Министр финансов Мамука Бахтадзе и чрезвычайный и полномочный посол Германии в Грузии Хаике Фаич подписали соглашение

Германия выделила Грузии 253 миллиона евро

529
(обновлено 15:54 01.05.2018)
Средства предназначены для инвестиций в энергетику, водоснабжение, профессиональное образование и другие проекты

ТБИЛИСИ, 1 мая — Sputnik. Германия выделит Грузии порядка 253 миллионов евро на проведение энергетических, инфраструктурных и коммунальных реформ, говорится в сообщении пресс-служба министерства финансов Грузии.

Соответствующий документ, который представляет собой рамочное соглашение о финансовом сотрудничестве между правительствами Грузии и Федеративной республики Германия подписали министр финансов Мамука Бахтадзе и чрезвычайный и полномочный посол Германии в Грузии Хаике Фаич в понедельник, 30 апреля. Германия выделила Грузии 230 миллионов евро в качестве кредита и 22,7 миллиона в качестве гранта.

Данная финансовая поддержка рассчитана для развития таких направлений, как энергетика, водообеспечение, управление отходами, коммунальная инфраструктура, профессиональное образование, способствование экономической интеграции вынужденно переселенных лиц и приближение Грузии к стандартам Евросоюза с точки зрения эффективности.

Встреча Клауса Фейгеля с Роландом Штурером
Встреча Клауса Фейгеля с Роландом Штурером

Глава Минфина поблагодарил посла за ту поддержку, которую Германия оказывает Грузии в финансировании очень важных проектов, а также в направлении углубления отношений с Европой. Стороны рассмотрели вопросы существующего и дальнейшего сотрудничества. Были особо отмечены проводимые проекты в секторах инфраструктуры и энергетики, а также мероприятия, проводимые с точки зрения энергоэффективности.

ЕС предоставит Грузии 45 миллионов евро — на что потратит их Тбилиси? >>

На церемонии подписания соглашения присутствовали директор Тбилисского офиса Кредитного банка реконструкции Германии (KfW) Клаус Фейгель и директор Германского общества международного сотрудничества (GIZ) Роланд Штурер.

529
Теги:
Кредитный банк реконструкции Германии (KFW), Мамука Бахтадзе, Германия
Темы:
Экономика Грузии (1239)
По теме
Туристы из Германии лидируют среди посетителей заповедников Грузии
Германия собирается внести Грузию в список безопасных стран
Граждан Грузии задержали в Германии за воровство
Власти Германии убедились в безопасности Грузии

Леван Бенашвили глава экспортной компании

Бенашвили: коронавирус не помешает грузинским персикам появиться на российских рынках

75
(обновлено 18:58 01.06.2020)
По словам главы экспортной компании Левана Бенашвили, к этому времени уже оформлены соглашения с российскими компаниями на экспорт трех тысяч тонн персиков из Грузии
Бенашвили: коронавирус не помешает грузинским персикам появиться на российских рынках

Грузинские фермеры вовсю готовятся к сезону сбора урожая фруктов, который в ближайшее время начнется с самого плодородного региона страны – Кахети. На экспорт в Россию выращивают персики и в деревне Ламискана на востоке Грузии, но они созреют только к августу. Так что грузинские персики на российских прилавках будут все лето.

"Сейчас начинается сезон персиков, и мы готовимся к экспорту. Приблизительно через 20 дней мы начнем прием и переработку персиков и нектарина и приступим к их отправке в Россию. На сегодняшний день у нас есть контракты на экспорт до трех тысяч тонн этих фруктов. Мы ожидаем, что новых контрактов станет еще больше, и планируем работать в прежнем режиме. Если не будет мирового кризиса из-за пандемии коронавируса, думаю, нашей сфере – экспорту и переработке фруктов – ничего не грозит", – сказал Бенашвили в интервью Sputnik Грузия.

Грузия в эти дни снимает ограничения, действовавшие два месяца, которые отразились и на жизни крестьян. Но экспортеры и фермеры не унывают. Говорят, что времена сложные, но не критичные, и рассчитывают в этом году увеличить объемы экспорта.

Россия входит в тройку крупнейших торговых партнеров Грузии. Грузия возобновила поставки овощей и фруктов в Россию после 2012 года и ежегодно наращивает поставки.

В 2019 году Грузия в целом экспортировала 13 256 тонн персиков и нектаринов на сумму более чем 12,5 миллиона долларов - из них 81,3% было отправлено в Россию.

В общей сложности, торговый оборот с Россией в 2019 году составил 1,473 миллиарда долларов.

75
Теги:
Россия, экономика, Грузия
Темы:
Экономика Грузии (1239)
Пожилые безработные и таксисты у серных бань

Система подсчета безработных в Грузии может измениться с конца года

269
(обновлено 19:58 01.06.2020)
По новой методологии, человек, работающий на себя и свою семью, уже не будет считаться самозанятым, и это автоматически повысит уровень безработицы

ТБИЛИСИ, 1 июн - Sputnik. Статистика занятости и безработицы в Грузии изменится за счет пересмотра определения "самозанятые", заявил исполняющий директор Национальной службы статистики ("Сакстат") Гогита Тодрадзе в ходе представления отчета о деятельности службы за 2019 год на заседании парламентского комитета по отраслевой экономике и экономической политике.

"Новые безработные" - как выжить в Грузии этой весной>>

Сегодня всех трудоустроенных граждан Грузии "Сакстат" делит на наемных рабочих и самозанятых. Самозанятым считается лицо, которое работает в семейном предприятии безвозмездно, или собственник, работающий в определенный период для получения прибыли.

"Категория самозанятых, которая производит продукцию главным образом для собственного потребления, по новому стандарту не будет больше считаться самозанятым и занятым, соответственно это вызовет определенные изменения в статистике занятости и безработицы", - сказал Тодрадзе.

Как отметил Тодрадзе, с января текущего года подсчет ведется по старой и новой методологии.

"Параллельно со старыми исследованиями, с января мы начали собирать данные по новому опроснику. Текущее исследование продолжится в течение первых двух кварталов, и данные этих двух кварталов дадут нам возможность перейти на новый стандарт с конца текущего года", - пояснил Тодрадзе.

Теперь данные о самозанятых будут считаться по новой методике. Если раньше самозанятым считался любой человек, работающий на своей земле, производил ли он продукцию для себя или для продажи на рынке, то по новой методологии, лица, работающие для себя, будут исключены из числа самозанятых.

Уровень безработицы в Грузии подсчитывается на основании соотношения количества трудоустроенных и безработных из экономически активного населения.

Экономически активным является человек 15 лет и старше, который работает или предлагает свой труд. При этом, безработным он будет считаться, если в течение семи дней до опроса не выполнял работу с целью заработка, искал работу последние четыре недели и готов начать работу в ближайшие две недели.

По данным на 2019 год, уровень безработицы в Грузии составлял 11,6%, то есть официально безработными считалась 221 тысяча человек.

Эксперты приветствуют новую систему, уверяя, что это поможет яснее показать картину, однако добавляют, что после изменения подсчетов уровень безработицы в стране значительно вырастет.

269
Знак СТОП. Блокпост на въезде в Рустави. В Грузии введен карантин и комендантский час из-за коронавируса

Магистраль, соединяющую Грузию и Азербайджан, перекрыли из-за протестов

0
Жители Лагодехи используют питьевую воду для сельскохозяйстенных нужд - а это обходится очень дорого, если ставить счетчик

ТБИЛИСИ, 1 июн – Sputnik. Население города Лагодехи (регион Кахети) перекрыло главную магистраль, связывающую Грузию и Азербайджан, протестующие недовольны новыми правилами оплаты воды, сообщают местные СМИ.

Теперь жителям придется платить за потребляемую воду согласно показателям на счетчике, а не по количеству членов семьи.

А из-за того, что в Лагодехи нет технической воды для полива, они используют питьевую воду в сельскохозяйственных целях. Согласно показателям счетчика, жителям, возможно, придется платить примерно 100 лари (почти 30 долларов) в месяц.

Жители требуют, чтобы счетчики были убраны и плата за воду взималась в соответствии с предыдущими правилами. С протестующими встретились представители компании по водоснабжению, а также местного самоуправления.

Акция с теми же требованиями прошла и 29 мая. Для решения проблем питьевой воды в Лагодехи за последние пять лет было потрачено более 13 миллионов лари (4,1млн долларов). Жителей по-прежнему беспокоит проблема воды, некоторые говорят, что им подается загрязненная вода.

0