ТБИЛИСИ, 24 сен — Sputnik. В регионе Кахети доход виноградарей от реализации винограда компаниям составил 91,7 миллиона лари (порядка 37 миллионов долларов), говорится в сообщении на сайте Национального агентства вина.
По традиции, в Кахети ртвели (сбор винограда) начался в районе Дедоплицкаро в конце августа. Именно там раньше всего созревает виноград. Поэтапно в процесс включатся остальные районы.
По данным Агентства, на сегодняшний день заводы переработали до 80,3 тысяч тонн винограда.
К этому времени переработано 37 тысяч тонн винограда сорта "ркацители", 37,7 тысяч тонн – "саперави", 2,5 тысяч тонн – "кахури мцване" и виноград других сортов. В 2017 году виноград принимают более 1 000 компаний.
Лидирует по сдаче винограда Кварельский район, там фермеры уже сдали 27,3 тысяч тонн, более 26% от всего сданного винограда.
В 2017 году правительство решило не субсидировать фермеров в Кахети, как это было раньше, пояснив свое решение высоким спросом на виноград со стороны винодельческих компаний.
Между тем, те винные компании, которые закупят поврежденный градом виноград для производства брендового спирта и концентрированного виноградного сусла не менее чем за 0,7 лари (0,28 доллара), получат от государства дополнительно 0,35 лари (0,14 доллара).
В то же время, решением властей субсидия в сезон "Ртвели-2017" сохранится в регионе Рача-Лечхуми на сорта "Александроули" и "Муджуретули", где сбор винограда начинается примерно в первой декаде октября.
Госсубсидия на 1 килограмм качественного винограда сорта "Александроули" или "Муджуретули" составит 2 лари (более 0,83 доллара). Из этих сортов винограда производят знаменитое вино "Хванчкара".
ТБИЛИСИ, 6 мар — Sputnik. В Карельском муниципалитете при финансовой поддержке государства создано комбинированное продовольственное предприятие, об этом пишет Агентство сельского развития.
В сообщении говорится, что это современное предприятие, в которое было инвестировано 570 тысяч лари (более 172 тысяч долларов), из которых 228 тысяч лари (более 68 тысяч долларов) профинансировано Агентством сельского развития и 285,6 тысячи лари (более 86 тысяч долларов) – льготным агрокредитом.
Отмечается, что завод может производить 1 600 тонн комбинированных продуктов питания. Продукция будет продаваться на местном рынке, а на предприятии работает 15 человек.
Директор Агентства сельского развития Илья Тамарашвили и представитель региона Шида Картли Мамука Сагареишвили посетили предприятие, где ознакомились с рабочим процессом.
"При поддержке Агентства сельского развития было создано еще одно предприятие, что является хорошим примером того, как бенефициар смог создать новое предприятие, участвуя в государственных программах, используя льготный агрокредитный и грантовый компонент", – сказал Илья Тамарашвили.
По словам государственного представителя региона Шида Картли Мамуки Сагареишвили, создание новых предприятий в регионе важно для создания дополнительных новых рабочих мест и экономического укрепления региона.
При поддержке Агентства сельского развития в районе Шида Картли открыто 30 новых предприятий. Агентство сельского развития – это путеводитель для фермеров и сельских жителей по успешному развитию сельской деятельности.
ТБИЛИСИ, 6 мар — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 6 марта в размере 3,3202 GEL/$1.
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0012 лари по отношению к доллару.
Sputnik Грузия рассказывает, кем была обретена глава Иоанна Предтечи и почему Собор всех преподобных отцов упоминается в церковном календаре 8 марта.
По церковному календарю 8 марта празднуют Первое (IV век) и Второе (452) обретение главы cвятого пророка и Крестителя Господня Иоанна Предтечи.
После усекновения главы Иоанна Предтечи, тело Крестителя забрали ученики и похоронили в самарийском городе Севастии, а честную главу Иродиада выбросила на свалку. Жена царского домоправителя Хузы взяла тайно святую главу, положила ее в сосуд и погребла в одном из поместий Ирода на Елеонской горе.
Эта земля через много лет перешла во владение к благочестивому вельможе Иннокентию, который начал строить там церковь. Рабочие нашли сосуд с честной главой в земле, когда копали траншею под фундамент.
О величии святыни Иннокентий узнал по благодатным знамениям бывшим от нее. Так произошло Первое обретение главы.
Иннокентий с величайшим благоговением хранил святыню, но перед смертью, боясь, что она подвергнется поруганию неверными, снова скрыл ее в том самом месте, где обрел. Церковь, после его смерти, пришла в запустение и разрушилась.
При Константине Великом, когда христианская вера стала процветать, Иоанн Креститель явился двум инокам и открыл место нахождения своей честной главы.
С тех пор святыню преемственно хранили благоговейные христиане, пока ее обладателем не стал священник Евстафий, зараженный арианской ересью. Он совратил множество больных людей, исцелившихся от святой главы, приписывая благодать еретичеству.
Когда его святотатство открылось, Евстафий бежал, а святыню закопал в пещере близ Емессы. На этом месте потом возник монастырь. Архимандриту обители Маркеллу Иоанн Креститель в видении указал место сокрытия своей главы в 452 году. Это обретение стали праздновать как Второе.
По церковному календарю 8 марта именины отмечают Иван и Илларион.
Материал подготовлен на основе открытых источников