Шахта

ЕБРР поможет Грузии эффективно использовать природные ресурсы

224
(обновлено 18:03 25.01.2018)
Правительство Грузии намерено создать эффективную систему по добыче природных ресурсов с целью предотвращения вреда окружающей среде

ТБИЛИСИ, 25 янв — Sputnik. Правительство Грузии начинает реформу сектора добычи природных ресурсов и полезных ископаемых при поддержке Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), об этом заявил премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили на заседании правительства, говорится в сообщении пресс-службы главы правительства.

Квирикашвили отметил, что при помощи ЕБРР начинается работа над полностью новым сбалансированным подходом к более эффективному использованию полезных ископаемых при соблюдении многих аспектов, среди которых защита окружающей среды и максимальной соблюдение безопасности труда.

"Над этим вопросом совместно будут работать министерство экономики и устойчивого развития и министерство по защите окружающей среды и сельского хозяйства при помощи Европейского банка реконструкции и развития, и следующим этапом будет существенное изменение законодательной рамки для того, чтобы наша страна ответила новым требованиям, среди них, оптимальное использование природных ресурсов с учетом высоких стандартов защиты окружающей среды, и включила эти природные ресурсы в экономическое развитие страны", — заявил премьер-министр.

В законе "О государственном бюджете на 2018 год" сказано, что новое министерство по охране окружающей среды и сельского хозяйства намерено продолжить работу по внедрению стандартов и принципов охраны природы в соответствии с Соглашением об ассоциации с Евросоюзом.

Помимо этого, в 2018 году планируется уделить внимание охране, уходу и восстановлению лесов в Грузии.

Также будет улучшена система предупреждения природных катастроф, работа над улучшением качества почвы, воздуха и воды.

224
Теги:
Министерство охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии, Правительство Грузии, Георгий Квирикашвили
Темы:
Правительство Грузии (141)

Горнолыжный курорт Бакуриани зимой

"Многие останутся голодными": в Грузии требуют отмены ограничений

1247
(обновлено 17:56 18.01.2021)
Представителей малого и среднего бизнеса, который на грани банкротства, поддерживает партия "Гирчи – больше свободы"

ТБИЛИСИ, 18 янв — Sputnik. Партия "Гирчи – больше свободы" вместе с представителями бизнес-сектора требуют снятия ограничений, введенных из-за пандемии коронавируса.

Новая платформа в Грузии будет регулировать тестирование на COVID-19 на бизнес-объектах>>

По их словам, из-за ограничений люди остались без работы, малый бизнес не справляется и разоряется один за другим.

"В нашем баре было оформлено 82 человека, которые на данный момент получают лишь 200 лари от государства. За этими людьми стоят семьи. В такой же ситуации служба охраны, дистрибуция, у которых долги. Мы не можем платить за аренду", - заявил владелец бара "Мастерская" Иване Мачавариани на пресс-конференции.

Рестораны и объекты питания в масштабе всей страны продолжают работать только на доставку. В силе остается ограничение на передвижение с 21:00 до 5:00 утра как для пешеходов, так и для автомобилей.

С 28 ноября 2020 года прекратили работу зимние курорты Грузии, гостиницам запрещено принимать посетителей, а подъемники и трассы закрыты, как кафе и рестораны.

Есть предположения, что зимние курорты Грузии смогут принимать посетителей с 1 февраля, но все зависит от эпидемиологической ситуации в стране.

По словам руководителя "Горнолыжного клуба" Гурама Гогишвили, правительство должно как можно скорее принять решение об открытии горнолыжных курортов.

"Они должны вовремя, в ближайшие дни решить этот вопрос. Если в этом году горнолыжные курорты не откроются, то многие останутся голодными", - заявил Гогишвили.

Все горнолыжные курорты в Грузии - Гудаури в регионе Мцхета-Мтианети, Тетнулди и Хацвали в Сванети, Бакуриани и Кохта-Митарби в Самцхе-Джавахети и Годердзи высокогорной Аджарии - бездействуют. Туристический сезон на этих курортах обычно открывается в начале декабря и длится до конца марта.

1247
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Бизнес, Грузия
Темы:
Экономика Грузии
Ингури ГЭС и Ингурское водохранилище

Самая мощная ГЭС Грузии остановится 20 января

1445
(обновлено 16:57 18.01.2021)
Все пять агрегатов Ингури ГЭС будут отключены до 1 мая из-за запланированного ремонта деривационного тоннеля

ТБИЛИСИ, 18 янв — Sputnik. Ремонтные работы в тоннеле самой мощной гидроэлектростанции Грузии – Ингури ГЭС - начнутся 20 января в 12:00 часов ночи, говорится в сообщении компании Engurhesi.

Все пять агрегатов Ингури ГЭС будут отключены до 1 мая из-за запланированного ремонта деривационного (гидротехнического) тоннеля.

"С самого начала, с 70-х годов, в проект входило опорожнение тоннеля Ингури ГЭС каждые 5 лет, оценка состояния и проведение необходимых и обязательных работ. Последний ремонт был проведен в 2006 году, с тех пор прошло почти 15 лет. В 2018 году тоннель был проинспектирован, мы отметили места, которые нуждаются в ремонте, и откуда, предположительно происходит утечка воды, что приводит к потерям электроэнергии", - заявил председатель совета директоров ГЭС Леван Мебония.

По словам Мебония, ежегодные потери электроэнергии составляют 200-250 миллионов киловатт-часов. В результате ремонта, потери сократятся примерно на 100 миллионов киловатт-часов, т.е. на 30-40%.

Комментируя вопрос приостановки работы ГЭС, глава Минэкономики Грузии Натия Турнава отметила, что это не нанесет ущерба энергосистеме Грузии, так как в это период сезонная выработка минимальна – около 500 миллионов киловатт-часов.

Как ранее заявил Sputnik Грузия директор ГЭС Гия Хубуа, отсрочка ремонтных работ может привести к незапланированной остановке работы гидростанции из-за утечки воды.

В феврале 2020 года стало известно, что на ремонт Ингури ГЭС Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) выделит Грузии кредит в размере 28 миллионов евро. Кредит выдается на 15 лет, откуда 3,5 года – льготный срок.

Общая сумма кредита, который ЕБРР даст на ремонт, превышает 100 миллионов долларов. Из этой суммы большая часть средств пошла на ремонт и восстановление гидроагрегатов станции.

Ингури ГЭС была построена в 1970-х годах. Арочная плотина среди дамб этого типа является одной из самых высоких в мире. На данный момент установленная мощность предприятия составляет 1300 МВт, что покрывает половину потребности Грузии в электроэнергии.

1445
Теги:
Европейский банк реконструкции и развития, энергетика, Ингури ГЭС, Грузия
Темы:
Энергетика Грузии
Арно Хидирбегишвили

Хидирбегишвили: Кавказская платформа очень важна для Грузии

0
(обновлено 20:13 18.01.2021)
Грузинский политолог и публицист, главный редактор ГРУЗИНФОРМ Арно Хидирбегишвили считает, что участие в "Кавказской платформе" поможет Грузии раскрыть свой экономический потенциал
Хидирбегишвили: Кавказская платформа очень важна для Грузии

Президент Грузии Саломе Зурабишвили во время выступления на первом заседании парламента десятого созыва отметила важность возвращения Грузией роли объединителя и двигателя Кавказа. Для этого глава государства предложила подумать над идеей создания "Кавказской платформы мира", которая объединит страны Кавказа, внешних игроков и международные организации.

"Как минимум, "Кавказская платформа" поможет раскрытию богатого экономического потенциала Грузии. В первую очередь, это наши логистические и транзитные возможности. Транзит энергоносителей и автомагистрали, связывающие все страны Кавказа, и проходящие через Грузию", - заявил Хидирбегишвили Sputnik Грузия.

По словам политолога, проект является альтернативой предложенному Грузии проекту "Стратегическая концепция черноморско-региональной безопасности", которую лоббируют США и НАТО. По его словам, Грузии в 2021 году придется выбирать или совмещать одновременное участие в этих двух проектах.

Слова Зурабишвили были восприняты как поддержка инициативы президентов Турции и Азербайджана о создании нового формата с участием шести стран и без участия западных государств: Азербайджана, Армении, Грузии, Турции, России и Ирана. Однако в администрации Зурабишвили заявили, что президент подразумевала исключительно собственную инициативу, подразумевающую усиление исторической роли Грузии как объединителя.

0
Теги:
Президент Грузии, Политика, Грузия
Темы:
Внешняя политика Грузии