На одной из автозаправочных станций в грузинской столице

Почему сократился спрос на бензин в Грузии

1733
(обновлено 09:27 26.01.2018)
Увеличения числа гибридных и электромобилей в Грузии привел к снижению импорта моторного топлива

ТБИЛИСИ, 26 янв — Sputnik. В Грузию стали меньше завозить автомобильного топлива – импорт нефтепродуктов в 2017 году составил 1 095,8 тысячи тонн, что на 10,9% меньше показателя за 2016 год.

За прошедший год сократилось и потребление топлива, хотя не в том же процентном соотношении, как и импорт, сообщили в Союзе импортеров нефтепродуктов Грузии (СИНГ).

Импорт топлива снизился

Импорт бензина, за прошедший год составил 532,6 тысячи тонн, что на 7,6% меньше по сравнению с 2016 годом, а дизельного топлива – 563,2 тысячи тонн, на 13,8% меньше, сообщили в СИНГ.

В 2017 году 72,6% импорта бензина приходится на горючее марки регуляр (А-91), 25,8% — на премиум (А-95) и 1,6% — на супер (А-98).

Статистические данные по импорту нефтепродуктов за 2017 год
© photo: Sputnik
Статистические данные по импорту нефтепродуктов за 2017 год
В Союзе импортеров нефтепродуктов Грузии отметили, что, хотя импорт топлива и снизился, это не означает, что потребление топлива сократилось в том же процентном соотношении.

"В декабре 2016 года в среднем было импортировано на 70 тысяч тонн горючего больше по сравнению с аналогичным периодом предыдущих лет, а поступило в потребление только в первые месяцы 2017 года, что было связано с изменением, внесенным в Налоговый кодекс Грузии, который касался увеличения акцизного налога на топливо", — пояснили в СИНГ.

Почему снизилось потребление

Снижение потребления топлива в основном связано с тем, что импорт гибридного типа транспорта и электромобилей в Грузию значительно вырос.

Если в 2016 году импорт автомобилей с гибридным двигателем составил 3,238 единиц, что составляло 5% от всего импорта, то в 2017 году импортированный каждый четвертый автомобиль был с гибридным двигателем.

В частности, за девять месяцев 2017 года в Грузию завезли 11,652 единиц автомобилей с гибридным двигателем, что составляет 25% от всего импорта автомобилей.

Рост наблюдается и в импорте электромобилей – в январе-сентябре 2017 года в 20 раз вырос импорт автомобилей с электродвигателем по сравнению с аналогичным периодом 2016 года – всего 467 единиц.

Гибридные автомобили и электромобили становится в Грузии все более популярными и в ближайшие годы это еще больше скажется как на импорте, так и на потреблении горючего, которые естественно будут снижаться, отметили в СИНГ.

Подорожает ли топливо?

В декабре прошлого года цены на бензин и дизельное топливо в Грузии в среднем выросли на 8-10 тетри (более 3,7-5,5 центов), что было вызвано ростом международных цен на нефтепродукты и падением курса национальной валюты – лари к доллару.

Председатель СИНГ Вано Мтвралашвили не исключил, что в ближайшем будущем очередное повышение цен на горючее ожидает владельцев автомобильного транспорта.

"Это не произойдет на днях, но, если ситуация на валютном рынке не стабилизируется цены повысятся. Так что вся надежда на то, что лари укрепится к доллару, что поможет как-то сбалансировать ситуацию. В противном случае, ряд компаний-операторов снова повысят цены на топливо", — сказал Мтвралашвили.

На сегодняшний день в сетях брендированных бензозаправочных станций средняя цена составляет: бензин супер — 2,39-2,55 лари за литр, премиум — 2,29-2,44 лари за литр, регуляр — 2,19-2,32 лари за литр, евро дизель — 2,29-2,42 лари за литр, дизель — 2,25-2,31 лари за литр. Текущий курс: 1 доллар — 2,5 лари.

1733
Теги:
Вано Мтвралашвили, Союз импортеров нефтепродуктов Грузии, Электромобили
Темы:
Грузинские дороги, машины и их водители (492)

ტელეკომპანია „იმედის“ შენობა

Теперь официально - у телекомпании "Имеди" новый владелец

131
(обновлено 17:21 05.08.2021)
Семья покойного миллиардера Бадри Патаркацишвили продала телекомпанию "Имеди" его бизнес-партнеру за 30 миллионов долларов

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. Семья покойного грузинского миллиардера и политика Бадри Патаркацишвили официально передала право собственности на телекомпанию "Имеди" международной компании Honeywell Partners, управляющим партнером в которой является бизнес-партнер семьи Ираклий Рухадзе.

"Наша семья передала право собственности на телекомпанию "Имеди" компании, контролируемой Honnewell Partners. Сделка была завершена в августе 2021 года, ей предшествовало одобрение Национальной комиссии по коммуникациям Грузии. По условиям сделки, 100% акций Georgian Media Production Group, владеющей холдингом Imedi Media Holding Georgian Media Production Group, были переданы Media Finance Group BV, входящей в группу компаний Honeywell Partners In", - говорится в заявлении.

