Жители одного из сел региона Шида Картли работают на своем участке

Иностранцев в Грузии могут обязать обрабатывать их сельскохозяйственную землю

3516
Во владении иностранных граждан в Грузии 40-50 тысяч гектаров земель сельскохозяйственного назначения

ТБИЛИСИ, 24 апр – Sputnik. В Грузии продолжаются консультации по поправкам в закон "О земле сельскохозяйственного назначения", согласно которым иностранных граждан должны обязать обрабатывать их сельхозземлю в стране, сказал глава аграрного комитета парламента Грузии Отар Данелия в эфире телеканала Imedi.

На сегодняшний день в Грузии действует временный запрет на продажу сельскохозяйственной земли иностранным гражданам. После президентских выборов, которые пройдут осенью 2018 года, вступят в силу поправки в Конституцию, запрещающие иностранцам, за редким исключением, владеть сельскохозяйственной землей в Грузии.

В какой сфере в Грузии больше зарабатывают

Парламент Грузии должен определить правила пользования сельскохозяйственной землей и привести закон в соответствие с Конституцией.

"На сегодняшний день во владении иностранных граждан находится 40-50 тысяч гектаров. Мы обяжем их обрабатывать эту землю и осваивать их участки по предназначению, большая часть из которых сегодня не обработана", — сказал Данелия.

При этом глава аграрного комитета не исключил введение штрафов за то, что земля не обрабатывается, а также введение обязательства ее продажи или изъятия в пользу государства в случае невыполнения правил пользования землей.

Проект поправок после консультаций будет доработан и представлен парламенту Грузии для утверждения в трех чтениях.

Объем иностранных инвестиций в сельское хозяйство и рыболовство в Грузии в 2017 году составил около 3,6 миллиона долларов, что представляет собой 0,2% от общего объема иностранных инвестиций.

3516
Теги:
Закон "О земле сельскохозяйственного назначения", Парламент Грузии, Отар Данелия, Грузия
Темы:
Экономика Грузии (1295)

Давид Нармания

Населению Грузии компенсировали неправильные платежи за услуги ЖКХ

460
(обновлено 22:12 07.07.2020)
Регулирующая комиссия намерена по-прежнему следить за соблюдением прав потребителей электроэнергии и газа

ТБИЛИСИ, 7 июл — Sputnik. Национальная комиссия по регулированию энергетики и водоснабжения в 2019 году выдала компенсации гражданам, у которых были нарушены права потребителей коммунальными компаниями, заявил глава комиссии Давид Нармания во время презентации годового отчета регулятора за 2019 год.

Нармания рассказал о мероприятиях, проведенных комиссией во время пандемии коронавируса: режиме дистанционной проверки счетчиков, продлении рабочих часов колл-центра, упрощенных программах дистанционного обслуживания, а также депозитных льготах.

Граждане Грузии могут отказаться от льгот по оплате коммунальных услуг >>

"В 2019 году из-за нарушения прав потребителей со стороны компаний решением Комиссии гражданам были зачислены компенсации, что в сумме составило 818,3 тысячи лари (272 тысячи долларов). Кроме того, с граждан списали суммы, необоснованно начисленные компаниями, на общую сумму в размере 2,2 миллиона лари (733 тысячи долларов)", -  сказал Нармания.

Новые реформы

Нармания назвал 2020 год годом реформирования энергетического сектора. Исходя из закона "Об энергетике и водоснабжении", Комиссия планирует принять десятки нормативных актов в текущем году.

"Комиссия активно работает над внедрением разных новых правил. На сегодняшний день Комиссия разработала и утвердила правила аудита расходов, оценки инвестиций, мониторинга энергетических рынков, разделения операторов распределительной системы, лицензирования и энергетической деятельности, а также разрешения споров", - сказал Нармания.

В то же время, по его словам, важно, максимально защитить права потребителей, а с другой стороны, чтобы у коммунальных компаний была возможность высококачественного обслуживания абонентов.

460
Темы:
Энергетика Грузии
Тестирование на антитела к коронавирусу

Грузия закупила почти 400 тысяч тестов для выявления коронавируса у населения

302
(обновлено 15:54 07.07.2020)
В целом стоимость проекта по оказанию помощи Грузии в борьбе с COVID-19 составляет 180 миллионов долларов, из которых 80 миллионов выделил Всемирный банк, а 100 миллионов - АБИИ

ТБИЛИСИ, 7 июл - Sputnik. Правительство Грузии приобрело 250 тысяч PCR-тестов и 147 тысяч быстрых тестов на антитела и антигены на сумму 80 миллионов долларов, выделенных Всемирным банком в рамках проекта чрезвычайных мероприятий реагирования на COVID-19, говорится в сообщении на сайте Всемирного банка.

По данным Всемирного банка, количество приобретенных тестов позволит утроить с середины июля тестирование для выявления коронавируса в Грузии.

"Вместе с тем, при финансировании и посредничестве Всемирного банка было приобретено 30 аппаратов искусственного дыхания для отделений интенсивной терапии больниц по всей стране, а также 20 мобильных аппаратов для искусственного дыхания для машин скорой помощи. Кроме того, Национальному центру по контролю заболеваний и общественного здравоохранения будет передано медицинское диагностическое оборудование In vitro", - говорится в сообщении.

Всемирный банк является одной из первых международных организаций, которая помогает Грузии в борьбе с COVID-19, и считается партнером-лидером в области здравоохранения и социального обеспечения, а также в направлении восстановления экономики.

Всемирный банк прогнозирует падение экономики Грузии в 2020 году и рост в 2021 >>

"Всемирный банк в этот период, полный вызовов, поддерживает Грузию как сильный партнер и посредством механизма быстрой помощи помогает стране спасти жизни людей и найти средства к существованию для тех, кто пострадал от пандемии", - отметил региональный директор Всемирного банка по Южному Кавказу Себастьян Молинеус.

Программа помощи ВБ

Всемирный банк 1 мая выделил Грузии пакет финансовой помощи в размере 80 миллионов долларов, чтобы помочь усилиям властей по смягчению и устранению медицинских и социальных последствий пандемии коронавируса.

В целом стоимость проекта составляет 180 миллионов долларов. Оставшиеся 100 миллионов выделил Азиатский банк инфраструктуры и инвестиций.

Поддержка Грузии выделена в рамках ускоренного механизма по борьбе с коронавирусом. Этот механизм направлен на финансирование мер, которые помогают предотвращать, выявлять и реагировать на угрозу, создаваемую пандемией коронавируса, а также оказывать немедленную поддержку в области социальной защиты наиболее уязвимым группам населения.

Меры реагирования на чрезвычайные ситуации в области здравоохранения включают выявление и подтверждение случаев заболевания, расширенное тестирование, а также укрепление системы здравоохранения для ведения случаев заболевания.

Азиатский банк развития выделил Грузии 100 млн долларов >>

Кроме того, средства кредита обеспечат поддержку доходов бедных и уязвимых семей путем расширения программы адресной социальной помощи и предоставления временных денежных переводов работникам, потерявшим работу из-за пандемии.

На что выделяется помощь?

"Пакет финансирования, выделенный Всемирным банком для Грузии на мероприятия по реагированию на COVID-19, превысит 200 миллионов долларов, чем поможет правительству в реагировании на последствия пандемии в социальном направлении и здравоохранения", - отметил Себастьян Молинеус.

Молинеус ранее сказал, что 200 миллионов долларов нового финансирования Всемирный банк выделяет в дополнение к примерно 300 миллионам долларов уже выделенных средств в рамках проектов на 2020-2021 годы, направленных на более широкие потребности развития, такие как цифровая связь и инфраструктура.

Выделенные Всемирным банком средства являются первым траншем из запланированных трех, которые финансовый институт выделит Грузии в течение ближайших трех месяцев.

Второй этап финансирования будет осуществляться в форме дополнительного финансирования существующей операции по управлению экономикой и политики развития конкурентоспособности.

Третий этап - проект, направленный на поддержку программы создания рабочих мест, а также помощь микро-, малым и средним предприятиям, пострадавшим от пандемии.

США замораживают помощь Грузии? Депутаты ответили на скандальное предложение >>

В дополнение к прямой поддержке мер реагирования Грузии на коронавирус Всемирный банк также намерен поддержать более широкие потребности страны в области развития, такие как цифровая связь и инфраструктура, в рамках предстоящего проекта "Log-In Georgia", который будет поддерживать план правительства по подключению более 700 деревень к Интернету через волоконно-оптические кабельные сети.

302
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Районный суд в городе Гори. Во время объявления приговора по делу об убийстве семьи Смит

Горийский суд направил в заключение мужчину за убийство жены

0
(обновлено 23:26 07.07.2020)
Обвиняемому за убийство члена семьи при отягчающих обстоятельствах грозит до 17 лет тюремного заключения

ТБИЛИСИ, 7 июл – Sputnik. Городской суд Гори в качестве меры пресечения оставил в заключении мужчину, совершившего умышленное убийство супруги.

Сторона защиты не согласна с данным решением. По информации Первого канала, адвокат Натия Сирадзе требовала освободить задержанного под залог, заявляя, что у обвиняемого тяжелое психическое состояние.

Согласно информации следствия, 6 июля 2020 года в курортном поселке Сурами (Шида Картли) обвиняемый, на почве ревности и мести, нанес супруге множественные ранения огнестрельным оружием. Женщина от полученных ран скончалась на месте.

Мужчину правоохранители задержали в тот же день. У 30-летней женщины остались трое детей.

По факту возбуждено уголовное дело, следствие ведется по статье Уголовного кодекса Грузии "Умышленное убийство члена семьи при отягчающих обстоятельствах", которая предусматривает лишение свободы на срок от 13 до 17 лет.

0
Темы:
Проблема семейного насилия в Грузии