На одной из автозаправочных станций в грузинской столице

Почему снизился импорт горючего в Грузию

401
(обновлено 09:40 12.07.2017)
Цены на автомобильное топливо в Грузии в июле снизились на 5 тетри (2 цента)

ТБИЛИСИ, 12 июл — Sputnik. Импорт нефтепродуктов в Грузию с начала 2017 года снизился — за первое полугодие в страну завезли 456,7 тысяч тонн, что на 13,7% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Сократился завоз горючего в Грузию и в июне 2017 года – импорт бензина и дизельного топлива составил 85 тысяч тонн, что на 0,7% меньше по сравнению с маем этого года.

"В том числе импорт бензина составил 39 тысяч тонн, а дизельного топлива — 46 тысяч тонн", — говорится в сообщении Союза импортеров нефтепродуктов Грузии.

Сокращение импорта обусловлено тем, что в ожидании подорожания акциза на бензин и дизельное топливо с 1 января 2017 года, компании-импортеры в декабре прошлого года закупили запасы горючего, которые пошли в потребление уже в этом году, сообщил председатель СИНГ Вано Мтвралашвили.

С 1 января 2017 года акцизная ставка на 1 тонну бензина увеличилась с 250 лари до 500 лари (порядка 104,2-208,3 доллара), на 1 тонну дизеля — со 150 до 400 лари (62,5-167 долларов).

"Если среднемесячный показатель импорта горючего в декабре в разные годы составлял где-то 100 тысяч тонн горючего, то в декабре 2016 года импортировалось порядка 170 тысяч тонн, то есть на 70 тысяч тонн больше, чем мы в импортируем в декабре, и эти запасы были использованы уже в этом году. То есть импорт сократился, но само потребление не снизилось", — сообщил Мтвралашвили.

В июне 71% импорта бензина приходится на горючее марки регуляр (А-91); 28% — на премиум (А-95), а 1% — на супер (А-98). В прошлом месяце все 100% импорта дизеля приходится на марку евро дизель (50PPM).

Статистические данные по импорту нефтепродуктов за июнь 2017 года
© photo: Sputnik
Статистические данные по импорту нефтепродуктов за июнь 2017 года

Цена на бензин падает

Председатель СИНГ также отметил, что тенденция снижения цен на бензин и дизельное топливо в Грузии продолжается.

"Причина в том, что снизились мировые цены на нефтепродукты, лари (национальная валюта) укрепляется по сравнению с долларом, и тенденция снижения у нас продолжается", — заявил Мтвралашвили.

По его словам, цена на горючее в небрендированных бензозапровочных станциях, доля которых за последние месяцы очень увеличилась, в июле снизилась в среднем на 5 тетри (2 цента).

"Мы ожидаем, что в ближайшее время цены снизятся и в брендированных бензозаправочных станциях", сказал Мтвралашвили.

На сегодняшний день в сетях брендированных бензозаправочных станций средняя цена составляет: бензин супер – 2,24-2,35 лари за литр, премиум – 2,14-2,23 лари за литр, регуляр – 1,94-2,04 лари за литр, евро дизель – 1,89-2,04 лари за литр, дизель – 1,87-1,94 лари за литр. Текущий курс: 1 доллар — 2,4 лари.

401
Теги:
Вано Мтвралашвили, Союз импортеров нефтепродуктов Грузии

 Иосиф Арчвадзе. Видеомост Москва-Тбилиси-Баку-Ереван на тему: Энергетика, транзит и грузооборот Закавказья

Арчвадзе: экономическая ситуация в Грузии благонадежная

11
(обновлено 17:41 03.08.2021)
Экономическая ситуация в Грузии под контролем и есть перспектива дальнейшего экономического роста в стране, считает эксперт по вопросам экономики Иосиф Арчвадзе
Арчвадзе: экономическая ситуация в Грузии благонадежная

"Если абстрагироваться от ковид-ситуации, то мы можем сказать, что ситуация благонадежная. У бизнеса есть перспектива сохранить и приумножить тот объем оборота и выпуска, который мы наблюдаем последние месяцы… Положительные ожидания имеются и на второе полугодие, потому что не полностью использованы резервы туристической и сельскохозяйственной сфер", - заявил Арчвадзе Sputnik Грузия.