Семья Патаркацишвили отмечает, что одной из главных причин продажи канала стало то, что последние годы они живут за пределами Грузии.

"Владение "Имеди" на протяжении последних нескольких лет было большой ответственностью для нашей семьи. После трагической смерти Бадри в 2008 году и незаконного захвата телеканала мы были вынуждены в течение многих лет вести судебные тяжбы, чтобы защитить наши законные интересы. На протяжении почти десяти лет с момента возвращения "Имеди" нам выпала честь работать с лучшими профессионалами в своей области... Но поскольку последние годы мы живем в основном за пределами Грузии, руководить телекомпанией нам помогал глава Honeywell Partners Ираклий Рухадзе, который ранее работал с Бадри лично, а затем с нашей семьей. Honeywell Partners разделяет нашу веру в то, что "Имеди" должна быть объективной вещательной компанией", - говорится в заявлении.

О том, что вдова ныне покойного грузинского миллиардера Бадри Патаркацишвили Инна Гудавадзе продает принадлежащую семье телекомпанию "Имеди", стало известно в 2018 году. Будущим владельцем компании назывался бизнес-партнер Патаркацишвили, гражданин США Ираклий Рухадзе, который является управляющим партнером в международной компании Hunnewell Partners. Как сообщалось ранее, стоимость сделки составила 30 миллионов долларов.

 

До 2018 года Hunnewell Partners была организацией в отрасли управления активами и инвестициями, у которой были офисы в Лондоне, Майями, Тбилиси, Киеве, Малаге и на Виргинских островах. Партнеры организации управляли активами в США, в странах Западной и Восточной Европы, а также на постсоветском пространстве.

Портфели Hunnewell Partners в Грузии представлены крупнейшими и известными организациями, такими как оператор сотовой связи MagtiСom, Руставский металлургический завод, Heidelberg Cement, Liberty Bank и IDS Borjomi.

Рухадзе является членом наблюдательного совета этих и других компаний как в Грузии, так и в других странах.

Передача телекомпании новому владельцу состоялась за два месяца до выборов. Выборы в органы местного самоуправления пройдут в Грузии 2 октября. Население страны в этот день будет выбирать мэров и депутатов местных совещательных органов.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

131
Теги:
Грузия, Телевидение, ТВ 'Имеди'
Тбилисский рынок перед Пасхой

Что мы едим? В Грузии обнаружили недоброкачественные мясопродукты

1547
(обновлено 16:08 05.08.2021)
На лабораторные исследования были отправлены мясопродукты 26 наименований, в десяти из них были обнаружены нарушения

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. Инспекторы Национального агентства продовольствия выявили нарушения в десяти наименованиях мясопродуктов, сообщает пресс-служба ведомства.

С целью защиты интересов потребителей, Национальное агентство продовольствия продолжает брать образцы и изучать разные продукты.

Инспекторы в июле этого года взяли образцы 26 наименовании мясопродуктов и отправили в государственную лабораторию сельского хозяйства на исследование.

Исследование было проведено на наличие конины, ослиного мяса и птицы.

В результате лабораторных анализов нарушения нашли в десяти мясопродуктах.

В частности, нарушения выявлены в сосисках "Специверия Ваке", "Иверияспец", охотничья вареная колбаса, в колбасе "Чоризо", в сосисках "Франкфуртер экстра", сосисках "Пеперони капчено-вареные", ветчине "Баварская копчено-варенная" и так далее. В этих продуктах инспекторы выявили наличие курятины несмотря на то, что на этикетке не было соответствующего указания.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

1547
Теги:
Грузия, Национальное агентство продовольствия Грузии
Темы:
Что мы едим?
Белый дом

Военная база или смерть: коронавирус работает на США

0
(обновлено 15:36 05.08.2021)
О политике нынешней администрации США в отношении стран Юго-Восточной Азии рассуждает колумнист Дмитрий Косырев

Шарм (он же, по-русски, обаяние) — это хорошо, но недостаточно для того, чтобы страны Юго-Восточной Азии согласились с американской политикой в регионе. Таков вывод одной из авторских колонок в гонконгской газете South China Morning Post, пишет автор РИА Новости.

Главная мысль автора в том, что наконец-то администрация Байдена начала хоть что-то делать в отношении десяти стран, лежащих южнее Китая и восточнее Индии. Речь о визите министра обороны США Ллойда Остина в три такие страны (Филиппины, Вьетнам, Сингапур) и видеопереговорах госсекретаря Энтони Блинкена со всеми десятью коллегами в регионе на этой неделе. А еще будет поездка туда вице-президента Камалы Харрис и многое другое. Но достичь давней и очевидной цели — превратить десять стран Юго-Восточной Азии в противников Китая на радость США — вряд ли вообще возможно.

Чем, собственно, очаровал обитателей ЮВА Ллойд Остин (а речь идет только о нем, и он, в отличие от Блинкена, и правда довольно обаятельный человек)? Всего лишь тем, что, выступая в Сингапуре, он вел себя скромно и признал, что есть еще у Америки отдельные недостатки, например — расизм, причем в отношении азиатов.

