Неделя глобальной диаспоры

Диаспора поможет грузинскому экспорту

695
(обновлено 10:39 02.02.2018)
Новая ассоциация поможет грузинам, живущим за рубежом, устанавливать деловые связи друг с другом

ТБИЛИСИ, 1 фев — Sputnik. Для живущих за рубежом грузинских бизнесменов в Грузии появится Грузинская международная бизнес-ассоциация (OGBA – Overseas Georgian Business Association), сообщил Sputnik Грузия основатель движения KAR.GE Тариел Зивзивадзе.

"Главной идей создания ассоциации стало то, что у движения KAR.GE постоянно есть коммуникация с теми грузинами, которые есть за рубежом и которые заинтересованы в импорте (из Грузии). Мы сделали много маленьких шагов, но потом поняли, что необходима определенная система, определенный механизм, чтобы сохранить системность", — пояснил Зивзивадзе причину создания Ассоциации.

По его словам ассоциация будет объединять тех людей, которые занимаются бизнесом за пределами Грузии и заинтересованы в импорте грузинской продукции.

"Наша главная цель чтобы деловые отношения развивались между грузинами, находящими за пределами Грузии, чтобы как можно больше грузинской продукции пошло на экспорт", — отметил Зивзивадзе.

По его словам, окончательно новая бизнес-ассоциация будет сформирована в декабре этого года.

Движение KAR.GE занимается популяризацией грузинской продукции. У движения есть свой сайт, где представлены грузинские бренды и продукция, произведенная в Грузии.

695
Теги:
Грузинская диаспора, KAR.GE
Темы:
Грузинская диаспора (44)

Обменный пункт

Курс лари на субботу 3,0624 GEL/$1

5567
(обновлено 01:09 11.07.2020)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0024 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 11 июл — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 11 июля в размере 3,0624 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0024 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 11 июля
Кросс-курс основных валют на 11 июля
5567
Теги:
Доллар, Лари, валютный курс, Национальный банк Грузии
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии
Переработка пластика

Завод по переработке пластика будет построен на западе Грузии

764
(обновлено 18:31 12.07.2020)
Новое предприятие является примером переноса производства из Юго-Восточной Азии в Грузию после пандемии, считает глава Минэкономики

ТБИЛИСИ, 11 июл — Sputnik. Строительство предприятия по переработке пластика в Хобском муниципалитете (регион Самегрело - Земо Сванети) начнется в ближайшее время, говорится в сообщении министерства экономики и устойчивого развития Грузии.

Международная компания Global recycling co, в рамках государственного проекта "100 инвестиционных предложений бизнесу" через аукцион приобрела земельный участок в 300 тысяч квадратных метров в Хоби. На первом этапе компания осуществит инвестиции в размере 50 миллионов лари (почти 17 миллионов долларов). На предприятии будут трудоустроены 400 местных жителей.

"Проект предприятия по переработке пластика на китайские инвестиции в Хоби (регион Самегрело - Земо Сванети) – это один из первых примеров переноса предприятия из Юго-Восточной Азии в Грузию после пандемии. Проект готовился параллельно с чрезвычайным положением, и строительство начнется в ближайшее время", - заявила Турнава.

Представители международной компании уже представили инвестиционный проект экономическому ведомству Грузии.

В планах компании - перенести завод по переработке пластика из Юго-Восточной Азии, а затем открыть другие предприятия, участвующие в цепочке поставок в Грузии. По их словам, это поможет улучшить как местное экономическое, социальное и экологическое положение, так и страны в целом.

Произведенные на предприятии полимерные гранулы планируется продавать как на местном, так и зарубежном рынках.

Что делать с горами мусора? Мэрия Тбилиси взялась за управление отходами >>

Как ранее сообщило Минэкономики, компания также планирует развивать свободную индустриальную зону и привлекать иностранные компании, занимающиеся переработкой и производством полимеров. В результате на месте будет создана полная цепь производства новой экспортной продукции.

Инвестиционные предложения бизнесу

Проект "100 инвестиционных предложений бизнесу" осуществляется в Грузии с осени 2019 года. В рамках программы уже продано 45 объектов стоимостью 48,8 миллиона лари (16,2 миллиона долларов).

Он предусматривает одновременное проведение ста параллельных аукционов и приватизацию государственной собственности по упрощенной процедуре. В перечень объектов входит недвижимое имущество: промышленные объекты, складские и фермерские хозяйства, медицинские учреждения, спортивная инфраструктура, гостиницы и т. д. Данное решение власти приняли для того, чтобы бизнес смог оперировать ею более эффективно.

Начальная стоимость имущества, вынесенного на аукцион составляет 150 миллионов лари (50 миллионов долларов). В результате осуществления проекта в стране будет создано 2,5 тысячи новых рабочих мест. Объем ожидаемых инвестиций приблизительно 200 миллионов лари (почти 67 миллионов долларов).

764
Темы:
Экономика Грузии
Сотрудники патрульной полиции на блокпосту в Самегрело. В Грузии борются с коронавирусом

Спецоперация в Зугдиди: полиция задержала мужчину

0
(обновлено 20:03 12.07.2020)
Полицией, кроме наркотиков, в качестве доказательств были изъяты личный автомобиль задержанного, 6785 долларов США и 500 евро

ТБИЛИСИ, 12 июл — Sputnik. Сотрудники криминальной полиции задержали в Зугдиди молодого мужчину по обвинению в незаконной покупке и хранении наркотиков, сообщает пресс-служба МВД Грузии.

Подозреваемый был задержан в результате следственных действий, проведенных на основании постановления суда.

Во время обыска автомобиля и дома задержанного полицейские изъяли наркотические вещества - "метадон" и "лирика". Также в качестве доказательств были изъяты личный автомобиль задержанного, 6785 долларов США и 500 евро.

Следствие ведется по статье УК Грузии - "незаконные изготовление, производство, приобретение, хранение, перевозка, пересылка или сбыт наркотических средств, их аналогов, прекурсоров или новых психоактивных веществ". Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до одиннадцати лет.

По информации местных СМИ, задержанный является сыном бывшего командира грузинского партизанского формирования "Лесные братья", действовавшего в зоне абхазского конфликта в 90-е годы, Дато Шенгелия.

0
Темы:
Преступность в Грузии