Белый виноград во время ртвели - сбора урожая винограда - в регионе Кахети

Фермеры в Кахети уже заработали на ртвели 37 миллионов долларов

804
(обновлено 13:15 25.09.2017)
Несмотря на упразднение в текущем году субсидий на виноград, ртвели в Кахети идет успешно

ТБИЛИСИ, 24 сен — Sputnik. В регионе Кахети доход виноградарей от реализации винограда компаниям составил 91,7 миллиона лари (порядка 37 миллионов долларов), говорится в сообщении на сайте Национального агентства вина.

По традиции, в Кахети ртвели (сбор винограда) начался в районе Дедоплицкаро в конце августа. Именно там раньше всего созревает виноград. Поэтапно в процесс включатся остальные районы.

По данным Агентства, на сегодняшний день заводы переработали до 80,3 тысяч тонн винограда.

К этому времени переработано 37 тысяч тонн винограда сорта "ркацители", 37,7 тысяч тонн – "саперави", 2,5 тысяч тонн – "кахури мцване" и виноград других сортов. В 2017 году виноград принимают более 1 000 компаний.

Лидирует по сдаче винограда Кварельский район, там фермеры уже сдали 27,3 тысяч тонн, более 26% от всего сданного винограда.

В 2017 году правительство решило не субсидировать фермеров в Кахети, как это было раньше, пояснив свое решение высоким спросом на виноград со стороны винодельческих компаний.

Глиняный кувшин для вина - квеври
© Sputnik / Alexander Imedashvili

Между тем, те винные компании, которые закупят поврежденный градом виноград для производства брендового спирта и концентрированного виноградного сусла не менее чем за 0,7 лари (0,28 доллара), получат от государства дополнительно 0,35 лари (0,14 доллара).

В то же время, решением властей субсидия в сезон "Ртвели-2017" сохранится в регионе Рача-Лечхуми на сорта "Александроули" и "Муджуретули", где сбор винограда начинается примерно в первой декаде октября.

Госсубсидия на 1 килограмм качественного винограда сорта "Александроули" или "Муджуретули" составит 2 лари (более 0,83 доллара). Из этих сортов винограда производят знаменитое вино "Хванчкара".

804
Теги:
Ртвели 2017, Национальное агентство вина, Кахети
Темы:
Сельское хозяйство Грузии (116)

Муж с женой на рынке в Рустави

Коронавирус в Грузии: полный список ограничений - обновление на 7 июля

75660
(обновлено 23:03 06.07.2020)
Прошло больше месяца со дня отмены в Грузии режима чрезвычайного положения, но правительство оставило в силе часть ограничений

ТБИЛИСИ, 7 июл - Sputnik. Правительство Грузии продолжает снимать ограничения, введенные из-за пандемии коронавируса, но при этом власти и эпидемиологи призывают граждан соблюдать осторожность и не забывать о рекомендациях Минздрава.

На территории страны действуют следующие ограничения:

- в закрытых помещениях, в публичных учреждениях, офисах и магазинах обязательны маски и социальная дистанция;

- в общественном транспорте нельзя передвигаться без защитных масок и включать кондиционеры;

- запрещено проведение культурных и спортивных мероприятий в закрытых пространствах;

- запрещено собираться более 10 человек на традиционных социальных мероприятиях (свадьбы, поминки, юбилеи и так далее);

- образовательный процесс в школах и вузах осуществляется дистанционно;

- запрещена работа казино и тотализаторов, кроме онлайн;

- водители такси обязательно должны носить маски, в такси не может быть более двух пассажиров, они должны сидеть на заднем сиденье;

- в местах скопления людей нельзя использовать кондиционеры сплит-систем, которые забирают воздух из помещения, охлаждают и возвращают его назад. Разрешено использовать промышленные кондиционеры, которые сочетают в себе системы кондиционирования и вентиляции.

Межведомственный координационный совет оперативно оценивает ситуацию и разрабатывает новые рекомендации и ограничения.

Согласно последним данным, опубликованным на правительственном сайте stopcov.ge, число выявленных случаев заражения COVID-19 на данный момент – 953 человек, 830 из них выздоровели, 15 - умерли. На карантине находятся 3903 граждан.

Полезная информация

Правительство призывает население доверять официальным и перепроверенным данным, когда речь идет о коронавирусе. Всю информацию можно найти на специальном сайте stopcov.ge.

Телефоны горячих линий: Горячая линия по вопросам ограничений, принятых из-за коронавируса -  144; Минздрав Грузии - 15-05 (круглосуточно); Агентство по контролю заболеваний - 116 001 (до 21:00 по будням и до 18:00 по выходным).

Каждый доброволец, у которого есть время и желание помочь пожилым людям, а также тем, кто нуждается в специальной помощи, может позвонить на горячую линию мэрии - (032)272 22 22 и Красного Креста - 0800 000 018.

Коронавирус в Грузии: этапы снятия ограничений
© Sputnik /
Коронавирус в Грузии: этапы снятия ограничений
75660
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Отдыхающие на пляже в курортном городе Батуми

О чем пишут грузинские газеты: безопасно ли отдыхать на море в период пандемии

449
(обновлено 23:53 06.07.2020)
Какая политическая сила предлагает избирателям реальные новшества, выступит ли оппозиция единым фронтом на предстоящих парламентских выборах и безопасно ли отдыхать на море в период пандемии - главные темы в грузинской прессе

До парламентских выборов 2020 года осталось меньше четырех месяцев – политические партии уже начали предвыборную агитацию, но ни одна из них не предложила избирателям реальных новшеств, несмотря на то, что ресурсы для этого у них есть, считают аналитики.

"Того, что делает "Грузинская мечта", не достаточно для развития страны. Лично я считаю, что правящая команда должна смениться, но так, чтобы "Национальное движение" не вернулось", - сказал аналитик Вахтанг Дзабирадзе газете "Резонанси".

По его словам, чтобы выбраться из существующего болота, необходимо создать соответствующие государственные механизмы, которые называются демократическими структурами, в чем хромает и одна политическая сила, и другая.

"Националы" не имели ничего общего с демократией, они установили репрессивный режим и систему, "Грузинская мечта" переняла эту систему, и, хотя ее действия отличаются от методов "Национального движения", но система - есть система", - сказал Дзабирадзе.

Аналитик отметил, что пока никто еще не предлагал населению и стране изменить эту систему, но по-другому выбраться из этого болота невозможно.

"Поэтому, хочу надеяться, что комплексная третья сила, а не просто "Лело", предложит нам что-то новое, что будут структурные реформы", - сказал он, отметив, что пока никто ничего реально не предлагает.

По словам аналитика, в "Лело" есть много людей, у которых очень позитивное прошлое в направлении создания независимых демократических структур в государстве и управления страной институтами, а не личностями.

"Но насколько у них будет возможность реализовать это или насколько тверды их позиции после присоединения к "Лело", я пока не знаю", - сказал Дзабирадзе.

Выступит ли оппозиция единым фронтом?

Оппозиционные партии, в случае 1% барьера, не будут пытаться создать единый блок, так как у каждого из них есть реальный шанс независимо попасть в парламент, считает политолог Рамаз Сакварелидзе.

"Возможно, 1% барьер был тем шагом "Мечты", который был направлен против объединения оппозиции", - сказал Сакварелидзе газете "Резонанси".

Относительно шансов партий-доминатов в оппозиции эксперт сказал, что у "Национального движения" есть свой стабильный электорат, которого нет ни у одной другой партии, у "Европейской Грузии" нет постоянного избирателя, а "Лело для Грузии" население воспринимает как партию банкиров.

"Мечта" набрала дивиденды среди населения в ходе борьбы с пандемией. В обществе появилось мнение, что это сила может позаботиться о людях в кризисные моменты, в отличии от оппозиции, от которой даже признаков помощи людям не было видно", - сказал Сакварелидзе.

Политолог считает, что преимуществом "Мечты" является и то, что у нее есть выраженная политическая фигура в лице премьера Гахария, которая может повести команду к намеченной цели.

Поправки в Конституцию Грузии утверждены: какими будут выборы >>

"Что касается вопроса создания коалиционного правительства в будущем парламенте… Создание коалиции не всегда зависит от количества партий, главное, какими процентами войдет оппозиция в парламент. Я считаю, что у "Мечты" не возникнет проблем с комплектованием правительства", - сказал Сакварелидзе, не исключив, что у правящей партии может быть в парламенте большинство.

Безопасно ли отдыхать на море?

Море как вода незаразно – в нем нет вируса в той концентрации, чтобы заразить людей, что установлено в результате исследования, рассказал врач Тбилисской инфекционной больницы Александр Гогинава.

"Главная рекомендация как в курортной зоне, так и в других местах - это физическая дистанция. Важно, чтобы расстояние между людьми было не менее 2-3 метров, чтобы свести к минимуму риск распространения инфекции. А также соблюдение гигиенических норм", - сказал Гогинава газете "Резонанси".

По его словам, гостиницы и учреждения также должны быть осторожны и следовать установленным правилам – осторожность должна быть двусторонней, и, если одна из сторон нарушит рекомендации, риски, естественно, возрастут.

"Стопроцентной защиты от вируса нет – теоретически кто-то может заразиться, но, если мы будем следовать рекомендациям и тамошние учреждения будут правильно проводить все мероприятия, естественно, риск распространения вируса будет сведен к минимуму", - сказал Гогинава.

Эпидемиолог не рекомендует покупать продукты непосредственно на пляже, потому что проконтролировать, насколько хорошо соблюдались гигиенические нормы при их обработке или приготовлении, будет трудно.

"Устали сидеть в Тбилиси!": грузины ринулись на море после самоизоляции - видео >>

"На качестве отдыха все это не должно отразиться, потому что люди смогут обычно отдохнуть и более или менее воспользоваться различными сервисами. Но должны быть осторожны и соблюдать как физическую дистанцию, так и гигиенические нормы", - сказал Гогинава.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

449
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Зарайский кремль

Какой сегодня церковный праздник: 7 июля 2020

0
(обновлено 22:53 06.07.2020)
По православному церковному календарю 7 июля 2020 отмечают Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

По церковному календарю 7 июля 2019 также отмечают день памяти Святых Орентия, Фарнакия, Ероса, Фирмоса, Фирмина, Кириака и Лонгина.

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Рождество Иоанна Крестителя

По церковному календарю 7 июля празднуют один из великих праздников - Рождество Иоанна Предтечи - последнего ветхозаветного пророка Израиля, который готовил израильский народ к пришествию Мессии - Иисуса Христа, и крестил Его в реке Иордан.

Иоанн - самый почитаемый Святой после Богородицы. Церковь чтит память Крестителя семь раз в году.

Сам Иисус о нем говорил, что "из рожденных женами не восставал (пророк) больший Иоанна Крестителя".

Рождение самого Крестителя было предсказано за 700 лет до самого события пророком Исаией: "Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте в степи стези Богу нашему".

Евангелие от Луки повествует о чудесных обстоятельствах зачатия и рождения Святого. Родился будущий пророк в семье иудейского священника Захарии около Хеврона (Эль-Халиль) южнее Иерусалима. Он был родственником Иисуса по материнской линии и родился раньше Него на шесть месяцев.

Мать Иоанна Елисавета была бесплодна, поэтому родители Святого достигли старости, не имея детей. Бездетные супруги в те времена подвергались в израильском народе осуждению, так как это считалась наказанием Божьим.

Захарии о рождении сына возвестил в храме архангел Гавриил: "...не бойся, Захария, ибо услышана молитва твоя, и жена твоя Елисавета родит тебе сына, и наречешь ему имя: Иоанн". Усомнившись в истинности пророчества, он на время был лишен дара речи.

Для родителей рождение долгожданного сына явилось знамением всемогущества Божья, указывающим на особую миссию новорожденного. По милости Божьей он, как и Спаситель, избежал смерти среди тысяч младенцев, убитых в Вифлееме и его окрестностях.

Ошкский кафедральный собор святого Иоанна Крестителя на территории Турции
Ошкский кафедральный собор святого Иоанна Крестителя на территории Турции

Святые мученики

По церковному календарю 7 июля поминают братьев-мучеников Орентия, Фарнакия, Ероса, Фирмоса, Фирмина, Кириака и Лонгина, пострадавших за веру во время правления Максимиана (284-305).

Братья, жившие в конце III - начале IV веков, были римскими воинами. Когда скифы напали на Рим, на поединок со скифским вождем Марофом, отличавшимся необыкновенной физической силой, было велено выйти Орентию.

Орентий был христианином, как и шесть его братьев, поэтому перед битвой, помня о схватке Царя Давида с Голиафом, помолившись Господу, он победил скифского вождя в смертельном поединке и остановил нашествие скифов.

Император на радостях устроил пир в честь храброго воина. Все присутствующие должны были принести жертву языческим богам. Орентий, объявив себя христианином, отказался совершить жертвоприношение.

Когда Максимиан не смог ни уговорами, ни угрозами заставить храброго воина отказаться от своей веры, он приказал всех братьев-христиан, как преступников, сослать на Кавказ.

В пути их всех замучили - последним умер Лонгин. Разыгравшейся бурей корабль с телом Святого вынесло на берег Пицунды, где мученика и похоронили.

Именины

По церковному календарю 7 июля именины отмечают Антоний, Иоанн, Иаков и Никита.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников