Рабочие ремонтируют тротуар в центре грузинской столице

Строительство и ремонт: на инфраструктуру выделена рекордная сумма

561
Строительство дорог, ремонт систем водоснабжения и обустройство курортов являются основными приоритетами министерства регионального развития и инфраструктуры Грузии

ТБИЛИСИ 3 янв — Sputnik. В 2018 году один из самых больших бюджетов будет у министерства регионального развития и инфраструктуры Грузии – более 1, 8 миллиарда лари (720 миллионов долларов), которые пойдут в основном на развитие туристической и транзитной инфраструктуры Грузии, говорится в законе "О госбюджете Грузии на 2018 год".

Развитие туризма и транзитной роли Грузии является одним из главных приоритетов правительства Грузии в 2018 году. Для этого правительство запланировало ряд мероприятий по популяризации Грузии на международном уровне.

Основная часть бюджета Минрегионов составляет сумма, полученная от грантов и кредитов, — более 1 миллиарда лари, и только порядка 748 миллионов лари приходится на деньги налогоплательщиков. Из общей суммы бюджета только порядка 10,2 миллиона лари уйдет на выплату заработной платы, остальные деньги пойдут на финансирование проектов.

В 2018 году планируется строительство новых магистралей, реконструкция уже существующих, а также забота о водоснабжении, улучшении электрификации и доступа к интернету населения.

Наибольшая часть бюджета — более 1,3 миллиарда лари, пойдет на мероприятия по улучшению дорожной инфраструктуры Грузии.

Эти мероприятия будут направлены на включение сети дорог Грузии в систему международной дорожной коммуникации, увеличение пропускной способности дорог, развитие транспортного коридора и увеличение конкурентоспособности Грузии в плане транзитных перевозок. Основная часть средств уйдет на реконструкцию отрезка Чумателети-Аргвета трассы Тбилиси-Сенаки-Леселидзе, строительство тоннелей в ущелье Девдораки и строительство моста через реку Дебеда.

Выделенные средства пойдут на развитие межгосударственных и межрегиональных дорог. В том числе на ремонт дороги Багдади-Абастумани, дороги между регионами Имерети и Рача —Лечхуми – Квемо Сванети, а также дороги длиной 200 километров Сно-Джута-Рошка – Шатили-Омало-Ходорское ущелье – Бацара – Ахмета между горными селами регионов Мцхета-Мтианети и Кахети.

Также средства пойдут на улучшение уже существующих автодорог, их освещение и ремонт.

Часть средств министерства регионального развития будет направлена на улучшение системы водоснабжения, в том числе в местах отдыха туристов.

561
Теги:
Бюджет Грузии, Министерство инфраструктуры и регионального развития
Темы:
В Грузии ужесточают нормы строительства (25)

Обменный пункт - курс 3.235

Курс лари на субботу 3,2327 GEL/$1

1120
(обновлено 23:58 30.10.2020)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,0011 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 31 окт — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 31 октября в размере 3,2327 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,0011 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 31 октября
Кросс-курс основных валют на 31 октября
1120
Теги:
Доллар, Лари, Национальный банк Грузии, валютный курс
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии
Вид на город Тбилиси в солнечную погоду - Дом Юстиции и мост Бараташвили

Падение экономики Грузии становится минимальным

209
(обновлено 09:11 31.10.2020)
Рост за указанный период был в горнодобывающей промышленности, перерабатывающей промышленности, в торговле и финансовой деятельности

ТБИЛИСИ, 31 окт — Sputnik. Темпы падения экономики Грузии, вызванного пандемией коронавируса, снижаются – в сентябре, по сравнению с этим же месяцем прошлого года, ВВП снизился на 0,7%, сообщает Национальная служба статистики Грузии "Сакстат".

Для сравнения: августовский показатель падения составил 5,3%, июльский - 5,5%, июньский - 7,7%, майский - 13,5%, апрельский - 16,6%.

В то же время тенденция к снижению в сентябре продолжала фиксироваться во многих сферах экономики. Рост за указанный период был в горнодобывающей промышленности, перерабатывающей промышленности, в торговле и финансовой деятельности.

Спад экономики за девять месяцев, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составил 5%.

В прошлом году экономика Грузии выросла на 5,2%, что было выше прогноза, который составлял 4,5%.

Восстановление экономики стало фактом

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария считает, что снижение ВВП на 0,7% в сентябре прямо указывает на тот серьезный потенциал оздоровления и быстрого восстановления экономики страны, что уже является фактом.

"Системного локдауна по всей стране не будет. Будут точечные, временные ограничения, для достижения конкретных целей, но это все зависит от того, насколько эффективно мы будем соблюдать элементарные правила - маску, дистанцию и так далее. Победа над второй волной должна быть нашей общей победой", - сказал Гахария.

По словам премьера, то, что в сентябре отрицательный экономический рост в стране был сведен к минимуму, является результатом совместной работы во время первой волны.

"Основываясь на эту данность, международные финансовые организации, наши партнеры, Международный валютный фонд однозначно заявляют, что Грузия - это страна, которая имеет самые реальные шансы стать лидером в регионе на этапе восстановления экономики. Мы должны сделать все возможное, чтобы сохранить этот успех", - сказал Гахария.

Насколько упадет экономика до конца года?

Согласно прогнозу ЕБРР, ВВП в Грузии в 2020 году упадет на 5%, а уже в 2021 году экономика вырастет на 3,5%.

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings прогнозирует сокращение экономики Грузии в 2020 году на 4,8%, а уже в 2021 году рост ВВП страны ожидается на уровне 4,5%.

Эксперты другого международного рейтингового агентства S&P Global Ratings считают, что экономика Грузии сократится на 6% в 2020 году. При этом, реальный ВВП вернется к уровню 2019 года только в 2022 году, считают в агентстве.

Международный валютный фонд считает, что в 2020 году экономика Грузии сократится на 5%, а в 2021 году фонд прогнозирует пятипроцентный экономический рост.

В правительстве считают, что прогноз МВФ также совпадает с мнением правительства Грузии - проект государственного бюджета на 2021 год рассчитан исходя из 5-процентного экономического роста в будущем году.

Прогноз МВФ: в 2021 году экономика Грузии вырастет на 5% >>

Согласно прогнозу МВФ, экономика Грузии будет расти в ближайшие пять лет в среднем на 5,5% в год, что является самым высоким показателем как в регионе, так и в Европе.

Что станет причиной роста экономики в 2021 году

Основным фактором экономического роста в 2021 году будет местный спрос, сообщает Национальный банк Грузии.

"По предварительным данным, совокупный спрос в настоящее время по-прежнему слаб. Согласно текущим оценкам, экономическая активность в августе упала на 5,3% в годовом исчислении", - говорится в сообщении Нацбанка.

Что станет причиной роста экономики Грузии в 2021 году >>

В документе отмечается, что улучшение этого показателя в основном связано с восстановлением местного спроса по сравнению с предыдущими месяцами, что связано с фискальным стимулом и хорошей динамикой кредитной активности и денежных переводов.

209
Темы:
Экономика Грузии
Парламентские выборы 2020. Избиратели на участке в масках. Представители духовенства

Где и как голосовали: активность избирателей в Грузии - по городам и регионам

0
(обновлено 23:06 31.10.2020)
Самая высокая активность на выборах в Грузии была зафиксирована в регионе Рача-Лечхуми

ТБИЛИСИ, 31 окт – Sputnik. Центральная избирательная комиссия Грузии обнародовала данные по явке избирателей в регионах страны и крупных городах.

На выборах в Грузии поступило 269 жалоб - ЦИК>>

Так, по предварительным данным ЦИК, активность избирателей к 20:00 по тбилисскому времени выглядит следующим образом:

 Местность  Явка
 Тбилиси  54%
 Батуми  55,14%
 Кутаиси  47,89
 Зугдиди  46,17
 Аджария  59,1
 Гурия  61,1%
 Имерети  56,8%
 Кахети  59,3%
 Мцхета-Мтианети  60,6%
 Рача-Лечхуми  63,8%
 Самегрело - Земо Сванети  54,7%
 Самхце-Джавахети  60,8%
 Квемо Картли  51%
 Шида Картли  58%

В целом явка избирателей на парламентских выборах в Грузии составила 56,11% - свою позицию у избирательной урны за весь день голосования зафиксировали 1 970 540 граждан Грузии.

Грузии 31 октября выбирали депутатов парламента десятого созыва. Участвовали в выборах 48 партий и два избирательных блока. Впервые выборы в Грузии проходили в условиях пандемии коронавируса.

Парламентские выборы в Грузии проводились по смешанной системе – 120 депутатов парламента выбирают по партийным спискам (по пропорциональной системе), а 30 – из числа кандидатов, баллотирующихся в одномандатных избирательных округах (по мажоритарной системе).

0
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020: день голосования