Батуми

В Батуми построили несколько сотен зданий выше допустимой нормы

2580
(обновлено 08:24 25.02.2018)
Нынешнее правительство Аджарии стало реже давать мэрии Батуми рекомендации о строительстве зданий выше допустимой нормы

ТБИЛИСИ, 25 фев — Sputnik. В черноморском курортном городе Батуми (регион Аджария) за последние пять лет построили 229 зданий выше допустимой нормы, сообщает "Аджарское телевидение".

В Батуми уже который год настоящий строительный бум. Спрос на жилье в этом курортном городе особенно вырос после того, как он стал  привлекать все больше туристов. 

На сегодняшний день для получения разрешения на строительство здания выше 60% допустимой нормы, инвестору приходится обращаться к правительству Аджарии и к министерству финансов и экономики автономии. И уже оттуда соответствующее ходатайство поступает в мэрию Батуми. 

Бывший председатель правительства Аджарии Арчил Хабадзе за неполные четыре года пребывания на должности 167 раз ходатайствовал перед мэрией Батуми об увеличении коэффициента К2, а нынешний глава автономии Зураб Патарадзе за неполные два года работы дал 62 рекомендации из 300 поступивших заявок.  

С целью усиления самоуправления правительство Аджарии решило предоставить мэрии Батуми эксклюзивное право на решение вопросов об увеличении коэффициента. 

По словам мэра Батуми Лаши Комахидзе, это очень ответственное и серьезное решение главы правительства Аджарии. В связи с этим он попросил время на то, чтобы определиться, по какой системе, какими инструментами реализовывать это в мэрии.

В последние годы в Грузии динамично развивается сфера туризма. Основной поток туристов в летний сезон приходится на черноморский край Грузии. Одним из самых популярных мест отдыха для туристов является Батуми.

2580
Теги:
Мэрия Батуми, Правительство Аджарии, Зураб Патарадзе, Батуми
Темы:
В Грузии ужесточают нормы строительства (25)

Хлеб в уличном киоске на рынке

В Тбилиси будет построен новый хлебный завод

245
(обновлено 08:51 27.01.2021)
Часть продукции предприятия будет направляться на экспорт, в первую очередь в Азербайджан, а в дальнейшем, возможно, в Россию

ТБИЛИСИ, 27 янв — Sputnik. Сеть ресторанов фастфуда собирается построить в Тбилиси новый хлебзавод, заявил грузинский бизнесмен, основатель компании "Макдональдс Грузия" Темур Чкония.

"В конце февраля или в начале марта мы откроет ультрасовременных хлебзавод для "Макдональдса". Он будет четвертым в мире, с теми рецептами и технологиями, которые мы внедряем в Грузии. Мы вкладываем примерно 6 миллионов евро инвестиций", – сказал Чкония в эфире телеканала Formula TV.

По этого словам, продукция завода будет идти на экспорт.

"Это экспортная продукция, которую мы должны поставлять Азербайджану, где 22 ресторана и, возможно, на юг России, вот такая программа", – сказал Чкония.

Первый ресторан известной сети Чкония открыл в Тбилиси в 90-е годы. Сейчас в Грузии действуют несколько ресторанов быстрого питания McDonald's. Кроме того, бизнесмен владеет заводом Coca-Cola и другими предприятиями в Грузии.

245
Теги:
Хлеб, Грузия
Темы:
Популярная экономика
Обменный пункт

Курс лари на среду 3,3011 GEL/$1

46
(обновлено 01:42 27.01.2021)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,0032 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 27 янв — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 27 января в размере 3,3011 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,0032 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 27 января
Кросс-курс основных валют на 27 января
46
Теги:
Доллар, Лари, Национальный банк Грузии, валютный курс
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии
Кети Топурия

Папарацци засняли Кети Топурия во время тайной выписки из роддома

0
(обновлено 11:14 27.01.2021)
Супруг певицы Кети Топурия Лев Деньгов забрал молодую маму из одного из элитных роддомов российской столицы

ТБИЛИСИ, 27 янв — Sputnik. Папарацци успели заснять, как российская певица грузинского происхождения Кети Топурия вышла из роддома вместе со новорожденным ребенком и супругом Львом Деньговым.

Судя по кадрам, после выписки из роддома Кети планировала выйти через запасной выход, однако этот "план" увенчался неудачей, так как фотографы, видимо, учли все варианты.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Кети Топурия|fan 26.06.17🙌🏻 (@ketatime)

Под кадрами выписки пользователи Instagram поздравляют пару с рождением сына. Поздравлений много как на русском, так и на грузинском языке.

Роды Топурия прошли в одном из элитных роддомов российской столицы. Певица почти сразу выложила фото с ножками ребенка и сообщила, что зовут его Адам.

Для 34-летней артистки это второй ребенок, она воспитывает 5-летнюю Оливию Гейхман от первого брака со Львом Гейхманом.

Беременность Топурия проходила достаточно активно. Она даже на последних сроках сняла клип на песню "Се ля ви" и активно выступала на телевидении. Засиживаться в декрете звезда также долго не собирается и планирует начать работать через несколько месяцев.

О романе Топурии и бизнесмена Льва Деньгова заговорили в 2019 году. Тогда многие фанаты не верили, что эти отношения получат серьезное продолжение, но летом 2020-го пара объявила о помолвке. А под Новый год, в декабре, звезды обрадовали поклонников новостью о бракосочетании.

0
Теги:
Кети Топурия
Темы:
Светская хроника