Железнодорожные пути

Из Ирана через Грузию перевезут 200 тысяч тонн грузов в этом году

207
(обновлено 13:54 22.06.2017)
Грузия, Иран, Азербайджан, Украина и Польша для привлечения грузов из Индии и стран Персидского залива должны разработать единую тарифную систему для железнодорожных перевозок

ТБИЛИСИ, 22 июн — Sputnik. Через новый железнодорожный коридор "Юг-Запад", который позволит доставлять грузы из Индии и Персидского залива в Европу, до конца 2017 года планируется перевозка 200 тысяч тонн грузов.

Такое решение приняли главы железных дорог Грузии, Ирана, Азербайджана, Украины и Польши в Баку, где обсуждались перспективы развития и преимущества нового железнодорожного коридора "Юг-Запад", говорится в сообщении на сайте АО "Грузинская железная дорога" (ГЖД).

Участники встречи приняли решение о расширении маршрута — они считают, что железнодорожный коридор "Индия-Персидский залив-Иран-Азербайджан-Грузия-Украина-Европа" будет способствовать оптимизации перевозок и росту транзитного потенциала стран-участниц.

На сегодняшний день грузы из Персидского залива и Индии в Европу доставляются морским путем и это занимает 30-40 дней, а после задействования нового железнодорожного коридора количество дней сократится до 15-ти.

В рамках нового проекта планируется создание единой тарифной системы для грузоперевозок по новому коридору.

Гендиректор ГЖД Мамука Бахтадзе на встрече отметил, что при перевозке грузов по маршруту "Юг-Запад" у грузинской железной дороги наилучший тариф.

"На перевозки у грузинской железной дороги самый минимальный тариф. Даже внутренние перевозки дороже, что подчеркивает то, каким приоритетным является для нашей компании указанный маршрут", — отметил Бахтадзе.

По его словам, в будущем, для развития маршрута критически важна интеграция в него Индии.

"Также обязательно фокусирование на конкретных цифрах и задачах, так как рынок ждет этот логистический продукт", — отметил Бахтадзе.

Для обсуждения указанных вопросов гендиректор ГЖД предложил запланировать совместный визит в Индию и провести встречу с местными бизнес-кругами.

В соответствии с соглашениями, принятыми в Баку, вопросы стратегического значения и перспектив развития маршрута обсудит координационный комитет маршрута "Юг-Запад". Для избежания возможных препятствий, при комитете будет создана рабочая группа, скомплектованная из представителей железных дорог Азербайджана, Грузии, Ирана, Польши и Украины.

В завершении встречи стороны подписали итоговый протокол. Следующее заседание координационного комитета состоится в городе Одесса (Украина) в сентябре 2017 года.

Идея создания железнодорожного коридора принадлежит Грузии, она зародилась еще в 2016 году, после того как с Ирана сняли международные санкции. Доставка грузов из Индии и Персидского залива в Европу, в случае осуществления проекта, станет дешевле и быстрее.

207
Теги:
транзит, Грузинская железная дорога, Грузия

Автомойка. Мойщик распыляет чистящую пену на автомобиль Lexus

Экологичные моющие средства будут выпускаться в Грузии

291
(обновлено 14:42 07.05.2021)
Компания создала специальную формулу, с учетом степени жесткости местной воды, для уменьшения загрязнения окружающей среды

ТБИЛИСИ, 7 мая — Sputnik. Предприятие по производству чистящих и моющих средств построят в поселке Поничала в Тбилиси при поддержке государства, говорится в сообщении Минэкономики Грузии.

Проект по созданию четырех малых предприятий как в Тбилиси, так и регионах, был утвержден правительством Грузии в конце апреля. Он будет реализован в рамках государственной программы "Производи в Грузии".

Предприятие по производству товаров из алюминия и металлопластика
photo: press-service of the Ministry of Economy and Sustainable Development of Georgia

На создание предприятия по производству химической продукции компания Ecochemica Service Group Ltd. получит в поселке Поничала в Тбилиси земельный участок с находящимися на нем зданиями за символичную цену в один лари.

Компания является представителем международной торговой компании Ekokemika International в Грузии. Она производит продукты, формулы которых разработаны Ekokemika International и являются ее собственностью, а сырье, используемое для создания продуктов, производится в различных странах Европы.

Моющие средства на новом заводе будут изготовлены специально для грузинского рынка. Ekokemika International создала специальную формулу, с учетом степени жесткости местной воды для уменьшения загрязнения окружающей среды, а также учитывая технологии, с помощью которых работают местные автомойки.

Основная производственная база Ekokemika International находится в итальянском городе Пьяченце. Компания работает на рынке более 20 лет и специализируется на производстве моющих средств для автомобилей.