Кстати, это даже не вина нынешней демократической власти. Это идеологическая диверсия администрации Дональда Трампа, попытавшейся обвинить Китай в том, что тот устроил всему миру пандемию — возможно, даже намеренно. Ну а непонятливый народ в США воспринял эту идею по-своему, уравняв в мыслях "азиатов" и "заразу". Заметим, что частично эту идею унаследовали и демократы, хотя и понизив "ответственность" Китая до подозрений в том, что вирус самочинно убежал из их лаборатории, о чем Пекин вовремя никому не сообщил. Борьбе с антиазиатским расизмом все это не помогает.

Вдобавок "мягкая сила" США приобрела вид флакона с вакциной. На Филиппинах случилась замечательная история. Президент этой страны, человек с хулиганскими наклонностями по имени Родриго Дутерте, несколько лет изводил американцев, подвесив вопрос об отмене Соглашения о размещении американских войск и военной техники на территории страны (Visiting Forces Agreement — VFA). Таковое было даже как бы и разорвано в феврале прошлого года, но надо было знать Филиппины, чтобы заподозрить: все не так просто. И вот сейчас Дутерте вернул, поговорив с Остином, соглашение обратно, обменяв его на три миллиона доз антиковидной вакцины.

Сделка не так уж и плоха, с учетом того факта, что вакцина спасает жизни, а игру с соглашением можно начать заново и вести ее вечно. Но эта же сделка — и все, что ей предшествовало, — как раз показывает, насколько далека сегодня Америка от роли державы, побеждающей голым шармом.

Дело в том, что именно на Филиппинах какие-то детали американского стиля жизни для среднего и бедного сословий сохранились в трепетной неприкосновенности на десятилетия после того, как страна эта перестала быть американской колонией и потом полуколонией, то есть после 1946 года. Показательная история: год был 1992-й, жить великому американцу Фрэнку Синатре оставалось около шести лет, он был сильно не здоров и все-таки приехал на Филиппины — и выступил там на стадионе перед морем поклонников.

Пел он плохо, потому что начал забывать слова даже самых своих знаменитых произведений. Но зал мгновенно подсказывал ему их тысячами голосов, все пели — и все плакали. Вот это — "мягкая сила", вот это — обаяние культуры и стиля жизни.

Но ведь для нынешних американских демократов Синатра — это самая красная из тряпок. Белый, антифеминист-сексист и — как говорят республиканцы — лучший из символов той Америки, которую демократы сегодня уничтожают с яростью.

Какая "мягкая сила", какой шарм может быть у страны, если власть в ней захватила партия, для которой десятилетия национальной истории — позор и ужас, расизм и угнетение, для которой культура прежних поколений (да и нынешняя) отменяется и зачеркивается? Это что, теперь весь мир должен покорно следовать всем безумствам одной из сторон гражданского конфликта и восхищаться творимыми этой стороной разрушениями?

Но вернемся к сегодняшней дипломатии. При всех администрациях политика США в отношении десяти стран региона сводится к предельно простой формуле: перетянуть канат влияния на эти страны целиком себе, ни пяди земли не уступив Китаю. Из региона в Америку идут сигналы: не делайте этого, мы не будем выбирать "или-или", нам нужны обе сверхдержавы — а если совсем честно, то особенно Китай, который достиг там уже экономического доминирования. Реакции на эти призывы — не то чтобы ноль, вот и обаятельный Ллойд Остин сказал пару слов насчет того, что Америка хочет жить в мире и сотрудничестве с Китаем, но будет защищать от Пекина все те же страны ЮВА.

А вдобавок продолжается поиск себе союзников в любых военных противостояниях двух гигантов, то есть попытки развала единой региональной политики. Визиты Остина и контакты Блинкена, в сущности, об этом: ищут слабое звено, тех, кто подрывает общую позицию региона.

В экономике Америка породила новую инициативу — некий "азиатский торговый пакт". В который, может быть, войдут Сингапур и Малайзия. Поскольку Китай очевидно доминирует в любых торговых соглашениях в Азии в целом, американцам остались крохи — только интернет-торговля, да и то неясно, что в этой сфере такого антикитайского можно предложить.

И, по сути, единственный козырь, чем-то напоминающий о "мягкой силе", — это та самая вакцина. Но давайте посмотрим, как этот козырь употребляется. Ни одной дозы демонстративно не получит Мьянма, потому что там был военный переворот (в превентивном порядке против проамериканского переворота), и потому, что это один из наиболее близких друзей Китая. То есть человеческие жизни, жизни людей, к политике вообще непричастных, меняются на геополитику. А на Филиппинах вакцина появится не потому, что надо помочь людям, — она меняется на военное присутствие США в стране.

Это — нынешний американский шарм? Он, родной. Интересно, поступил ли бы так Синатра, будь он дипломатом. В общем, с такой "мягкой силой" никаких врагов не надо.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

0