Удивительные сванские башни главная достопримечательность высокогорной Сванетии

Полеты в направлении высокогорной Местиа возобновились

220
(обновлено 09:55 24.02.2018)
Самолеты из Кутаиси и Натахтари в высокогорную Местиа будут летать четыре раза в неделю

ТБИЛИСИ, 24 фев — Sputnik. Авиасообщение с высокогорной Местиа (регион Самегрело — Земо Сванети) из Натахтари и Кутаиси возобновилось, говорится в сообщении на странице мэрии Местиа.

Аэропорт имени Царицы Тамары в Местиа принимает только местные рейсы. Полеты в направлении этого высокогорного края Грузии были прерваны 1 февраля из-за истечения срока договора, оформленного между "Объединением аэропортов Грузии" с компанией, выполняющей полеты.

Согласно расписанию, полеты будут выполняться четыре раза в неделю – по понедельникам, средам, пятницам и воскресеньям.

Аэродром Натахтари расположен в Мцхетском районе Грузии, неподалеку от Тбилиси, а в Кутаиси находится международный аэропорт имени Давида Агмашенебели.

Местиа — поселок в Верхней Сванети, центр Местийского муниципалитета на высоте около 1,5 тысячи метров над уровнем моря.

Несмотря на небольшие размеры, село Местиа на протяжении столетий являлось культурным и религиозным центром Сванети. В поселке расположены историко-этнографический музей, где хранятся уникальные иконы и рукописи и дом-музей знаменитого альпиниста Михаила Хергиани.

В Местиа сохранилось несколько десятков средневековых сванских каменных домов со сторожевыми и жилыми башнями.

220
Теги:
Объединение аэропортов Грузии, Местиа, Грузия
Темы:
Открой для себя Грузию (199)

Белорусская продукция на сельскохозяйственной выставке в столице Грузии

Государство поможет грузинским фермерам приобрести сельскохозяйственную технику

500
(обновлено 14:12 26.07.2021)
В рамках программы планируется профинансировать малую механизацию на сумму до 20 тысяч лари, а также закупку крупной техники до 100 000 лари и больше

ТБИЛИСИ, 26 июл — Sputnik. В Грузии начинается программа софинансирования закупки сельскохозяйственной техники для фермеров, заявил премьер-министр страны Ираклий Гарибашвили.

Как отметили Гарибашвили на заседании правительства, это грантовая программа, стоимость которой составляет 50 миллионов лари (более 16,1 миллиона долларов).

О деталях программы рассказал министр окружающей среды и сельского хозяйства Леван Давиташвили. По его словам, прием заявок, желающих участвовать в программе начнется с сентября.

"У нас будет грантовое финансирование, соответственно, часть стоимости техники будет финансироваться государством. Остальная часть может быть профинансирована с помощью льготного кредита или лизингового ресурса", – заявил Давиташвили.

Как отметил глава Минсельхоза, таким образом население получит существенные льготы на закупку сельхозтехники.

"Мы сможем профинансировать малую механизацию на сумму до 20 тысяч лари, а также закупку крупной техники на сумму 20 000 - 100 000 лари и свыше 100 000 лари", – отметил министр.

В свою очередь, глава грузинского правительства отметил важность полного освоения земельного ресурса страны. Премьер подчеркнул, что Давиташвили активно работает в этом направлении и уже подготовлены важные программы, направленные на развитие сельского хозяйства, которые начнутся с сентября текущего года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

500
Теги:
Правительство, техника, Сельское хозяйство, Грузия
Темы:
Правительство Грузии
Батумский морской порт - портовые краны и разгрузка грузовых судов

В Грузии беспрецедентный рост экономики премьер

242
(обновлено 15:16 26.07.2021)
Ираклий Гарибашвили заверил, что 12-процентный экономический рост за шесть месяцев позволит Грузии не брать ни одного тетри кредита

ТБИЛИСИ, 26 июл — Sputnik. Беспрецедентный экономический рост в 12% за шесть месяцев позволит стране не брать кредиты в текущем году, заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

В последние месяцы в экономике Грузии идет довольно быстрый процесс восстановления. В апреле был зафиксирован рекордный показатель экономического роста – 45%. А рост за пять месяцев с начала года составил 11,5%. Чтобы эта позитивная динамика продолжилась, власти страны призывают население вакцинироваться.

"Мы все открыли. Уже несколько месяцев как экономика растет очень быстрыми темпами. У нас беспрецедентный рост во всем мире – 45% в апреле, 25% – в мае, и ждем 18-процентного роста в июне. За первые шесть месяцев у нас рост практически 12%, что позволило нам не брать ни один лари, ни один тетри в кредит в этом году. Более того, мы смогли увеличить наш бюджет на миллиард лари", – заявил Гарибашвили.

На прошлой неделе парламент Грузии утвердил поправки в государственный бюджет 2021 года. Главный финансовый документ пришлось пересмотреть из-за быстрого подъема экономики после снятия ковид-ограничений.

Данный прогноз учитывает как текущие показатели роста ВВП, так и данные международных финансовых институтов по росту мировой экономики, в том числе и по Грузии.

Согласно проекту, в 2021 году ожидается увеличение экономического роста на 3,4 процентных пункта. Номинальный валовой внутренний продукт прогнозируется на уровне 57,2 миллиарда лари. Для сравнения, по прогнозам на январь он составлял 53,4 миллиарда лари. Текущий курс лари по отношению к доллару США 3,1000 GEL/$1.

Прогноз по совокупному дефициту бюджета установлен на уровне 7,5%.

Согласно принятому проекту, поступления в госбюджет в 2021 году увеличатся примерно на 1,2 миллиарда лари и составят 17,9 миллиарда лари.

При этом доходы увеличатся на один миллиард лари и составят 12,2 миллиарда.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

242
Теги:
Экономика, Ираклий Гарибашвили, Грузия
Темы:
Экономика Грузии
Избранный Генеральный секретарь Организации Объединённых Наций Антониу Гутерреш

Число голодающих в мире в 2020 году выросло на 160 миллионов - данные ООН

0
(обновлено 21:39 26.07.2021)
Пандемия, которая все еще поражает нас, высветила связь между неравенством, бедностью, продовольствием, болезнями и нашей планетой, заявил генсек ООН

ТБИЛИСИ, 26 июл — Sputnik. За 2020 год число людей, столкнувшихся с голодом, выросло на 161 миллион до 811 миллионов человек, заявил генеральный секретарь Организации Объединенных Наций ООН Антониу Гутерреш.

"До 811 миллионов человек столкнулись с голодом в 2020 году - это на 161 миллион больше, чем в 2019 году", - сказал Гутерреш в своем видеообращении участникам встречи, посвященной подготовке к саммиту по продовольственным системам.

Он отметил, что на происходящее в том числе повлияла ситуация со сбоями в поставках продовольствия, вызванными пандемией COVID-19.

"Пандемия, которая все еще поражает нас, высветила связь между неравенством, бедностью, продовольствием, болезнями и нашей планетой", - добавил генсек.

0
Теги:
Антониу Гутерриш, ООН