Электрическая подстанция

Когда будет установлен тариф на электроэнергию в Грузии

226
(обновлено 14:40 25.12.2017)
Комиссия намерена рассмотреть заявки электрораспределительных на увеличение тарифа с учетом методологии и действующего законодательства

ТБИЛИСИ, 25 дек — Sputnik. Национальная комиссия по регулированию энергетики и водоснабжения отложила рассмотрение вопроса о повышении тарифов на электроэнергию для электрораспределительных компаний "Теласи" и Energo-Pro Georgia до 27 декабря, сообщает Первый канал Общественного вещателя.

Электрораспределительные компании в середине года внесли заявку в Национальную комиссию с требованием увеличить тарифы на электроэнергию, объяснив это изменением курса лари.

Национальная комиссия на данный момент уже пересмотрела тарифы для тепло- и гидроэлектростанций, а также тариф на диспетчеризацию электроэнергии, повысив их в ряде случаев.

На сегодняшний день в Тбилиси потребительский тариф на электроэнергию для абонентов компании "Теласи", потребляющих до 101 кВтч в месяц, составляет 11 тетри за 1 кВтч без учета НДС, от 101 до 301 кВтч — 14,4 тетри, более 301 кВтч — 18,2 тетри.

Потребительский тариф для абонентов компании Energo-Pro Georgia для потребляющих до 101 кВтч в месяц составляет 10,978 тетри за 1 кВтч без учета НДС, от 101 до 301 кВтч — 14,348 тетри, более 301 кВтч — 18,178 тетри.

Курс лари по отношению к доллару — 2,5342 GEL/$1.

226
Теги:
Тарифы на электроэнергию, Национальная регулирующая комиссия по энергетике и водоснабжению Грузии, Компания "Теласи", Energo-Pro Georgia
Темы:
Энергетика Грузии (255)

Бывшая дача Берия в поселке Коджори

Дачу Берия в Грузии продали с молотка за 800 тысяч долларов

423
(обновлено 16:26 22.06.2021)
Объект находится в процессе получения статуса памятника культурного наследия, а значит, перестроить его новый владелец не сможет

ТБИЛИСИ, 22 июн — Sputnik. Заброшенный дом в поселке Коджори (20 километров от Тбилиси), который был летней резиденцией наркома и министра внутренних дел СССР Лаврентия Берии, продан на аукционе за 2 504 000 лари (792,4 тысячи долларов), сообщает Агентство по управлению госимуществом Минэкономики Грузии.

Бывшая дача Берия в поселке Коджори
© Sputnik / Vladimir Umikashvili
Бывшая дача Берия в поселке Коджори

Согласно описанию имущества, продано примерно 22,6 тысячи квадратных метров земельного участка несельскохозяйственного назначения и расположенные на нем постройки. Начальная стоимость аукциона составила 1,2 миллиона лари (380 тысяч долларов).

Бывшая дача Берия в поселке Коджори
© Sputnik / Vladimir Umikashvili
Бывшая дача Берия в поселке Коджори

Победителем аукциона стала компания "Иберотель", принадлежащая компании "Парк капитал менеджмент" грузинского бизнесмена Зураба Цихистави. Есть версии, что новый владелец хочет переделать здание под элитный отель. Хотя объект находится в процессе получения статуса памятника культурного наследия, а значит, перестроить его новый владелец не сможет.

Бывшая дача Берия в поселке Коджори
© Sputnik / Vladimir Umikashvili
Бывшая дача Берия в поселке Коджори

В советское время здание служило правительственной базой отдыха для чиновников. Здесь был открыт первый детский дом, а после распада СССР – детский лагерь. В 2005 году территория оказалась заброшена.

