Туристы на одной из улиц Тбилиси

Туристы обеспечили рекордный рост экономики Грузии в апреле

1104
(обновлено 16:47 08.06.2018)
В апреле доход от международного туризма вырос на 27,5% до 238,9 миллиона долларов

ТБИЛИСИ, 31 мая — Sputnik. Экономика Грузии становится все более стабильной — в апреле 2018 года зафиксирован самый высокий экономический рост за последние четыре года, заявил журналистам министр экономики и устойчивого развития Грузии Дмитрий Кумсишвили.

По предварительным данным, реальный экономический рост в Грузии в апреле 2018 года составил 6,5% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, а за первые четыре месяца — 5,5%, говорится в материалах Национальной службы статистики Грузии.

"Это именно тот результат, к которому мы идем и, действительно, 6,5% рост в апреле радует", — заявил Кумсишвили.

Кумсишвили напомнил динамику экономического роста в 2018 году – в январе рост составил 4,4%, в феврале – 5,5%, в марте – 5,6%, а в апреле 6,5%.

"Это самый высокий показатель в течение последних лет. Такого высокого темпа роста не было зафиксировано ни в ежемесячном, ни в ежеквартальном разрезе с 2014 года",- заявил Кумсишвили.

Сколько тратят туристы в Грузии >>

По его словам, экономическому росту страны способствовал ряд факторов, в том числе рост на 15% оборота предприятий, зарегистрированных в Грузии, а число новых предприятий составило 4 037.

"Значительно вырос экспорт услуг и доходы от международного туризма – в апреле годовой доход от международного туризма вырос на 27,5% (на 51,6 миллиона долларов) и в целом составил 238,9 миллиона долларов", — сообщил Кумсишвили.

Глава Минэкономики Грузии также сообщил, что показатель денежных переводов в апреле вырос на 16,7% и составил 105,4 миллиона долларов, что также положительно отразилось на экономическом росте.

"Правительство Грузии продолжает свои реформы, направленные на экономический рост. Недавно мы анонсировали новые реформы, в том числе о создании гарантийного фонда, который должен служить поощрению малого и среднего бизнеса. Я уверен, что мы добьемся очень хороших результатов", — сказал Кумсишвили.

География рынков сбыта расширяется: кто покупает грузинскую продукцию? >>

По его словам, экономика страны из года в год становится все более стабильной, более выносливой в отношении шоков и, соответственно, все больше и больше возрастает доверие международных инвесторов.

1104
Теги:
Национальная служба статистики Грузии "Сакстат", Министерство экономики и устойчивого развития Грузии, Дмитрий Кумсишвили, Грузия
Темы:
Экономика Грузии (1722)
По теме
Алихусейнли: туризм стал катализатором экономического развития Грузии
Гаганидзе: Грузии очень важен стабильный экономический рост
Гаганидзе об экономическом росте Грузии

Обменный пункт

Курс лари на пятницу 3,319 GEL/$1

53
(обновлено 23:47 04.03.2021)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,0062 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 5 марта — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 5 марта в размере 3,3190 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,0062 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 5 марта
Кросс-курс основных валют на 5 марта
53
Теги:
Доллар, Лари, Национальный банк Грузии, валютный курс
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии
Тучи в горах - регион Мцхета-Мтианети

Предприятия в Грузии обяжут быть внимательнее к окружающей среде

83
(обновлено 08:48 05.03.2021)
Согласно закону, если в результате деятельности предприятия окружающей среде будет нанесен значительный ущерб, компания будет обязана исправить ситуацию

ТБИЛИСИ, 5 мар — Sputnik. Парламент Грузии принял проект закона "Об экологической ответственности", подготовленный Министерством охраны окружающей среды и сельского хозяйства, говорится в сообщении ведомства.

Закон предусматривает создание правовых механизмов для предотвращения, смягчения или устранения ущерба окружающей среде.

Цель закона – правовое регулирование вопросов нанесения ущерба окружающей среде в соответствии с принципом "платит загрязнитель".

Согласно закону, если в результате деятельности предприятия окружающей среде будет нанесен значительный ущерб, компания будет обязана исправить ситуацию. Меры по устранению ущерба будут в первую очередь сосредоточены на восстановлении поврежденной окружающей среды до ее исходного или приближенного к нему состояния.

Будет составлен план исправительных мер, который станет путеводителем для компаний.

Предприятия будут мобилизовать финансовые гарантии/ресурсы до начала своей деятельности, чтобы в случае нанесения ущерба окружающей среде у них были достаточные средства для его устранения в короткие сроки.

Выплаченные компаниями штрафы будут направлены в специальный Фонд экологического ущерба. По информации Минсельхоза, подобные фонды успешно работают в странах ЕС. Грузия первая среди стран Восточного партнерства, которая создаст такой фонд.

Средства, собранные в Фонде потратят на восстановление поврежденных территорий, на улучшение состояния окружающей среды и на планирование и осуществление соответствующих мероприятий по всей стране.

В соответствии с законом "Об экологической ответственности" часть законодательных изменений, в том числе поправки к закону Грузии "Об охране атмосферного воздуха", вступят в силу в этом году, а определенная часть закона – с 1 июля 2022 года.

83
Теги:
Министерство охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии, Экология, Грузия
Темы:
Экология в Грузии
Психиатрическая лечебница

Что происходит в тбилисской психиатрической клинике: отчет омбудсмена

0
(обновлено 11:17 05.03.2021)
Представители Народного защитника Грузии изучили ситуацию в Тбилисском центре психического здоровья в сентябре прошлого года

ТБИЛИСИ, 5 мар — Sputnik. Насилие, тяжелые бытовые условия и эксплуатация пациентов, это лишь небольшой перечень проблем, зафиксированных офисом Народного защитника Грузии в Тбилисском центре психического здоровья.

Дело о помолвке 11-летней девочки: омбудсмены Грузии и Азербайджана бьют тревогу>>

Ситуация в психиатрических учреждениях составная часть общей картины с правами человека в стране, отраженная в ежегодном отчете Народного защитника Грузии Нино Ломджария, который она представит парламенту в ближайшее время.

Согласно отчету, мониторинг в Тбилисском центре психического здоровья был проведен представителями омбудсмена 15 и 16 сентября 2020 года.

Группа мониторинга выяснила, что большинство пациентов центра подвергаются насилию со стороны медицинского персонала. Кроме того в медучреждении отсутствуют гарантии правовой защиты пациентов, им не объясняют в доступной форме причины помещения в стационар, кроме того в стационаре нет формата реагирования на жалобы пациентов.

В ходе мониторинга также было выявлено прямое нарушение международных стандартов в отношении пациентов лечащихся добровольно.

Проблемы и в размещении пациентов в палатах. Как указано в отчете, палаты оборудованы не должным образом, у пациентов нет возможности мыться каждый день, у части контингента нет средств гигиены – мыла, зубной пасты и так далее, на кроватях нет постельного белья или оно рванное, к тому же меняется крайне редко. Выяснилось, что в учреждении были случаи вшивости.

Также представители омбудсмена выяснили, что у пациентов проблемы с одеждой, части выдается чужое нижнее белье, что создает риск передачи определенных заболеваний.

Выявил мониторинг и факты эксплуатации пациентов. За сигареты, кофе и дополнительную еду их заставляют убирать коридоры, палаты и туалеты.

В связи с выявленными проблемами Народный защитник выдал более 40 рекомендаций по улучшению жизни пациентов психиатрической клиники. Большая часть рекомендаций направлена в Минздрав и Национальное агентство продовольствия.

0
Теги:
здравоохранение, Народный защитник Грузии, Грузия
Темы:
Здравоохранение в Грузии