Международный конгресс Гидроэнергетика. Каспий и Центральная Азия

Тбилиси в преддверии конгресса по гидроэнергетике - проекты Таджикистана

179
(обновлено 19:53 19.12.2017)
Тбилиси во второй раз примет Международный конгресс "Гидроэнергетика. Каспий и Центральная Азия" и соберет множество экспертов, представителей частного сектора и госслужащих в сфере энергетики из дальнего и ближнего зарубежья

ТБИЛИСИ, 19 дек — Sputnik. Делегация из Таджикистана под руководством министра энергетики и водных ресурсов Усмонали Усмонзоды в ходе международного конгресса "Гидроэнергетика. Каспий и Центральная Азия" в Тбилиси представит инвестиционные проекты страны, сообщили Sputnik Грузия организаторы мероприятия.

В ходе конгресса, который во второй раз пройдет в столице Грузии в феврале 2018 года, речь пойдет о планах по строительству новых и модернизации действующих ГЭС в Таджикистане, механизмах взаимодействия при реализации проектов, а также будет представлена ключевая информация о реформах сектора. Обзор инвестиционных проектов Таджикистана доступен по ссылке.

Международный конгресс "Гидроэнергетика. Каспий и Центральная Азия" впервые состоялся в Тбилиси 15-16 февраля 2017 года. Конгресс собрал более 100 экспертов, представителей частного сектора и госслужащих в сфере энергетики из дальнего и ближнего зарубежья.

"Гидроэнергетика. Каспий и Центральная Азия" – это профессиональная площадка для диалога, обмена опытом, поиска решений и консолидации усилий представителей власти и бизнеса для эффективной реализации целого ряда проектов строительства и реконструкции/модернизации гидроэлектростанций региона (Грузия, Азербайджан, Иран, Армения, Россия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан). Международное информационное агентство и радио Sputnik Грузия в 2018 году выступит официальным информационным партнером конгресса "Гидроэнергетика. Каспий и Центральная Азия 2018", который пройдет 14-15 февраля.

В ходе конгресса состоится встреча министров энергетики по вопросу международного сотрудничества и обеспечения эффективной реализации инвестиционных проектов Каспия и Центральной Азии и представление более 40 проектов нового строительства и модернизации как крупных, так и средних и малых ГЭС в Турции, Армении, Грузии, Азербайджане, Иране, России, Таджикистане и Кыргызстане.

Основными докладчиками на конгрессе в 2018 году, помимо министра энергетики и водных ресурсов Таджикистана, будут замминистра и природных ресурсов Армении Айк Арутюнян, президент группы компаний AES Казахстан Дуйсен Мергалиев, исполнительный директор компании Adjaristsqali Georgia Ронни Солберг и генеральный директор АО "Институт Гидропроект" Евгений Беллендир.

179
Теги:
Международный конгресс "Гидроэнергетика. Каспий и Центральная Азия", Таджикистан, Тбилиси
Темы:
Международный конгресс "Гидроэнергетика. Каспий и Центральная Азия" в Тбилиси (22)
По теме
Конгресс по гидроэнергетике пройдет в Тбилиси в 2018 году
Перспективы Грузии в гидроэнергетике обсудят на вебинаре
Планы "Института Гидропроект" в Грузии

Яблоки, архивное фото

Прибыль от экспорта грузинских яблок превысила 2 млн долларов

60
(обновлено 22:30 24.11.2020)
Объем экспорта яблок за четыре месяцев этого года в 12 раз превышает объем экспорта за тот же период 2019 года

ТБИЛИСИ, 25 ноя — Sputnik. По последним данным из Грузии экспортировано 5 045 тонн яблок на общую сумму в 2,2 миллиона долларов, говорится в информации Министерства окружающей среды и сельского хозяйства Грузии.

Минсельхоз приводит данные с 1 августа по 23 ноября 2020 года. Объем экспорта яблок за этот период в 12 раз превышает объем экспорта за тот же период 2019 года, а в денежном выражении экспорт увеличился на 1,9 миллиона долларов.

Основным экспортером грузинских яблок является Россия – 4 884 тонны. Далее следуют Казахстан, Армения, Сингапур и Гонконг.

В этом году в Грузии был богатый урожай на яблоки – более 120 тысяч тонн. Основная его часть приходится на главный "яблоневый сад" страны – регион Шида Картли.

Минсельхоз сообщает, что новые яблоневые сады были разбиты на 1 128 гектарах по всей Грузии в рамках государственной программы "Посади будущее". Государственное софинансирование составило более 9 миллионов лари (около 3 миллионов долларов).

Чтобы облегчить экспорт фруктов, необходимая документация готовится и выдается в режиме "одно окно". К процессу привлечены представители фитосанитарных и таможенных служб.