Бывшая дача Берия в поселке Коджори
© Sputnik / Vladimir Umikashvili
Бывшая дача Берия в поселке Коджори

Объект был выставлен на аукцион в рамках государственной программы "100 инвестиционных предложений для бизнеса". Проект действует с 2019 года и предусматривает одновременное проведение ста параллельных аукционов и приватизацию государственной собственности по упрощенной процедуре. В перечень объектов входит недвижимое имущество: промышленные объекты, складские и фермерские хозяйства, медицинские учреждения, спортивная инфраструктура, гостиницы и т. д.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

423
Теги:
Грузия
Темы:
Экономика Грузии
Тбилисская электрораспределительная компания ТЕЛАСИ

Что за смс-сообщения получили абоненты "Теласи" в компании сделали разъяснение

1112
(обновлено 13:07 22.06.2021)
СМС-сообщения, полученные абонентами "Теласи", носят не обязательный характер: показания счетчика можно отправить на сайт компании, а можно не отправлять

ТБИЛИСИ, 22 июн — Sputnik. Все абоненты электрораспределительной компании "Теласи" могут отправить показания своих счетчиков на специальный веб-сайт, созданный компанией, лишь по собственному желанию, заявляют в компании.

Накануне все абоненты "Теласи" получили смс-сообщения, в котором их просили отправить показания счетчика по состоянию на 30 июня на специально созданный веб-сайт: Telasi-cveneba3006.telasi.ge

По решению Национальной комиссии Грузии по регулированию энергетики и водоснабжению (GNERC), бытовых потребителей и малые предприятия Грузии с 1 июля будут обслуживать новые электрораспределительные компании.

Так, абонентов в Тбилиси до 1 января 2023 года вместо компании "Теласи" будет обслуживать "Тбилисская электроснабжающая компания" (Телмико).

"Теласи" обеспечит лишь работу электросети.

В "Теласи" отмечают, что установленные для потребителей процедуры и правила не изменятся, и они продолжат получать квитанции за электроэнергию на основе взятых со счетчиков показаний, в обычном режиме.

Не изменятся и тарифы для потребителей. Тариф на электроэнергию повысился в Грузии с 1 января. Согласно решению GNERC, тариф для населения Грузии за 1 кВт увеличился на 3,5 тетри и составил 26,537 тетри за кВт/ч в зависимости от расхода электроэнергии.

АО "Теласи" является одной из крупнейших сетевых компаний Грузии, которое осуществляет распределение и сбыт электроэнергии в Тбилиси. Компания является поставщиком электроэнергии более чем для 600 тысяч потребителей. В августе 2003 года "Теласи" вошло в состав Группы "Интер РАО". В собственности Группы "Интер РАО" находится 75% акций, а около 25% акций находится в собственности ООО "Бест энерджи групп". 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

1112
Теги:
СМС-сообщения, Теласи, Грузия
Темы:
Экономика Грузии
В Тбилиси проводят дизенфекцию автобусов из-за коронавируса

Как будет работать общественный транспорт в Тбилиси после отмены "комендантского часа"?

0
(обновлено 16:25 22.06.2021)
Запрет на ночное передвижение в Грузии отменяется с 1 июля, поэтому транспорт вернется к старому режиму работы

ТБИЛИСИ, 22 июн — Sputnik. Общественный транспорт в Тбилиси с 1 июля будет работать в обычном режиме, говорится в заявлении на сайте столичной мэрии.

Таким образом, метро в Тбилиси будет работать с 06:00 часов утра до полуночи. А автобусы будут обслуживать пассажиров с 06:00 до 23:00 часов.

По решению межведомственного координационного совета, в Грузии с 1 июля отменяют запрет на передвижение в ночное время (т. н. "комендантский час"). Кроме того, с 22 июня в Грузии отменяется ношение масок в открытом пространстве.

"По-прежнему в силе остается необходимость ношения масок (в транспорте - ред.). Указанный вопрос и в будущем будет строго контролироваться со стороны соответствующих служб Тбилисской транспортной компании", - отмечено в заявлении мэрии.

Ношение масок в Грузии всюду, кроме собственной квартиры и машины, было обязательным с 4 ноября прошлого года.

"Комендантский час" в Грузии ввели в марте 2020 года, летом он был отменен, однако после ухудшения эпидположения он был вновь введен в ноябре. Более полугода это ограничение действовало с 21:00 до 05:00, в мае его начало было перенесено на 23:00, а с первого июня его действие перенесли до 04:00.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

0