Самолет авиакомпании Jazeera Airways

Кувейтский лоукостер будет летать в Грузию

210
(обновлено 10:03 21.03.2018)
Jazeera Airways на первом этапе будет летать из столицы Кувейта в столицу Грузии три раза в неделю

ТБИЛИСИ, 21 мар — Sputnik. Кувейтская низкобюджетная авиакомпания Jazeera Airways с июня начнет выполнять регулярные авиарейсы в направлении Тбилиси, сказала директор ООО "Объединение аэропортов Грузии" министерства экономики и устойчивого развития Кетеван Алексидзе.

По ее словам, компания вела переговоры с Jazeera Airways с марта 2016 года.

Кувейтская авиакомпания считает перспективным грузинский авиационный рынок и для начала планирует оперировать по маршруту Эль-Кувейт — Тбилиси три раза в неделю. При этом руководство Jazeera Airways не исключает увеличения частоты полетов в будущем.

Соглашение о воздушном сообщении между Грузией и Кувейтом стороны подписали в 2012 году. В 2014-2016 годах многоразовые чартерные рейсы между столицами двух стран осуществляла грузинская авиакомпания Georgian Airways.

Пассажиропоток между Кувейтом и Тбилиси в 2017 по сравнению с 2016 годом вырос на 45%, а в целом из арабских стран — на 53%.

210
Теги:
Jazeera Airways, Объединение аэропортов Грузии, Кетеван Алексидзе, Кувейт, Тбилиси, Грузия
Темы:
Экономика Грузии (1295)

Гардабанская теплоэлектростанция 2

В Грузии растет спрос на электричество и природный газ

80
(обновлено 23:51 07.07.2020)
Объем импортированной в 2019 году в Грузию электроэнергии вырос на 7,8% по сравнению с 2018 годом и превысил экспорт в 6,7 раза

ТБИЛИСИ, 8 июл — Sputnik. Потребление электроэнергии и природного газа в Грузии растет из года в год, заявил председатель Национальной комиссии по регулированию энергетики и водоснабжения Давид Нармания в ходе презентации годового отчета работы Комиссии за 2019 год.

В соответствии с отчетом, внутреннее потребление электроэнергии в Грузии ежегодно растет в среднем на 4,4 %. Хотя, производство электроэнергии сокращается.

По данным Оператора электроэнергетического рынка Грузии (ESCO), за 2019 год в Грузии было потреблено 13,4 миллиарда киловатт-часов электроэнергии, а выработано 11,9 миллиарда киловатт-часов. Большая доля выработанной энергии пришлась на гидростанции – 8,9 миллиардов киловатт-часов, теплостанции выработали 2,4 миллиарда киловатт-часов, а ветряная станция Картли – 84,7 миллиона киловатт-часов.

В связи с этим Грузия вынуждена была покупать электроэнергию у соседей. Импорт растет, и в прошлом году составил 1,6 миллиарда киловатт-часов. А экспорт - 243 миллиона киловатт-часов.

Доля импортированной электроэнергии выросла на 7,8% по сравнению с 2018 годом, импорт электроэнергии превысил экспорт в 6,7 раза, когда в 2018 году разница была лишь в 2,6 раза.

Глава Минэкономики: Грузия успешно провела переговоры с поставщиками газа >>

Что касается сектора природного газа, по данным Комиссии в 2019 году спрос на природный газ вырос на 15%, и составил 2,5 миллиарда кубометра. Рост, в основном коснулся бытового потребления и теплоэлектростанций.

Для бытовых целей потребление природного газа в 2019 году составило 983 миллиона кубометра, для не бытовых целей – 1,5 миллиарда кубометра, из них 678 миллиона кубометра было использовано ТЭС.

Согласно балансу по природному газу в Грузии, потребление "голубого топлива" в текущем году прогнозируется на уровне 2,5 миллиарда кубометров, из них поставки из России ожидаются в объеме 170 миллионов кубометров. Остальную потребность в газе планируется покрыть за счет импорта из Азербайджана.

Кроме того, в отчете отмечено и рост числа растет число абонентов со счетчиками в секторе водоснабжения. В то же время среднее потребление одного абонента бытовых счетчиков увеличилось на 1,1%, а среднее потребление коммерческими потребителями уменьшилось на 7,8%.

80
Темы:
Энергетика Грузии
Таможня в Сарпи. Грузино турецкая граница. ТПП. Проверка водителей грузовых автомобилей

О чем пишут грузинские газеты: какой стране Грузия откроет границу первой?

700
(обновлено 23:31 07.07.2020)
По какому принципу избиратели делают выбор, какая страна станет первой, для которой Грузия откроет границу, и как остановить отток граждан Грузии, уезжающих на заработки за границу - главные темы в грузинской прессе

Пандемия оставила след на избирательной среде в Грузии

Несмотря на то, что изменения в Конституцию Грузии уже приняты и предвыборный марафон начался, ни одна политическая сила до сих пор не предложила избирателям никаких новшеств. Поэтому эксперты предполагают, что системные изменения на этих выборах не ожидаются, поскольку у политических сил нет ресурса предложить избирателям новшества, которые помогут вывести общество из критической ситуации.

Эксперт Гия Хухашвили с сожалением отметил, что не хватает новых идей, партии снова предлагают избирателям давно покрытые пылью программы, выдавая их за новые.

"А избиратели ориентированы не на программы, а на дешевую ложь. К сожалению, процесс идет к тому, что у власти очевидное преимущество, а оппозиция ведет себя не адекватно и потеряла все то, чего добилась. Поэтому, какие-то поправки будут, но не системные", - сказал Хухашвили газете "Резонанси".

Политолог Корнелий Какачия считает, что пандемия оставила свой след на избирательной среде, потому что в обществе не чувствуется, что предстоят выборы.

"Поэтому в первую очередь партии должны поработать над расположением избирателей и убедить их, что эти выборы очень важны для развития страны", - сказал Какачия газете "Резонанси".

При этом он отметил, что будет больше негативных событий, потому что политическая культура не растет так быстро ни в партиях, ни в обществе.

О чем пишут грузинские газеты: выборы или революция – каким путем пойдет оппозиция? >>

"Что касается политических партий, участвующих в выборах, они должны в своих программах сделать акцент на новых идеях, на социально-экономических вопросах, а не на том, что "Иберия засияет". Грузинские избиратели уже прошли через это и больше не поверят", - сказал Какачия.

Какой стране Грузия первой откроет границу?

Венгрия станет первой страной, граждане которой смогут приехать в Грузию, заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто на брифинге после встречи с грузинским коллегой в Тбилиси. По его словам, для этого стороны договорились создать рабочие группы с целью обмена информацией и восстановления сообщения.

"Венгрия безопасная страна, входит в так называемую "зеленую зону" и очень вероятно, что въезд людей из Венгрии не создаст проблем", - сказал врач Тбилисской инфекционной больницы Александр Гогинава газете "Резонанси".

По словам эпидемиолога, в европейских государствах и в странах, входящих в "зеленную зону" руководствуются таким принципом - за 24 часа до вылета проходят PCR исследование и, если ответ отрицательный, получают разрешение на вылет.

"Заключено ли такое соглашение с Венгрией не знаю, но практика эта в мире существует и достаточно успешно", - сказал Гогинава.

При этом он отметил, что существование экспресс-тестов не является определяющим фактором для проверки туристов, учитывая, что эффективность некоторых тестов низкая и во многих случаях не дает правильного ответа.

"Ничего не мешает восстановлению туристического сообщения со странами, где распространение заболевания низкое, к которым относится и Венгрия, хотя теоретически риски существуют, но очень низкие", - сказал Гогинава.

Как сделать рабочую силу Грузии более конкурентоспособной?

Отток дешевой рабочей силы из Грузии остается самой большой проблемой для страны. Распространение коронавируса правда остановило этот процесс, но как только опасность минует, специалисты предупреждают, что масштабы эмиграции вырастут, пишет "Резонанси".

Проблема и в том, что параллельно с этим растет и количество иностранных граждан, которые приезжают в Грузию, с целью трудоустройства.

По словам академика Авто Силагадзе, иностранные граждане в основном "следуют" за проектами, которые инвесторы реализуют в Грузии.

"Низкая оплата труда - это главная проблема, которая заставляет людей уезжать за границу в поисках работы. Вторая проблема заключается в том, что иностранные граждане, в том числе из Китая, Ирана, Индии и Турции приезжают в Грузию в надежде получить работу. У их представителей есть большие проекты в Грузии, например, дорожные, в которых работает много иностранцев. Инвесторы привозят свою рабочую силу, и эти люди удовлетворены зарплатой, которую платит работодатель", - сказал Силагадзе газете "Резонанси".

Кроме того, иностранцы прибывают в страну различными способами и соглашаются на любые условия работы, чтобы в будущем купить собственность и поселиться в Грузии, отметил академик.

"Баланс уже оглушающий. Если около 5-6 лет назад уезжали 10 грузин и приезжало два иностранца, теперь уезжает десять, приезжает - восемь. Они почти полностью освоили наши рабочие места и потенциал", - сказал Силагадзе.

По словам академика, "дешевый" не всегда означает выгодный в буквальном смысле, потому что заработная плата иностранцев, работающих в Грузии, намного превышает уровень, который работодатели платят местным работникам за аналогичную работу.

"Страны поощряют своих граждан приезжать сюда и работать. Некоторые даже имеют собственный проект и получают дополнительную оплату. Они в довольно хороших условиях, поэтому, возможно дело дойдет до того, что те, кто приезжают сюда работать, будут превышать число наших соотечественников, уехавших из страны", - сказал Силагадзе.

При этом академик отметил, что срочно нужно переподготовить граждан Грузии, чтобы упростить им трудоустройство.

"Регуляции тоже должны быть ужесточены, тогда мы станем более конкурентоспособными с нашей рабочей силой", - сказал Силагадзе.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

700
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Верующая на открытии памятника святым Петру и Февронии в сквере напротив Покровского собора в Великом Новгороде

Какой сегодня церковный праздник: 8 июля 2020

0
(обновлено 23:25 07.07.2020)
По православному церковному календарю 8 июля 2020 отмечают день памяти Святых Петра и Февронии

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминается в церковном календаре.

Преподобномученица

По церковному календарю 8 июля поминают преподобномученицу Февронию, пострадавшую во время правления Диоклетиана (284–305).

Дева, жившая в Ассирии в конце III - начале IV веков, росла в монастыре, где ее тетка была настоятельницей. Император, когда начали преследовать христиан, направил в эту обитель отряд воинов.

Монахини к их прибытию успели скрыться. В монастыре находились только игуменья, ее помощница Фомаида и Феврония, тяжело болевшая в то время. Февронию доставили к военачальнику Селину, пообещавшему ей награды и почести, если она отречется.

Мужественную деву публично пытали и настолько жестоко, что даже язычники требовали прекратить мучения. После продолжительных истязаний ей отрубили голову.

Муромские чудотворцы

По церковному календарю 8 июля поминают благоверных князей Петра и Февронию – муромских чудотворцев, живших примерно 800 лет назад.

Петр был сыном князя Муромского Юрия Владимировича. За пару лет до вступления на престол он безнадежно заболел проказой и его никто исцелить не мог.

Открытие памятника Святым благоверным Петру и Февронии Муромским в Омске
© photo: Sputnik / Pavel Lisitsyn
Открытие памятника Святым благоверным Петру и Февронии Муромским в Омске

Как-то молодому князю приснилось, что вылечить его сможет дочь пчеловода - крестьянка Феврония из рязанской деревни Ласковая.

Девушка была мудрой и доброй, и Петр полюбил ее. Они поженились после того, как дева исцелила князя. Муромские чудотворцы пронесли свою любовь через все испытания, выпавшие на их долю.

Бояре княгиню крестьянского происхождения не приняли, а Петр, сохранивший верность любимой, покинул Муром вместе с супругой. Но вскоре они вернулись по просьбе муромцев и правили мудро и долго.

Святые благоверные князья Петр и Феврония Муромские
Святые благоверные князья Петр и Феврония Муромские

Святые супруги, прославившиеся милосердием и благочестием, скончались в один день в 1228 году. Тела Святых похоронены в одном гробе, согласно их завещанию. Перед смертью они приняли постриг с именами Давид и Евфросиния.

Святые являются образцом христианского супружества – Петр и Феврония благословляют всех вступающих в законный брак.

Именины

По церковному календарю 8 июля именины отмечают Евфросиния, Феврония, Феодора, Василий, Дионисий, Константин, Никон, Николай, Петр, Прокопий, Симеон и Феодор.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Темы:
Календарь религиозных праздников