Грузинское вино в одном из туристических магазинов

Крупнейшим рынком для грузинского вина остается Россия

182
(обновлено 19:11 05.05.2017)
Грузия за январь-апрель 2017 года экспортировала 18,4 миллиона бутылок вина в 39 стран мира на сумму 41,4 миллиона долларов.

ТБИЛИСИ, 5 мая — Sputnik. Россия заняла первое место среди стран импортеров грузинского вина за январь-апрель этого года, завезя за 4 месяца более 11 миллионов бутылок, говорится в сообщении на сайте Национального агентства вина

Всего Грузия в январе-марте 2017 года экспортировала 18,4 миллиона бутылок (0,75 литра) вина в 39 стран мира, что на 59% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на сумму 41,4 миллиона долларов.

"За январь-апрель текущего года показатель экспорта вина и других алкогольных напитков увеличился на 60% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Экспорт увеличился в страны Еросоюза, Китай, США, а также в направлении традиционных рынков" — заявил руководитель Национального агентства вина Георий Симанишвили.

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Грузинское вино: сбор урожая винограда и дегустация
Экспорт грузинского вина в Россию в январе-апреле этого года увеличился по сравнению с аналогичным показателем прошлого года на 87% и Россия стала первой страной среди экспортеров грузинского вина, экспортировав 11,1 миллиона бутылок вина, отмечено в сообщении.

Вторую строчку среди стран импортеров занимает Китай. Экспорт вина в Китай увеличился на 207% и составил порядка 2,4 миллиона бутылок. На третьем месте находится Украина, которая экспортировала порядка 1,9 миллионов бутылок вина.

По данным ведомства, за отчетный период увеличился и экспорт бренди, который осуществлен в 14 стран мира и составил более 4,3 миллиона бутылок (0,5 литров), что на 56% больше показателя аналогичного периода прошлого года.

В денежном выражении экспорт бренди составил 10,7 миллиона долларов, что на 67% больше по сравнению с январем-апрелем прошлого года.

На 124% увеличился экспорт чачи. В январе-апреле этого года Грузия экспортировала 63,4 тысяч бутылок чачи (0,5 литров) на сумму 177,4 тысяч долларов.

В целом в январе-апреле 2017 года, в денежном выражении экспорт вина, бренди, чачи, виноматериалов, разливного бренди и спирта для бренди составил 75,4 миллиона долларов, что на 759% больше по сравнению с январем-мартом 2016 года..

182
Теги:
Грузинское вино, Национальное агентство вина, Грузия
Темы:
Грузино-российские отношения (600)

Обменный пункт в городе Рустави

Курс лари на пятницу 3,06 GEL/$1

178
(обновлено 19:03 09.07.2020)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0006 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 10 июл — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 10 июля в размере 3,0600 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0006 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 10 июля
Кросс-курс основных валют на 10 июля
178
Теги:
Доллар, Лари, Национальный банк Грузии, валютный курс, Грузия
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии
Ртвели в Кахети - сбор урожая винограда в Восточной Грузии

Винзаводы Грузии получат субсидии на закупку винограда

121
(обновлено 10:11 10.07.2020)
Государство выделит грузинским виноградарям субсидию в 60 миллионов лари, а если потребуется, включится в закупку винограда

ТБИЛИСИ, 10 июл – Sputnik. Для грузинских виноградарей созданы гарантии, чтобы их деятельность была оценена и они смогли перенести сезон 2020 года менее тяжело, заявил на брифинге министр окружающей среды и сельского хозяйства Леван Давиташвили.

Грузинское виноделие несет потери из-за пандемии коронавируса и снижения торговых операций между странами. Поставки вина из Грузии сократились впервые за последние годы: по данным "Сакстата", за первые пять месяцев текущего года экспорт вина упал на 11,3%.

По его словам, крупные компании, которые смогут переработать более одной тонны «Ркацители» или «Кахури мцване» получат от государства субсидию в размере 30 тетри, если их цена будет минимум 80 тетри. В министерстве будет работать специальная группа, которая будет координировать рабочим процессом, чтобы виноградари и фермеры могли без очередей и проблем сдавать свою продукцию.

«То, что мы создали такие гарантии для грузинских виноградарей-фермеров, думаю, что это очень важное достижение и солидарность, поскольку это аккумулированные суммы от грузинских налогоплательщиков. То есть – это солидарность для виноградарей-фермеров, чтобы их деятельность в этом году была оценена и сезон 2020 года они смогли перенести менее тяжело», - заявил Давиташвили журналистам.

Ранее премьер-министр Грузии Георгий Гахария заявил, что правительство субсидирует два сорта грузинского винограда – "ркацители" и "кахури мцване".

По словам Гахария, стимулирование фермерской деятельности является одним из главных целевых направлений антикризисного плана правительства.

Согласно решению правительства, в этом году на субсидирование урожая винограда будет потрачено 60 миллионов лари (чуть меньше 20 млн долларов).

Программа помощи фермерам стартовала в Грузии >>

Сезон сбора урожая винограда в Грузии начинается со второй половины сентября. В прошлом году в Грузии было собрано 271 тысяча тонн винограда. 

121
Темы:
Вино и виноделие Грузии
Пропавшая гражданка России Наталья Петракова

Гражданка России пропала в Грузии - родственники просят о помощи

0
(обновлено 16:42 10.07.2020)
В Секции интересов РФ в Грузии Sputnik подтвердили, что отправили ноту о пропаже Натальи Петраковой в посольство Швейцарии

ТБИЛИСИ, 10 июл – Sputnik. Гражданка России Наталья Петракова, отдыхавшая в курортном городе Кобулети (Аджария), не выходит на связь со своей семьей с середины июня, об этом сообщила Sputnik Грузия дочь пропавшей женщины.

Петракова приехала в Грузию в середине марта, как раз перед закрытием границ из-за пандемии коронавируса. По словам дочери, Ники Петраковой, ее мать остановилась в многоквартирном доме, где до этого ежегодно отдыхала.

Ника общалась с Натальей практически ежедневно. С 15 июня по неустановленным причинам 40-летняя женщина не выходила на связь с родственниками.

"Было странно, что перед тем, как она пропала насовсем, она исчезла со всех радаров на два дня, не объяснив, куда и почему. После этого, спустя еще два дня исчезла насовсем", - рассказывает дочь пропавшей женщины.

Со слов соседей близкие Натальи узнали, что все ее вещи остались в квартире, где она проживала.

"Еще нам сказали, что почти спустя десять дней, как мама исчезла, ее видели на Верхнем Ларсе, якобы она пыталась пересечь границу, но у нее не было паспорта. С границы ее отправили в Тбилиси, в секцию интересов России для восстановления документов", - рассказывает Петракова-младшая.

При этом девушка подчеркивает - родственникам эта история кажется неправдоподобной. Позже бывшему супругу пропавшей Станиславу Петракову удалось связаться с секцией интересов Российской Федерации при посольстве Швейцарии в Грузии и написать заявление о пропаже.

В Секции Sputnik Грузия подтвердили, что отправили ноту о пропаже гражданки Петраковой в посольство Швейцарии, затем она будет передана в МИД Грузии, после чего ее официально получат соответствующие ведомства страны.

  • Пропавшая гражданка России Наталья Петракова
    Пропавшая гражданка России Наталья Петракова
    photo: courtesy of Nika Petrakova
  • Пропавшая гражданка России Наталья Петракова
    Пропавшая гражданка России Наталья Петракова
    photo: courtesy of Nika Petrakova
1 / 2
photo: courtesy of Nika Petrakova
Пропавшая гражданка России Наталья Петракова

Если вы видели Наталью Петракову или обладаете информацией о ее местонахождении, родственники женщины просят связаться с их юристом Мариной Бабунашвили по номеру +995 599398878 или по электронной почте legalfs@mail.ru

 

0