Строительство тоннеля на Военно-Грузинской дороге

Тоннель близ границы Грузии с Россией - польза для экономики

1306
(обновлено 17:40 01.08.2017)
Глава департамента автомобильных дорог объяснил причины строительства тоннеля на автомагистрали Мцхета-Степанцминда-Ларси, близ границы Грузии с Россией

ТБИЛИСИ, 1 авг — Sputnik. Строительство тоннеля на т.н. Военно-Грузинской дороге, на стыке Дарьяльского и Девдоракского ущелий (близ грузино-российской границы), важно для развития экономики страны, сказал глава департамента автомобильных дорог министерства регионального и инфраструктуры Грузии Георгий Сетуридзе на телеканале TV Pirveli.

Строительные работы ведутся в активном режиме, они должны завершиться в марте 2018 года. Проектом предусмотрено строительство тоннеля протяженностью порядка 2 километров, ширина проезжей части составит 8,5 метра. Работы полностью финансируется из госбюджета – это более 47 миллионов лари (порядка 19,5 миллиона долларов).

"На сегодняшний день назначение Грузии как транзитного хаба больше всего зависит от северного коридора. В прежние годы там передвигалось порядка 300 грузовых машин, сейчас уже зафиксировано передвижение 700-750 единиц больших грузовых машин, что сравнительно ощутимо в последний период на дороге в направлении Казбеги. Дороги очень перегружены, и представьте себе, в каком затруднительном положении окажется экономика в том случае, если не будет функционировать контрольно-пропускной пункт "Ларс"", — сказал Сетуридзе.

Он отметил, что именно автомагистралью Мцхета-Степанцминда-Ларси, т.н. Военно-Грузинской дорогой, в Россию вывозится большое количество грузов из Грузии.

"Хочу подчеркнуть, что этой дорогой очень активно пользуются грузинские пользователи. Очень много сезонной продукции вывозится на северный рынок. Так что это очень важно для нашей экономики", — подчеркнул Сетуридзе.

Стихийные природные явления, такие как камнепад и оползни, несколько раз повторялись в Дарьяльском ущелье Грузии, перекрывая единственную автомагистраль в направлении России. Таким образом прекращалась транзитная функция дороги Мцхета-Степанцминда-Ларси, и страна несла большие финансовые потери.

"Когда специалисты осмыслили ситуацию, то все отметили, что фактически нет никакой гарантии, что на этом участке Девдораки не повторятся катастрофические явления. Как вам известно, несколько лет назад даже были жертвы на этом месте. В итоге было принято решение построить на указанном месте автомобильный тоннель. И окончательно было решено, что тоннель будет длиной в 1750 метров. Это приблизительно длина Рикотского тоннеля (связывает Западную и Восточную Грузию)", — рассказал Сетуридзе.

Следует отметить, что на данный момент это единственная действующая автомобильная дорога, связывающая Грузию и Армению с Россией.

1306
Теги:
Военно-Грузинская дорога, Георгий Сетуридзе
Темы:
Грузино-российская граница (102)

Обменный пункт

Курс лари на субботу 3,2202 GEL/$1

413
(обновлено 15:26 24.10.2020)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0021 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 24 окт — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 24 октября в размере 3,2202 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0021 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 24 октября
Кросс-курс основных валют на 24 октября
413
Теги:
Доллар, Лари, Национальный банк Грузии, валютный курс
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии
Портовые краны в морском грузовом порту разгружают судно

Порт Поти будет расширяться: инвесторы подписали соглашение

641
(обновлено 16:46 24.10.2020)
APM Terminals Poti осуществит инвестиции на строительство 400-метрового причала и углублению дна до 13,5 метра, а корпорация вложит средства в новую инфраструктуру для сыпучих и сухих грузов

ТБИЛИСИ, 24 окт — Sputnik. Компания APM Terminals Poti и Корпорация новых терминалов Поти (PNTC) подписали соглашение о развитие нового терминала для сухих и сыпучих грузов севернее морского порта Поти, говорится в сообщении компании.

Согласно документу, APM Terminals Poti осуществит инвестиции на строительство 400-метрового причала и углублению дна до 13,5 метра, а корпорация вложит средства в новую инфраструктуру для сыпучих и сухих грузов, в том числе в создание операционной зоны и связи с железной дорогой.

Осуществление инвестиций зависит от получения соответствующих разрешений на строительство.

Расширение порта Поти

Компания APM Terminals Poti, владеющая Потийским портом, получила разрешение на землепользование, что является начальным этапом трехступенчатой процедуры получения разрешения на строительство глубоководной пристани.

Компания хочет расширить морскую пристань в Поти, чтобы у Грузии были современные логистические ворота, которые будут обслуживать корабли типа Panamax.

Весь проект APM Terminals Poti планирует осуществить за 24-30 месяцев. Он будет состоять из двух фаз.

Первая фаза предполагает строительство мола длиной 1,7 тысячи метров и устройство многофункционального причала длиной 400 метров и глубиной 13,5 метра, что даст возможность порту принимать судна до 9 тысяч TEU и даст возможность обработки сыпучих и других грузов дополнительно объемом 150 тысяч TEU.

Вторая фаза предполагает строительство контейнерного причала длиной 300 метров, где будет расположено три причальных крана, что даст возможность увеличить годовую грузопроводимость до 1 миллиона TEU.

Когда порт Поти станет глубоководным? >>

Компания планирует оперировать сухими грузами. Это металл из всего региона, удобрения, а также зерновые из Азербайджана, Туркмении и Казахстана.

641
Темы:
Экономика Грузии
Танкеры с нефтью в Краснодарском крае

Два мощных взрыва прогремело на российском танкере в Азовском море

0
(обновлено 21:59 24.10.2020)
Всего на нефтяном танкере находились 13 человек, из них шесть удалось спасти, еще трое за бортом

ТБИЛИСИ, 24 окт — Sputnik. Два взрыва прогремели на российском нефтяном танкере "Генерал Ази Асланов" в Азовском море, удалось спасти шесть членов экипажа, трое за бортом, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя экстренных служб.

По его словам, взрывы произошли после пожара в акватории Азовского моря. Всего на танкере находились 13 человек.

Как говорится в сообщении МЧС, судно следовало из порта Кавказ в Ростов-на-Дону. По предварительной информации, танкер пустой.

Как заявили в ГУ МЧС по Краснодарскому краю, к "Генералу Ази Асланову" идут три спасательных судна.

В пресс-службе Росморречфлота сообщили, что на танкере произошел взрыв паров нефтепродуктов, судно накренилось. В 18:40 информацию о взрыве получил морской спасательный центр "Тамань".

По информации Росморречфлота, в 19:21 команда теплохода "Сириус" сняла с танкера десять членов экипажа. Спасатели прибудут к танкеру в 20:30. Ведутся поиски еще трех членов экипажа.

0
Теги:
Россия, Взрыв
Темы:
Новости из России