Строительство моста на Военно-Грузинской дороге

Азиатский банк профинансирует строительство дороги в Россию

605
(обновлено 21:58 19.04.2018)
АБР готов принять участие в финансировании строительства 24-километрового участка дороги между Грузией и Россией

ТБИЛИСИ, 19 апр — Sputnik. Азиатский банк развития собирается увеличить размер инвестиций в Грузию и профинансировать строительство дороги Квешети-Гудаури, которая является частью автомобильной трассы в направлении Россиии Мхцета-Степанцминда-Ларс, говорится в сообщении на сайте министерства регионального развития и инфраструктуры Грузии.

Автомагистраль Мцхета-Степанцминда-Ларс, т. н. Военно-Грузинская дорога, является единственной трассой из Грузии в Россию. Зимой из-за сложных климатических условий дорогу часто закрывают, что создает большие проблемы для перевозки грузов и людей между двумя странами.

По сообщению Минрегионов, руководство Азиатского банка на встрече с министром Маей Цкитишвили заявило, что планирует профинансировать строительство дороги протяженностью 24 километра. Ранее Цкитишвили сообщила, что вместе с дорогой запланировано строительство тоннеля и моста. По оценкам наших дизайнеров, этот мост попадет в список десяти самых лучших и самых высоких мостов Европы

Кроме того стороны рассмотрели текущие урбанистические проекты, финансируемые банком и проекты ремонта систем водоснабжения и канализации в 13 городах Грузии.

Мост на пути из Грузии в Россию будет одним из самых лучших в Европе >>

Азиатский банк развития сотрудничает с Грузией более 10 лет. За эти 10 лет он профинансировал 53 проекта на сумму 2,13 миллиарда долларов.

605
Теги:
Мцхета-Степанцминда-Ларс, Военно-грузинская дорога, Азиатский банк развития (АБР), Департамент автомобильных дорог
Темы:
Грузинские дороги, машины и их водители (415)
По теме
Главным по дорогам в Грузии стал Ираклий Карселадзе
Кто строит дороги в Грузии?
Аэропорт и железная дорога в Кахети: новые инициативы премьера Грузии
Названы самые опасные дороги в Тбилиси

Производство фундука в Грузии

Экспорт фундука из Грузии продолжает расти

507
(обновлено 10:46 26.09.2020)
Несмотря на сложности, вызванные пандемией коронавируса, ведется организованная поставка грузинского фундука на зарубежные рынки

ТБИЛИСИ, 26 сен — Sputnik. По последним данным, из Грузии было экспортировано более 4 436 тонн фундука, что на 74% превышает показатели прошлого года за аналогичный период, сообщает Минсельхоз страны.

По информации ведомства, грузинский фундук в основном отправляется на экспорт в страны Европы.

video : Sputnik / Anna Anastasiadi, Vladimir Umikashvili
"Золотой урожай": в Западной Грузии идет триумфальный сбор фундука - видео

"Несмотря на ситуацию, сложившуюся из-за пандемии коронавируса, в результате активного сотрудничества с ассоциацией производителей фундука и экспортерами ведется организованная поставка грузинского фундука на зарубежные рынки", - сообщает ведомство.

В частности, в Германию (1 392,9 тонны), Италию (808,8 тонны), Чехию (280,3 тонны), Испанию (165 тонн), Польшу (192 тонны), Литву (44 тонны), Францию (125 тонн), Литву (143,7 тонны), Грецию (34,7 тонны), Австрию (22 тонны), Эстонию (22 тонны), Латвию (21 тонна).

Также грузинский фундук отправляется на экспорт в Армению (255,8 тонны), Россию (268 тонн), Украину (83,7 тонны), Беларусь (102,5 тонны), Бразилию (75 тонн), Мексику (53 тонны) и Великобританию (22 тонны).

По информации ведомства, в этом году в процессе переработки фундука участвуют 30 предприятий.

507
Темы:
Сельское хозяйство Грузии
Обменные пункты - курс 3.37

Курс лари на субботу 3,3332 GEL/$1

586
(обновлено 10:07 26.09.2020)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0435 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 26 сен — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 26 сентября в размере 3,3332 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0435 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 26 сентября
Кросс-курс основных валют на 26 сентября
586
Теги:
Доллар, Лари, Национальный банк Грузии, валютный курс
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии
Празднование Мариамоба в храме Сиони

Какой сегодня церковный праздник: 27 сентября 2020

0
(обновлено 22:52 26.09.2020)
По православному церковному календарю 27 сентября празднуют Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

По церковному календарю 27 сентября отмечают также день памяти Святого Иоанна Златоуста.

Sputnik Грузия рассказывает, кем был этот Святой и почему он упоминается в церковном календаре.

Воздвижение Креста Господня

По православному церковному календарю 27 сентября отмечают праздник Воздвижения Креста Господня – событие произошло в IV веке.

Воздвижение Креста Господня - церковный праздник возвращения верующим величайшей христианской святыни - Креста Спасителя, на котором Он страдал и умер.

В праздник Воздвижения Креста Господня вспоминают, как равноапостольная Елена – мать Константина Великого (306-337), после долгих поисков обрела Крест, на котором распяли Иисуса Христа. Произошло это событие в Иерусалиме около горы Голгофы в 326-м.

Праздник назвали Воздвижением Креста, потому что при обретении Патриарх Иерусалимский трижды поднимал (Воздвигал) крест, чтобы все его могли видеть.

С днем обретения Креста Господня с VII века соединили память о возвращении святыни из Персии, находившейся у иноземцев 14 лет. Крест Господень вернули в Иерусалим благодаря византийскому императору Ираклию (610—641), победившему персов и заключившему с ними мир.

Иоанн Златоуст

По церковному календарю 27 сентября в 407-м представился святитель Иоанн Златоуст – один из трех вселенских учителей и святителей.

Ради праздника Воздвижения Креста Господня память святителя перенесена на 26 ноября.

По церковному календарю, Собор трех вселенских учителей и святителей Иоанна Златоуста, Григория Богослова и Василия Великого отмечают 12 февраля.

Именины

По церковному календарю, 27 сентября именины отмечают Иоанн и Николай.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
Религиозный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников