Вид на ночной Гонконг

Торговать свободно: Грузия подписала соглашение с Гонконгом

227
(обновлено 16:09 28.06.2018)
Соглашение послужит стимулом для роста товарооборота между Грузией и административным округом Китая, считают в грузинском правительстве

ТБИЛИСИ, 28 июн — Sputnik. Соглашение о свободной торговле оформлено между Грузией и Гонконгом — документ подписали в четверг на церемонии открытия международного саммита Belt and Road Summit 2018 Hong Kong, говорится в сообщении Минэкономики Грузии.

"Указанное соглашение первое в регионе, который оформил Гонконг", — сказано в сообщении.

Грузия и Израиль хотят торговать свободно >>

Цель соглашения — определить условия свободного движения товаров и содействие торговле услугами между Гонконгом и Грузией. Документ, оформленный между сторонами, покрывает такие темы, как таможенное и торговое содействие, права интеллектуальной собственности, технические барьеры в торговле, санитарные и фитосанитарные меры и т. д.

"Важен тот факт, что Гонконг проводит открытую экономическую политику и является одним из крупнейших международных транзитных финансовых центров. Его годовая пропускная способность составляет 500 миллиардов долларов, а сам потребляет до 60 миллиардов импорта", — отметил замминистра экономики и устойчивого развития Геннадий Арвеладзе, который находится с рабочим визитом и принимает участие в саммите.

Вступление в силу соглашения планируется до конца текущего года — его реализация будет способствовать росту торгового оборота между сторонами, считают в Минэкономики Грузии.

Внешнеторговый оборот Грузии с Гонконгом, который является специальным административным округом в составе Китая, за 2017 год составил 108,9 миллиона долларов, из которых экспорт грузинской продукции в Гонконг составил 6,4 миллиона долларов.

Грузия уже подписала соглашения о свободной торговле с Евросоюзом, странами Европейской ассоциации свободной торговли EFTA, Турцией и Китаем.

227
Теги:
Соглашение о свободной торговли, Министерство экономики и устойчивого развития Грузии, Гонконг
Темы:
Внешняя политика Грузии (573)
По теме
Холодков: Трамп провоцирует торговую войну
Грузия продолжает успешно торговать
Грузия и Китай начали торговать свободно
Когда начнет "плодоносить" свободная торговля Грузии с Китаем?

Иосиф Арчвадзе

Экономист назвал причины роста денежных переводов в 2020 году

127
(обновлено 18:21 25.01.2021)
Эксперт по экономическим вопросам Сосо Арчвадзе назвал факторы, влияющие на рост денежных переводов в Грузию из-за рубежа
Экономист назвал причины роста денежных переводов в 2020 году

По данным Национального банка Грузии, объем денежных переводов в грузинские коммерческие банки при помощи электронных систем в 2020 году вырос на 8,8% по сравнению с 2019 годом и составил около 1,9 миллиарда долларов.

"Во-первых, из-за пандемии мигранты стали реже посещать родину. Поэтому, если раньше определенную часть денег они переводили за счет физического передвижения, например в кармане, то сейчас напор сделан на банковские переводы. Во-вторых, в Грузию сокращается поток мигрантов. На сегодняшний день, у нас отрицательное сальдо. То есть, из страны выезжает больше граждан, чем возвращаются. Чем больше соотечественников за рубежом, тем больше растут денежные переводы оттуда", - заявил Арчвадзе Sputnik Грузия.

Третьей, немаловажной причиной роста денежных переводов в Грузию Арчвадзе считает улучшение финансового состояния граждан, которые за долгие годы успели удачно обосноваться за рубежом, поэтому присылают на родину все больше денег.

Россия лидирует по объему денежных переводов в Грузию – общий объем денежных переводов из РФ в 2020 году составил около 364 миллионов долларов – порядка 19,3% от общего объема денежных переводов в грузинские коммерческие банки при помощи электронных систем переводов. Из РФ в 2020 году денежных переводов поступило на 15,1% меньше, чем за 2019 год.

В шестерку стран-лидеров входят также Италия, Греция, США, Израиль и Турция.

