Строительство моста на Военно-Грузинской дороге

Азиатский банк профинансирует строительство дороги в Россию

606
(обновлено 21:58 19.04.2018)
АБР готов принять участие в финансировании строительства 24-километрового участка дороги между Грузией и Россией

ТБИЛИСИ, 19 апр — Sputnik. Азиатский банк развития собирается увеличить размер инвестиций в Грузию и профинансировать строительство дороги Квешети-Гудаури, которая является частью автомобильной трассы в направлении Россиии Мхцета-Степанцминда-Ларс, говорится в сообщении на сайте министерства регионального развития и инфраструктуры Грузии.

Автомагистраль Мцхета-Степанцминда-Ларс, т. н. Военно-Грузинская дорога, является единственной трассой из Грузии в Россию. Зимой из-за сложных климатических условий дорогу часто закрывают, что создает большие проблемы для перевозки грузов и людей между двумя странами.

По сообщению Минрегионов, руководство Азиатского банка на встрече с министром Маей Цкитишвили заявило, что планирует профинансировать строительство дороги протяженностью 24 километра. Ранее Цкитишвили сообщила, что вместе с дорогой запланировано строительство тоннеля и моста. По оценкам наших дизайнеров, этот мост попадет в список десяти самых лучших и самых высоких мостов Европы

Кроме того стороны рассмотрели текущие урбанистические проекты, финансируемые банком и проекты ремонта систем водоснабжения и канализации в 13 городах Грузии.

Мост на пути из Грузии в Россию будет одним из самых лучших в Европе >>

Азиатский банк развития сотрудничает с Грузией более 10 лет. За эти 10 лет он профинансировал 53 проекта на сумму 2,13 миллиарда долларов.

606
Теги:
Мцхета-Степанцминда-Ларс, Военно-грузинская дорога, Азиатский банк развития (АБР), Департамент автомобильных дорог
Темы:
Грузинские дороги, машины и их водители (468)
По теме
Главным по дорогам в Грузии стал Ираклий Карселадзе
Кто строит дороги в Грузии?
Аэропорт и железная дорога в Кахети: новые инициативы премьера Грузии
Названы самые опасные дороги в Тбилиси

Купюры номиналом сто долларов и сто лари

Какой будет курс лари к концу года

483
(обновлено 23:39 10.05.2021)
Учитывая денежно-кредитную политику и состояние экономики страны в целом, не стоит удивляться слабости лари, считает эксперт

ТБИЛИСИ, 10 мая — Sputnik. К концу года курс национальной валюты к доллару может упасть до 3,6 GEL/$1, предполагает вице-президент Центра международного прогнозирования и исследований Ника Шенгелия.

В настоящее время обменный курс лари колеблется выше уровня 3,4 GEL/$1. Для стабилизации валютного рынка Нацбанк с начала года провел семь аукционов, на которых уже продано более 240 миллионов долларов. Антирекорд обменного курса лари был зафиксирован 27 марта 2020 года, когда национальная валюта опустилась до отметки 3,4842 GEL/$1.

  • Официальный курс лари по отношению к доллару определяется с мая 2009 года путем агрегирования операций на межбанковском рынке торговой системы Bloomberg. С 1 февраля 2021 года валютный рынок Грузии полностью перешел на торговлю в системе Bmatch Bloomberg.

"Учитывая состояние экономики в целом и нашу денежно-кредитную политику, я не исключаю, что курс лари по отношению к доллару в этом году будет на уровне 3,6 GEL/$1", - заявил Шенгелия Sputnik Грузия.

По его словам, снижение курса лари будет сопровождаться инфляцией, Нацбанк отреагирует на рост цен ужесточением денежно-кредитной политики, что, в свою очередь, приведет к удорожанию денег, а дорогие деньги негативно скажутся на экономическом росте.

В целом, как пояснил экономист, на формирование валюты, в том числе лари, в основном влияют состояние торгового баланса государства, макроэкономические показатели, инфляция и безработица, инвестиционная среда. На курс также влияют политические факторы, форс-мажорные обстоятельства, отношение населения к национальной валюте и психологический фактор.

Кроме того, валютные соглашения и спекулятивные действия на валютном рынке также оказывают определенное влияние на формирование обменного курса лари.

"На данном этапе макроэкономические показатели страны неблагоприятны, и у нас есть и другие негативные факторы, будь то инвестиции или политическая ситуация. Поэтому в нынешней ситуации мы не должны удивляться текущей слабости национальной валюты", - сказал Ника Шенгелия.

По его словам, в ухудшении экономических показателей нельзя винить только пандемию.

"В сложившейся ситуации необходимо полностью изменить экономическую политику, а также пересмотреть денежно-кредитную политику", - сказал Ника Шенгелия.

В прошлом году Национальный банк провел 26 аукционов по стабилизации валютного рынка, на которых было продано 873,2 миллиона долларов.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

483
Теги:
Падение курса лари, Лари, Национальный банк Грузии, Грузия
Темы:
Состояние курса лари
Сельскохозяйственные работы на земельных участках в районе Кеда, Аджария

Правительство Грузии вводит новые льготы для арендаторов земли

456
(обновлено 13:14 10.05.2021)
Арендаторы, которые годами обрабатывают определенные сельскохозяйственные земли, смогут их выкупить с 25-процентной скидкой

ТБИЛИСИ, 10 мая — Sputnik. Правительство Грузии предлагает арендаторам земли новые льготы.

Как заявила министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава на брифинге после заседания правительства, речь идет о 25% "скидке" при покупке земельного участка.

"Чтобы увеличить доступность сельскохозяйственных земель и позволить арендаторам более эффективно использовать свои права и напрямую выкупать землю, мы решили сделать им 25-процентную скидку. От цены, установленной бюро Самхараули (Национальное бюро экспертизы имени Самхараули - ред.), будет 25% скидки для арендаторов. Таких арендаторов в Грузии около двух тысяч, речь идет о достаточно больших площадях", - сказала Турнава.

По словам министра, люди обрабатывали эти земли годами, поэтому правительство решило сделать  для них эти земли более доступными.

Новые льготы направлены на привлечение частных инвестиций.

Как отметила Турнава, распоряжение о введении льгот будет подписано сегодня и сразу же вступит в силу.

Задача правительства свести к минимуму невозделываемые площади и способствовать трудоустройству граждан.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

456
Теги:
Земля, Экономика, Правительство, Грузия
Темы:
Правительство Грузии
Горящие свечи в храме Светицховели

Какой сегодня церковный праздник: 11 мая 2021

0
(обновлено 23:40 10.05.2021)
По православному церковному календарю 11 мая 2021 отмечают день памяти апостолов от 70-и Иасона и Сосипатра, а также мучеников Керкиры - девы и других, с ними пострадавших

По церковному календарю 11 мая также поминают мучеников Даду, Максима и Квинтилиана. Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Иасон, Сосипатр и другие мученики

По церковному календарю 11 мая отмечают день памяти апостолов от 70-и Иасона и Сосипатра, а также мучеников Керкиры - девы и других, с ними пострадавших.

Иасон, родом из Тарса (Малая Азия), был первым христианином в родном городе. Сосипатр родился в области Ахайя, расположенной на севере греческого полуострова Пелопоннес. Они оба были учениками апостола Павла.

Иасон был поставлен епископом в Тарсе, а Сосипатр – в Иконии (город Конья в современной Турции). С Евангельской проповедью апостолы много путешествовали – в 63 году они добрались до острова Керкира (ныне Корфу), где построили церковь и крестили многих местных жителей.

По приказу наместника острова святителей заключили в темницу вместе с семью разбойниками, которых они обратили в истинную веру, за это их всех казнили.

Правитель приказал казнить и других христиан, в том числе и собственную дочь Керкиру. Преследуя христиан, переправившихся на другой остров, он утонул в море вместе со своим отрядом. Новый правитель, освободил апостолов и приняв крещение, помогал им строить церкви и распространять христианство.

Дада, Максим и Квинтилиан

По церковному календарю, 11 мая поминают поминают мучеников Даду, Максима и Квинтилиана, пострадавших за веру при императоре Диоклетиане (284–305).

Братья - Дада, Максим и Квинтилиан жили близ Доростола (ныне Силистра – город в Болгарии). Диоклетиан повелел приносить жертвы языческим богам на всех торжествах, а тех, кто откажется, – казнить.

Когда наместникам города донесли, что братья, пренебрегая повелением императора, ушли с торжества, не дождавшись жертвоприношения. За ними послали воинов и доставили на суд.

Несколько дней братьев жестоко пытали, чтобы заставить отречься от своей веры и принести жертву языческим богам, но братья мужественно держались. Их казнили в родной деревне в 286 году.

Именины

По церковному календарю 11 мая именины отмечают Анна, Виталий, Кирилл и Максим.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Темы:
Календарь религиозных праздников