik. Ключом к обеспечению устойчивого роста экономики в Грузии является продвижение реформ, направленных на увеличение расходов на инфраструктуру и улучшение образования и конкурентоспособности, говорится в пресс-релизе Международного валютного фонда по итогам заседания Исполнительного совета МВФ.

Миссия МВФ довольна работой правительства Грузии >>

Директора МВФ на своем заседании одобрили второй обзор программы по Грузии и приняли решение о выделении стране третьего транша в размере 42,25 миллиона долларов.

"В Грузии начались структурные реформы и их необходимо ускорить, чтобы в среднесрочной перспективе стимулировать деятельность, ориентированную на частный сектор" — заявил после заседания заместитель директора-распорядителя Фонда Тао Чжан.

По его словам, Грузия добилась значительного прогресса в рамках программы, поддерживаемой МВФ. Были выполнены все количественные критерии эффективности на конец декабря, в том числе большинство структурных критериев.

"Экономический рост был выше, чем прогнозировалось, инфляция снизилась, улучшились фискальная и внешняя позиции, а государственный долг продолжает снижаться", — заявил Тао Чжан.

Он отметил, что, хотя риски для Грузии сбалансированы, страна по-прежнему уязвима для внешних потрясений, в том числе волатильности рынка у крупных торговых партнеров.

"Разумная макроэкономическая политика и осуществление структурных реформ имеют решающее значение для устранения рисков и обеспечения более высокого роста", — подчеркнул представитель МВФ.

Экономические реформы и новый подход к туризму — что ждет Грузию >>

Новую трехлетнюю программу, направленную на поддержку экономических реформ в Грузии, МВФ утвердил в апреле 2017 года. Соглашение предполагает выделение Грузии около 297,5 миллиона долларов, из которых 82,8 миллиона долларов Грузия уже получила ранее.

Оставшуюся сумму Грузия сможет получить в течение двух лет, при условии успешного завершения четырех полугодовых обзоров.

507
Теги:
кредит, МВФ, Грузия
Темы:
Экономика Грузии (1304)
По теме
Уточнены данные по экономическому росту Грузии за первый квартал
Инициативы нового премьер-министра – экономика Грузии будет другой
Виной всему экономика? - эксперт об отставке премьера Грузии
Кто богатеет от роста экономики Грузии

Министр регионального развития и инфраструктуры Грузии Майя Цкитишвили на форуме Один пояс, один путь в Пекине

Цкитишвили: страна не может зависеть только от иностранных туристов

172
(обновлено 16:15 14.07.2020)
Коронавирус показал, насколько нужны стране магистрали и исправная транспортная инфраструктура, заявила министр

ТБИЛИСИ, 14 июл — Sputnik. Коронавирус показал, что внутренний туризм необходим и страна не может зависеть только от иностранных туристов, заявила вице-премьер Грузии, министр регионального развития и инфраструктуры Майя Цкитишвили.

Цкитишвили отметила важность развития внутренних государственных дорог. Например, дорогу, соединяющую Тбилиси с Рачей и сокращающую расстояние на полтора часа.

"Когда мы говорим о туризме, наверное, коронавирус хорошо показал, что может быть приоритетом. Мы все хорошо увидели, что оказывается внутренний туризм необходим. Необходим, конечно, рост числа иностранных туристов, но нельзя, чтобы страна была зависима только от иностранцев", - заявила Цкитишвили в эфире Первого канала.

По ее словам, у министерства долгосрочные планы, например, строительство новых международных магистралей – через Рикотский перевал, строительство автодороги Восток-Запад. Коронавирус показал, насколько нужны стране магистрали такого типа, исправная транспортная инфраструктура и слаженная работа логистических цепей, особенно во время чрезвычайного положения, подчеркнула министр.

C 15 июня в Грузии официально был открыт внутренний туризм. Власти страны призывают граждан отдыхать в этом году на родине и помочь стране в этой сфере.

Национальная администрация туризма с конца июня начала новую кампанию для поддержки внутреннего туризма в постпандемический период – "Открой то, что твое – путешествуй по Грузии". Вместе с традиционными туристическими направлениями администрация туризма популяризирует новые интересные туристические продукты в регионах, что поможет развитию гостиниц, объектов питания, транспортных компаний, гидов и так далее.

Насколько рискованно впускать в Грузию иностранных туристов? Ответ инфекциониста >>

Туристическая сфера – одна из наиболее пострадавших в Грузии из-за коронавируса, так как власти Грузии закрыли все границы в марте этого года, чтобы обезопасить население.

В путешествиях по стране визитеры должны будут соблюдать меры безопасности и некоторые ограничения. В том числе в закрытых помещениях, сервис-центрах и в пещерах необходимо носить медицинские маски. В визитер-центрах одновременно разрешено находиться не более пяти посетителям. Обязательно соблюдение безопасной дистанции в 2 метра, даже на открытом воздухе. Необходимо также соблюдать нормы личной гигиены.

172
Темы:
Грузия - туристический центр
Вано Мтвралашвили

Мтвралашвили: контроль качества топлива - важный шаг к здоровой конкуренции в отрасли

22
(обновлено 16:39 14.07.2020)
Председатель Союза импортеров нефтепродуктов Грузии Вано Мтвралашвили считает ужесточение контроля за качеством топлива важным шагом для улучшения экологии и конкурентной среды в отрасли нефтепродуктов
Мтвралашвили: контроль качества топлива важный шаг к здоровой конкуренции в отрасли

Власти Грузии ужесточают контроль за качеством топлива – соответствующие поправки в законодательство парламент страны начнет рассматривать в ускоренном режиме. По инициативе парламентского комитета по охране окружающей среды, санкции ужесточаются на импорт, производство и реализацию некачественного бензина или дизельного топлива в Грузии.

"Импорт, производство и реализация некачественного продукта, эта проблема, в первую очередь, касается экологии, т.е. загрязнения атмосферного воздуха. Вторая проблема касается сектора нефтепродуктов, она влияет на конкурентную среду. Исходя из этого, мы думаем, что и сама индустрия, основные игроки, абсолютное большинство субъектов, которые присутствуют на рынке, поддерживают законопроект. После его вступления в силу ситуация обязательно изменится к лучшему", - заявил Мтвралашвили Sputnik Грузия.

Пакет изменений предусматривает не только увеличение штрафов за нарушение норм качества автомобильного топлива, но и уголовную ответственность.

В соответствии с изменениями в Уголовный кодекс Грузии добавляется новая статья, согласно которой, при повторном факте поставок некачественного топлива, виновный, после административного взыскания, наказывается штрафом и исправительными работами сроком до двух лет или лишением свободы на срок до трех лет.

22
Темы:
Экология в Грузии
Патрульная полиция на месте происшествия

ДТП с пьяным водителем в Кахети: погибла женщина

0
(обновлено 16:34 14.07.2020)
Одна женщина погибла на месте, еще несколько человек госпитализированы с различными повреждениями

ТБИЛИСИ, 14 июл — Sputnik. Один человек скончался в результате автоаварии в селе Ахалсопели Кварельского района (регион Кахети), сообщает Первый канал.

По информации телеканала, водитель легкового автомобиля, который находился в нетрезвом состоянии, съехал с дороги и врезался в людей, которые сидели на скамейке перед домом.

Женщина средних лет, которая сидела на скамейке, скончалась на месте, еще несколько человек пострадали. Они переведены в клинику, по словам врачей, их жизни не грозит опасность.

Следствие идет по статье "нарушение правил безопасности движения или эксплуатации транспорта". Данное преступление наказывается лишением свободы на срок от четырех до семи лет с лишением права занимать должности или заниматься деятельностью на срок до трех лет.

0
Теги:
Грузия, ДТП