Двухэтажный пассажирский поезд Тбилиси - Батуми

Вагоны Stadler будут выпускать в Грузии

1396
(обновлено 21:29 16.02.2018)
Планируется, что новое производство будет выпускать вагоны не только для железной дороги, но и для метро

ТБИЛИСИ, 16 фев — Sputnik. Швейцарская компания Stadler Rail AG построит вагоностроительный завод в Тбилиси.

Детали строительства завода обсуждались на встрече премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили и президента компании Stadler Rail AG Питера Шпулера. Директор ознакомил главу правительства с деталями строительства и решением о производстве составов и запланированными работами.

"Новый завод будет обеспечивать составами как железную дорогу Грузии, так и метро Тбилиси. Исходя из технической и коммерческой целесообразности, завод будет работать над экспортными заказами", — говорится в сообщении администрации премьера.

Для строительства в окраинных районах Тбилиси рассматриваются три участка.

Сотрудничество с компанией Stadler началось в июле 2016 года, когда Грузия закупила четыре двухэтажных поезда, которые курсируют по маршруту Тбилиси-Батуми. Меморандум о сотрудничестве между компанией Stadler и министерством экономики и устойчивого развития был подписан в июне 2017 года.

Компанию Stadler в 1942 году в швейцарском Цюрихе основал Эрнст Штадлер. С тех пор компания стремительно развивалась и росла. На сегодняшний день Stadler представлена в 11 европейских регионах, Африке, Австралии и США. Stadler специализируется на производстве пассажирских поездов и вагонов, и в ней трудоустроено более 7 тысяч человек.

1396
Теги:
Георгий Квирикашвили, Грузинская железная дорога, Stadler Rail AG
Темы:
Экономика Грузии (2039)

Министерство финансов Грузии

Налоги в Грузии платить будет легче

333
(обновлено 21:37 05.08.2021)
Минфин работает на реализацией проекта "нулевого окна" для декларирования и взимания налогов, заявил министр

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. Министерство финансов Грузии запланировало масштабную реформу, согласно которой налоги будет платить значительно легче, а число неплательщиков сократится, заявил глава ведомства Лаша Хуцишвили.

Доходы от налогов являются одной из самых крупных статей дохода бюджета. При этом в Грузии администрирование налогов очень простое – по принципу одного окна.

"Мы работаем над реализацией проекта "нулевого окна" для взимания налогов. Этот проект подразумевает полную автоматизацию процесса декларирования доходов", - сказал Хуцишвили.

По его словам, полная автоматизация подразумевает автоматическое декларирование сумм, поступающих на счета бизнес-организаций.

"Во время перечисления суммы по бизнес-транзакции будет осуществляться автоматическое декларирование этой суммы и оплата соответствующего налога, и, соответственно, в Грузии исчезнут рутинные процедуры заполнения деклараций и оплаты налогов", - сказал Хуцишвили.

При этом он отметил, что после внедрения новой системы риск ошибок будет сведен к нулю, а число неплательщиков налогов сократится.

Презентации плана развития страны и будущих реформ до 2030 года была запланирована правительством Грузии в мае этого года. Несмотря на то, что 2 октября в Грузии пройдут выборы в органы местной власти, до конца августа ведомства должны представить планы развития своих сфер. После в сентябре начнутся консультации, и подробный общий план развития Грузии до 2030 года будет представлен уже после дня голосования.

В оппозиции такое решение правительства назвали частью предвыборной кампании и популизмом.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

333
Теги:
Грузия, Министерство финансов Грузии, налоги
Темы:
Экономика Грузии (2039)
Лаша Хуцишвили

Минфин: госдолг Грузии значительно снизится к 2026 году

124
(обновлено 20:18 05.08.2021)
Фискальный сектор получил серьезный удар из-за пандемии коронавируса, однако бюджетный сектор показал свою большую устойчивость, заявил министр

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. Внешний долг правительства Грузии снизится к 2026 году до 45% от ВВП, заявил глава министерства финансов страны Лаша Хуцишвили.

По прогнозу бюджета на 2021 год, чистый долг правительства составит 50,3%, а дефицит бюджета будет 6,9% ВВП. В 2020 году долг составил 52,3%, а дефицит - 9,3%.

