Чурчхела и сухофрукты

Грузинским продуктам упростили ввоз в Турцию

313
(обновлено 16:16 22.02.2018)
Экспорт грузинской продукции в Турцию может вырасти на 20%

ТБИЛИСИ, 22 фев — Sputnik. В Турции упразднены квоты на импорт грузинских лимонов, киви, винограда, сухофруктов, фруктовых и овощных консервов и соков, говорится в сообщении на сайте министерства экономики и устойчивого развития Грузии.

Договор о свободной торговле с Турцией, заключенный в 2007 году, со дня вступления в силу подразумевает упразднение налога на импортируемые из Грузии товары, за исключением определенного перечня, куда входили вышеуказанные продукты.

"В соответствии с результатами переговоров, грузинскому бизнесу будет дана возможность на 20% увеличить экспорт в Турецкую Республику", — заявил министр экономики и устойчивого развития Дмитрий Кумсишвили по завершении переговоров с министром экономики Турции Нихатом Зейбекчи в Анкаре.

Однако на сайте ведомства также сообщается, что повышаются квоты на такие продукты, как мед, который очень востребован в Турции, и на живой мелкий рогатый скот.

"Встреча была максимально позитивная и плодотворная. Наши желания — чтобы между Грузией и Турцией в сфере торговли не существовало препятствий, объём торговли увеличился и отношения стали еще глубже", — заявил Зейбекчим.

Министры экономики двух стран обсудили широкий спектр торгово-экономических отношений между двумя странами, среди них временное задействование метода диагональной кумуляции (товары, получившие статус происхождения в одной из стран, можно использовать в производственных процессах в другой стране без утраты ими статуса происхождения – ред.) между Грузией, Турцией и Евросоюзом, который даст возможность Грузии повысить объем экспорта.

Турция является торговым партнером Грузии номер один. Товарооборот между Грузией и Турцией за 2017 год составил порядка 1,6 миллиарда долларов.

Внешнеторговый оборот с Турцией в январе 2018 года составил более 112 миллионов долларов, что составляет 13,7% от общего торгового оборота Грузии. Торговый оборот между двумя странами за год вырос на 28,1% по сравнению с тем же периодом 2017 года.

В Турцию за этот период вывезли более 4,5 тысячи тонн трикотажных изделий, более 1,5 тысячи тонн ферросплавов, более 6,8 тысячи тонн полуфабрикатов из углеродной стали и более 2,1 тысячи тонн жира из рыбы или морских млекопитающих.

Из Турции в январе 2018 года завезли 22,7 тонны лекарственных препаратов, более 3,7 тысячи тонн труб из черного метала, 514 тонн санитарно-гигиенической продукции и 463,5 тонны изолированных проводов, кабелей.

313
Теги:
Турция, Дмитрий Кумсишвили, Министерство экономики и устойчивого развития Грузии, Соглашение о свободной торговли
Темы:
Экономика Грузии (2035)

Пассажирский самолет авиакомпании Air Arabia - возобновление прямых рейсов с Шарджа

На авиарынке Грузии работают 39 авиакомпаний: восстановлено 88% рейсов

1508
(обновлено 15:33 04.08.2021)
После тяжелого пандемийного периода и долгого простоя постепенно возвращаются к нормальному ритму работы все три международных аэропорта Грузии

ТБИЛИСИ, 4 авг — Sputnik. На авиационном рынке Грузии работают 39 авиакомпаний – на две больше, чем за аналогичный период 2019 года, последние данные публикует Агентство гражданской авиации.

По данным Агентства, полеты выполняются по 77 направлениям, в то время как в 2019 году полеты выполнялись по 80 направлениям.

По сравнению с аналогичным периодом 2019 года восстановлено 88% рейсов.

По состоянию на 1 августа, рейсы выполняются с частотой 385-405 полетов в неделю. Для сравнения, в 2019 году полеты выполнялись с частотой 440-460 рейсов.

Что касается трех международных аэропортов в Тбилиси, Батуми и Кутаиси, то в Батуми статистика по сравнению с 2019 годом улучшилась по всем четырем пунктам. По сравнению с 2019 годом, число направлений восстановлено на 158%, число стран – на 120%, число авиакомпаний – на 158%, частота рейсов – на 150%.

Хуже процесс восстановления проходит в Кутаиси: число направлений восстановлено на 72%, число стран – на 67%, число авиакомпаний – на 150%, частота рейсов – на 80%.

В Тбилиси показатели таковы: число направлений восстановлено на 95%, число стран – на 86%, число авиакомпаний – на 97%, частота рейсов – на 76%.

Агентство гражданской авиации Грузии утвердило график полетов летней навигации 2021 года 30 марта.

Грузия возобновила международные авиаперевозки с 1 февраля 2021 года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

1508
Теги:
Грузия, авиасообщение
Темы:
Экономика Грузии (2035)
Купюры достоинством сто лари

Кредиты в Грузии подорожают - Нацбанк ужесточил монетарную политику

1196
(обновлено 17:54 04.08.2021)
По данным Нацбанка, уровень инфляции в июле составил 11,9% при целевом показателе 3%

ТБИЛИСИ, 4 авг — Sputnik. Комитет монетарной политики Национального банка Грузии принял решение увеличить ставку рефинансирования с 9,5 до 10%, говорится в сообщении регулятора.

Национальный банк смягчал монетарную политику с апреля 2020 года, после долгого периода ужесточения для нейтрализации инфляционного давления, вызванного падением обменного курса. Ставка рефинансирования в период с сентября по декабрь 2019 года выросла с 6,5 до 9%, после сократилась до 8% в августе 2020 года, а в марте 2021 года снова начала расти.

"Комитет монетарной политики Национального банка принял решение увеличить ставку рефинансирования на 0,5 процентных пункта. Ставка монетарной политики определена на уровне 10%", – говорится в сообщении.

По данным Нацбанка, уровень инфляции в июле составил 11,9% при целевом показателе 3%. Нацбанк связывает увеличение уровня инфляции с растущими мировыми ценами на продовольствие и нефть, а также увеличившимися ценами транспортировки на импортированные продукты. Кроме того, причиной роста цен регулятор считает и увеличение внутреннего спроса.

Согласно прогнозу, годовая инфляция в 2021 году будет на уровне выше 9% и а в 2022 году начнет снижаться и приблизится к целевому показателю.

При этом Нацбанк Грузии отметил, что последующее увеличение ставки рефинансирования будет зависеть от ожиданий по инфляции и динамики факторов, воздействующих на нее.

Следующее заседание комитета состоится 15 сентября.

Ставка рефинансирования – это размер процента в годовом исчислении, который кредитные организации выплачивают Нацбанку за предоставленные им кредиты. Ставка является основным инструментом денежно-кредитной политики Национального банка и считается ориентиром для рыночных ставок в финансовом секторе.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

1196
Свечи в церкви. Пасхальная служба в храме 13 святых ассирийских отцов в селе Канда

Какой сегодня церковный праздник: 5 августа 2021

0
(обновлено 23:02 04.08.2021)
По православному церковному календарю 5 августа отмечают день памяти cвятых Аполлинария, Трофима, Феофила и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

По церковному календарю 5 августа чествуют икону Божьей Матери "Всех скорбящих Радость" (с грошиками).

Епископ Равеннийский

По церковному календарю 5 августа поминают священномученика Аполлинария, епископа Равеннийского.

Жил будущий святитель в I веке. Из родной Антиохии Аполлинарий пришел в Рим вместе с апостолом Петром, где ученик Спасителя посвятил его в епископы города Равенны и благословил идти на проповедь.

В Равенну святитель вошел как простой странник и нашел приют у местного жителя – воина Иринея. Вся семья воина уверовала в Спасителя, когда святой молитвой исцелил слепого сына Иринея.

Епископ проповедовал в Равенне 12 лет. Благодаря проповеди Аполлинария местная христианская община из года в год увеличивалась. Язычники всячески боролись с деятельным святителем – заключали под стражу, пытали и изгоняли из города. Когда его отправляли в ссылку, он проповедовал среди отдаленных племен.

Как-то святой исцелил сына правителя Равенны. С тех пор тот сам укрывал святителя от преследователей. Но ярость язычников епископа все-таки настигла. Аполлинария жестоко избили. Долго проболев, он скончался от ран.

Перед смертью священномученик предсказал, что придет время, когда христиане смогут открыто и свободно исповедовать свою веру.

Трофим, Феофил и другие

По церковному календарю 5 августа поминают мучеников Трофима, Феофила и 13 других, пострадавших за веру во время правления Диоклетиана (284-305).

Во время гонения христиан 15 мучеников, в том числе Трофим и Феофил, представшие перед судом, отказались принести жертву идолам и мужественно исповедали себя христианами.

После жестоких пыток, мучеников с перебитыми голенями бросили в огонь. Святые, укрепляемые Спасителем, из огня вышли совершенно невредимыми, прославляя Господа. Язычники, отчаявшись сломить волю исповедников, отрубили им головы.

Всех скорбящих Радость

По церковному календарю 5 августа чествуют икону Божьей Матери "Всех скорбящих Радость" (с грошиками).

Богослужение в храме иконы Божией Матери Всех скорбящих Радость на Большой Ордынке.
© photo: Sputnik / Anton Belitsky
Богослужение в храме иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" на Большой Ордынке.

Прославилась икона Божьей Матери "Всех скорбящих Радость" в Петербурге в 1888 году. Когда молния во время страшной грозы ударила в часовню, находившийся в ней святой образ Пресвятой Богородицы не пострадал. К ней прилепились лишь лежавшие перед иконой мелкие медные монетки – грошики. Через год на месте часовни построили церковь.

Именины

По церковному календарю 5 августа именины отмечают Анна, Аполлон, Андрей, Виталий, Трофим и Федор.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников