Вид на город Тбилиси - набережная и Метехский мост

Международный конгресс по гидроэнергетике стартует в Тбилиси в среду

114
(обновлено 19:16 13.02.2018)
Тбилиси во второй раз примет Международный конгресс "Гидроэнергетика. Каспий и Центральная Азия", который соберет экспертов, представителей частного сектора и госслужащих в сфере энергетики из дальнего и ближнего зарубежья

ТБИЛИСИ, 13 фев — Sputnik. Международный конгресс "Гидроэнергетика. Каспий и Центральная Азия" стартует в Тбилиси в среду, сообщили Sputnik Грузия организаторы мероприятия.

Главной темой конгресса, который продлится до 15 февраля, будет поиск решений и консолидация усилий представителей власти и бизнеса для эффективной реализации целого ряда проектов строительства, реконструкции и модернизации гидроэлектростанций региона.

На конгрессе будут представлены порядка 40 докладов на тему строительства ГЭС и рационального использования гидроресурсов. Международное информационное агентство и радио Sputnik Грузия в 2018 году выступит официальным информационным партнером конгресса.

Основными докладчиками конгресса будут генеральный директор, электрораспределительной компании в Тбилиси "Теласи" Сергей Кобцев,  заместитель председателя Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования Кыргызстана Азамат Оморов и генеральный директор Института Гидропроект Евгений Беллендир.

В ходе двухдневного конгресса выступят также заместитель председателя правления Узбекгидроэнерго Бекзод Амирсаидов, председатель правления азербайджанской компании по энергетическому строительству Azenco Вугар Шахмурадов и прочие.

Международный конгресс "Гидроэнергетика. Каспий и Центральная Азия" впервые состоялся в Тбилиси 15-16 февраля 2017 года. Конгресс собрал более 100 экспертов, представителей частного сектора и госслужащих в сфере энергетики из дальнего и ближнего зарубежья.

114
Темы:
Международный конгресс "Гидроэнергетика. Каспий и Центральная Азия" в Тбилиси (22)

Акция протеста жителей у дома правительства Аджарии

Жители приморского поселка Аджарии начали бессрочный протест

135
(обновлено 16:31 23.06.2021)
Жители поселка Бобоквати продолжают борьбу за свои земли, которые правительство Аджарии вынесло на продажу

ТБИЛИСИ, 23 июн — Sputnik. Жители приморского поселка Бобоквати в Аджарии с сегодняшнего дня начинают бессрочные акции протеста, сообщает Аджарское телевидение.

Протестные акции начались на прошлой неделе после того, как правительство Аджарской автономной республики вынесло на аукцион часть земельных участков Кобулетского района. Сельчане утверждают, что эти земли принадлежит им и в 2004 году была незаконно конфискованы государством. В знак протеста местные жители в субботу, 19 июня, перекрыли железную дорогу Батуми-Тбилиси, после чего в дело вмешалась полиция. Правоохранители задержали четырех человек.

Для бессрочного протеста местные жители установили палатку на участке, который, по результатам аукциона, может перейти в собственность инвестора. Срок аукциона истекает 25 июня.

Как рассказывают жители Бобоквати, на заседании Верховного Совета Аджарии два дня назад достичь договоренности с властями не удалось и им не оставили выбора. Протестующие пришли на заседание, чтобы лично задать вопросы о земельных участках министру экономики и финансов Аджарии Джабе Путкарадзе, но ушли ни с чем.

В палатке будет установлено круглосуточное дежурство.

Протестующие анонсируют еще более крупную акцию протеста 25 июня. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

135
Теги:
Акция, Земля, Аджария, Грузия
Темы:
Экономика Грузии
Самолет белорусской авиакомпании Белавиа

Еще три авиакомпании могут начать оперирование в Кутаисском международном аэропорту

272
(обновлено 13:21 23.06.2021)
Переговоры о начале регулярных рейсов в Кутаиси грузинская сторона в данное время ведет с авиаперевозчиками SkyUp, UIA и Belavia

ТБИЛИСИ, 23 июн — Sputnik. Грузинская сторона ведет переговоры с авиакомпаниями Украины и Беларуси с целью привлечения к оперированию в Кутаисском международном аэропорту, сообщила заместитель министра экономики и устойчивого развития Грузии Мариам Квривишвили.

С этой целью замглавы экономического ведомства провела онлайн рабочую встречу с представителями украинского лоукостера SkyUp Airlines, с представителями Ukraine International Airlines (UIA), а также белорусской авиакомпании Belavia.

"У нас были очень позитивные встречи с авиакомпаниями Украины и Беларуси. Основное внимание было уделено налаживанию этими перевозчиками регулярных рейсов в Кутаисский международный аэропорт. Обновленный аэропорт дает нам большую возможность принимать туристов как в Имерети, так и в других регионах Грузии", – заявила Квривишвили.

По ее словам, переговоры по поводу налаживания регулярного авиасообщения с Кутаиси планируются и с другими авиаперевозчиками.

"Исходя из ковид-фактора, у нас в Грузии очень хорошая тенденция восстановления авиации и туризма. Будем надеяться, что очень скоро переговоры принесут результаты, и в кратчайшие сроки мы станем свидетелями увеличения частоты рейсов, а также роста количества авиакомпаний в Кутаисском международном аэропорту. Это поможет устойчивому и стабильном развитию нашего туризма и гражданской авиации", – отметила Квривишвили.

Грузия открыла свои воздушные границы 1 февраля 2021 года спустя почти год после закрытия. По данным Минэкономики Грузии, полеты в Грузию в мае 2021 года уже были восстановлены на 65% по сравнению с периодом до пандемии. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

272
Теги:
Кутаиси, авиасообщение, Грузия
Темы:
Экономика Грузии
Министерство культуры и спорта Грузии

Грузинский Минкульт профинансирует десять проектов по развитию сфер искусства

0
(обновлено 17:32 23.06.2021)
Цулукиани, похоже, активно взялась за финансирование деятельности современного искусства Грузии - ее ведомство почти ежедневно объявляет о новых конкурсах поддержки культуры в стране

ТБИЛИСИ, 23 июн — Sputnik. Министерство культуры, спорта и по делам молодежи Грузии объявило 10 конкурсов на финансирование различных проектов из сферы искусства.

По словам главы ведомства Теи Цулукиани, конкурсы будут способствовать развитию грузинского театра и кино, а также современной живописи, скульптуры и инсталляции.

"Мы решили выделить общий бюджет в размере 120 тысяч лари (38 тысяч долларов) для всех киноработников, работающих в частной структуре. Министерство культуры сможет продвигать популярные грузинские документальные или научные фильмы посредством конкурса. Всего мы выделили 1,6 миллиона лари (более 507 тысяч долларов) в рамках ковидфонда", - отметила министр.

Желающие участвовать в конкурсе могут обратиться в министерство до 3 июля.

Накануне ведомство также объявило об учреждении пяти конкурсов в рамках программы развития культуры. Помощь и поддержка Минкульта, в основном, сфокусирована на развитии культуры и искусства в регионах страны

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

0
Темы:
Культурная жизнь Грузии