Высоковольные линии электропередач в Западной Грузии

Российская компания может построить новые ЛЭП в Грузии

965
(обновлено 10:28 10.06.2018)
ФСК и правительство Грузии отметили положительную динамику основных финансово-экономических показателей компании "СакРусэнерго"

ТБИЛИСИ, 10 июн — Sputnik. Реализация проектов сетевой инфраструктуры в Грузии и вопросы строительства новых линий электропередач, в том числе межгосударственных, были рассмотрены на встрече главы "Федеральной сетевой компании" (ФСК ЕЭС) Андрея Мурова с первым вице-премьером, министром экономики и устойчивого развития Грузии Дмитрием Кумсишвили, говорится в пресс-релизе ФСК.

Делегация ПАО «ФСК ЕЭС» во главе с Председателем Правления Андреем Муровым совершила двухдневный рабочий визит в Грузию и провела встречи с представителями правительства страны, а также руководством совместной компании АО ОЭС «СакРусэнерго».

Глава ФСК ЕЭС Андрей Муров и первый вице-премьер Грузии Дмитрий Кумсишвили
Глава ФСК ЕЭС Андрей Муров и первый вице-премьер Грузии Дмитрий Кумсишвили
"На встрече обсуждались вопросы надежности работы электрических сетей "СакРусэнерго", реализации проектов на территории Грузи, имеющих большое социально-экономическое значение, строительство новых линий электропередач, в том числе межгосударственных", — говорится в сообщении ФСК.

Стороны также рассмотрели стратегию развития "СакРусэнерго" до 2020 года и, прогнозно, до 2030 года зафиксировали положительную динамику основных финансово-экономических показателей компании.

Российская делегация также посетила офис «СакРусэнерго», где ознакомилась с текущими вопросами работы компании.

В 1996 году ОАО РАО «ЕЭС России» и Правительство Грузии на паритетных началах (50/50) учредили Акционерное Общество Объединенная Энергетическая Система «ГрузРосэнерго» (АО ОЭС «ГрузРосэнерго»).

ЛЭП в направлении РФ вызвала вопросы у Патриархии Грузии >>

На баланс АО ОЭС «ГрузРосэнерго» были переданы межгосударственные линии электропередачи, связывающие энергосистему Грузии с энергосистемами соседних стран: ВЛ 500 кВ «Кавкасиони» (Россия-Грузия), включая участок на территории России, ВЛ 500 кВ «Мухрани» и ВЛ 330 кВ «Гардабани» (Грузия-Азербайджан), ВЛ 220 кВ «Аджара» (Грузия-Турция), а также системообразующую сеть внутренних ВЛ 500 кВ. АО ОЭС «ГрузРосэнерго» переименовано в АО ОЭС «СакРусэнерго». На сегодняшний день с российской стороны 50% пакетом акций АО ОЭС «СакРусэнерго» владеет на правах собственности ПАО «ФСК ЕЭС».

965
Теги:
ФСКЕЭС, Министерство экономики и устойчивого развития Грузии, Дмитрий Кумсишвили, Россия
Темы:
Грузино-российские отношения летом 2018 года (32)
По теме
Деньги на энергетику: ЕБРР даст кредит для ГЭС в Сванети
Сотрудничество Грузии и Азербайджана в энергетике будет расширяться
Министр энергетики Грузии: новые ГЭС - гарант энергобезопасности
Энергетика Грузии: прогресс за 4,5 года

Путешественники и персонал в масках в тбилисском аэропорту. Так они пытаются защитить себя от коронавируса

Платный карантин или тест на коронавирус: как в Грузии встретят иностранных бизнесменов

983
(обновлено 20:35 04.07.2020)
Иностранным бизнесменам в Грузии предложат два варианта: карантин или регулярное тестирование на коронавирус

ТБИЛИСИ, 4 июл — Sputnik. Власти Грузии предложат иностранным бизнесменам либо оплатить пребывание в карантине или регулярно проходить тест на коронавирус, заявила министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава.

"Второй волны коронавируса не будет" - объяснения немецкого вирусолога>>

Грузия постепенно открывает свои границы для международных путешественников и уже известно, что первыми в страну пустят бизнесменов.

"Они получат возможность выбирать: или режим тестирования - купить тесты и делать их каждые три дня в течение 14 дней, или оплатить пребывание в карантине в гостинице. И это не коснется только бизнесменов из Евросоюза, а всех бизнес-визитеров", - сказала Турнава в эфире телеканала Imedi.

При этом она отметила, что цены за карантин и тесты на COVID-19 будет вполне приемлемыми.

"Это бизнесмены должны сделать, чтобы и они, и мы чувствовали себя в безопасности", - пояснила Турнава.

По ее словам, платный карантин поможет гостиницам, которые сейчас находятся в упадке.

Бизнес-визиты иностранцев не являются основным источником дохода сферы туризма в Грузии. В прошлом году, когда в Грузии активно развивался туризм, на них пришлось всего 17,4% от всех визитов иностранцев в Грузию.

983
Теги:
Грузия, Коронавирус COVID-2019
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Обменный пункт. Курс 3.04

Курс лари на субботу 3,0465 GEL/$1

553
(обновлено 20:36 03.07.2020)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0002 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 4 июл — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 4 июля в размере 3,0465 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0002 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 4 июля
Кросс-курс основных валют на 4 июля
553
Теги:
Доллар, Лари, Национальный банк Грузии, валютный курс
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии
Молоток судьи

Жестокое убийство с участием полицейских в Грузии - приговор суда

0
(обновлено 20:19 04.07.2020)
Пятеро из шести подсудимых признаны виновными и отправлены за решетку. Оправдательный приговор шестого обвиняемого будет обжалован

ТБИЛИСИ, 4 июл — Sputnik. Руставский городской суд завершил рассмотрение дела о жестоком убийстве 35-летнего Давида Мумладзе и вынес обвинительный приговор пяти из шести подсудимых, говорится в сообщении на сайте Генеральной прокуратуры Грузии.

Дело об убийстве Хангошвили: премьер рассказал, когда примет политическое решение>>

Тело 35-летнего Мумладзе выбросила река Кура у города Рустави 5 октября 2019 года. Следствие установило, что он был убит 1 октября, а его тело пять дней находилось в воде.

Пять обвиняемых получили тюремные сроки от 9 до 20 лет лишения свободы. Самая жесткая мера наказания - 30 лет тюрьмы - коснулась Зураба Джгаркава, а вот Георгия Асатиани суд оправдал. Оправдательный приговор прокуратура намерена обжаловать в апелляционном суде.

По данным следствия, один из обвиняемых обманом посадил Мумладзе в свою машину в районе Глдани на окраине Тбилиси и тронулся с места. По дороге они встретили троих мужчин в полицейской форме - двух действующих сотрудников МВД и одного бывшего. Мужчины в полицейской форме пересадили Мумладзе к себе в машину и насильно отвезли в город Рустави (в 30 км от Тбилиси).

Там Мумладзе передали тем, кто спланировал его убийство в целях мести из-за давнего конфликта - ранее судимым Георгию Асатиани и Зурабу Джгаркава. Они отвезли мужчину к берегу реки Кура (Мтквари) и нанесли 30 ножевых ранений, а тело бросили в реку.

0
Темы:
Преступность в Грузии