Строительство тоннеля на Военно-Грузинской дороге

Тоннель близ границы Грузии с Россией - польза для экономики

1315
(обновлено 17:40 01.08.2017)
Глава департамента автомобильных дорог объяснил причины строительства тоннеля на автомагистрали Мцхета-Степанцминда-Ларси, близ границы Грузии с Россией

ТБИЛИСИ, 1 авг — Sputnik. Строительство тоннеля на т.н. Военно-Грузинской дороге, на стыке Дарьяльского и Девдоракского ущелий (близ грузино-российской границы), важно для развития экономики страны, сказал глава департамента автомобильных дорог министерства регионального и инфраструктуры Грузии Георгий Сетуридзе на телеканале TV Pirveli.

Строительные работы ведутся в активном режиме, они должны завершиться в марте 2018 года. Проектом предусмотрено строительство тоннеля протяженностью порядка 2 километров, ширина проезжей части составит 8,5 метра. Работы полностью финансируется из госбюджета – это более 47 миллионов лари (порядка 19,5 миллиона долларов).

"На сегодняшний день назначение Грузии как транзитного хаба больше всего зависит от северного коридора. В прежние годы там передвигалось порядка 300 грузовых машин, сейчас уже зафиксировано передвижение 700-750 единиц больших грузовых машин, что сравнительно ощутимо в последний период на дороге в направлении Казбеги. Дороги очень перегружены, и представьте себе, в каком затруднительном положении окажется экономика в том случае, если не будет функционировать контрольно-пропускной пункт "Ларс"", — сказал Сетуридзе.

Он отметил, что именно автомагистралью Мцхета-Степанцминда-Ларси, т.н. Военно-Грузинской дорогой, в Россию вывозится большое количество грузов из Грузии.

"Хочу подчеркнуть, что этой дорогой очень активно пользуются грузинские пользователи. Очень много сезонной продукции вывозится на северный рынок. Так что это очень важно для нашей экономики", — подчеркнул Сетуридзе.

Стихийные природные явления, такие как камнепад и оползни, несколько раз повторялись в Дарьяльском ущелье Грузии, перекрывая единственную автомагистраль в направлении России. Таким образом прекращалась транзитная функция дороги Мцхета-Степанцминда-Ларси, и страна несла большие финансовые потери.

"Когда специалисты осмыслили ситуацию, то все отметили, что фактически нет никакой гарантии, что на этом участке Девдораки не повторятся катастрофические явления. Как вам известно, несколько лет назад даже были жертвы на этом месте. В итоге было принято решение построить на указанном месте автомобильный тоннель. И окончательно было решено, что тоннель будет длиной в 1750 метров. Это приблизительно длина Рикотского тоннеля (связывает Западную и Восточную Грузию)", — рассказал Сетуридзе.

Следует отметить, что на данный момент это единственная действующая автомобильная дорога, связывающая Грузию и Армению с Россией.

1315
Теги:
Военно-Грузинская дорога, Георгий Сетуридзе
Темы:
Грузино-российская граница (114)

Город Боржоми - центральная дорога, улица Руставели

Забастовка на заводах "Боржоми": руководство компании готово к диалогу

279
(обновлено 18:38 18.05.2021)
Согласно информации компании, в настоящее время заводы по розливу "Боржоми" продолжают работать с небольшими задержками

ТБИЛИСИ, 18 мая — Sputnik. Руководство компании по розливу минеральной воды "Боржоми" готово обеспечить справедливое увеличение зарплат, отталкиваясь от должностей сотрудников, что оказалось неприемлемым для бастующих работников завода, об этом говорится в заявлении компании IDS Боржоми Грузия.

По информации компании, забастовка была запланирована представителями профсоюза на 10 утра вторника. Однако первая смена работников не пришла на свои рабочие места уже в 8 утра, что, по мнению администрации компании, является "намеренной попыткой саботажа".

"Приносим свои извинения за сложившуюся ситуацию и хотим отметить, что компания IDS Borjomi Georgia как ответственный работодатель строго придерживается своих социальных обязательств. Заработная плата наших сотрудников на 30-40% выше, чем средняя статистика по рынку труда сегодня", - говорится в заявлении компании.

Кроме того, как отмечается в заявлении, у компании есть программа бонусов, денежных выплат, финансирования образования детей, медицинского страхования, питания и других льгот.

"Важно отметить, что, несмотря на экономический кризис и сокращение доходов компании из-за пандемии, мы сохранили 100% заработной платы каждого сотрудника. Более того, во время пандемии, когда официальный уровень инфляции составлял 6,5%, мы увеличил фонд оплаты труда на 10% в апреле 2020 года", - говорится в заявлении.

Согласно информации компании, в настоящее время заводы по розливу "Боржоми" продолжают работать с небольшими задержками.

"Мы, как ответственная компания, готовы к конструктивному юридическому диалогу с нашими сотрудниками, поэтому мы призываем бастующих сотрудников проявлять больше ответственности и надеемся, что путем переговоров мы найдем оптимальное решение для всех", - говорится в заявлении компании.

Во вторник, 18 мая, работники двух заводов по розливу минеральной воды "Боржоми" устроили забастовку с требованием увеличения заработной платы.

"Боржоми" — лечебно-столовая гидрокарбонатная натриевая минеральная вода средней минерализации. Источники находятся в Боржомском ущелье, в регионе Самцхе-Джавахети (на востоке Грузии).

Минеральная вода занимает основное место в структуре экспорта Грузии. Основным импортером "волшебной" воды является Россия.

В 2020 году один из крупнейших производителей бутилированной воды IDS Borjomi зафиксировал первое падение продаж с 2016 года. По предварительным данным, выручка IDS Borjomi за прошлый год снизилась на 6,93%, до $470 млн.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

279
Теги:
Забастовка, Вода, "Боржоми", Боржоми, Грузия
Гига Бокерия. Встреча лидеров объединенной оппозиции в парке Рике 19 апреля 2021 года

"Европейская Грузия" требует упразднить акциз на топливо

169
(обновлено 16:04 18.05.2021)
По расчетам оппозиционной партии, отмена акциза на топливо снизит цены не только на горючее, но и на все остальное

ТБИЛИСИ, 18 мая — Sputnik. "Европейская Грузия" протестует против роста цен на бензин и требует отменить акциз на топливо.

Как заявил председатель оппозиционной партии Гига Бокерия на брифинге, устроенном в центре Тбилиси, "Европейская Грузия" начинает кампанию в связи с ростом цен на горючее. По его словам, в случае упразднение акциза, цена на топливо снизится на 0,40 лари (примерно 0,12 доллара).

Участники акции собрались у здания администрации правительства Грузии и расклеили стикеры с надписью "Снизьте цены на топливо", "Упраздните акциз", "Минус 40 тетри".

"Есть один конкретный фактор, который прямо отражается на доходах семей, на цены на все продукты. Это цены на топливо, которые повысил режим Иванишвили, увеличив стоимость акциза, чтобы заработать больше денег... Простым шагом – упразднением акциза – возможно автоматическое сокращение цены на топливо на 40 тетри, что в последствии отразится на ценах всего остального", – заявил Бокерия.

Стоимость нефтепродуктов в Грузии на сегодняшний день достигла исторического максимума. С начала 2021 года бензин и дизельное топливо в среднем подорожали на 50-60 тетри.

В крупных городах Грузии периодически проходят акции протеста против роста цен на бензин. Водители проезжают автоколоннами по главным улицам больших населенных пунктов, собирают митинги и организуют пикеты. Однако это не решает проблемы, так как цены на бензин продолжают расти. Водители же требуют от государства взять цены на топливо под контроль.

Председатель Союза импортеров нефтепродуктов Грузии (СИНГ) Вано Мтвралашвили считает, что как вариант, власти могут снизить акцизный налог, который в 2017 году удвоился и стал 500 лари за тонну. Но государство вряд ли пойдет на этот шаг, так как потеряет внушительные доходы, которые ему нужны как воздух.

Нефтепродукты в Грузию доставляют по железной дороге и морем. По качеству и цене российское топливо самое приемлемое для Грузии. Именно поэтому Россия традиционно остается самым крупным поставщиком топлива, на нее приходится 31% от всего импорта автомобильного топлива. Из России в 2020 году завезли 342,8 тысячи тонн горючего – на 3,9% больше по сравнению с 2019 годом. С января по апрель 2021 года из России уже завезли 78,3 тысячи тонн бензина и дизельного топлива.

За Россией следуют Азербайджан, Румыния, Болгария, Туркмения и Греция.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

169
Теги:
Цены на топливо, Европейская Грузия, Грузия
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Распятие и свечи

Какой сегодня церковный праздник: 19 мая 2021

0
(обновлено 22:03 18.05.2021)
По православному церковному календарю 19 мая 2021 отмечают день памяти праведного Иова, Варвара воина и других мучеников

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти cвятые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Праведный Иов

По церковному календарю 19 мая поминают праведного Иова, жившего в Северной Аравии за две тысячи лет до Рождества Христова. Судьба праведного описана в Библии.

Жил будущий cвятой, стараясь исполнять все Божьи заповеди. Все у него было хорошо – семь взрослых сыновей и три дочери жили дружно, огромные стада паслись на пастбищах, люди уважали его за честность и справедливость, а сам он неустанно благодарил Господа за данное ему счастье.

Сатана, по преданию, стал утверждать, что Иов лишь потому любит Бога, что в его жизни все благополучно, но если на праведника наслать несчастья, он веру быстро утратит.

Господь, желая показать сатане терпение Иова, сказал ему, что все, что есть у праведника, кроме его самого, предает в руки дьявола.

Иов, внезапно лишившись детей и богатства, продолжал благословлять имя Господа. Тогда дьявол поразил праведника проказой, и его изгнали из города, считая, что Бог наказывает его за грехи. Но Иов считал, что принимать от Господа нужно как добро, так и зло.

Возроптал праведник лишь однажды, но потом раскаялся от всего сердца. Поэтому Бог, возвратив здоровье праведнику, дал ему вдвое больше, чем тот имел прежде.

Святая Тавифа

По церковному календарю 19 мая поминают святую Тавифу – женщину милосердную и добродетельную, которая жила в I веке.

Принадлежала будущая святая к христианской общине в Иоппии. Однажды она тяжело заболела. Апостол Петр в то время проповедовал недалеко от Иоппии в Лидде. К нему послали гонца с просьбой о помощи.

Тавифа, когда апостол добрался до Иоппии, была уже мертва. Преклонив колени, первоверховный стал горячо молиться Господу. Потом, подойдя к одру, воззвал: "Тавифа, встань!", и она поднялась совершенно здоровой.

Варвар воин и другие

По церковному календарю 19 мая поминают Варвара, Вакха, Каллимаха и Дионисия, живших в IV веке и служивших в войске императора Юлиана Отступника.

Варвар был тайным христианином. Он приобрел большую популярность в войске и получил титул царского телохранителя (комита), победив в единоборстве неприятельского воина-великана в войне с франками.

Военачальник Вакх, после победы над франками, захотел принести языческим богам жертву и предложил честь первого жертвоприношения Варвару, как победителю.

Святой, отказавшись принести жертву, открыто исповедал себя христианином. За это его подвергли жестоким пыткам – тело святого резали до тех пор, пока внутренности не выпали. Но его раны ангел бесследно исцелил.

Военачальник Вакх и воины Каллимах и Дионисий, увидев это чудо, уверовали во Христа, за что были обезглавлены. А Варвара продолжали пытать и еще семь дней. Затем ему отрубили голову. Произошло это в 362 году.

Именины

По церковному календарю 19 мая именины отмечают Василий, Илларион, Иван, Денис, Касьян, Пахом и Савва.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Темы:
Календарь религиозных праздников