Вид на швейцарский Цюрих

Задействован режим свободной торговли Грузии со Швейцарией

524
(обновлено 16:47 01.05.2018)
Промышленная и сельскохозяйственная продукция из Грузии будет поставляться в Швейцарию и Лихтенштейн без таможенных пошлин

ТБИЛИСИ, 1 мая — Sputnik. С 1 мая вступило в силу соглашение о свободной торговле Грузии с членами Европейской ассоциацией свободной торговли (European Free Trade Association, EFTA) — Швейцарией и Лихтенштейном, говорится в сообщении на сайте министерства экономики и устойчивого развития Грузии.

В Европейскую ассоциацию свободной торговли помимо Швейцарии и Лихтенштейна входят Норвегия и Исландия. С ними соглашение о свободной торговле вступило в силу еще 1 сентября 2017 года.

"Соглашение дает возможность поставлять грузинскую промышленную продукцию и большую часть услуг без тарифных барьеров на 14-миллионный рынок", говорится в сообщении.

В документе отмечается, что на экспортную сельхозпродукцию, важную для Грузии, будет действовать нулевой тариф. На определенные группы товаров тарифы сокращены почти вдвое и сведены к минимуму, что важно для повышения конкурентоспособности грузинской продукции на рынке EFTA.

По данным Минэкономики, соглашение также подразумевает торговлю между странами как товарами, так и услугами, сотрудничество в таможенной сфере интеллектуальной собственности и прочее.

Соглашение о свободной торговле Грузии с EFTA было подписано 26 июня 2016 года в рамках министериала EFTA в городе Берн. Первоначально для достижения соглашения было предусмотрено четыре раунда переговоров, но в результате эффективного и плодотворного сотрудничества между сторонами удалось завершить переговоры за три раунда.

Лучший ученик в классе: еврокомиссар похвалил Грузию >>

Грузия уже подписала соглашения о свободной торговле с Евросоюзом, странами Европейской ассоциации свободной торговли EFTA и СНГ, Турцией и Китаем. Переговоры о подписании соглашения о свободной торговле с Гонконгом начнутся в ближайшем будущем.

Соглашение о целесообразности начала исследования возможности свободной торговли между Грузией и Индией было подписано в апреле 2017 года. Ведутся также предварительные консультации с Великобританией по возможным переговорам о режиме свободной торговли после Brexit.

524
Теги:
Соглашение о свободной торговли, EFTA, Исландия, Швейцария, Норвегия
Темы:
Экономика Грузии (1428)
По теме
Мамрадзе о ситуации с подписанием контракта РФ со швейцарской SGS
Шмелев: швейцарская компания - посредник в отношениях России и Грузии
Захарова о подписании Грузией соглашения со швейцарской SGS
МИД РФ: Россия ценит помощь Швейцарии в диалоге с Грузией

Обменный пункт - курс лари 3.265

Курс лари на четверг 3,2641 GEL/$1

125
(обновлено 10:31 24.09.2020)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0104 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 24 сен — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 24 сентября в размере 3,2641 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0104 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 24 сентября
Кросс-курс основных валют на 24 сентября
125
Теги:
российский рубль, Курс доллара, валютный курс, Лари
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии
Европейский банк реконструкции и развития (EBRD)

ЕБРР выделил Грузии 217 миллионов евро для рефинансирования еврооблигаций

205
(обновлено 09:15 24.09.2020)
С начала года Корпорация в сотрудничестве с крупными инвестиционными банками активно занимается организацией и управлением процессом рефинансирования еврооблигаций 2016 года

ТБИЛИСИ, 24 сен — Sputnik. Европейский банк реконструкции и развития (EBRD) выделил "Корпорации нефти и газа Грузии" (GOGC) 217 миллионов евро для рефинансирования еврооблигаций, говорится в сообщении на сайте Корпорации.

Кредитное соглашение предусматривает полное рефинансирование еврооблигаций стоимостью в 250 миллионов долларов, которые котируются на Лондонской бирже.

"Условия кредита намного лучше, чем мы имели бы в случае осуществления процесса рефинансирования до пандемии: процентная ставка вдвое ниже, при этом срок кредита составляет 10 лет, тогда как еврооблигации были бы пятилетними. Таким образом, несмотря на глобальные трудности, вызванные COVID-19, Корпорация успешно справилась с процессом обеспечения рефинансирования еврооблигаций, что поможет нам более эффективно реализовать запланированные проекты", – заявил генеральный директор GOGC Георгий Бахтадзе.

По словам Бахтадзе, кредитное соглашение обеспечит долгосрочную финансовую стабильность корпорации, а также значительно снизит ее финансовые затраты.

С начала года Корпорация в сотрудничестве с крупными инвестиционными банками активно занимается организацией и управлением процессом рефинансирования еврооблигаций 2016 года.

Был подготовлен соответствующий информационный проспект для потенциальных инвесторов. Однако распространение COVID-19 и его негативное влияние на финансовые рынки сделало невозможным осуществление транзакций по приемлемым условиям.

Корпорация по согласованию с инвестиционными банками отклонила выкуп еврооблигаций 2016 года в апреле 2020 года на Лондонской фондовой бирже, разместив новые еврооблигации и прибегнув к альтернативным способам рефинансирования.

GOGC является ключевым инструментом обеспечения надежности поставок природного газа. Кроме того, корпорация является представителем правительства Грузии в крупных проектах по транзиту нефти и газа, а также имеет статус Национальной нефтяной компании. Корпорация представляет интересы государством в соглашениях о распределении продукции.

205
Теги:
ЕБРР
Темы:
Экономика Грузии (1428)
Щенок Алиса стал талисманом нового терминала аэропорта Симферополя

В аэропорту Финляндии больных коронавирусом начали искать собаки

0
(обновлено 16:10 24.09.2020)
Финны решили, что тесты занимают массу времени, и сократили проверку на коронавирус до минуты, а в помощники выбрали себе собак

ТБИЛИСИ, 24 сен — Sputnik. Специально обученный отряд собак приступил к работе в аэропорту столицы Финляндии - города Хельсинки, псы будут по запаху определять наличие COVID-19 у пассажиров, сообщает управляющая аэропортом компания.

"Собаки, (распознающие) COVID-19, начали свою работу в аэропорту Хельсинки в зале прибытия 2B. Собак обучили обнаруживать коронавирус с помощью тестовых салфеток, которые дают испытуемым. Участие является добровольным и, в первую очередь, ориентировано на пассажиров, прибывающих из-за границы", - сказано в сообщении компании.

Проверка происходит следующим образом: пассажир протирает салфеткой кожу, а потом эту салфетку помещают в специальный сосуд и относят собаке. Процедура занимает не более минуты.

В случае, если результат позитивный, инфицированного направляют в информационно-медицинский пункт для получения дальнейших инструкций. Ожидается, что эксперимент с проверкой на вирус посредством собак продлится четыре месяца.

В Израиле ужесточен карантин - врачи выявили рекордный прирост зараженных COVID-19 >>>

Любопытно, что ранее финский аэропорт проводил подобные эксперименты с собаками по обнаружению коронавируса в моче пассажиров. В августе о подобном эксперименте сообщалось в аэропорту Дубая.

0