Премьер-министры Грузии и Турции Георгий Квирикашвили и Бинали Йылдырым

Турция благодарит Грузию за вклад в реализацию Баку Тбилиси Карс

267
(обновлено 10:23 30.10.2017)
В ходе телефонного разговора премьеры Грузии и Турции обсудили железную дорогу Баку – Тбилиси – Карс, которая официально откроется 30 октября

ТБИЛИСИ, 30 окт — Sputnik. Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым поблагодарил своего грузинского коллегу Георгия Квирикашвили за вклад, внесенный в успешную реализацию проекта железной дороги Баку – Тбилиси – Карс (БТК), говорится в сообщении пресс-службы главы правительства.

В ходе телефонного разговора с премьером Турции Квирикашвили отметил его особый вклад в модернизацию транспортной сферы Турции в последние годы.

Официальная церемония открытия железной дороги БТК состоится в понедельник в столице Азербайджана. По приглашению президента Азербайджана Ильхама Алиева мероприятие посетит премьер-министр Грузии, президенты Турции и Казахстана Реджеп Эрдоган и Нурсултан Назарбаев, а также премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов.

Железная дорога БТК — транспортный коридор, который соединит железнодорожные сети Азербайджана, Грузии и Турции.

Железная дорога БТК строится на основании азербайджано-грузино-турецкого межгосударственного соглашения. Реализация проекта началась в 2008 году. В рамках проекта строится железнодорожная линия от станции Ахалкалаки в Грузии до железнодорожной станции в городе Карс.

Общая протяженность БТК составляет 826 километров. С начала эксплуатации БТК на первом этапе предполагается перевозить один миллион пассажиров и 6,5 миллиона тонн грузов, на втором этапе объем грузоперевозок может достигнуть 17 миллионов тонн и двух миллионов пассажиров в год.

Министерство экономики и устойчивого развития Грузии рассчитывает, что после начала работы железной дороги будет создан новый железнодорожный маршрут, связывающий Европу и Азию.

267
Теги:
Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, Бинали Йылдырым, Георгий Квирикашвили
Темы:
Экономика Грузии (1227)

Пассажир едет в пустом автобусе в защитных перчатках. Кабина водителя огорожена пластиковой защитой. В Грузии борются с коронавирусом

Решение о добавлении автобусов за мэрией Тбилисская транспортная компания

351
(обновлено 15:15 28.05.2020)
В транспортной компании сомневаются в достаточности автобусов в городе, если учесть, что допустимое количество пассажиров в них будет ограничено

ТБИЛИСИ, 28 мая — Sputnik. Если количества автобусов после возобновления работы общественного транспорта в столице не будет хватать, решение об увеличении их числа должна принять мэрия города, заявляют в Тбилисской транспортной компании.

Встаньте в очередь - патруль будет следить за потоком пассажиров на автобусных остановках>>

Все виды муниципального транспорта, в том числе и метро возобновляют работу в Тбилиси с 29 мая.

"Каждый день на линию будут выходить 500-550 автобусов. Если этого количества не будет достаточно, решение о добавлении автобусов должна принять мэрия Тбилиси", - заявляют в компании.

По новым правилам, во избежании распространения коронавируса, автобусы будут ездить с открытыми окнами и с отключенными кондиционерами.

"На линии не будет ни одного автобуса с закрытыми окнами", - заявляют в компании.

Все пассажиры должны быть в масках. Без масок пассажиры не будут допускаться в салон автобуса. В метро данный процесс будет контролировать полиция, в автобусах и на остановках – контролеры службы мониторинга.

Что касается соблюдения социальной дистанции в автобусах, то в Тбилисской транспортной компании заявляют, что не получали в связи с этим вопросом никаких рекомендаций.

Для предотвращения распространения коронавируса с 21 марта в Грузии было введено чрезвычайное положение. С 31 марта установлен комендантский час, а также остановлен общественный транспорт, включая метро. 18 марта по Тбилиси перестали ездить маршрутные такси.

351
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Вентиль на трубопроводе газораспределительной станции Нежухив

Глава Минэкономики: Грузия успешно провела переговоры с поставщиками газа

101
(обновлено 15:43 28.05.2020)
Улучшению ситуации с газом в Грузии послужили два фактора - снижение цены на газ в мире, а также успешные переговоры с поставщиками в условиях конкурентного рынка, отметила министр

ТБИЛИСИ, 28 мая — Sputnik. Переговоры грузинской стороны со всеми поставщиками газа, включая "Газпром", успешно завершены, заявила журналистам министр экономики Грузии Натия Турнава.

Ранее уже сообщалось, что Грузия пересмотрела соглашение с "Газпромом" для снижения цены на закупку газа.

Турнава отметила, что контракт с "Газпромом" не новый, а подписанный в прошлом году до конца текущего года.

"Еще одно уточнение вошло в контракт, которое служит созданию более конкурентной среды в Грузии. Несмотря на то, что это коммерческая тайна, и мы конкретно не можем говорить о ценах и деталях, вы можете увидеть, что оптовые цены на природный газ на грузинском рынке снижаются", - сказала Турнава.

По ее словам, снижение касается как цен на газозаправочных станциях, так и для предприятий.

"Следовательно, это вполне приемлемые, комфортные и конкурентные условия, и каждое дальнейшее уточнение служит для улучшения имеющихся условий", - заявила министр.

По ее мнению, снижение рыночных цен является результатом конкуренции.

"Цены на рынке, если вы видите, падают. Это результат конкуренции. Это результат соглашения между нами и "Газпромом". Это, помимо прочего, тенденция к снижению азербайджанского газа. Даже в таком сложном ресурсе, который у нас практически не добывается - нефть и природный газ, благодаря конкурентной ситуации мы начинаем снижение цен", - подчеркнула Турнава.

Этому процессу, по словам министра, способствует два фактора - цена на газ в мире падает и успешное проведение переговоров с поставщиками в условиях конкурентного рынка.

В марте 2019 грузинская сторона подписала соглашение с российской компанией "Газпром" о транзите газа в Армению через грузинскую территорию. Расчеты между сторонами полностью монетизированы, и по новому соглашению стоимость транзита увеличилась, а цена закупки газа, если он понадобится Грузии, уменьшилась.

Гахария: часть населения Грузии три месяца не будет платить за свет и газ >>

Согласно балансу по природному газу Грузии на 2020 год, потребление "голубого топлива" в текущем году прогнозируется на уровне 2,5 миллиарда кубометров, из них поставки из России ожидаются в объеме 170 миллионов кубометров. Остальную потребность в газе планируется покрыть за счет импорта из Азербайджана.

101
Темы:
Энергетика Грузии

Танкер из Ирана с топливом и оборудованием для НПЗ прибыл в Венесуэлу

0
Второй танкер из Ирана с топливом и оборудованием для НПЗ прибыл на крупнейший нефтеперерабатывающий комплекс "Парагуана" в Венесуэле

Всего в южноамериканскую республику в качестве помощи должны прийти 5 танкеров с бензином и материалами, необходимыми для восстановления НПЗ.

Общий объем бензина, который Иран отправил в страну, составляет 1,5 миллиона баррелей. Напомним, что Венесуэла испытывает трудности с поставкой и производством топлива из-за санкций, введенных США.

0
Теги:
Иран, газ, Венесуэла