На сегодняшний день у компании есть представительства в Грузии, Беларуси, Армении, России и Казахстане, а также более чем в 10 странах Центральной и Восточной Европы и Азии.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

291
Теги:
Натия Турнава, Министерство экономики и устойчивого развития Грузии, Производи в Грузии, Грузия
Темы:
Сделано в Грузии!
Вице-президент Европейского инвестиционного банка Вазил Худак в Батуми

Премьер Грузии назначил спецсоветника по вопросам привлечения иностранных инвестиций

440
(обновлено 18:24 07.05.2021)
Им стал экс-вице-президент Европейского инвестиционного банка и бывший министр финансов Словакии Вазил Худак

ТБИЛИСИ, 7 мая — Sputnik. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили представил специального советника в направлении привлечения иностранных инвестиций – им стал выпускник МГИМО, экс-вице-президент Европейского инвестиционного банка и бывший министр финансов Словакии Вазил Худак.

По словам главы грузинского правительства, Худак хорошо знаком с Грузией и с экономической командой страны.

"Как вам известно, в условиях сложной ситуации, вызванной коронавирусом, мы работаем над новым планом восстановления экономики. Иностранные инвестиции будут иметь ведущую роль в плане будущего развития Грузии", - заявил Гарибашвили.

Стране нужны инвестиции, что означает быстрое восстановление экономики, больше трудоустройства и больше дохода для граждан, отметил глава правительства Грузии.

"Исходя из этого мы выбрали Вазила Худака, который является большим другом Грузии. За время своей успешной карьеры он работал вице-президентом Европейского инвестиционного банка, министром экономики Словакии, министром финансов Словакии. До этого работал в частных банках. Также хочу сказать, что когда он был вице-президентом Европейского инвестиционного банка, он часто приезжал в Грузию. Он хорошо знаком со страной и с нашей экономической командой", - отметил премьер.

В свою очередь, Худак заявил, что его цель – помочь правительству Грузии в мобилизации разных ресурсов. При этом он отметил важность включенности частного сектора.

"Для меня огромная честь работать в ранге специального представителя премьер-министра Грузии для развития страны, поддержки правительства и развития общества. Нам приходится работать в сложный период из-за коронавируса. Но, считаю, что это сложное время является и периодом возможностей. У нас есть возможность расти, развиваться по разным направлениям, создавать лучшее качество разных сфер", - сказал Худак.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

440
Темы:
Экономика Грузии
Верующие в церкви. Пасхальная служба в храме 13 святых ассирийских отцов в селе Канда

Какой сегодня церковный праздник: 8 мая 2021

0
(обновлено 22:10 07.05.2021)
По православному церковному календарю 8 мая 2021 отмечают день памяти апостола и евангелиста Марка

Sputnik Грузия рассказывает об апостоле Марке и о том, почему он упоминается в церковном календаре 8 мая.

Апостол от 70-ти

По церковному календарю 8 мая поминают апостола от 70-ти и автора одного из Евангелий Марка – племянника апостола Варнавы.

Родился будущий cвятой в Иерусалиме. Дом его матери находился рядом с Гефсиманским садом. По церковному преданию в ночь Крестных страданий Иисуса Марк следовал за Ним, завернувшись в плащ, и убежал от воинов, пытавшихся схватить его.

Дом матери Марка после Вознесения Спасителя стал местом для собраний христиан и прибежищем для некоторых учеников Иисуса.

Став учеником апостола Петра, он основал церковь в Египте и был первым епископом в Александрии. Марк вместе с Ефесским святителем Тимофеем прибыли в Рим, когда апостол Павел находился в темнице. В Риме он и написал Евангелие примерно в 62-63 году.

Из Рима он вновь отправился в Египет и основал христианское училище в Александрии, которое закончили многие великие отцы церкви, в том числе Климент Александрийский и Григорий Чудотворец. С проповедью Евангелия Марк прошел внутренние области Африки, Ливию и Нектополь.

Вернувшись в Александрию он поставил епископом александрийским сапожника Ананию, которого крестил вместе с другими жителями города.

Паломничество в Грузию - шпаргалка для тех, чьи финансы поют романсы >>>

Марка язычники схватили, когда он совершал богослужение. Избив, святого поволокли по улицам города и бросили в темницу, где ему было видение – Господь приходил укрепить ученика перед страданиями.

Разъяренная толпа язычников на следующее утро поволокла апостола на суд, но он скончался по дороге. Тело святого палачи хотели сжечь, но когда они развели огонь, случилось землетрясение, загремел гром, все вокруг померкло и язычники в страхе разбежались. А христиане похоронили тело мученика в каменной гробнице. Произошло это в 63-м.

Именины

По церковному календарю 8 мая именины отмечают Ника, Василий, Марк, Сильвестр и Сергей.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Темы:
Календарь религиозных праздников