Автотрасса Восток - Запад

Всемирный банк дал кредит на строительство магистрали "Восток-Запад"

1076
(обновлено 21:59 04.12.2017)
На выделенные средства в районе Рикотского перевала планируется построить 21 мост, два тоннеля и расширить дорогу с двух полос до четырех

ТБИЛИСИ, 4 дек — Sputnik. Международный банк реконструкции и развития (IBRD), входящий в группу Всемирного банка, выделил Грузии дополнительно 16,9 миллиона евро на перестройку 11-километрового участка автомагистрали Восток-Запад, говорится в сообщении на сайте министерства финансов Грузии.

Трасса Восток — Запад, или Европейская транзитная дорога Е-60, является вторым по величине европейским транзитным коридором, который начинается в Бресте, Франция, и заканчивается в Иркештаме, Киргизия. В Грузии Е-60 начинается на границе с Азербайджаном и заканчивается на побережье Черного моря, близ порта Поти. На территории Грузии длина коридора составляет 392 км.

Соглашение о выделении дополнительных средств подписали министр финансов Грузии Мамука Бахтадзе и региональный директор Всемирного банка на Южном Кавказе Мерси Тембон.

Проект предусматривает перестройку 11-километрового участка трассы Чумателети – Хеви с двухполосной магистрали до четырехполосной. На участке планируется строительство 21 моста, двух тоннелей и еще одной полосы Рикотского тоннеля.

Проект автобана Восток – Запад осуществляется при поддержке Европейского инвестиционного банка, Международного банка реконструкции и развития, Азиатского банка развития (АБР), Японского агентства международного сотрудничества (JICA) и Китайского банка развития (CDB). Стоимость проекта более 1 миллиарда долларов.

По скоростной магистрали Восток — Запад перевозится более 60% внешних грузов. Улучшение указанной магистрали очень важно для превращения Грузии в транспортный и логистический хаб, что будет содействовать развитию торговых отношений с одной стороны с Центральной Азией и Дальним Востоком, с другой стороны — с Турцией и Европой.

1076
Теги:
Автодорога Восток-Запад, Всемирный банк
Темы:
Экономика Грузии (1427)

Купюры достоинством сто долларов и сто лари

Нацбанк продолжает продавать резервы: лари приближается к антирекорду

46
(обновлено 17:48 23.09.2020)
Как пояснил глава Национального банка Коба Гвенетадзе, цель продажи резервов - не допустить его излишнего снижения

ТБИЛИСИ, 23 сен — Sputnik. Национальный банк Грузии провел очередной валютный аукцион, на котором продал 40 миллионов долларов, средневзвешенный курс лари к доллару на торгах составил 3,2641 GEL/$1.

Пандемия и выборы в Грузии: что происходит с курсом лари>>

Чтобы стабилизировать валютный рынок, за шесть месяцев Нацбанк провел уже 14 аукционов, на которых продал более 400 миллионов долларов. Последний антирекорд лари был зафиксирован в мае 2020 года, когда национальная валюта опустилась до отметки 3.2896 GEL/$1.

Как пояснил глава Национального банка Коба Гвенетадзе, цель продажи резервов - не допустить его излишнего снижения.

"С большой вероятностью, сегодня лари упал ниже, чем должен был. После искоренения неопределенности, связанной с пандемией, и традиционного предвыборного ажиотажа, курс вернется на свое уравновешенное значение", - сказал Гвенетадзе.

Ранее Нацбанк сообщил, что будет использовать все имеющиеся в его распоряжении инструменты для обеспечения стабильности цен, включая валютные интервенции и учетные ставки.

В дополнение к валютным аукционам Национальный банк, чтобы уменьшить чрезмерные колебания, ежедневно применяет интервенции. В частности, когда колебания обменного курса в течение дня превышают заранее установленную отметку, Национальный банк будет участвовать в торговле иностранной валютой на определенную сумму.

Кроме того, в этом году Национальный банк использует для интервенций валюту, получаемую страной от международных финансовых институтов в виде кредитов или грантов выделяемых Грузии для преодоления последствий пандемии коронавируса.

Установление официального обменного курса лари по отношению к доллару с мая 2009 года осуществляется посредством агрегирования сделок на межбанковском рынке торговой системы Bloomberg.

46
Темы:
Состояние курса лари
Леван Бенашвили глава экспортной компании

Бенашвили: грузинские каштаны в ближайшее время заполнят российские рынки

102
(обновлено 16:44 23.09.2020)
Руководитель экспортной компании Georgian Chestnuts Export Леван Бенашвили рассказал об экспортном потенциале грузинских каштанов
Бенашвили: грузинские каштаны в ближайшее время заполнят российские рынки

В прошлом году компания вывезла в Россию около 150 тонн каштанов. После этого спрос на грузинские каштаны в России возрос.

"В этом году планируется отправить в Россию от 200 до 300 тонн каштанов, на что контракты уже получены. У нас договоренность с крупными овощными рынками Москвы. Объем экспорта в Россию, полученный по заключенным в этом году контрактам, является беспрецедентным не только в Грузии, но и на Кавказе, в тех странах, где растут каштаны. В этом году наилучший урожай за последние три-четыре года, высокого качества, который определяется размером и блеском каштана", – рассказал Бенашвили Sputnik Грузия.

По словам экспортера, в ближайшее время планируется расширить контракты и увеличить объем запланированных поставок. Ориентировочная экспортная стоимость за килограмм составит 2 доллара США.

Идея экспорта каштанов появилась у Бенашвили после того, как он побывал на продовольственной выставке в Москве и увидел, насколько востребован этот продукт из Узбекистана. Тогда он решил наладить его поставки из Грузии, открыв первое в стране предприятие по переработке каштанов, где им придают товарный вид для отправки на российские прилавки – моют, калибруют по размеру, фасуют по ящикам.

Ранее каштаны в основном продавались на местном рынке и в незначительных количествах экспортировались в соседние страны – Армению и Азербайджан.

102
Темы:
Экономика Грузии (1427)

В Таллинне отметили годовщину освобождения от немецкой оккупации - видео

0
В Эстонии отметили 76-ю годовщину освобождения Таллинна Красной армией от войск нацистской Германии. Жители эстонской столицы пришли к городскому военному кладбищу, чтобы возложить цветы к монументу "Бронзовый солдат" – памятнику воинам-освободителям

В Эстонии отметили 76-ю годовщину освобождения Таллинна Красной армией от войск нацистской Германии. Жители эстонской столицы пришли к городскому военному кладбищу, чтобы возложить цветы к монументу "Бронзовый солдат" – памятнику воинам-освободителям.

В торжественной церемонии приняли участие ветераны и представители общественных организаций, также на мероприятии присутствовал чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Эстонии Александр Петров.

Красная армия вошла в Таллинн 22 сентября 1944 года, полностью освободив город от немецко-фашистских захватчиков. 

0
Теги:
ВОВ, Эстония