"Наша цель снижение дефицита бюджета и долга. К 2026 году мы снизим чистый долг правительства до 45%, а дефицит - до 2% ВВП. В 2030 долг будет ниже 40%, а дефицит около 1,5% ВВП", - сказал Хуцишвили на презентации 30-летнего плана ведомства.

По его словам, фискальный сектор получил серьезный удар из-за пандемии коронавируса, однако бюджетный сектор показал свою большую устойчивость.

При этом, показатели фискальной политики Грузии будут непосредственно зависеть от пандемии и существующий прогноз сделан, исходя из текущей ситуации, подчеркнул министр.

В июне рост ВПП составил 18,7% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Презентации плана развития страны до 2030 года была запланирована правительством Грузии в мае этого года. Несмотря на то, что 2 октября в Грузии пройдут выборы в органы местной власти и официальная предвыборная кампания уже началась, до конца августа все ведомства должны представить развитие своих сфер. После в сентябре начнутся консультации, а подробный общий план развития Грузии до 2030 года будет представлен уже после дня голосования.

В оппозиции решение правительства начать представление программ перед выборами назвали частью предвыборной кампании и популизмом.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

124
Теги:
Грузия, Министерство финансов Грузии, Долг
Темы:
Экономика Грузии (2039)
Восстановленная церковь Святых Квирике и Ивлиты в селе Ткачири в Имерети

Какой сегодня церковный праздник: 6 августа 2021

0
(обновлено 14:46 05.08.2021)
По православному церковному календарю 6 августа отмечают день памяти святых Христины, Бориса и Глеба

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти святые и почему они упоминается в церковном календаре.

Христина Тирская

По церковному календарю 6 августа поминают Христину Тирскую, пострадавшую за веру.

Родилась будущая святая в знатной языческой семье. Отец девы был правителем города Тира (ныне город Сур, Ливан). Он хотел, чтобы Христина стала языческой жрицей, поэтому держал ее в домашнем храме взаперти.

© photo: Sputnik / Sergey Pyatakov
Монахини после божественной литургии

В уединении Христина пришла к мысли о Едином Боге. После долгих молитв ей явился ангел и наставил в христианском учении. Отец пришел в бешенство, когда девушка рассказала о своей вере. После бесплодных уговоров отречься, он отправил деву на пытки.

Отец Христины внезапно скончался, а ее посадили в темницу, где дева проповедовала христианство, пока новый правитель не приказал отрубить мученице голову. Произошло это примерно в 300 году.

Князья-страстотерпцы

По церковному календарю 6 августа поминают благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба (в крещении – Романа и Давида), живших в XI веке.

Младшие сыновья равноапостольного князя Владимира получили хорошее христианское образование. Глебу в княжеский удел дали Муром, а Борису – Ростов.

Бориса князь Владимир особо любил среди своих детей. Он позвал его Киев в 1015 году и доверил свою дружину. Это был первый шаг на пути к наследованию великокняжеского престола.

Когда Борис отправился в поход против угрожавших Киеву печенегов, Владимир внезапно скончался. Старший сын – Святополк, оставался в это время в Киеве, опасаясь, что его претензиям на княжеский престол младший брат может помешать. Борис, не желающий междоусобицы, распустил войско.

Коварный Святополк, не поверив искренности брата, подослал к нему убийц. Его убили во время утренней молитвы. Такая же судьба, по приказу Святополка, ожидала и Глеба. Юный муромский князь, как и Борис, не стал бежать от слуг братоубийцы и предпочел умереть, не поднимая руки на брата.

Верующие в церкви. Пасхальная служба в храме 13 святых ассирийских отцов в селе Канда
© Sputnik / Vladimir Umikashvili
Верующие с горящими свечами

Другой сын князя Владимира – Ярослав, через несколько лет разбил дружину братоубийцы, который бежал с позором в Польшу. А Борис и Глеб стали первыми русскими святыми, канонизованными Русской и Византийской церквями.

Именины

По церковному календарю 6 августа именины отмечают Кристина, Христина, Анатолий, Афанасий, Глеб, Борис, Давид, Иларион, Иван, Николай, Поликарп и Роман.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
Религиозный праздник, Русская православная церковь, Грузинская православная церковь
Темы:
Календарь религиозных праздников