Мужчины играют в нарды

Пенсионную реформу запустят в Грузии в 2018 году

2084
(обновлено 11:13 06.09.2017)
Частная накопительная пенсионная система появится в Грузии с третьего квартала 2018 года, а до тех пор будут подготовлены законодательные изменения и обеспечена необходимая институциональная и техническая инфраструктура

ТБИЛИСИ, 5 сен — Sputnik. Работа над пенсионной реформой в Грузии, которая подразумевает внедрение параллельно действующей частной накопительной системы, идет по плану, и она будет запущена в третьем квартале 2018 года, говорится в сообщении на сайте правительства.

До задействования пенсионной реформы в Грузии будут подготовлены соответствующие законодательные изменения и обеспечена необходимая институциональная и техническая инфраструктура.

Концепцию реформирования пенсионной системы разработала служба пенсионной реформы Минэкономики Грузии при помощи экспертов Всемирного банка и Азиатского банка развития, с учетом опыта различных стран.

Как ранее сообщалось, пенсионная реформа состоит из двух компонентов. Первый подразумевает улучшение социального положения нынешних пенсионеров. То есть, согласно концепции данной реформы, будет разработан механизм индексации, в соответствии с которым социальная пенсия ежегодно будет повышаться минимум на уровень инфляции.

Второй компонент касается пенсионеров будущего поколения, и он предполагает внедрение частной накопительной модели, что апробировано во многих странах.

Воспользоваться нововведением по собственной инициативе смогут все трудоустроенные граждане Грузии. Ежемесячный взнос в пенсионный фонд будет составлять 6% от зарплаты, которые не будут облагаться налогом. Из них по 2% будут выплачивать работник, работодатель и государство.

Сумма, отложенная в накопительную систему, будет инвестирована в экономику, и на нее будет начислена прибыль. При выходе на пенсию гражданин Грузии сможет получить данную сумму и накопленную прибыль.

Как прожить на пенсию?
Как прожить на пенсию?
В Грузии проживает более 3,7 миллиона человек, из них 20% — пенсионеры. К 2050 году ожидается, что этот показатель увеличится до 25%.

Возрастные пенсионеры в Грузии получают ежемесячно по 180 лари (более 72 долларов). Прожиточный минимум на июль 2017 года составляет 167,2 лари (порядка 67 долларов).

2084
Теги:
Пенсионная реформа, Правительство Грузии, Грузия
Темы:
Старики в Грузии, или Жизнь после пенсии (28)

Монеты номиналом 50 тетри

Без мелочи: в Грузии c оборота снимаются монеты номиналом в 1 и 2 тетри

77
(обновлено 09:00 13.08.2020)
Причиной изъятия монет со столь низким номиналом является высокая стоимость их изготовления, и также низкая покупательная способность

ТБИЛИСИ, 13 авг — Sputnik. Срок использования монет номиналом в 1 и 2 тетри в качестве платежного средства истекает в конце 2020 года, говорится на сайте Национального банка Грузии.

Нацбанк Грузии объявил конкурс по созданию дизайна для двух монет>>

Согласно распространенному постановлению, обменять монеты можно будет до конца 2021 года в любом коммерческом банке, а также в Национальном банке Грузии, но с 1 января 2022 года менять монеты можно будет только Национальный банк Грузии.

Причиной изъятия монет со столь низким номиналом является высокая стоимость их изготовления – выше номинала монеты, а также их низкая покупательная способность.

Именно из-за этого парламент Грузии внес поправки в закон "О национальном банке Грузии", согласно которым с января 2019 года при наличном расчете возможно округление.

В связи с принятыми поправками Нацбанк Грузии принял постановление, согласно которому все предпринимательские субъекты, действующие на территории Грузии, обязаны осуществлять наличные платежи по методу округления. Но во время безналичной оплаты платеж происходит в точности до одного тетри.

77
Полки с товарами в продуктовом магазине

О чем пишут грузинские газеты: на какие продукты повысятся цены с сентября?

759
(обновлено 22:46 12.08.2020)
Есть ли сегодня в грузинской политике харизматичный лидер, способный повлиять на судьбу предстоящих парламентских выборов, находится ли грузинская политическая элита в глубоком кризисе и на какие продукты повысятся цены с сентября – главные темы в грузинской прессе

Есть ли в грузинской политике харизматичный лидер?

Есть ли сегодня в грузинской политике харизматичный лидер, который может существенно повлиять на судьбу предстоящих парламентских выборов и процесса в целом? Аналитики, отвечая на этот вопрос, однозначно сходятся во мнении, что в настоящее время в грузинской политике, в отличие от предыдущих периодов, нет схожего лидера, пишет газета "Резонанси".

"На этих выборах впервые в истории независимой Грузии не будет таких лидеров… Во время коммунистов таким лидером воспринимался Звиад Гамсахурдиа. К сожалению, ему вскоре пришлось уйти, не проиграв выборов, – произошел государственный переворот", – сказал политолог Паата Закареишвили газете "Резонанси".

Следующим харизматичным лидером, по словам политолога, считался Эдуард Шеварднадзе, после него выявился Михаил Саакашвили, а затем был Бидзина Иванишвили.

"Сейчас уже никого нет и это очень хорошо, прекрасно. Наконец-то мы переходим на демократические рельсы, когда для нас значение имеют не личности, а институты, программы и так далее. То есть для Грузии впервые наступает такое время, когда нет четко выраженного харизматичного лидера. Соответственно, реально будут совершенно другие выборы. Возможно, впервые они провалятся, но когда наступит 2024 год и будет пропорциональная система, народ привыкнет", – сказал Закареишвили.

Аналитик Арчил Гамзардия также считает, что в грузинской политике нет харизматичного лидера.

"В нашей политике нет человека, которому общество доверяет. У нас делают выбор по принципу худшего. Соответственно, люди негативно оценивают все политические силы – это мы видим в социологических исследованиях", – сказал Гамзардия газете "Резонанси".

Находится ли политическая элита в глубоком кризисе?

Грузинская оппозиция, как и правящая партия активно готовится к предстоящим парламентским выборам, но ни одна из политических сил, по мнению экспертов, до сих пор не предложила никаких новшеств избирателям с точки зрения пиар-технологий – ни у одной партии нет новой идеи, на которой она построит свою информационную политику, пишет газета "Резонанси".

"Картина туманная, и никаких новшеств на этих выборах не будет. Это не удивляет. Сегодня политическая элита Грузии находится в глубоком кризисе. Ни одна политическая сила не предложила избирателям план лучшего будущего. Только популистские заявления и оскорбления друг друга", – сказал эксперт Гия Хухашвили газете "Резонанси".

По словам эксперта, оппозиции не удается предложить альтернативу избирателям.

"Если так будет продолжаться и оппозиция не сделает реального предложения, у власти будет преимущество. Преимущество власти – это беспомощность и неадекватность оппозиции, которая, к сожалению, налицо", – отметил Хухашвили.

Что касается шансов политических сил, готовящихся участвовать в предстоящих выборах, эксперт сказал, что делать прогнозы сегодня сложно, хотя второй тур в большинстве мажоритарных округов неизбежен.

На какие продукты цены повысятся с сентября?

Импортеры заявляют, что с сентября им придется скорректировать цены – изменения в основном коснутся продуктов питания. Особенно вырастет цена на те продукты, рост которых подтвержден индексом ФАО. В частности, на сахар, молочные продукты, растительные жиры и масло, пишет газета "Резонанси".

Президент бизнес-ассоциации дистрибьюторов Грузии Ива Чкония отметил, что причиной тому является высокий курс евро по отношению к доллару, который в последнее время создает серьезные проблемы в торговле.

"Динамика цен за последний период неблагоприятна, хотя пока мы воздерживались от повышения цен на местном рынке. Во всяком случае, как минимум месяц не вносили изменений. Торговля на глобальных рынках в основном осуществляется в евро. В это время мы видим, насколько нестабилен евро по отношению к доллару, из-за чего цены постоянно меняются", – сказал Чкония газете "Резонанси".

По его словам, исходя из этого, как это ни прискорбно, следует ожидать изменений и на грузинском рынке.

"Тенденция проявится в сентябре. Нельзя сказать, что товар резко подорожает, но определенные меры принять нам придется. А пока есть определенные запасы, за счет которых можно сохранять цену. Частые колебания наносят ущерб и бизнесу, и потребителям", – сказал Чкония.

Он признал, что самой большой проблемой для компаний является снижение покупательной способности населения, в результате чего резко сократились продажи, а исправить проблему на фоне сокращения числа туристов, роста безработицы и валютных колебаний, реально невозможно.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

759
Теги:
политика, экономика, Грузия, цены
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Мощный взрыв в Бейруте - столице и крупнейшем городе Ливана

"Чтобы Рустави не стал вторым Бейрутом" экс-работник химзавода Грузии рассказал о рисках

0
(обновлено 23:39 12.08.2020)
Если трагедию в Ливане вызвало 2 750 тонн нитрата аммония, то на территории химзавода в Рустави может храниться продукция в несколько раз больше, рассказал экс-сотрудник предприятия

ТБИЛИСИ, 13 авг — Sputnik. Все страны, которые производят нитрат аммония, в том числе и Грузия, должны пересмотреть протоколы безопасности и собственную стратегию гражданской самообороны, заявил в интервью Sputnik Грузия бывший сотрудник химического завода "Руставский азот", президент Профсоюза работников металлургической, горной и химической промышленности Грузии Тамаз Долаберидзе.

"Руставский азот" является крупнейшим производителем азотных удобрений. Продукция предприятия реализуется как на грузинском рынке, так и за рубежом. Завод, который специализируется на выпуске минеральных удобрений, является единственным производителем аммиачной селитры в регионе Кавказа.

"Эта трагедия, взрыв в Ливане, должна стать для всех примером. Вообще, несчастный случай происходит тогда, когда его меньше всего ждешь. Все страны, где производится такая продукция, – Грузия, Россия, Китай, Белоруссия – наверное, должны усилить протокол безопасности и принять специальные правила в процессе хранения, перевозки и складирования селитры аммония", – заявил Долаберидзе.

По его словам, существующий в Рустави химической завод производит такую же продукцию, которая вызвала взрыв в Бейруте.

"Я уверен, что определенная часть трудоустроенных на таких предприятиях даже не знают, что селитра аммония – взрывчатое вещество. Во всяком случае, я в "Руставском азоте" проработал 16 лет, и в коллективе нет понимания того, что они имеют дело с опасным взрывчатым веществом. Разумеется, аммиачная селитра не взрывается легко, например, поджогом спичками. Для этого нужна детонация. Но при взрыве он имеет разрушающий эффект", – объяснил Долаберидзе.

Производство селитры в Рустави

Как рассказал Долаберидзе, "Руставский азот" осуществляет экспорт аммиачной селитры в десятки стран мира. Упаковка продукции производится в полиэтиленовых мешках 50 и 500 кг и отгружается до Батуми посредством железнодорожной линии.

На протяжении года бывают периоды, когда спрос на продукцию снижается, но для того, чтобы набрать необходимый запас для следующего сезона, завод складирует выпущенную аммониевую селитру на специально организованных площадках на своей территории.

Продукция складируется в несколько этажей в форме пирамиды и ее количество намного больше того, которое хранилось в порте Бейрута. Как объяснил Долаберидзе, если трагедию в Ливане вызвало 2 750 тонн нитрата аммония, то на территории химзавода в Рустави может храниться продукция в несколько раз больше.

Кроме того, на территории завода расположены хранилища концентрированной серной кислоты, олеума, азотной кислоты, фенола, жидкого аммиака, циановой кислоты, а также газохранилище водорода. Из перечисленных веществ некоторые являются взрывоопасными, некоторые – удушающие, некоторые – агрессивные растворы, а другие – токсичны.

Долаберидзе предупреждает: в случае такой же либо сравнительно меньшей мощности взрыва нитрата аммония, обязательно будет нанесен урон хранилищам других веществ, что приведет к трагедии невообразимого масштаба как для человеческих жизней, так и для населенных пунктов и окружающей среды.

"Руставский азот" о связи со взрывом в Бейруте

После злосчастного случая в Бейруте в СМИ появилась информация о том, что причиной взрыва в Бейруте стал импортированный из Грузии, в частности из города Рустави, в 2013 году нитрат аммония. Сам Долаберидзе с подозрением смотрит на подобные сообщения, и считает, что никакого значения не имеет, откуда продукция была завезена.

"Из-за всего лишь небольшой невнимательности работников службы безопасности порта Бейрута в Ливане произошло очень большое несчастье", – отметил он.

Официальное заявление в связи с распространенной в СМИ информацией распространило и руководство химзавода, заявив, что не располагает информацией о том, был ли нитрат аммония, взорвавшийся в порту Бейрута в Ливане, грузинского производства.

В сообщении отмечается, что "Руставский азот" является одним из крупнейших экспортеров страны и производит до 1% нитрата аммония в мире, соблюдая международные стандарты не только при производстве, но и хранении продукции.

В компании также подчеркнули, что хранение такой продукции в течение шести лет в порту является грубым нарушением правил безопасности, так как спустя полгода после производства он теряет необходимые свойства.

Что произошло в Бейруте?

Разрушительный взрыв прогремел 4 августа в районе морского порта Бейрута. Власти распространили официальную версию случившегося: взорвалась большая партия нитрата аммония (аммиачная селитра), которая с 2014 года хранилась в порту Бейрута без соблюдения мер безопасности.

Взрывной волной были уничтожены и повреждены сотни домов, автомобилей, во многих кварталах столицы были выбиты стекла, часть построек была разрушено полностью. По данным местных властей, причиной взрыва стала детонация хранившихся на складе 2 750 тонн конфискованной таможенными службами в 2014 году аммиачной селитры. В результате взрыва погибли 174 человека, более 6 тысяч получили ранения.

Столица Ливана признана районом бедствия, в городе на две недели введен режим чрезвычайного положения.

0
Теги:
Бейрут, Грузия, АО "Руставский азот"
Темы:
Взрыв аммиачной селитры в порту Бейрута