Самолет грузинских авиалиний Airzena Georgian Airways в тбилисском аэропорту

Россия ограничила полеты Georgian Airways

824
(обновлено 13:36 15.07.2017)
Полеты грузинской авиакомпании в направлении России ограничили российские авиационные власти

ТБИЛИСИ, 15 июл – Sputnik. Грузинская авиакомпания Georgian Airways объявила о сокращении рейсов в Москву и отмене полетов в направлении Казани.

Georgian Airways, единственная грузинская авиакомпания, осуществляла рейсы Тбилиси-Москва-Тбилиси семь дней в неделю и в ближайшее время планировала начать полеты в Казань.

"Сначала был отказ от авиационных властей Российской Федерации в полетах в направлении Казани, а сейчас российское авиационное ведомство прислало нам сообщение, что оно упраздняет четыре рейса в неделю для Georgian Airways", — говорится в заявлении на странице компании в соцсети Facebook.

Авиакомпания обвинила в произошедшем конкурентов и попросила министерство экономики и устойчивого развития Грузии отреагировать на это.

"Мы просим министерство экономики и устойчивого развития незамедлительно принять соответствующие меры по приведенным в письме фактам", — сказано в заявлении.

После шестилетнего перерыва Грузия и Россия объявили о возобновлении регулярного авиасообщения между государствами с 15 сентября 2014 года.

Из Тбилиси в Москву на сегодняшний день помимо Georgian Airways летают авиакомпании S7 Airlines и "Аэрофлот".

Регулярное прямое авиасообщение между Россией и Грузией было отменено в 2006 году после обострения отношений между странами, на некоторое время восстановлено в 2008 году и затем снова прервано после августовской войны.

824
Теги:
Georgian Airways, Аэрофлот, Авиакомпания S7 Airlines, Министерство экономики и устойчивого развития Грузии
Темы:
Авиасообщение в Грузии (227)

Ираклий Карселадзе. Презентация планов Мининфраструктуры Грузии до 2030 года

Ассигнования государства в инфраструктуру Грузии за 10 лет превысят 30 млрд лари

172
(обновлено 16:09 23.07.2021)
Строительство всех центральных автомагистралей будет завершено к 2030 году, а время в пути от Красного моста до Сарпи сократится вдвое

ТБИЛИСИ, 23 июл — Sputnik. Примерно 32 миллиарда лари будет потрачено на инфраструктуру и региональное развитие Грузии в ближайшие 10 лет, заявил премьер-министр Ираклий Гарибашвили на презентации 10-летнего плана Миинфраструктуры.

По инициативе премьера, в рамках десятилетнего плана правительства Грузии все министерства поочередно представляют видения и планы мероприятий своих ведомств.

Презентация плана развития министерства регионального развития и инфраструктуры состоялась за несколько месяцев до местных выборов, которые являются решающими для правящей партии. Если "Грузинская мечта" наберет на них менее 43% голосов, страну ждут внеочередные парламентские выборы.

"32 миллиарда лари, будет потрачено на развитие регионов, инфраструктуры, дорог, мостов и водоснабжения, чтобы изменить всю картину практически во всех муниципалитетах страны, и, по сути, это должно быть планом обновления и модернизации", – заявил Гарибашвили.

По словам премьера, сегодня главными вызовами остаются проблемы с питьевой водой почти в 3 тысячах сел, содержание-ремонт и восстановление как междугородних, так и внутренних дорог, а также завершение строительства центральных автомагистралей.

Что будет сделано к 2030 году

Согласно плану министерства инфраструктуры, строительство всех магистралей будет завершено к 2030 году, а время в пути от Красного моста до Сарпи сократится вдвое, вся страна будет иметь полный доступ к стандартному водоснабжению, все муниципальные свалки будут заменены современными районными центрами, регионы будут социально и экономически развиты, муниципалитеты будут усилены.

К 2030 году:

  • будет сдано в эксплуатацию 760 км трассы
  • решится проблема с питьевой водой во всех муниципалитетах страны
  • построят шесть региональных центров по обращению с твердыми отходами, которые постепенно заменят 54 старые муниципальные свалки.

Кроме того, по словам министра Ираклия Карселадзе, уже к 2025 году доходы муниципалитетов увеличатся и составят не менее 7% ВВП.

Магистрали в приоритете

Согласно плану ведомства, на развитие дорожной инфраструктуры за 10 лет потратят 17 миллиардов лари.

Строительство дороги через Рикотский перевал
Строительство дороги через Рикотский перевал

По словам министра регионального развития и инфраструктуры, на данном этапе интенсивные работы ведутся на Рикотском перевале, где одновременно строятся 71 мост и 47 тоннелей, из которых 8 туннелей уже проложены. Новый 2,5-километровый двухполосный участок, который состоит из шести мостов и четырех тоннелей, откроется в сентябре этого года.

"Проект века" будет полностью реализован в 2024 году. На Рикотском перевале в целом планируется строительство современной дороги длиной 51,6 километра, которая будет включать 96 мостов и 53 тоннеля. Новая дорога будет соответствовать всем стандартам дорожной безопасности. Стоимость проекта составляет около одного миллиарда долларов.

В результате, если сегодня на дорогу от Красного моста (граница с Азербайджаном) до Сарпи (граница с Турцией со стороны Аджарии) требуется 8 часов, то после завершения строительства магистрали время в пути сократится до 4-4,5 часа.

Дорога через Рикотский перевал является частью автомагистрали Восток-Запад, или Европейской транзитной дороги Е-60. Она является вторым по величине европейским транзитным коридором, который начинается в Бресте (Франция) и заканчивается в Иркештаме (Киргизия). В Грузии Е-60 начинается на границе с Азербайджаном и заканчивается на побережье Черного моря близ порта Поти. На территории Грузии длина коридора составляет 392 километра.

В ходе своего выступления, Карселадзе напомнил о реализации исторического проекта Квешети-Коби, который уникален в строительно-инженерном отношении, и является важной частью проекта модернизации скоростной автомагистрали коридора Север-Юг.

В рамках проекта планируется строительство двухполосной асфальтобетонной дороги, пяти мостов, пяти тоннелей и ремонт одного моста. Среди них – строительство крупнейшего в Грузии тоннеля длиной девять километров и диаметром 15 метров под Крестовым перевалом. Это будет один из самых длинных тоннелей и одно из самых сложных инженерных сооружений в Европе. Работы будет вести китайская компания China Railway 23rd Bureau Group Co.

Специально изготовлено буровое оборудование – тоннельно-бурильная машина (Tunnel Boring Machine) и прокладка тоннеля начнется в августе. Оборудование отличается минимальной вибрацией, что обеспечивает безопасный процесс строительства и минимальное воздействие на окружающую среду.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

172
Теги:
Министерство инфраструктуры и регионального развития, инфраструктура, Грузия
Темы:
Грузинские дороги, машины и их водители
Обменный пункт

Курс лари на пятницу– 3,1191 GEL/$1

148
(обновлено 03:23 23.07.2021)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0241 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 23 июл — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 23 июля в размере 3,1191 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0241 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 23 июля
Кросс-курс основных валют на 23 июля

Читайте также:

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

148
Теги:
Доллар, Лари, Грузия, Национальный банк Грузии, валютный курс
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии
Арестованный в наручниках

Обобравших шведа мошенников задержали в Грузии

0
(обновлено 23:49 23.07.2021)
С целью завладения деньгами иностранца обманным путем один из задержанных основал на Британских Виргинских островах предприятие-нерезидент

ТБИЛИСИ, 23 июл — Sputnik. По обвинению в мошенничестве и отмывании крупной суммы денег, принадлежащих гражданину Швеции, задержаны трое граждан Грузии, сообщает Генеральная прокуратура страны.

Следствие установило, что с целью завладения деньгами иностранца обманным путем один из задержанных основал на Британских Виргинских островах предприятие-нерезидент и открыл на имя этой компании банковский счет в Чехии.

Обвиняемые при помощи сообщников связался по телефону с гражданином Швеции, обещав ему вернуть акции, которые тот потерял в прошлом. Они обманом вынудили жертву переслать на банковский счет поддельной компании в Чехии 73 тысячи евро.

Чтобы легализовать выручку, мошенники перечислили часть денег на свои счета в Грузии. В сумме им удалось легализовать 48,9 тысячи евро незаконного дохода.

Уголовное дело возбуждено по статьям "мошенничество в крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору" и "отмывание денег, совершенные группой лиц, сопряженные с извлечением дохода в особо крупном размере", которые наказываются лишением свободы на срок от девяти до 12 лет.

Прокуратура уже обратилась в суд с ходатайством избрать для обвиняемых заключение в качестве меры пресечения.

Ведомство продолжает следствие с целью выявления и разоблачения членов преступной группы, а также других физических или юридических лиц, занимающихся аналогичной деятельностью.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Генеральная прокуратура Грузии, Грузия
Темы:
Преступность в Грузии