Пассажирский боинг заходит на посадку

Boeing и Airbus будут закупать детали в Грузии

1048
(обновлено 11:21 08.02.2018)
Детали и комплектующие для производства гражданских самолетов будут производить на заводе, расположенного вблизи аэропорта Тбилиси

ТБИЛИСИ, 8 фев — Sputnik. Произведенные в Грузии детали и комплектующие будут закупать такие крупные игроки авиационной индустрии, как Boeing, Airbus и Bombardier, заявил исполнительный директор Партнерского фонда Грузии Давид Саганелидзе.

Как сообщил Саганелидзе журналистам, договор с компанией Boeing уже оформлен.

Строительство завода по производству деталей для гражданских самолетов подходит к концу. Основу строительства завода Партнерский фонд совместно с Elbit Cyclone заложил еще в сентябре 2015 года.

Один из будущих цехов по производству авиадеталей в Тбилиси
Один из будущих цехов по производству авиадеталей в Тбилиси
"С конца 2018 года грузинской продукцией будут снабжаться ведущие компании мировой авиаиндустрии. Изготовленная в Грузии продукция производится с помощью современных, инновационных технологий, что обеспечивает высокое качество мирового уровня. А существующая в стране выгодная инвестиционная среда является гарантом того, что цена произведенной в Грузии продукции будет конкурентоспособной", — цитирует Саганелидзе пресс-служба Фонда.

Высокотехнологический завод строят на территории, прилегающей к Тбилисскому международному аэропорту. Завод будет производить детали для гражданских самолетов, в том числе двери, аэродинамические поверхности, контрольные панели и другие комплектующие.

На данный момент ведется процесс снабжения завода техникой и оборудованием. Первая продукция будет выпущена к концу 2018 года.

На данный момент в компании работают более 60 человек, которые прошли подготовку в Израиле. После того, того как завод будет работать с полной нагрузкой, планируется трудоустроить до 300 человек. Стоимость проекта составляет 85 миллионов долларов. 100% продукции, произведенной на предприятии, будет ориентирована на экспорт.

 

1048
Теги:
Bombardier, Airbus, Партнерский фонд Грузии, Boeing
Темы:
Экономика Грузии (1295)

Тестирование на антитела к коронавирусу

Грузия закупила почти 400 тысяч тестов для выявления коронавируса у населения

243
(обновлено 15:54 07.07.2020)
В целом стоимость проекта по оказанию помощи Грузии в борьбе с COVID-19 составляет 180 миллионов долларов, из которых 80 миллионов выделил Всемирный банк, а 100 миллионов - АБИИ

ТБИЛИСИ, 7 июл - Sputnik. Правительство Грузии приобрело 250 тысяч PCR-тестов и 147 тысяч быстрых тестов на антитела и антигены на сумму 80 миллионов долларов, выделенных Всемирным банком в рамках проекта чрезвычайных мероприятий реагирования на COVID-19, говорится в сообщении на сайте Всемирного банка.

По данным Всемирного банка, количество приобретенных тестов позволит утроить с середины июля тестирование для выявления коронавируса в Грузии.

"Вместе с тем, при финансировании и посредничестве Всемирного банка было приобретено 30 аппаратов искусственного дыхания для отделений интенсивной терапии больниц по всей стране, а также 20 мобильных аппаратов для искусственного дыхания для машин скорой помощи. Кроме того, Национальному центру по контролю заболеваний и общественного здравоохранения будет передано медицинское диагностическое оборудование In vitro", - говорится в сообщении.

Всемирный банк является одной из первых международных организаций, которая помогает Грузии в борьбе с COVID-19, и считается партнером-лидером в области здравоохранения и социального обеспечения, а также в направлении восстановления экономики.

Всемирный банк прогнозирует падение экономики Грузии в 2020 году и рост в 2021 >>

"Всемирный банк в этот период, полный вызовов, поддерживает Грузию как сильный партнер и посредством механизма быстрой помощи помогает стране спасти жизни людей и найти средства к существованию для тех, кто пострадал от пандемии", - отметил региональный директор Всемирного банка по Южному Кавказу Себастьян Молинеус.

Программа помощи ВБ

Всемирный банк 1 мая выделил Грузии пакет финансовой помощи в размере 80 миллионов долларов, чтобы помочь усилиям властей по смягчению и устранению медицинских и социальных последствий пандемии коронавируса.

В целом стоимость проекта составляет 180 миллионов долларов. Оставшиеся 100 миллионов выделил Азиатский банк инфраструктуры и инвестиций.

Поддержка Грузии выделена в рамках ускоренного механизма по борьбе с коронавирусом. Этот механизм направлен на финансирование мер, которые помогают предотвращать, выявлять и реагировать на угрозу, создаваемую пандемией коронавируса, а также оказывать немедленную поддержку в области социальной защиты наиболее уязвимым группам населения.

Меры реагирования на чрезвычайные ситуации в области здравоохранения включают выявление и подтверждение случаев заболевания, расширенное тестирование, а также укрепление системы здравоохранения для ведения случаев заболевания.

Азиатский банк развития выделил Грузии 100 млн долларов >>

Кроме того, средства кредита обеспечат поддержку доходов бедных и уязвимых семей путем расширения программы адресной социальной помощи и предоставления временных денежных переводов работникам, потерявшим работу из-за пандемии.

На что выделяется помощь?

"Пакет финансирования, выделенный Всемирным банком для Грузии на мероприятия по реагированию на COVID-19, превысит 200 миллионов долларов, чем поможет правительству в реагировании на последствия пандемии в социальном направлении и здравоохранения", - отметил Себастьян Молинеус.

Молинеус ранее сказал, что 200 миллионов долларов нового финансирования Всемирный банк выделяет в дополнение к примерно 300 миллионам долларов уже выделенных средств в рамках проектов на 2020-2021 годы, направленных на более широкие потребности развития, такие как цифровая связь и инфраструктура.

Выделенные Всемирным банком средства являются первым траншем из запланированных трех, которые финансовый институт выделит Грузии в течение ближайших трех месяцев.

Второй этап финансирования будет осуществляться в форме дополнительного финансирования существующей операции по управлению экономикой и политики развития конкурентоспособности.

Третий этап - проект, направленный на поддержку программы создания рабочих мест, а также помощь микро-, малым и средним предприятиям, пострадавшим от пандемии.

США замораживают помощь Грузии? Депутаты ответили на скандальное предложение >>

В дополнение к прямой поддержке мер реагирования Грузии на коронавирус Всемирный банк также намерен поддержать более широкие потребности страны в области развития, такие как цифровая связь и инфраструктура, в рамках предстоящего проекта "Log-In Georgia", который будет поддерживать план правительства по подключению более 700 деревень к Интернету через волоконно-оптические кабельные сети.

243
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Грузовой поезд Китая, фото из архива

Грузы из Китая в Турцию через Грузию доставлены в рекордные сроки

406
(обновлено 12:59 07.07.2020)
Несмотря на сложные эпидемиологические условия, перевозка грузов железнодорожным транспортом по маршруту Восток-Запад продолжается бесперебойно с соблюдением санитарно-эпидемиологических норм

ТБИЛИСИ, 7 июл — Sputnik. Новый рекорд установили члены Транскаспийского международного транспортного консорциума, состоящего из компаний Грузии, Азербайджана, Казахстана и Турции, доставив поезд из 43 контейнеров от станции Хоргос (Алтынколь) на китайско-казахстанской границе до станции Косекой (Измит) в Турции всего за 12 дней, сообщает Sputnik Азербайджан.

Поезд из сорокафутовых контейнеров с различными грузами въехал на территорию Казахстана через станцию Алтынколь, далее был доставлен из казахстанского порта Актау в порт Баку на фидерном судне "Бекет-Ата", эксплуатируемом ADY Контейнер. Здесь за короткое время контейнеры были загружены на платформы и отправлены в Турцию по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс (БТК).

Поезд преодолел расстояние от Бакинского порта до станции Бёюк Кесик в рекордно короткие сроки - 14 часов (норматив - 24 часа), то есть на 10 часов быстрее. А турецкую часть маршрута он прошел за 50 часов, то есть на 70 часов раньше срока.

Несмотря на сложные эпидемиологические условия, перевозка грузов железнодорожным транспортом по маршруту Восток-Запад продолжается бесперебойно с соблюдением санитарно-эпидемиологических норм, сообщили в консорциуме.

В Тбилиси задержали фальшивомонетчика из Турции >>>

В Транскаспийский международный транспортный консорциум входит ООО ADY Контейнер (Азербайджан), KTZ Express (Казахстан), GR Logistics (Грузия) и Pacific Eurasia Logistics (Турция).

406
Нефтехранилища

Запасы нефти в хранилищах в мире начали сокращаться

0
(обновлено 21:29 07.07.2020)
EIA повысило прогноз средней цены североморской нефти марки Brent на 2020 год до 40,5 доллара за баррель с прежних 38,02 доллара за баррель

ТБИЛИСИ, 7 июл – Sputnik. В июне 2020 года запасы нефти в хранилищах по всему миру начали сокращаться, говорится в краткосрочном прогнозе Минэнерго США (EIA).

В документе отмечается, что потребление нефти в мире в июне было на 10 миллионов баррелей в день выше апрельского уровня, так как мировая экономика начала выходить из ситуации локдауна, вызванного пандемией корона вируса.

"EIA считает, что мировые запасы нефти в июне начали сокращаться. По прогнозу, они будут снижаться на 3,3 миллиона баррелей в сутки во втором полугодии 2020 года и на 1,1 миллиона баррелей в сутки в 2021 году", - цитирует доклад РИА Новости.

Отмечается, что запасы нефти в мировых хранилищах росли на 6,7 миллиона баррелей в сутки в первой половине 2020 года.

"В результате EIA ожидает, что коммерческие запасы нефти и нефтепродуктов в странах ОСЭР, которые достигли пика в мае на уровне 3,3 миллиарда баррелей, снизятся до 3 миллиардов баррелей к концу 2020 года. К концу 2021 года объем запасов, на который произошел рост в 2020 году, будет полностью сокращен, и коммерческие запасы в ОЭСР упадут до уровня в 2,9 миллиарда баррелей, который последний раз был зафиксирован в феврале 2020 года", - также сообщает управление.

EIA повысило прогноз средней цены североморской нефти марки Brent на 2020 год до 40,5 доллара за баррель с прежних 38,02 доллара за баррель. На 2021 год прогноз по стоимости нефти марки Brent также повышен, до 49,7 доллара с 47,88 доллара за баррель.

Кроме того, прогноз EIA средней цены на нефть марки WTI на 2020 год увеличен до 37,55 доллара за баррель против июньской оценки в 35,14 доллара, а на 2021 год - до 45,7 доллара за баррель с 43,88 доллара.

0
Темы:
Падение цен на нефть из-за коронавируса