Дом Юстиции

Нацбанк изменил правила расчета официального курса лари

1976
(обновлено 17:41 09.01.2018)
По решению Национального банка, для определения официального курса лари сокращается минимальный лимит валютных торгов с 3 миллионов долларов до 1,5 миллиона долларов

ТБИЛИСИ, 9 янв — Sputnik. Национальный банк Грузии ввел новые правила определения официального курса доллара по отношению к национальной валюте – лари, говорится в сообщении на сайте банка.

Установление официального обменного курса лари по отношению к доллару с мая 2009 года осуществляется посредством агрегирования сделок на межбанковском рынке торговой системы Bloomberg. Курсом руководствуются в основном при бухгалтерском учете и расчетах с бюджетом, а также в договорах.

Согласно ранее действующим правилам, если объем торгов в системе не превышал 3 миллионов долларов, то определение официального валютного курса осуществлялось с учетом сделок за предыдущий день. Данная норма, в случае низкой активности валютных торгов в системе, могла привести к значительной разнице между официальным и рыночным обменными курсами лари.

"По согласно поправкам, указанный лимит будет сокращен вдвое (до 1,5 миллиона долларов), в результате чего официальный курс еще более приблизится к рыночному", — отмечается в сообщении.

При этом Нацбанк призвал для получения информации о рыночном курсе лари пользоваться теми сайтами, где публикуются обновляемые курсы покупки и продажи валют.

Также Нацбанк предупреждает, что на сайте Вloomberg публикуются не курсы валют, установленные в результате сделок, а средний показатель заявленных курсов продажи и покупки валюты пользователями системы, сделка по которым может и не состоятся.

1976
Теги:
Доллар, Лари, Национальный банк Грузии, Bloomberg
Темы:
Состояние курса лари (104)

Самолет белорусской авиакомпании Белавиа

Еще три авиакомпании могут начать оперирование в Кутаисском международном аэропорту

148
(обновлено 13:21 23.06.2021)
Переговоры о начале регулярных рейсов в Кутаиси грузинская сторона в данное время ведет с авиаперевозчиками SkyUp, UIA и Belavia

ТБИЛИСИ, 23 июн — Sputnik. Грузинская сторона ведет переговоры с авиакомпаниями Украины и Беларуси с целью привлечения к оперированию в Кутаисском международном аэропорту, сообщила заместитель министра экономики и устойчивого развития Грузии Мариам Квривишвили.

С этой целью замглавы экономического ведомства провела онлайн рабочую встречу с представителями украинского лоукостера SkyUp Airlines, с представителями Ukraine International Airlines (UIA), а также белорусской авиакомпании Belavia.

"У нас были очень позитивные встречи с авиакомпаниями Украины и Беларуси. Основное внимание было уделено налаживанию этими перевозчиками регулярных рейсов в Кутаисский международный аэропорт. Обновленный аэропорт дает нам большую возможность принимать туристов как в Имерети, так и в других регионах Грузии", – заявила Квривишвили.

По ее словам, переговоры по поводу налаживания регулярного авиасообщения с Кутаиси планируются и с другими авиаперевозчиками.

"Исходя из ковид-фактора, у нас в Грузии очень хорошая тенденция восстановления авиации и туризма. Будем надеяться, что очень скоро переговоры принесут результаты, и в кратчайшие сроки мы станем свидетелями увеличения частоты рейсов, а также роста количества авиакомпаний в Кутаисском международном аэропорту. Это поможет устойчивому и стабильном развитию нашего туризма и гражданской авиации", – отметила Квривишвили.

Грузия открыла свои воздушные границы 1 февраля 2021 года спустя почти год после закрытия. По данным Минэкономики Грузии, полеты в Грузию в мае 2021 года уже были восстановлены на 65% по сравнению с периодом до пандемии. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

148
Теги:
Кутаиси, авиасообщение, Грузия
Темы:
Экономика Грузии
Обменный пункт

Курс лари на среду 3,1566 GEL/$1

60
(обновлено 02:57 23.06.2021)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,0087 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 23 июн — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 23 июня в размере 3,1566 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,0087 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 23 июня
Кросс-курс основных валют на 23 июня

Читайте также:

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

60
Теги:
Доллар, Лари, Грузия, валютный курс, Национальный банк Грузии
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии
Медицинский работник проверяет температуру тела ребенка во время скрининга на коронавирус

"Чрезвычайно опасно" ученые рассказали о новом штамме коронавируса "дельта плюс"

0
(обновлено 14:56 23.06.2021)
Ученые предупреждают, что заразиться мутацией индийского штамма можно, просто пройдя мимо больного человека без маски

ТБИЛИСИ, 23 июн – Sputnik. Особенность нового индийского штамма коронавируса "дельта плюс" заключается в том, что он намного заразнее, передает РИА Новости со ссылкой на портал India Today.

Как заявил директор Всеиндийского института медицинских наук Рандип Гулерия, заразиться этой мутацией индийского штамма можно просто пройдя мимо больного человека, который не надел защитную маску. Хотя соблюдение мер безопасности поможет пресечь распространение инфекции, власти по-прежнему обеспокоены устойчивостью "дельты плюс" к моноклональным антителам и его способностью "обходить" иммунитет.

"Специалисты Индийского консорциума по геномике SARS-CoV-2 изучают его (штамм "дельта плюс". – ред.) и мы узнаем, насколько эффективны вакцины против него", – добавил Гулерия.

Индийский вариант (B.1.617) коронавируса выявили в марте. Впоследствии выделили три подвида: B.1.617.1, B.1.617.2 и B.1.617.3. Они отличаются несколькими мутациями в спайковом белке, благодаря которому патоген проникает в организм и по-разному распространены по миру.

"Дельта"-штамм продолжает мутировать. В конце прошлой недели индийский штат Махараштра сообщил о появлении варианта "дельта-плюс" (B.1.617.2.1). Всего в Индии зафиксировали 22 случая заражения. "Дельта плюс" отличается наличием мутации K417N в S-белке, она может снижать активность сыворотки и антител переболевших и вакцинированных людей.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

0
Теги:
Пандемия, Вакцина