Пассажирский боинг заходит на посадку

Boeing и Airbus будут закупать детали в Грузии

1059
(обновлено 11:21 08.02.2018)
Детали и комплектующие для производства гражданских самолетов будут производить на заводе, расположенного вблизи аэропорта Тбилиси

ТБИЛИСИ, 8 фев — Sputnik. Произведенные в Грузии детали и комплектующие будут закупать такие крупные игроки авиационной индустрии, как Boeing, Airbus и Bombardier, заявил исполнительный директор Партнерского фонда Грузии Давид Саганелидзе.

Как сообщил Саганелидзе журналистам, договор с компанией Boeing уже оформлен.

Строительство завода по производству деталей для гражданских самолетов подходит к концу. Основу строительства завода Партнерский фонд совместно с Elbit Cyclone заложил еще в сентябре 2015 года.

Один из будущих цехов по производству авиадеталей в Тбилиси
Один из будущих цехов по производству авиадеталей в Тбилиси
"С конца 2018 года грузинской продукцией будут снабжаться ведущие компании мировой авиаиндустрии. Изготовленная в Грузии продукция производится с помощью современных, инновационных технологий, что обеспечивает высокое качество мирового уровня. А существующая в стране выгодная инвестиционная среда является гарантом того, что цена произведенной в Грузии продукции будет конкурентоспособной", — цитирует Саганелидзе пресс-служба Фонда.

Высокотехнологический завод строят на территории, прилегающей к Тбилисскому международному аэропорту. Завод будет производить детали для гражданских самолетов, в том числе двери, аэродинамические поверхности, контрольные панели и другие комплектующие.

На данный момент ведется процесс снабжения завода техникой и оборудованием. Первая продукция будет выпущена к концу 2018 года.

На данный момент в компании работают более 60 человек, которые прошли подготовку в Израиле. После того, того как завод будет работать с полной нагрузкой, планируется трудоустроить до 300 человек. Стоимость проекта составляет 85 миллионов долларов. 100% продукции, произведенной на предприятии, будет ориентирована на экспорт.

 

1059
Теги:
Bombardier, Airbus, Партнерский фонд Грузии, Boeing
Темы:
Экономика Грузии (1948)

Самолет белорусской авиакомпании Белавиа

Еще три авиакомпании могут начать оперирование в Кутаисском международном аэропорту

107
(обновлено 13:21 23.06.2021)
Переговоры о начале регулярных рейсов в Кутаиси грузинская сторона в данное время ведет с авиаперевозчиками SkyUp, UIA и Belavia

ТБИЛИСИ, 23 июн — Sputnik. Грузинская сторона ведет переговоры с авиакомпаниями Украины и Беларуси с целью привлечения к оперированию в Кутаисском международном аэропорту, сообщила заместитель министра экономики и устойчивого развития Грузии Мариам Квривишвили.

С этой целью замглавы экономического ведомства провела онлайн рабочую встречу с представителями украинского лоукостера SkyUp Airlines, с представителями Ukraine International Airlines (UIA), а также белорусской авиакомпании Belavia.

"У нас были очень позитивные встречи с авиакомпаниями Украины и Беларуси. Основное внимание было уделено налаживанию этими перевозчиками регулярных рейсов в Кутаисский международный аэропорт. Обновленный аэропорт дает нам большую возможность принимать туристов как в Имерети, так и в других регионах Грузии", – заявила Квривишвили.

По ее словам, переговоры по поводу налаживания регулярного авиасообщения с Кутаиси планируются и с другими авиаперевозчиками.

"Исходя из ковид-фактора, у нас в Грузии очень хорошая тенденция восстановления авиации и туризма. Будем надеяться, что очень скоро переговоры принесут результаты, и в кратчайшие сроки мы станем свидетелями увеличения частоты рейсов, а также роста количества авиакомпаний в Кутаисском международном аэропорту. Это поможет устойчивому и стабильном развитию нашего туризма и гражданской авиации", – отметила Квривишвили.

Грузия открыла свои воздушные границы 1 февраля 2021 года спустя почти год после закрытия. По данным Минэкономики Грузии, полеты в Грузию в мае 2021 года уже были восстановлены на 65% по сравнению с периодом до пандемии. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

107
Теги:
Кутаиси, авиасообщение, Грузия
Темы:
Экономика Грузии (1948)
Обменный пункт

Курс лари на среду 3,1566 GEL/$1

58
(обновлено 02:57 23.06.2021)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,0087 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 23 июн — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 23 июня в размере 3,1566 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,0087 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 23 июня
Кросс-курс основных валют на 23 июня

Читайте также:

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

58
Теги:
Доллар, Лари, Грузия, валютный курс, Национальный банк Грузии
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии
Распятие и свечи

Из жизни ушла экс-министр образования Грузии Гуча Кварацхелия

0
(обновлено 14:30 23.06.2021)
Академик плодотворно работала в области лингвистики, преподавала в ТГУ, а также внесла вклад в драматургию и поэзию

ТБИЛИСИ, 23 июн — Sputnik. Бывший министр образования Грузии, академик Грузинской академии наук, профессор Гуча Кварацхелия скончалась на 80-м году жизни, информацию об этом распространяет Тбилисский государственный университет.

В вузе отмечают, что труд Кварацхелия в грузинской науке бесценен. Академик внесла вклад в преподавание и изучение родного языка, в развитии современного грузинского языка в целом.

თბილისის სახელმწიფო უნივერსიტეტი კიდევ ერთ გამორჩეულ კურსდამთავრებულს და ცნობილ ენათმეცნიერს ემშვიდობება. გუჩა...

Опубликовано თბილისის სახელმწიფო უნივერსიტეტი • Tbilisi State University Среда, 23 июня 2021 г.

Гуча Кварацхелия возглавляла Институт лингвистики Арнольда Чикобавы в 1993-2006 годах. В 2002-2006 годах была исполняющим обязанности заведующего кафедрой общего языкознания, а с 2006 года – главным научным сотрудником. В 1992 году она занимала должность министра образования Грузии.

"Кварацхелия создала ряд важных научных работ для будущего поколения. Особенно плодотворной была работа госпожи Гучи в Институте лингвистики им. Арнольда Чикобава ТГУ. Также ценится ее долгая и плодотворная педагогическая деятельность в Тбилисском государственном университете. Многие студенты продолжают идти по пути, который она успешно проложила. Тбилисский государственный университет выражает глубокую скорбь по поводу смерти г-жи Гучи Кварацхелия. Соболезнования родным, близким, коллегам", – говорится в сообщении университета.

Гуча Кварацхелия опубликовала 130 научных работ. Она также является автором сборника пьес и стихов.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

0
Темы:
Культурная жизнь Грузии