По данным Национальной службы статистики "Сакстат", рост ВВП в июне составил 18,7% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

В то же время экономика Грузии во втором квартале выросла на 29,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

11
Теги:
Иосиф Арчвадзе, Грузия, Экономика
Темы:
Экономика Грузии
Самолет в небе

Прямые рейсы свяжут Батуми с Вильнюсом и Таллином

435
(обновлено 14:03 03.08.2021)
Рейсы между Вильнюсом и Батуми, а также между Таллином и Батуми будут выполняться раз в неделю

ТБИЛИСИ, 3 авг — Sputnik. Еще две европейских авиакомпании возобновят полеты в направлении Грузии в летний сезон, говорится в сообщении Агентства гражданской авиации.

Литовская авиакомпания Getjet и эстонская авиакомпания Smartlynx будут выполнять несколько чартерных рейсов по направлениям Вильнюс-Батуми-Вильнюс и Таллин-Батуми-Таллин.

Согласно заявке, поданной Getjet в Агентство гражданской авиации, рейсы между Вильнюсом и Батуми будут выполняться на самолетах Airbus A319 раз в неделю, по понедельникам, до 30 августа. Первый рейс в этом направлении авиакомпания уже выполнила.

Что касается эстонского перевозчика Smartlynx, авиакомпания планирует выполнять несколько чартерных рейсов между Таллином и Батуми с 5 августа по 23 сентября раз в неделю, по четвергам, на самолетах Airbus A320.

Агентство гражданской авиации Министерства экономики и устойчивого развития Грузии 2 августа этого года предоставило обеим авиакомпаниям разрешение на выполнение полетов по вышеуказанным направлениям. Следует отметить, что и литовские, и эстонские авиакомпании выполняли рейсы в Батуми до пандемии в 2019 году.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

435
Теги:
авиация, авиасообщение, Батуми, Таллин, Эстония, Литва, Грузия
Темы:
Авиасообщение в Грузии
Лаша Талахадзе. Грузинские олимпийцы

Кто выступит от Грузии на Олимпиаде 4 августа представление спортсменов

0
(обновлено 15:28 03.08.2021)
Не хочется заранее загадывать, но в 12 соревновательный день на Олимпиаде в Токио сборная Грузии наверняка пополнит свою медальную копилку. 4 августа на помост выйдет действующий олимпийский чемпион в тяжелой атлетике – Лаша Талахадзе

Лаша Талахадзе – тяжелая атлетика (+109 кг)

Недавно в соцсетях я наткнулся на любопытную публикацию – что произошло в мире с тех пор, как Талахадзе в последний раз завоевал не золотую медаль? Оказывается много чего! За время достижения грузинского "Голиафа" в США было уже три президента: Обама, Трамп и Байден; в Грузии сменилось несчетное количество премьер-министров; Илон Маск запустил ракету в космос; прошли два чемпионата Европы по футболу и один чемпионат мира. Продолжать можно до бесконечности.

Лаша Талахадзе. Грузинские олимпийцы
photo : press-service of the Tbilisi City Hall
Лаша Талахадзе. Грузинские олимпийцы

Талахадзе выиграл четыре подряд чемпионата мира (начиная с 2015 года) и пять чемпионатов Европы (начиная с 2016 года). Грузину принадлежат все мировые рекорды в своей весовой категории. Комментарии, думаю, излишни – Талахадзе является главным фаворитом в борьбе за золото Олимпийских игр в Токио.

Для сравнения. На последнем чемпионате мира в таиландском Паттайя (2019) Талахадзе по сумме двоеборья опередил занявшего второе место Гора Минасяна (Армения) на 24 кг (!) – 484 против 460. Как вы понимаете, ни о какой борьбе не было даже и речи.

Очень хочется надеяться, что на ОИ в Токио Талахадзе завоюет свое второе олимпийское золото, а вышеупомянуты список продолжит расширяться.

Рамаз Зоидзе - греко-римская борьба (-67 кг)

Грузинский борец греко-римского стиля Рамаз Зоидзе
Грузинский борец греко-римского стиля Рамаз Зоидзе

Помимо Талахадзе, 4 августа сборную Грузии представит борец греко-римского стиля Рамаз Зоидзе (-67 кг), который поборется за бронзовую медаль в своей весовой категории.

Олимпиада в Токио: расписание сборной Грузии
© Sputnik / Konstantin Ivanov
Олимпиада в Токио: расписание сборной Грузии
0
Теги:
Грузия, Олимпийские игры, Токио, спорт
Темы:
Грузия на Олимпиаде в Токио