Сувенирная монета криптовалюты биткоин в MaRSe Bitcoin Center в Москве

Криптовалюты в Грузии объявлены вне закона

2028
(обновлено 18:32 15.01.2018)
Криптовалюты в Грузии не являются законным способом оплаты

ТБИЛИСИ, 21 дек — Sputnik. Национальный банк Грузии предупреждает о рисках, связанных с использованием виртуальных валют, которые становятся все более популярными по всему миру, говорится в сообщении пресс-службы Нацбанка.

Первая и самая популярная на сегодняшний день криптовалюта — биткоин появилась в 2009 году и стала активно использоваться в качестве платежного средства уже через год.

"Виртуальная валюта в Грузии не является законным способом оплаты. Ее деятельность не регулируется грузинским законодательством, и соответственно, виртуальная валюта не регулируется Национальным банком Грузии", — отмечено в сообщении.

Национальный банк предупреждает, что при использовании виртуальной валюты следует иметь в виду следующие обстоятельства: курс виртуальных валют постепенно меняется, на что, вероятно, влияют спекулятивные ожидания. Из-за такой нестабильности цен на виртуальные валюты, ее владельцы могут встать перед потенциальным финансовым ущербом.

В связи с тем, что не существует центрального органа, контролирующего виртуальные валюты, в случае возникновения проблем и споров, процесс будет значительно осложнен, отмечают в Нацбанке.

Важная часть торговли виртуальной валютой осуществляется путем обменных платформ и цифровых кошельков, созданных в различных странах, и их правовой статус в ряде случаев не установлен. Исходя из этого, пользователи, которые используют такие платформы для осуществления различных операций, могут оказаться перед правовыми, а также финансовыми рисками. Вместе с тем, такие платформы являются потенциальной целью кибератак.

Анонимность или псевдоанонимность виртуальной валюты делает ее привлекательной для незаконной деятельности, в том числе отмывания денег.

Национальный Банк Грузии предупреждает граждан о том, чтобы при использовании криптовалют они проявляли осторожность и приняли во внимание вышеуказанные обстоятельства.

2028
Темы:
Экономика Грузии (1811)

Обменный пункт

Курс лари на вторник 3,4359 GEL/$1

392
(обновлено 03:44 20.04.2021)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,0004 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 20 апр — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 20 апреля в размере 3,4359 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,0004 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 20 апреля
Кросс-курс основных валют на 20 апреля
392
Теги:
Доллар, Лари, Национальный банк Грузии, валютный курс
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии
Портовые краны в Потийском порту

Торговля пошла в гору - в марте экспорт из Грузии вырос на 30%

88
(обновлено 11:07 20.04.2021)
Внешнеторговый оборот за первый квартал 2021 года в целом снизился на 0,3% по сравнению с тем же периодом прошлого года

ТБИЛИСИ, 20 апр — Sputnik. Впервые за последний год экспорт из Грузии вырос - грузинскую продукцию в марте 2021 года вывезли на сумму около 326 миллионов долларов, что на 30,6% больше по сравнению с тем же периодом 2020 года, говорится в сообщении Национальной службы статистики страны "Сакстат".

В марте 2021 года вместе с экспортом вырос и импорт – в Грузию завезли продукцию на сумму около 768,4 миллиона долларов – на 17,8% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года, а внешнеторговый оборот за указанный период составил около 1,1 миллиарда долларов – на 21,4% больше.

Статистика внешнеторгового оборота Грузии за март 2021 года
Статистика внешнеторгового оборота Грузии за март 2021 года

На фоне пандемии коронавируса торговля в Грузии начала падать с марта прошлого года. Темпы падения экспорта стали снижаться с начала 2021 года – в январе грузинскую продукцию экспортировали на 16,2%, а в январе-феврале – на 6,8% меньше по сравнению с тем же периодом 2020 года.

За первый квартал 2021 года грузинскую продукцию вывезли на сумму 821 миллион долларов, что на 5,2% больше по сравнению с тем же периодом 2020 года. Импорт за указанный период составил более 1 953 миллиона долларов, что на 2,4% меньше по сравнению с январем-мартом 2020 года.

Статистика внешнеторгового оборота Грузии за январь-март 2021 года
Статистика внешнеторгового оборота Грузии за январь-март 2021 года

Внешнеторговый оборот за первый квартал 2021 года в целом снизился на 0,3% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составил около 2 773 миллиона долларов (без учета неорганизованной торговли).

В январе-феврале 2021 года внешнеторговый оборот снизился на 12% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Отрицательный торговый баланс Грузии с начала 2021 года составил 1,1 миллиарда долларов, что представляет собой 40,8% от всего внешнеторгового оборота.

Из Грузии вывозят широкий ассортимент товаров – медные руды и концентраты, ферросплавы, натуральные виноградные вина, минеральные воды, лекарственные средства, легковые автомобили, золото, лесные и другие орехи и т. д.

Статистика внешнеторгового оборота Грузии за январь-март 2021 года, экспорт
Статистика внешнеторгового оборота Грузии за январь-март 2021 года, экспорт

С начала 2021 года экспорт ферросплавов вырос на 43,7%, минеральных и пресных вод – на 11,1%, спиртных напитков – на 26,6%, фундука и других орехов – на 112,8%, лечебных средств – на 56,3%, трикотажная продукция – на 36,1%.

В то же время экспорт легковых машин упал на 35,1%, медных руд и концентратов – 0,8%, натуральных виноградных вин – на 0,7%, азотных удобрений – на 5,6%.

В Грузию завозят нефть и нефтепродукты, легковые автомобили, нефтяной газ и газообразный углеводород, медные руды и концентраты, лекарственные средства, пшеницу, электроэнергию, телефонные аппараты для сотовой или иной связи и так далее.

Статистика внешнеторгового оборота Грузии за январь-март 2021 года, импорт
Статистика внешнеторгового оборота Грузии за январь-март 2021 года, импорт

В январе-марте 2021 года импорт вырос на машины для бурения (1556%), грузовые автомобили (86,9%), медные руды и концентраты (31,2%), пшеницу (11,9%), нефтяные газы и газообразные углеводороды (11,2%), электроэнергию (9,3%).

В то же время импорт легковых автомобилей снизился на 12,9%, нефти и нефтепродуктов – на 5,6%, лекарственных средств – на 3,2%, телефонные аппараты – на 11,6%.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

88
Теги:
Национальная служба статистики Грузии "Сакстат", Статистика, Экономика, Грузия
Темы:
Экономика Грузии (1811)
Проверка кондитерских изделий и выпечки

В преддверии Пасхи в Грузии ужесточают контроль кондитерских

0
(обновлено 11:33 20.04.2021)
Объекты проверяются как с точки зрения санитарно-гигиенических норм и соответствия качеству, так и с точки зрения ведения документации

ТБИЛИСИ, 20 апр — Sputnik. Cпециалисты Национального агентства продовольствия Грузии приступили к проверке пекарен и кондитерских магазинов в преддверии Пасхи, сообщает пресс-служба агентства. 

Будут ли введены ограничения на Пасху - ответ эпидемиолога>>

Группы инспектирования агентства проверяют объекты в масштабах всей страны как с точки зрения санитарно-гигиенических норм и соответствия качеству, так и с точки зрения ведения документации.

В этом году специалисты уже проверили 578 объектов. За различные нарушения штрафы были выписаны 63 объектам, 20 из которых приостановили  производственный процесс из-за критического несоответствия установленным нормам. Самые частые проблемы: нарушение санитарно-гигиенических норм, неисправность систем вытяжной вентиляции и отсутствие регистрации бизнес-оператора. Объектам позволят возобновить работу после устранения обнаруженных проблем.

Светлый праздник Пасхи православная церковь Грузии будет отмечать 2 мая. В этот день все покупают или пекут куличи, которые уже появились на прилавках кондитерских магазинов.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

0
Теги:
Грузия, Пасха
Темы:
Что мы едим?