Международный валютный фонд

МВФ доволен работой Грузии в рамках новой программы

118
(обновлено 17:04 07.06.2017)
Грузия получила деньги на проведение экономических реформ и успешно справляется с выполнением взятых обязательств

ТБИЛИСИ, 7 июн — Sputnik. Исполнительный директор Международного валютного фонда (МВФ) Энтони Де Ланнуа положительно оценил выполнение Грузией новой программы организации, направленной на поддержку экономических реформ в стране.

Энтони Де Ланнуа находится в Грузии с рабочим визитом, в ходе которого он проведет встречи с представителями исполнительной власти и Национального банка Грузии, говорится в сообщении на сайте министерства финансов Грузии.

Новую трехлетнюю программу, направленную на поддержку экономических реформ в Грузии, МВФ утвердил в апреле 2017 года. Соглашение предполагает выделение Грузии 285 миллионов долларов, из которых страна уже получила 40,7 миллиона долларов.

Ход программы Энтони Де Ланнуа обсудил с министром финансов Грузии Дмитрием Кумсишвили. Они также рассмотрели макроэкономическое положение в Грузии, текущие и запланированные реформы, которые будут способствовать экономическому росту страны и созданию новых рабочих мест.

Стороны положительно оценили тот факт, что новая программа МВФ основана на приоритетах плана правительства Грузии из четырех пунктов. Это, по их словам, является подтверждением того, что МВФ доверяет экономической политике правительства страны.

Выделение следующих траншев будет зависеть от заключений по поводу выполнения Грузией программы каждые полгода.

Предыдущая трехлетняя программа МВФ в Грузии была утверждена в июле 2014 года и предусматривала выделение 154 миллионов долларов в виде кредитной линии (Stand by Arrangement).

118
Теги:
Международный валютный фонд, Энтони Де Ланнуа, Дмитрий Кумсишвили

Обменный пункт

Курс лари на вторник 3,0719 GEL/$1

109
(обновлено 03:11 04.08.2020)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,0002 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 4 авг — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 4 августа в размере 3,0719 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,0002 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 4 августа
Кросс-курс основных валют на 4 августа
109
Теги:
Доллар, Лари, Национальный банк Грузии, валютный курс
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии
Батумский порт

Какие страны покупают грузинскую продукцию и как увеличить ее производство

581
(обновлено 10:26 04.08.2020)
Вывоз за границу продукции местного производства составляет 71,7% от общего объема экспорта и реэкспорта из Грузии

ТБИЛИСИ, 4 авг — Sputnik. Из-за пандемии нового коронавируса кризис в мировой экономике углубляется - по всему миру, в том числе и в Грузии, снижение экономических показателей продолжается.

От пандемии пострадали почти все сферы экономики, и торговля не является исключением - внешнеторговый оборот Грузии с начала 2020 года снизился на 18,2% по сравнению с январем-июнем 2019 года.

 

Статистика внешнеторгового оборота Грузии за январь-июнь 2020 года
Статистика внешнеторгового оборота Грузии за январь-июнь 2020 года

Кризис, вызванный пандемией коронавируса, нанес серьезный удар по экономике Грузии – по данным Сакстата, в январе-июне грузинскую продукцию вывезли на сумму более 1,5 миллиарда долларов - на 16% меньше по сравнению с тем же периодом 2019 года. Экспорт без реэкспорта с начала года сократился на 3% и составил около 1,1 миллиарда долларов.

Sputnik Грузия рассказывает, что производит Грузия и какие страны покупают грузинскую продукцию в период пандемии, а также когда улучшатся показатели торговли.

Что производит Грузия

Грузии производит достаточно широкий ассортимент товаров - медные руды и концентраты, натуральные виноградные вина, ферросплавы, руды и концентраты драгоценных металлов, минеральные воды, азотные удобрения, золото, муку и гранулы из мяса, рыбы или ракообразных, спиртные напитки, лесные и другие орехи и т. д. Эти же товары возглавляют экспортную продукцию.

Экспорт продукции местного производства из Грузии за январь-июнь 2020 года
Экспорт продукции местного производства из Грузии за январь-июнь 2020 года

Грузия так же производит и экспортирует крупнорогатый скот, овец, овощи и фрукты, в том числе помидоры, картофель, лук, болгарский перец, баклажаны, зелень, мандарины, яблоки, груши и персики.

Несмотря на сложности из-за пандемии коронавируса, Грузия беспрепятственно осуществляет экспорт персиков и нектаринов. Минсельхоз Грузии организовал "зеленый коридор", благодаря чему экспортерам удается быстро вывезти фрукты за границу даже в условиях ограничений, действующих из-за COVID-19.

По информации ведомства, сбор урожая персиков и нектаринов в активной фазе. По последним данным, из Грузии экспортировано 6,2 тысячи тонн продукции, что на 640 тонн больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В 2019 году экспорт персиков и нектаринов за аналогичный период составил 5,5 тысячи тонн.

В этом году в регионе Кахети ожидается богатый урожай персиков и нектаринов – более 35 тысяч тонн. За сезон 2019 года из Грузии было экспортировано более 13,2 тысячи тонн персиков и нектаринов. Более 80% от общего количества пришлось на Россию – 10,7 тысячи тонн. В Армению отправили 1,3 тысячи тонн грузинских персиков и нектаринов, а в Азербайджан – 667 тонн.

Укрепить свои позиции на мировом рынке, несмотря на пандемию, планируют экспортеры фундука и готовятся к сезону сбора урожая, который при благоприятных климатических условиях, начинается в конце июля.

В период с мая по июнь производители лесного ореха обычно согласовывают планы и устанавливают прогнозы урожая на новый сезон, который по предварительным данным в 2020 году составит до 50 тысяч тонн.

"Учитывая мировые тенденции в этом году ожидаем ситуацию получше. Со своей стороны, обеспечим международный рынок качественно улучшенными орешками. Ожидается, что у нас будет самый большой и самый качественный урожай за последние годы", - сказал заместитель министра окружающей среды и сельского хозяйства Грузии Гела Ханишвили "Резонанси".

По предварительным оценкам, урожай орехов в Турции в 2020 году составит 620 тысяч тонн, что на 15% меньше, чем в 2019 году - для Грузии это хорошая возможность укрепить свои позиции на мировом рынке.

Какие страны покупают грузинскую продукцию

Экспорт сокращается, так как падает потребление грузинской продукции в тех странах, где мы ее продаем, сказал эксперт по экономическим вопросам Акакий Цомая.

"Международная торговля падает, потому что доходы сокращаются. А когда сокращаются доходы, снижаются и расходы, то есть потребление. В потребление входят импортные продукты тоже - 70% мы потребляем импортные продукты. И когда мы сокращаем потребление, падает и импорт. В том числе сокращается и экспорт в тех странах, где мы продаем наши продукты, экономики тоже падают", - сказал Цомая Sputnik Грузия.

Экспорт продукции местного производства из Грузии за январь-июнь 2020 года
Экспорт продукции местного производства из Грузии за январь-июнь 2020 года

В десятку стран, куда экспортировали товары из Грузии во время пандемии, также входят Швейцария, США, Испания, Армения и Азербайджан. Все эти страны, кроме Испании и Швейцарии, входят также в десятку основных торговых партнеров Грузии.

Когда улучшаться показатели торговли

Показатели торговли улучшатся при условии роста экономики, считает эксперт по экономическим вопросам Акакий Цомая.

"Показатели начнут улучшаться, как-только в экономике произойдут какие-то ключевые изменения. То есть, когда экономика Грузии начнет расти, когда люди, которые потеряли доход, в том числе в секторе туризма, найдут какую-то альтернативу, или туризм снова заработает, и они снова начнут получать доходы, и начнут больше тратить на потребление. В этом случае поднимется импорт. И в том числе, можно говорить и об экспорте. Когда граждане разных стран начнут выходить из экономического кризиса, то наш экспорт тоже начнет расти", - рассказал Цомая.

Или, добавил эксперт, надо найти те международные рынки, где можно будет реализовать грузинскую продукцию, что в первую очередь зависит от способности граждан Грузии создать те продукты, которые будут продаваться на развитых международных рынках.

Вице-президент Центра международного прогнозирования и исследований Ника Шенгелия считает, что настоящий кризис ожидается осенью этого года, когда в конце сентября завершатся "налоговые каникулы", объявленные правительством и банковские льготы для населения.

"Настоящий кризис, который мы получили в связи с пандемией, население почувствует в ноябре-декабря. Так будет и в других государствах - в России, Армении, Азербайджане и в европейских странах… Ситуация ухудшится и пик коронавируса, который начался в мае месяце, даст максимальные результаты в мае 2021 года. Мы думаем, что в это время цены на собственность - жилье или другое упадут минимум на 50%", - сказал Шенгелия Sputnik Грузия.

Как власти должны содействовать росту экспорта?

Власти страны, чтобы содействовать росту экспорта, должны способствовать развитию сельского хозяйства, чтобы заменить импортную продукцию местной и развивать перерабатывающую промышленность, считает вице-президент Центра международного прогнозирования и исследований Ника Шенгелия.

"Мы считаем, что курс правительства, который опять концентрируется на секторе туризма – ошибочный. Мы думаем, что надо развивать сельское хозяйство и перерабатывающую промышленность", - сказал Шенгелия.

По его словам, если вырастит ассортимент продукции, которую вывозят из страны, то какой-то доход от экспорта получат и люди.

"Те сегменты, которые до сих пор в основном выходили на экспорт - сырье, автомобили, а также вино и орехи из сельскохозяйственной продукции – тоже уменьшатся. Поэтому правительству нужно думать, как развивать перерабатывающую промышленность и сельское хозяйство, чтобы было аграрное продовольствие и не завозить импортное в ноябре, декабре и январе", - Шенгелия.

Как преодолевают власти кризис

Кризис, вызванный пандемией коронавируса, заставил власти Грузии пересмотреть приоритеты – правительство заявив о планах импортозамещения, разработала программу помощи сельскому хозяйству, направленную на развитие фермерских хозяйств, владеющих зарегистрированной землей.

Благодаря этой программе около 200 тысяч фермеров уже получают дополнительные льготы.

В стране также осуществляются следующие госпроекты: "Проект льготного агрокредита", софинансирование предприятий; агрострахование; "Внедри будущее"; "Проект по содействию фермерам в проведении весенних работ"; "Грузинский чай". Некоторые из них будут изменены в связи с кризисом.

Власти считает, что сельское хозяйство в Грузии является той отраслью, которая может по каким-то направлениям не только прокормить страну, но и иметь экспортный потенциал, а для этого должна произойти индустриализация сельского хозяйства.

581
Темы:
Экономика Грузии
Лаборатория для проведения тестов на антитела к коронавирусу в Республиканском центре профилактики СПИДа

Число выявленных случаев заражения COVID-19 в Армении достигает 40 тысяч

0
(обновлено 11:34 04.08.2020)
Темпы распространения коронавируса в Армении постепенно снижаются, однако власти призывают граждан строго соблюдать все рекомендации

ТБИЛИСИ, 4 авг — Sputnik. Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Армении увеличилось до 39 298, сообщает Sputnik Армения со ссылкой на Национальный центр по контролю и профилактике заболеваний.

Суточный прирост составил 196 человек.

В общей сложности от осложнений коронавируса в Армении скончались 768 человека (плюс 6 за минувшие сутки). Число пациентов с коронавирусом, умерших по другим причинам, составляет 228 (новых случаев за минувшие сутки нет).

Число излечившихся от инфекции составляет 30 372. На лечении находятся 7 930 человек. Общее количество проведенных тестов – 168 164.

Что введенный в марте режим ЧП в Армении продлен до 12 августа. В условиях ЧП запрещены собрания и митинги. Введен обязательный масочный режим.

0
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире