Вид на Батуми и побережье Черного моря после шторма

Мэрия Батуми получит монополию на увеличение коэффициента строительства

383
(обновлено 19:00 22.02.2018)
Правительство Аджарии решило возложить на мэрию Батуми больше ответственности, рассчитывая на то, что процесс застройки города будет более открытым и прозрачным

ТБИЛИСИ, 22 фев — Sputnik. Мэрия Батуми сможет самостоятельно решать вопрос об увеличении по просьбе инвесторов допустимой высоты зданий в этом черноморском курортном городе, заявил председатель правительства Аджарской АР Зураб Патарадзе.

Пока что для получения разрешения на строительство здания выше 60% допустимой нормы, инвестору приходится обращаться к правительству Аджарии и к министерству финансов и экономики Аджария. И уже оттуда соответствующее ходатайство поступает в мэрию Батуми,

"Наша цель — усилить местное самоуправление, и чтобы именно мэрия имела право контролировать процесс. Безусловно, мэрии понадобится определенное время для того, чтобы решить, в какой форме произойдет урегулирование вопроса. Однако главное вот что: процесс должен быть открытым и прозрачным", — заявил Патарадзе.

По оценке мэра Батуми Лаши Комахидзе, это крайне важное и серьезное решение главы правительства Аджарии.

"Данное решение возлагает на нас огромную ответственность. Я попросил определенное время, чтобы определиться по какой системе, какими инструментами мы сможем обеспечить осуществление процесса внутри мэрии", — отметил Комахидзе.

По данным телеканала "Аджария", с 2013 года по сей день в Батуми построили 229 зданий выше допустимого предела. Бывший председатель правительства АР Аджария Арчил Хабадзе за неполные четыре года пребывания на должности 167 раз ходатайствовал перед мэрией Батуми. Что касается действующего главы правительства, то за неполные два года работы на этом посту, Патарадзе дал рекомендации 62 инвесторам.

383
Теги:
Лаша Комахидзе, Зураб Патарадзе, Аджария, Батуми, Грузия
Темы:
Экономика Грузии (1645)

Подъемный кран на стройке нового дома

О чем пишут грузинские газеты: есть ли спрос на недвижимость в стране?

0
(обновлено 23:56 22.01.2021)
Сможет ли оппозиция провести весной масштабные акции, чего Грузия ждет от новой администрации США и каким будет первое посланием Байдена, и что происходит на рынке недвижимости после Нового года - главные темы в грузинской прессе

Сможет ли оппозиция поднять масштабные митинги?

Точное время пятого раунда переговоров между правительством и оппозицией еще не определено, хотя оппозиция, которая отказывается войти в парламент, уже переходит к действиям и планирует в феврале перевести политические процессы на улицу. Какова реальность сейчас, пойдут ли люди за оппозицией на улицу или этот протест, как и предыдущие аналогичные демонстрации, обречен на убыль, пишет газета "Резонанси".

Аналитик Вахтанг Дзабирадзе говорит, что форма действия этой части оппозиции понятна, но считает, что общество для этого пока не готово и вывести людей на улицу таким анонсированием не получится.

"Для оппозиции, которая не входит в парламент, единственная публичная форма активности, кроме телевидения, организация акций протеста – продолжить процесс протестом и как можно большую часть населения вовлечь в акции протеста, если хочет достичь цели. Это правильная и понятная форма, другой вопрос, насколько они смогут это сделать", - сказал Дзабирадзе газете "Резонанси".

При этом аналитик считает тактически неправильным заранее анонсировать план, так как никто не знает, в том числе и оппозиция, какое положение будет в феврале и насколько общество будет готово выйти на улицу.

"Если акции протеста будут малочисленные и не смогут создать погоду, это негативно повлияет на имидж оппозиции. Поэтому нужно провести очень скрупулезную работу для начала серьезных акций и на каком-то уровне сохранить волну протеста", - сказал Дзабирадзе.

Каким будет первое послание Байдена?

"Возвращенная Америка" и большие надежды в Грузии - Джо Байден официально стал 46-м президентом США. Приход Байдена к власти в США вселяет в Грузию особые ожидания и надежды, пишет газета "Резонанси".

Политолог Паата Закареишвили считает, что администрация Байдена будет уделять особое внимание демократии в Грузии.

"Вопрос стоит так, что хочет Грузия от Америки. Если Грузия свернет с пути демократии и покатится, тогда и новая администрация ничего нам не предложит. Президент сменился, но сенат и конгресс те же. Они хорошо знают, что происходит в Грузии. Байден, в отличие от Трампа, хорошо знает Грузию и был включен во многие разные процессы. Он хорошо знает, что проведенные выборы не были идеальными и больше всего наблюдение будет в этом направлении. На этом фоне первое послание официальному Тбилиси будет – покажите мне демократию", - сказал Закареишвили газете "Резонанси".

По словам политолога, очень важно, что в Белом доме будут те люди, начиная с Байдена, которые лучше всего знают Грузию и регион, при этом отметил, что несмотря на то, что интерес к Грузии большой, наибольшее влияние будет иметь то, какую политику будет проводить Америка в отношении России.

Замер ли рынок недвижимости в Грузии?

На рынке недвижимости положение сложное - ситуация особенно обострилась после того, как в стране был введен второй этап ограничений и завершилась программа ипотечного субсидирования, пишет газета "Резонанси".

По словам эксперта рынка, главы агентства "Кибе" Нели Гогуадзе, положение на рынке недвижимости сложное и спрос на куплю-продажу квартир практически исчез.

"Продажи квартир, особенно вторичных, очень низкие. Прошлогодняя программа субсидирования положительно повлияла на рынок недвижимости, но после ее завершения положение явно плохое. В этом году нормального спроса пока и не было", - сказала Гогуадзе газете "Резонанси".

При этом глава агентства "Кибе" отметила, что аналогичная ситуация и с арендой квартир.

"В принципе, как будет спрос, когда все закрыто и ничего не работает? Короче говоря, ситуация с обеих сторон плохая и в ближайшем будущем не улучшится", - сказала Гогуадзе.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

0
Теги:
Парламент Грузии, Оппозиция, Грузия
Темы:
Экономика Грузии (1645)
Автобан на трассе Восток - Запад - центральная автомагистраль Грузии - эстакады

На центральной автомагистрали Грузии ограничено движение

30
(обновлено 23:11 22.01.2021)
На трех участках магистрали, из-за ремонтных работ по исправлению деформаций, дорога будет суженной на одну полосу

ТБИЛИСИ, 22 янв — Sputnik. Из-за затянувшихся ремонтных работ введенные ограничения на мосту через реку Кстани трасы Тбилиси-Сенаки -Леселидзе продлятся до 28 февраля, сообщает департамент автомобильных дорог Грузии.

Ограничения будут действовать на 41 километре дороги, 56 и 57 километрах.

Эти участки полностью откроются 28 февраля. До этого движение будет регулировать патрульная полиция.

Трасса Тбилиси-Сенаки-Леселидзе является частью автомагистрали Восток-Запад, или Европейской транзитной дорогой Е-60. Она является вторым по величине европейским транзитным коридором, который начинается в Бресте (Франция) и заканчивается в Иркештаме (Киргизия). В Грузии Е-60 начинается на границе с Азербайджаном и заканчивается на побережье Черного моря близ порта Поти. На территории Грузии длина коридора составляет 392 километра.

30
Темы:
Грузинские дороги, машины и их водители