Грузино-израильское предприятие по производству авиационных запчастей из композитных материалов

Возрождение авиаиндустрии: Грузия изготовит запчасти для Boeing

2140
(обновлено 17:51 10.05.2018)
Либеральная налоговая система и привлекательная инвестиционная среда стали причинами строительства в Грузии высокотехнологического предприятия

ТБИЛИСИ, 10 мая — Sputnik. В Грузии началось возрождение авиаиндустрии и она становится лидером в регионе, заявил премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили на открытии совместного грузино-израильского предприятия по производству авиационных запчастей из композитных материалов.

СП, открытое неподалеку от Тбилисского международного аэропорта, будет поставлять продукцию для самолетов таких компаний, как Boeing, Airbus, Bombardier. Завод является аналогом завода израильской компании Elbit Systems и будет производить разные запчасти для самолетов из композитных материалов, в том числе двери и аэродинамическое покрытие. Вся продукция будет выпускаться на экспорт под брендом израильского концерна — Cyclone.

"Сегодня в Грузии день возрождения отрасли авиаиндустрии. Грузия занимает свое место в международной авиаиндустрии и становится лидером этой отрасли в регионе. Сегодня в Грузии открывается первый на Южном Кавказе высокотехнологичный завод ATC (Aerostructure Technologies Cyclone), который будет выпускать композитные запчасти для самолетов", — сказал Квирикашвили.

Премьер-министр назвал причины по которым израильский концерн выбрал Грузию.

"То, что Elbit Systems после долгого исследования для строительства высокотехнологичного завода выбрала Грузию, подтверждает успех нашей экономической политики. Надо гордиться теми факторами, которые обусловили этот выбор — это существующий опыт в этой отрасли, либеральная налоговая система, привлекательная инвестиционная среда, условия, способствующие развитию производства, а также свободные торговые отношения с Европой, странами региона и с Китаем и безусловно географическое положение страны", — сказал Квирикашвили.

Объем инвестиций в новое предприятие составил 93 миллиона долларов. На заводе создано 300 рабочих мест. При этом более 80% работников будут местными специалистами, которые уже прошли переподготовку.

Прямые иностранные инвестиции в Грузии установили исторический рекорд >>

До конца года предприятие пройдет все процедуры сертификации для начала продаж и начнет поставки своей продукции. В полном объеме завод начнет работать через пять лет и объем годовых продаж составит 70 миллионов долларов.

Elbit Systems — самый крупный частный оборонный концерн в Израиле, занимающийся поставками передовых бортовых систем и продуктов для авиации, предназначенных для повышения эксплуатационных возможностей и продления срока службы воздушных судов.

2140
Темы:
Экономика Грузии (1431)
По теме
Бадалян: российские специалисты помогут экономить грузинским предприятиям
Ферма гигантских кроликов: бизнес молодого предпринимателя в Грузии
Кого затронут льготы - премьер Грузии назвал число предприятий
Неделя предпринимательства - женщин в Грузии научат бизнесу

Грузинский транзит: готов участок трассы Восток-Запад - видео

458
(обновлено 08:47 25.09.2020)
На скоростной магистрали Восток-Запад открылась 13-километровая дорога в объезд города Хашури. Насколько быстрее теперь можно добраться из центральной части страны в западную? Подробности - в видео Sputnik Грузия

Хашури – город в Восточной Грузии, в 125 км от Тбилиси, с населением около 25 тысяч человек. Через этот населенный пункт проходят центральная автотрасса и железная дорога.

На главных улицах Хашури прежде всегда было оживленное движение и частые пробки. Теперь, после завершения строительства нового участка, пробок стало меньше и сократилось общее время пути между столицей Грузии и городами в западной части страны.

Новый отрезок скоростной автотрассы огибает Хашури, минуя также многочисленные торговые точки, расположенные вдоль старой дороги, где местное население продавало различную продукцию. Для того, чтобы жители не потеряли доход, у новой дороги будут созданы специальные торговые площади. 

Автомагистраль Восток-Запад, или Европейская транзитная дорога Е-60, является вторым по величине европейским транзитным коридором, который начинается в Бресте (Франция) и заканчивается в Иркештаме (Киргизия). В Грузии Е-60 начинается на границе с Азербайджаном и заканчивается на побережье Черного моря, близ порта Поти. На территории Грузии длина транспортного коридора составляет 392 километра.

458
Теги:
Строительство дороги, дороги, транзит, Грузия, грузия, Грузия
Темы:
Видео-новости из Грузии
Обменный пункт - курс 3.320

Курс лари на пятницу 3,2897 GEL/$1

191
(обновлено 13:05 25.09.2020)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0256 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 25 сен — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 25 сентября в размере 3,2897 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0256 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 25 сентября
Кросс-курс основных валют на 25 сентября
191
Теги:
Доллар, Лари, Национальный банк Грузии, валютный курс
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии
Вакцинация от гриппа в Краснодаре

"Не спасет, но облегчит" - ВОЗ о связи прививок от гриппа с коронавирусом

0
(обновлено 14:28 25.09.2020)
Системы здравоохранения в разных странах и так предельно нагружены борьбой с пандемией, поэтому если с помощью вакцин грипп хотя бы немного ослабит хватку, это будет только плюсом, уверены в ВОЗ

ТБИЛИСИ, 25 сен — Sputnik. Во Всемирной организации здравоохранения считают, что прививка от гриппа не способна спасти от COVID-19, но вполне может снять дополнительную нагрузку с систем здравоохранения в период эпидемии коронавируса.

Об этом рассказала руководитель подразделения ВОЗ по готовности и борьбе с гриппом Анн Моэн.

"Мы не ожидаем, что вакцина поможет от COVID-19, но мы рассчитываем, что она поможет снять дополнительную нагрузку с систем здравоохранения", - заявила она на брифинге.

При этом Моэн подчеркнула, что множество стран в Северном полушарии уже испытывают дефицит вакцин от гриппа, несмотря на начало сезонного распространения этой болезни. Эксперт ВОЗ не стала называть эти страны.

По ее мнению, недостаточное количество вакцин связана с тем, что вакцину принято заказывать за девять месяцев до возможной эпидемии. Нынешние же запасы были сделаны в начале текущего года. Но пандемия COVID-19 сильно усугубила ситуацию и увеличила спрос на препарат.

0
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире