На одной из автозаправочных станций в грузинской столице

Почему сократился спрос на бензин в Грузии

1728
(обновлено 09:27 26.01.2018)
Увеличения числа гибридных и электромобилей в Грузии привел к снижению импорта моторного топлива

ТБИЛИСИ, 26 янв — Sputnik. В Грузию стали меньше завозить автомобильного топлива – импорт нефтепродуктов в 2017 году составил 1 095,8 тысячи тонн, что на 10,9% меньше показателя за 2016 год.

За прошедший год сократилось и потребление топлива, хотя не в том же процентном соотношении, как и импорт, сообщили в Союзе импортеров нефтепродуктов Грузии (СИНГ).

Импорт топлива снизился

Импорт бензина, за прошедший год составил 532,6 тысячи тонн, что на 7,6% меньше по сравнению с 2016 годом, а дизельного топлива – 563,2 тысячи тонн, на 13,8% меньше, сообщили в СИНГ.

В 2017 году 72,6% импорта бензина приходится на горючее марки регуляр (А-91), 25,8% — на премиум (А-95) и 1,6% — на супер (А-98).

Статистические данные по импорту нефтепродуктов за 2017 год
© photo: Sputnik /
Статистические данные по импорту нефтепродуктов за 2017 год
В Союзе импортеров нефтепродуктов Грузии отметили, что, хотя импорт топлива и снизился, это не означает, что потребление топлива сократилось в том же процентном соотношении.

"В декабре 2016 года в среднем было импортировано на 70 тысяч тонн горючего больше по сравнению с аналогичным периодом предыдущих лет, а поступило в потребление только в первые месяцы 2017 года, что было связано с изменением, внесенным в Налоговый кодекс Грузии, который касался увеличения акцизного налога на топливо", — пояснили в СИНГ.

Почему снизилось потребление

Снижение потребления топлива в основном связано с тем, что импорт гибридного типа транспорта и электромобилей в Грузию значительно вырос.

Если в 2016 году импорт автомобилей с гибридным двигателем составил 3,238 единиц, что составляло 5% от всего импорта, то в 2017 году импортированный каждый четвертый автомобиль был с гибридным двигателем.

В частности, за девять месяцев 2017 года в Грузию завезли 11,652 единиц автомобилей с гибридным двигателем, что составляет 25% от всего импорта автомобилей.

Рост наблюдается и в импорте электромобилей – в январе-сентябре 2017 года в 20 раз вырос импорт автомобилей с электродвигателем по сравнению с аналогичным периодом 2016 года – всего 467 единиц.

Гибридные автомобили и электромобили становится в Грузии все более популярными и в ближайшие годы это еще больше скажется как на импорте, так и на потреблении горючего, которые естественно будут снижаться, отметили в СИНГ.

Подорожает ли топливо?

В декабре прошлого года цены на бензин и дизельное топливо в Грузии в среднем выросли на 8-10 тетри (более 3,7-5,5 центов), что было вызвано ростом международных цен на нефтепродукты и падением курса национальной валюты – лари к доллару.

Председатель СИНГ Вано Мтвралашвили не исключил, что в ближайшем будущем очередное повышение цен на горючее ожидает владельцев автомобильного транспорта.

"Это не произойдет на днях, но, если ситуация на валютном рынке не стабилизируется цены повысятся. Так что вся надежда на то, что лари укрепится к доллару, что поможет как-то сбалансировать ситуацию. В противном случае, ряд компаний-операторов снова повысят цены на топливо", — сказал Мтвралашвили.

На сегодняшний день в сетях брендированных бензозаправочных станций средняя цена составляет: бензин супер — 2,39-2,55 лари за литр, премиум — 2,29-2,44 лари за литр, регуляр — 2,19-2,32 лари за литр, евро дизель — 2,29-2,42 лари за литр, дизель — 2,25-2,31 лари за литр. Текущий курс: 1 доллар — 2,5 лари.

1728
Теги:
Электромобили, Союз импортеров нефтепродуктов Грузии, Вано Мтвралашвили
Темы:
Грузинские дороги, машины и их водители (403)

Профессор Кавказского международного университета Демур Гиорхелидзе

Гиорхелидзе положительно оценил третий этап помощи населению Грузии

143
Эксперт по экономическим вопросам Демур Гиорхелидзе прокомментировал третий этап помощи правительства Грузии населению в период пандемии COVID-19
Гиорхелидзе положительно оценил третий этап помощи населению Грузии

На прошлой неделе премьер-министр Георгий Гахария объявил о третьем этапе антикризисного плана по оказанию социальной помощи населению. На его осуществление из бюджета, а также Фонда StopCov будет выделено 410 миллионов лари (порядка 132 млн долларов).

"Правительство корректирует свои первоначальные решения, и это хорошо, потому что было много нечеткостей и неопределенностей технологии, кому и как будет оказана помощь. Сейчас это лучше, но не хватает действенной, общей критериальной точки: в какого уровня помощи нуждается население Грузии", – сказал Гиорхелидзе Sputnik Грузия.

Основная часть средств пойдет на финансирование пакета субсидирования коммунальных услуг – 200 млн лари (65 млн долларов), около 170 млн (55 млн долларов) пойдет на выплату компенсационного пакета детям до 18 лет.

Таким образом, правительство погасит коммунальные счета за природный газ и электроэнергию за четыре месяца, начиная с ноября. А дети в Грузии до 18 лет с началом учебного года получат от государства по 200 лари (около 65 долларов).

Государство также оплатит один семестр учебы социально незащищенным студентам, у которых менее 150 тысяч социальных баллов по соответствующей шкале. А тем неимущим студентам, которым в период пандемии приостановили статус студента из-за неуплаты – оплатят учебу на год.

143
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Грузия, Демур Гиорхелидзе
Темы:
Экономика Грузии
Роспотребнадзор разрешил грузинским производителям поставки вина

Названы самые популярные вина у россиян - грузинские в числе лидеров

890
(обновлено 10:22 10.08.2020)
Грузия оказалась лидером среди стран, поставляющих в Россию столовые вина - на нее приходится 24% рынка этого вида вин

ТБИЛИСИ, 10 авг — Sputnik. Грузия оказалась в числе лидеров среди самых популярных среди россиян стран-поставщиков вина, говорится в результатах исследования, проведенного Роскачеством.

В частности, Грузия оказалась на третьем месте среди наиболее популярных у россиян стран-поставщиков тихих вин, пропустив вперед Италию и Испанию, но обойдя Францию, Чили и Германию.

Грузия оказалась лидером среди стран, поставляющих в Россию столовые вина - на нее приходится 24% рынка этого вида вин.

Среди крупнейших стран-поставщиков лидером по стоимости ввозимого в Россию вина является Франция (чуть больше 4 долларов за литр), на втором месте Грузия (3,19), а самое дешевое вино в Россию (средняя стоимость литра порядка 1,7 доллара) поставляет Молдавия.

Что касается вин с защищенными географическими индикаторами (ЗГУ и ЗНМП), в пятерке лидеров вино из Испании "Маркиз де Карано", второе и третье место занимают вина из Грузии под маркой "Киндзмараули", на четвертой строчке итальянское "Пино Гриджио", на пятой вновь Испания – "Маркиз де Косуэнда".

Результаты исследования будут представлены в виде Национального доклада о состоянии рынка вина в РФ. Для составления отчета использовались данные о продажах вина, данные Центра оценки потребительского поведения Роскачества, а также информация Федеральной таможенной службы России (ФТС), Минсельхоза России, Росалкогольрегулирования.

По данным Национального агентства вина, из Грузии в 2019 году в 53 страны мира вывезли до 94 миллионов бутылок (0,75 литра) вина, что на 9% больше по сравнению с 2018 годом. Больше всего вина было вывезено в Россию - 58,4 миллиона бутылок, что на 9% больше по сравнению с 2018 годом.

Самые популярные грузинские вина за рубежом в 2019 году
© Sputnik /
Самые популярные грузинские вина за рубежом в 2019 году
890
Темы:
Вино и виноделие Грузии
Лидер партии Гирчи Зураб Джапаридзе

Банковские счета лидера партии "Гирчи" арестовали за неуплату штрафов

0
(обновлено 22:05 10.08.2020)
Оппозиционер выдвинул свою кандидатуру в мажоритарные депутаты Дидубе-Чугуретского избирательного округа на предстоящих парламентских выборах

ТБИЛИСИ, 10 авг — Sputnik. Национальное бюро исполнений Грузии наложило арест на банковские счета лидера партии "Гирчи" Зураба Джапаридзе за неоплату старых штрафов, сообщается на сайте партии.

"У меня есть несколько штрафов, среди них на две и три тысячи лари. Это те штрафы, которые мне выписали два года назад. До этого государство не вспоминало поинтересоваться об этих штрафах и привести их в исполнение, поэтому понятно, что это не совпадение", - заявил Джапаридзе.

Джапаридзе связывает это с тем, что он выдвинул свою кандидатуру в мажоритарные депутаты Дидубе-Чугуретского избирательного округа в Тбилиси на предстоящих парламентских выборах. Он надеется, что его поддержат другие оппозиционные партии.

Основным соперником Джапаридзе в Дидубе-Чугурети будет кандидат от правящей партии – вице-спикер парламента Грузии Гия Вольский.

Для партии "Гирчи" - это первые парламентские выборы, однако у Зураба Джапаридзе уже есть опыт участия в предвыборной гонке. Он смог занять на президентских выборах пятое место, набрав более 2% голосов и потратив на предвыборную кампанию самую меньшую сумму из всех кандидатов.

Мажоритариев не будет: планы партии "Гирчи" на выборы в парламент >>

"Гирчи" ("Шишка") появилась на политической арене Грузии в 2015 году. Партию создали три представителя бывшей правящей партии "Единое национальное движение".

Сама партия либеральной направленности, славится своими неординарными поступками и умением перехитрить закон. Можно сказать, что "Гирчи" сыграла не последнюю роль в декриминализации потребления марихуаны в Грузии.

0
Темы:
Политическая жизнь Грузии