солнечные батареи

Солнечные батареи будут изготавливать в Грузии

1814
(обновлено 12:10 30.10.2017)
Солнечные батареи будут экспортировать в страны США, Ближнего Востока, арабские страны, в Европу и, возможно, в Китай

ТБИЛИСИ, 27 окт — Sputnik. Немецкая компания через несколько месяцев начнет производство солнечных батарей на территории "Свободной индустриальной зоны" (СИЗ), которой управляет китайская компания "Хуалинг Групп" в Кутаиси (Имерети), об этом в интервью Sputnik Грузия заявил генеральный директор СИЗ Сосо Нибладзе.

Переговоры о производстве солнечных батарей между "Хуалинг Групп" и немецкими инвесторами уже завершились. На первом этапе на предприятии будет трудоустроено несколько десятков местных жителей.

Одним из главных участников проекта является немецкая компания, которая вкладывает инвестиции в реализацию проекта. В Грузии у немецких представителей уже есть компания AE Solar Georgia, зарегистрированная в свободной зоне.

"На первом этапе в производство будет инвестировано порядка трех миллионов долларов. Часть инвестиционного капитала немецкая компания уже вложила, о второй части мы ведем переговоры с несколькими финансовыми институтами как грузинскими, так и иностранными", — заявил Нибладзе.

Для производства солнечных батарей на территории "Cвободной индустриальной зоны" в Кутаиси уже выделено специальное помещение в 10 тысяч квадратных метров. После завершения технических работ, помещение будет передано инвесторам в эксплуатацию.

Для производства тепловых батарей необходимо специальное сырье, клетки и стекла. Весь сборный материал, включая полуавтоматическую массивную установку для производства батарей, будет доставлен из Германии.

Первые солнечные батареи будут мощностью в несколько десятков мегаватт. По словам Нибладзе, при успешном развитии производства их мощность будет увеличиваться вместе с количеством производства.

Основная часть солнечных батарей будет экспортирована в страны США, Ближнего Востока, арабские страны, в Европу и, возможно, в Китай, часть будет реализована внутри Грузии.

Китайская компания "Хуалинг Групп" осуществляет проекты в различных городах Грузии. В том числе и в Кутаиси, где создана "Свободная индустриальная зона", в которой действуют до десяти предприятий.

Меморандум о создании "Свободной индустриальной зоны" на 36 га был подписан между "Хуалинг Групп" и министерством экономики и устойчивого развития Грузии в 2009 году. В 2015 году по решению правительства Грузии, кутаисская индустриальная зона "Хуалинг" получила статус "Свободной индустриальной зоны".

В настоящее время в индустриальной зоне работают пять предприятий по переработке дерева, строительного камня, по производству мебели, металлоконструкций и матрасов.

1814
Теги:
Кутаиси, Свободная индустриальная зона, 'Хуалинг Групп'
Темы:
Экономика Грузии (2026)

Ремонтная бригада электриков компании Теласи у трансформаторной будки

Тбилисской электроснабжающей компании "Телмико" грозят большие штрафы

2610
(обновлено 09:43 31.07.2021)
Компанию могут заставить пересчитать данные по всем абонентам, которых более 1 миллиона, и после скорректировать счета, заявил глава регулятора

ТБИЛИСИ, 31 июл — Sputnik. Тбилисской элекстроснабжающей компании "Телмико" грозят серьезные штрафы в случае подтверждения факта нарушения прав потребителей, заявил глава Национальной комиссии по энергетики и водоснабжению Давид Нармания.

Компания "Телмико" начала функционировать в Тбилиси с 1 июля, сменив компанию "Теласи". Уже с конца июля на компанию стали поступать жалобы из-за высоких счетов на электроэнергию, которых жители Тбилиси получили сразу два и от "Теласи" и от "Телмико".

Как заявил Нармания, всего в комиссию к 30 июля поступило 50 официальных жалоб, слушания по которым комиссия начнет 12 августа.

"Исходя из результатов изучения, я не исключаю, что мы отреагируем на факты очень строго. Если подтвердится масштабность нарушений, мы используем максимальные финансовые санкции", – сказал Нармания журналистам.

При этом он отметил, что первичное заключение комиссии уже выявило много нарушений, в том числе неправильные зачисления.

Глава комиссии также не исключил, что компанию заставят пересчитать данные по всем абонентам, который более 1 миллиона, и после скорректировать счета.

"Если она повторно нарушит правила, мы используем штрафы в двойном размере. По закону максимальный штраф составляет 75 тысяч лари", – сказал Нармания.

Тариф на электроэнергию в Грузии повысился с 1 января. Согласно решению комиссии, тариф для населения Грузии за 1 кВт увеличился на 3,5 тетри и составил в среднем 26,537 тетри за кВт/ч в зависимости от расхода электроэнергии.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

2610
Теги:
Грузия, Национальная комиссия по регулированию энергетики и водоснабжения, штраф
Темы:
Энергетика Грузии
Обменный пункт

Курс лари на субботу 3,1244 GEL/$1

4081
(обновлено 03:42 31.07.2021)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0047 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 31 июл — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 31 июля в размере 3,1244 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0047 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 31 июля
Кросс-курс основных валют на 31 июля

Читайте также:

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

4081
Теги:
валютный курс, Национальный банк Грузии, Грузия, Лари, Доллар
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии
Парковки и платный паркинг в столице Грузии

Более тысячи платных парковок заработало в Тбилиси

0
(обновлено 11:03 01.08.2021)
Мэрия столицы продолжает решать проблему парковок – система зональной парковки автомобилей начинает действовать в Глдани, Самгори и Сабуртало

ТБИЛИСИ, 1 авг – Sputnik. Система зонально-почасовой парковки с 1 августа в Тбилиси заработала в районе Глдани, Самгори и Сабуртало, а также на территории, прилегающей к Вокзальной площади.

Всего появилось 1 283 новых парковочных места. В частности, в Глдани на улицах Гобронидзе и Нозадзе у станции метро "Театр Ахаметели" выделено 132 парковочных места. В Самгори у станции метро "Варкетили" на улицах Джавахети и Хомлели для парковки выделено 117 мест.

В Сабуртало обустроено 748 парковочных мест на улицах Долидзе, Техура, Асланиди, Бербуки, Алексидзе, Бахтрионской, Цинцадзе и Лорткипанидзе.

Что касается Вокзальной площади, то здесь выделено 286 мест. В частности, на территории, прилегающей к т. н. Дезертирскому рынку, на улицах Абастуманской, Монаха Тевдоре и Цабадзе.

Граждане, проживающие в радиусе 100 метров от парковочного места, или те, кто владеет недвижимостью в этом районе, имеют право на бесплатную парковку для двух транспортных средств. Кроме того, парковкой могут бесплатно пользоваться лица с ограниченными физическими возможностями и владельцы электромобилей.

Для использования зональной парковки гражданам необходимо скачать мобильное приложение Tbilisi Parking с помощью Play Store или Apple Store. В приложение включена карта, на которой номерами обозначены все пункты зональной парковки.

Час стоянки стоит 1 лари (около 0,3 доллара). Первые 15 минут бесплатные.

В 2019 году пилотный проект зонально-почасовой парковки был осуществлен на двух локациях в Тбилиси – на улице Коте Апхази (бывшая Леселидзе) и на Площади Орбелиани. Позже эта система появилась на улицах Бараташвили, Пекина и проспекте Чавчавадзе и других.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Грузия, парковки, Тбилиси
Темы:
Новости Тбилиси сегодня