Международный валютный фонд

Крупные иностранные банки заинтересовались рынком ценных бумаг Грузии

215
(обновлено 10:11 14.10.2017)
JPMorgan и Deutsche Bank готовы оказывать помощь Грузии в организации выпусков ценных бумаг за рубежом, деноминированных в лари

ТБИЛИСИ, 13 окт — Sputnik. Грузинская делегация во главе с первым вице-премьером, министром финансов Дмитрием Кумсишвили участвует в ежегодной осенней встрече международного валютного фонда и группы Всемирного банка в Вашингтоне, говорится в сообщении пресс-службы Минфина страны.

В рамках ежегодных осенних совещаний МВФ и ВБ в столице США Кумсишвили встретился с представителями инвестиционных банков JPMorgan и Deutsche Bank.

"Исходя из стабильных макроэкономических показателей Грузии, компании JPMorgan и Deutsche Bank выразили интерес к развитию фондовых инструментов Грузии, также интерес в направлении оказания помощи стране в выпуске за рубежом ценных бумаг, деноминированных в лари", — заявил первый вице-премьер после встречи с представителями двух вышеуказанных компаний.

"Проявленный интерес само собой означает доверие международных инвесторов как по отношению к грузинской экономике, так и по отношению к грузинской национальной валюте", — заявил Кумсишвили.

Во встрече также участвовал президент Национального банка Грузии Коба Гвенетадзе.

JPMorgan основан в 1799 году и является одним из мировых лидеров в сфере предоставления инвестиционных банковских услуг и доверительного управления. В настоящее время банк, активы которого оцениваются в 2 триллиона долларов, ведет деятельность более чем в 60 странах.

Deutsche Bank был основан в Берлине в 1870 г. для расширения международного бизнеса, а также для продвижения и обслуживания торговых отношений Германии с другими европейскими странами и зарубежными рынками. В настоящее время Deutsche Bank является ведущим международным поставщиком финансовых услуг.

215
Теги:
МВФ, Всемирный банк, Дмитрий Кумсишвили
Темы:
Экономика Грузии (1817)

Обменный пункт

Курс лари на пятницу 3,4462 GEL/$1

1550
(обновлено 09:30 23.04.2021)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,0059 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 23 апр — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 23 апреля в размере 3,4462 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,0059 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 23 апреля
Кросс-курс основных валют на 23 апреля
1550
Теги:
Доллар, Лари, Национальный банк Грузии, валютный курс
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии
Граница Грузии и Турции. ТПП Сарпи. Грузовые трейлеры и фуры везут грузы к границе

Экспорт из Грузии в Турцию вырос на 40%

1480
(обновлено 08:25 23.04.2021)
В Турцию с начала 2021 года вывезли около 11 тысячи тонн ферросплавов, 532,7 тысячи тонн трикотажных изделий, более 15,8 тысячи тонн полуфабрикатов из углеродной стали

ТБИЛИСИ, 23 апр — Sputnik. Турция на первом месте среди главных торговых партнеров Грузии – внешнеторговый оборот с соседней страной в первом квартале 2021 года вырос на 3,7% по сравнению аналогичным периодом прошлого года и составил около 419 миллионов долларов – 15,1% от общего внешнеторгового оборота Грузии, говорится в сообщении Национальной службы статистики страны "Сакстат".

Статистика внешнеторгового оборота Грузии с Турцией за январь-март 2021 года
Статистика внешнеторгового оборота Грузии с Турцией за январь-март 2021 года

В Турцию с начала 2021 года вывезли около 11 тысячи тонн ферросплавов, 532,7 тысячи тонн трикотажных изделий, более 15,8 тысячи тонн полуфабрикатов из углеродной стали, 278,9 тонны трикотажных костюмов и наборов для мужчин и мальчиков, более 14,2 тысячи тонн отходы и лом черных металлов и другие товары.

Статистика внешнеторгового оборота Грузии с Турцией за январь-март 2021 года, экспорт
Статистика внешнеторгового оборота Грузии с Турцией за январь-март 2021 года, экспорт

За этот период из Турции завезли 147 транспортных средств, рассчитанных для перевозки 10 и более человек, 157 грузовых автомобилей, около 11,9 тысячи тонн труб и полых профилей из черного метала, 92,4 тонны лекарственных препаратов и так далее.

Статистика внешнеторгового оборота Грузии с Турцией за январь-март 2021 года, импорт
Статистика внешнеторгового оборота Грузии с Турцией за январь-март 2021 года, импорт

В минувшем году Грузия и Турция наторговали примерно на 1,6 миллиарда долларов, на 12,2% меньше по сравнению с 2019 годом. Несмотря на это, Турция в 2020 году была главным торговым партнером Грузии.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

1480
Теги:
Турция, Национальная служба статистики Грузии "Сакстат", Статистика, Экономика, Грузия
Темы:
Экономика Грузии (1817)
Грузинский советский актёр театра и кино Кахи Давидович Кавсадзе

Кахи Кавсадзе по-прежнему в больнице: как самочувствие артиста?

0
(обновлено 18:14 23.04.2021)
Знаменитый артист лечит последствия коронавируса уже несколько месяцев. В настоящее время он находится в тбилисской Первой университетской клинике

ТБИЛИСИ, 23 апр — Sputnik. Состояние здоровья известного грузинского актера театра и кино Кахи Кавсадзе остается тяжелым, заявил директор тбилисской Первой университетской клиники Леван Ратиани.

В ноябре 2020 года у Кавсадзе был диагностирован коронавирус, он был выписан из клиники после выздоровления. Позже, в связи с ухудшением состояния здоровья, его снова поместили в реанимационное отделение клиники Тбилисского университета, где он лечится последние два месяца.

"На данный момент состояние господина Кахи, к сожалению, имеет отрицательную динамику, несмотря на то, что в лечении были использованы все возможные методы. Но его состояние на данном этапе все еще остается тяжелым", - сказал Леван Ратиани в эфире телеканала Rustavi 2.

Кахи Кавсадзе 85 лет. На протяжении десятилетий он является ведущим актером Тбилисского академического театра имени Шота Руставели. На его счету яркие театральные постановки, а также участие в более 80 фильмов.

Среди работ актера в кино – роли в фильмах "Мелодии Верийского квартала", "Древо желания", "Покаяние", "Белое солнце пустыни", "Житие Дон Кихота и Санчо". В 2011 году режиссер Нана Джанелидзе сняла документальный фильм об артисте – "Кахи Кавсадзе. А есть ли там театр?!"

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году