60
Темы:
Сельское хозяйство Грузии
Тбилисское Сакребуло на площади Свободы в Тбилиси

Тбилисское сакребуло определилось с приоритетами бюджета столицы на 2021 год

262
(обновлено 23:55 24.11.2020)
Согласно текущей версии проекта главного финансового документа столицы, бюджет запланирован в размере 840,3 миллиона лари

ТБИЛИСИ, 24 ноя — Sputnik. Инфраструктурные проекты и социальная сфера являются приоритетными направлениями в столичном бюджете на будущий год по итогам рассмотрения проекта документа депутатами тбилисского сакребуло (городское собрание).

Документ возвращен на доработку в мэрию Тбилиси, которая должна внести возможные поправки в течение двух недель и вернуть его сакребуло до 10 декабря. Проект бюджета должен быть окончательно утвержден до 20 декабря.

Согласно текущей версии проекта главного финансового документа столицы, бюджет запланирован в размере 840,3 миллиона лари (278,5 миллиона долларов), что на 181 миллион меньше в сравнении с прошлым годом. Но, как подчеркнули в сакребуло, это первоначальная версия проекта и ожидается трансфер из госбюджета Грузии в объеме 100 миллионов лари.

Больше всего средств планируется потратить на укрепление аварийных домов, транспорт, дороги и улучшение экологического положения в городе (более 212,3 миллиона лари).

Мэрия продолжит осуществлять и далее социальные программы, в том числе программу бесплатных столовых для нуждающихся, оказание им помощи в лечении, дневной центр для одиноких пожилых людей, поддержку приюта для бездомных и другие программы (более 164,3 миллиона лари).

"Ради госбюджета": глава Минфина Грузии призвал оппозицию войти в парламент >>

На способствование экономическому развитию планируется выделить порядка 4,2 миллиона лари. Значительная сумма выделена на поддержку образования – порядка 163 миллионов лари, на молодежные, культурные и спортивные проекты – около 38,8 миллиона лари.

На расходы представительных и исполнительных органов Тбилиси согласно первоначальному проекту бюджета выделено почти 108 миллионов лари.

262
Темы:
Прогнозы результатов футбольных матчей
Конституционный суд Грузии

Конституционный суд Грузии принял к рассмотрению иска по карантину

0
(обновлено 08:52 25.11.2020)
Суд отказался приостанавливать спорные нормы и они продолжат действовать до окончательного вердикта

ТБИЛИСИ, 25 ноя – Sputnik. Конституционный суд Грузии принял к рассмотрению сразу три иска по ограничениям из-за коронавируса, которые касаются помещения в карантин, закрытия границ и запрета на прямые авиарейсы, решения были опубликованы на сайте "Законодательного вестника Грузии".

После снятия чрезвычайного положения, введенного из-за коронавируса, парламент Грузии изменил закон "Об общественном здоровье" и предоставил правительству право вводить ограничения без утверждения парламента.

Теперь Конституционный суд принял решение рассмотреть соответствие нормам Конституции этих поправок и части постановления правительства, принятого на основании этих поправок.

В частности, в первом иске граждане Эдуард Марикашвили и Георгий Читидзе оспаривают поправки в закон "Об общественном здоровье" и постановлении правительства "О правилах карантина и изоляции" в части обязательного помещения в карантин по прибытию в Грузию из-за рубежа.

По мнению истцов, эта норма, исходя из того, что дает возможность ограничивать свободу гражданина, запрещая ему на определенный срок покидать зону карантина и принимать посетителей, не соответствует статье Конституции Грузии о праве на свободу, которая запрещает ограничивать свободу человека более чем на 48 часов без решения суда.

Еще два иска касаются постановления правительства "О правилах карантина и изоляции" в части запрета на осуществление прямых авиарейсов и закрытия границ.

В иске "Паата Диасамидзе против Грузии" оспаривается запрет на регулярные международные рейсы. Истец утверждает, что этот запрет нарушает статью Конституции, в которой указано, что законно находящийся на территории Грузии человек имеет право свободно передвигаться по территории Грузии, выбирать место жительства и выезжать из страны, кроме тех случаев, когда ограничение исходит из общественных нужд.

Более того истец считает, что правительство, при отсутствии чрезвычайного положения, не имело права вводить подобное ограничение, нарушив тем самым поправки в закон об "Общественном здоровье", которые запрещают введение ограничений, которые нарушают фундаментальные права и свободы человека.

Подобный иск внесли и граждане Лика Саджая и Эдуард Марикашвили, которые требуют упразднения запрета на прямые рейсы, считая что правительство и ввело то ограничение, которое должен был вводить парламент в рамках чрезвычайного положения, так как оно затрагивает фундаментальные права и свободы граждан.

Несмотря на принятие иска к рассмотрению, суд отказался приостанавливать спорные нормы и они продолжать действовать до окончательного вердикта.

Конституционный суд Грузии – высший независимый судебный орган страны, в котором рассматривается вопрос соответствия Конституции принимаемых законов и других нормативных актов. Решение суда оспариванию не подлежит и в случае признания нормы неконституционной она сразу же теряет силу.

0
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии