Ингури ГЭС

ЕБРР выделит Грузии еще 28 млн евро на ремонт Ингури ГЭС

639
(обновлено 10:29 06.01.2018)
Министр финансов Грузии Мамука Бахтадзе поблагодарил Европейский банк реконструкции и развития за финансирование ремонта Ингури ГЭС

ТБИЛИСИ, 6 янв — Sputnik. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) предоставит Грузии кредит в размере 28 миллионов евро на ремонт Ингури ГЭС, говорится в сообщении на сайте министерства финансов страны.

Соглашение "Проект реабилитации гидроэлектростанции Ингури – улучшение устойчивости к климатическим условиям" подписали министр финансов Грузии Мамука Бахтадзе и региональный директор ЕБРР на Кавказе, Молдове и Беларуси Бруно Бальванера.

"С Европейским банком реконструкции и развития нас связывают образцовые отношения. При поддержке банка мы осуществляем проекты в таких сферах, как энергетика, транспорт, системы водоснабжения. В прошлом году Европейский банк реконструкции и развития осуществил инвестиции в Грузии в рекордном объеме. 2018 год будет еще более успешным в этом направлении", — сказал Бахтадзе.

Министр отметил, что Ингури ГЭС имеет критическое значение для экономики Грузии и поблагодарил ЕБРР за финансирование проекта.

В свою очередь Бальванера подчеркнул, что в ЕБРР рады подписывать первую транзакцию с Грузией в первую неделю 2018 года. По его словам, Евросоюз также выделил 7 миллионов евро в качестве гранта, которые также пойдут на ремонт Ингури ГЭС.

"Хочу отметить, что в прошлом году у нас была рекордная активность с Грузией. Это были инвестиции объемом приблизительно 300 миллионов долларов, что на 50 миллионов больше, чем в 2016 году. Важно, что банк принял участие в финансировании более 20 проектов. Рады, что мы включены в развитие экономики Грузии", — заявил Бальванера.

Осуществление проекта запланировано в 2018-2021 годах.

В целом, включая вышеуказанные 28 миллионов евро, выделенная ЕБРР сумма на ремонт Ингури ГЭС, превышает 100 миллионов долларов.

Ингури ГЭС — самая крупная гидроэлектростанция на Кавказе, была построена в 1970-х годах. Арочная плотина среди дамб этого типа является самой высокой в мире. На данный момент установленная мощность предприятия составляет 1300 МВт, что покрывает половину потребности Грузии в электроэнергии.

Плотина Ингури ГЭС находится на контролируемой властями Грузии территории, а четыре перепадные ГЭС — на реке Эрисцкали, Гальское водохранилище и пульт управления — контролируются де-факто властями Абхазии.

639
Теги:
Ингури ГЭС, ЕБРР, Мамука Бахтадзе, Бруно Бальванера, Грузия
Темы:
Экономика Грузии (1361)

Фура и грузовой автомобиль едут по автобану

Внешняя торговля Грузии продолжает снижаться

16
(обновлено 08:56 14.08.2020)
В июле текущего года внешнеторговый оборот Грузии упал на 16,4%, в том числе экспорт - на 21,6%, а импорт - на 14,3%

ТБИЛИСИ, 14 авг — Sputnik. Экспорт из Грузии продолжает падать – с января по июль 2020 года грузинскую продукцию вывезли на сумму около 1,8 миллиарда долларов - на 16,8% меньше по сравнению с тем же периодом 2019 года, говорится в пресс-релизе Национальной службы статистики страны "Сакстат".

Импорт в январе-июле 2020 года составил около 4,3 миллиарда долларов, что на 17,9% меньше по сравнению с тем же периодом 2019 года.

Статистика внешнеторгового оборота Грузии за январь-июль 2020 года
Статистика внешнеторгового оборота Грузии за январь-июль 2020 года

В целом, внешнеторговый оборот с начала 2020 года снизился на 17,6% по сравнению с январем-июлем прошлого года и составил более шести миллиардов долларов (без учета неорганизованной торговли).

Темпы падения внешней торговли

В июле текущего года внешнеторговый оборот Грузии упал на 16,4%, в том числе экспорт - на 21,6%, а импорт - на 14,3%.

Темпы падения начали снижаться в июне - внешнеторговый оборот Грузии упал на 16%, в том числе экспорт - на 13,1%, а импорт - на 17,2%. В то время как в мае текущего года внешнеторговый оборот Грузии упал на 33,2%, в том числе экспорт - на 30,6%, а импорт - на 34,3%.

Вспышка коронавируса нанесла серьезный удар по всей экономике страны - убытки несут гостиницы, рестораны, торговые центры, сфера отдыха и развлечений, транспорт. Под угрозой также оказались финансовый сектор, сферы строительства, недвижимости, производства и образования.

Когда улучшатся показатели торговли?

Эксперт по экономическим вопросам Акакий Цомая считает, что показатели внешнеторгового оборота Грузии улучшатся при условии роста экономики.

"Показатели начнут улучшаться, как только в экономике произойдут какие-то ключевые изменения. То есть когда экономика Грузии начнет расти, когда люди, которые потеряли доход, в том числе в секторе туризма, найдут какую-то альтернативу, или туризм снова заработает, они снова начнут получать доходы и начнут больше тратить на потребление", - рассказал Цомая Sputnik Грузия.

По словам эксперта в этом случае поднимется импорт и, в том числе, можно говорить и об экспорте.

"Когда граждане разных стран начнут выходить из экономического кризиса, то наш экспорт тоже начнет расти", - отметил Цомая.

Невеселые прогнозы

Международные исследования показывают, что в результате глобального торгового краха в 2020 году сокращение торговли будет в диапазоне 9-32%, сказал доктор экономики Рати Абуладзе.

"Примечательны большие масштабы падения торговли на региональном уровне. По результатам исследований, сокращение экспорта 27 стран Евросоюза превысит 285 млрд евро, а масштаб падения импорта превысит 245 млрд евро", - заявил Абуладзе Sputnik Грузия.

Он считает, что несмотря на подавление пандемии нового коронавируса, падение и препятствия в международной торговле – только начало.

16
Темы:
Экономика Грузии (1361)
Сельскохозяйственные работы на земельных участках

Фермеры Кахети получат компенсацию за пропавший урожай

100
(обновлено 08:54 14.08.2020)
Одно дело вырастить богатый урожай, другое - сохранить его в регионе, где град не такое уж редкое явление, вот тут и приходят на помощь земледельцам страховые компании

ТБИЛИСИ, 14 авг — Sputnik. Участникам государственной программы агрострахования будет компенсирован ущерб от града, повредившего урожай в регионе Кахети, об этом сообщает телеканал Imedi со ссылкой на Агентство развития села и сельского хозяйства Грузии.

Более 90 тысяч фермеров в Грузии воспользовались льготами на топливо>>

Страховые компании уже подсчитали ущерб и готовы компенсировать его.

Один из бенефициаров государственного агрострахования Давид Долмазашвили потерял около 75% своего урожая из-за урагана и града. В качестве компенсации он получит почти 39 тысяч лари (13 тысяч долларов).

По данным Агентства на июль 2020 года, всего в рамках программы агрострахования в масштабе Грузии выдано 15 422 полиса, а застрахованная площадь составила 15 тысяч гектаров, что на 24% больше по сравнению с тем же периодом 2019 года. Стоимость застрахованного урожая превышает 140 миллионов лари (около 45,2 миллиона долларов).

Принять участие в проекте агрострахования могут как физические, так и юридические лица, которые владеют или имеют в фактическом владении земельный участок сельхозназначения площадью не более 5 га.

100
Темы:
Сельское хозяйство Грузии