127
Теги:
Иосиф Арчвадзе, денежные переводы, Грузия
Темы:
Экономика Грузии
Пассажирский самолет авиакомпании Air Arabia - возобновление прямых рейсов с Шарджа

Авиакомпания Air Arabia возвращается в Грузию

2671
(обновлено 15:30 25.01.2021)
Первый рейс лоукостер Air Arabia совершит уже в феврале из второго по величине города Объединенных Арабских Эмиратов Шарджа

ТБИЛИСИ, 25 янв — Sputnik. С 30 января низкобюджетная авиакомпания Объединенных Арабских Эмиратов Air Arabia возобновит полеты в Грузию, говорится в сообщении на странице Агентства гражданской авиации в Facebook.

Грузия восстановит регулярное авиасообщение с 1 февраля>>

Агентство гражданской авиации Министерства экономики и устойчивого развития Грузии уже предоставило лоукостеру разрешение на полеты по представленному графику.

В феврале рейсы из второго по величине города ОАЭ Шарджа в направлении Тбилиси будут выполнятся один раз в неделю - каждую субботу.

Расписание полетов:

Шарджа – Тбилиси - прибытие 14:20 (время местное);

Тбилиси – Шарджа - вылет 15:10 (время местное).

Рейсы будет выполнять Airbus A320.

Air Arabia вышла на грузинский авиационный рынок в 2014 году.

Грузия возобновит регулярное авиасообщение с 1 февраля. Оно было приостановлено по всем направлениям с середины марта, когда Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавирусной инфекции пандемией. Из Грузии и обратно осуществлялись только спецрейсы, направленные на возвращение граждан страны на родину.

С середины лета началось восстановление регулярных рейсов. Первоначально были возобновлены полеты в Мюнхен, Ригу и Париж. С ноября возобновлено регулярное авиасообщение с Амстердамом, Веной, Берлином и Дохой (до ноября эти авиакомпании выполняли чартерные рейсы). Однако из-за ухудшения эпидситуации запрет был продлен.

2671
Теги:
ОАЭ, авиасообщение, Грузия
Темы:
Экономика Грузии
Метехская церковь

Какой сегодня церковный праздник: 26 января 2021

0
(обновлено 22:58 25.01.2021)
По православному церковному календарю 26 января 2021 отмечают день памяти Святых Ермила, Стратоника, Иакова и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Святые мученики

По церковному календарю 26 января поминают мучеников Ермила и Стратоника, пострадавших за веру при императоре Ликинии (307-324).

Будущие Святые жили в начале IV века – друзья были по происхождению славяне. Ермила, служившего диаконом в городе Сингидоне (Белград), схватили во время преследования христиан и осудили на тюремное заключение.

В темнице мученика подвергали жестоким пыткам, принуждая отречься, но Ермил оставался непреклонным. Стратоник – тайный христианин, служивший тюремным надзирателем, видя мучения друга, не смог удержать слез и выдал себя. После жестоких пыток мучеников зашили в сети и бросили в Дунай.

Епископ Низибийский

По церковному календарю 26 января поминают преподобного Иакова, епископа Низибийского.

Родился будущий Святой в знатной семье и получил хорошее образование. Уединение Иаков полюбил с юности. Он долго жил в горах, около города Низибии (на границе Персии и Римской империи). Преподобный все время молился и вел строгую подвижническую жизнь под открытым небом, питаясь древесными плодами, зеленью и одеваясь в козью шкуру.

Низибийские жители избрали Святого за строгую, благочестивую жизнь своим епископом. Святитель Иаков прославился заботой о православной вере, великими чудесами и даром предвидения. Молитвами епископа Низибия была спасена от нашествия Сапора – царя Персидского.

Святитель Иаков, в числе отцов I Вселенского Собора, был одним из видных защитников православной веры. Мудрый и просвещенный пастырь устроил в Низибии огласительную школу, в которой наставником был он сам. Святой влиял на сердца слушателей своей высокой нравственной жизнью. Святитель мирно скончался примерно в 350 году.

Именины

По церковному календарю 26 января именины отмечают Афанасий, Максим, Никодим, Никифор, Пахом, Петр и Яков.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
Религиозный праздник, Церковный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников