Всемирный банк

Всемирный банк финансово поддержит реформы в Грузии

112
(обновлено 18:41 02.05.2017)
Кредит Всемирного банка предназначен для увеличения прозрачности госучереждений Грузии путем усиления финансового надзора и улучшения бюджетного планирования

ТБИЛИСИ, 2 мая — Sputnik. Всемирный банк в рамках второй операции по политике развития инклюзивного роста (Second Inclusive Growth Programmatic Development Policy Operation for Georgia – DPO-2) утвердил выделение Грузии кредита в размере 47,2 миллионов евро для экономического развития, говорится в сообщении на сайте Всемирного банка.

Политика развития инклюзивного роста предполагает способствование финансовому надзору за государственными учреждениями, улучшение разработки бюджетов госучреждений и качества социального обслуживания граждан путем создания благоприятных экономических условий. Вторую операцию по политике развития Всемирный банк утвердил для Грузии в 2013 году.

По данным Всемирного банка, программа основывается на предыдущих операциях политики развития, которые были сосредоточены на повышении конкурентоспособности для устойчивого роста.

Кредит предоставлен сроком на 25 лет с 14-летним грантовым периодом.

"Достижение инклюзивного роста требует макроэкономической стабильности, инвестиций в человеческий капитал и процветающий частный сектор. Нынешняя операция поддерживает правительство Грузии в достижении некоторых из этих целей" — заявила старший экономист Всемирного банка и руководитель Мона Прасад.

Программа развития инклюзивного роста основывается на четырехпунктном Плане правительства Грузии, который предусматривает: реформы по содействию экономическому развитию и созданию рабочих мест; реформу образования, которая будет ориентирована на экономическое развитие; развитие регионов и инфраструктуры и реформа управления, которая обеспечит эффективность госструктур и больше прозрачности.

С 1992 года Всемирный банк выделил Грузии 2,24 миллиардов долларов.

112
Теги:
кредит, Всемирный банк, Грузия

Старый Тбилиси - жилые дома и частные отели в районе Абанотубани. Городская архитектура

Отдых при пандемии: как будут работать гостиницы в Грузии

1560
(обновлено 22:15 30.05.2020)
Измерение температуры и дезинфекция станут неотъемлемой частью отдыха в грузинских гостиницах

ТБИЛИСИ, 30 мая - Sputnik. Минздрав Грузии утвердил рекомендации для гостиниц и апартаментов, которые будут принимать туристов в новом сезоне.

Эпидемиолог: туризм может стать угрозой для эпидситуации в Грузии>>

Гостиницы в Грузии смогут возобновить работу с 8 июня. С 15 июня откроется туристический сезон внутри страны, а с 1 июля приедут первые международные визитеры.

Согласно рекомендациям, в холлах всех гостиниц ежедневно будут проверять температуру как персоналу, так и визитерам. Все визитеры в помещениях должны быть в масках и соблюдать правила гигиены, а дистанция между людьми должна быть два метра.

Кроме того, три раза в день все поверхности в гостиницах будут очищаться и дезинфицироваться. Перила, ручки дверей и окон, кнопки лифта должны дезинфицироваться каждые два часа.

В номерах не будет двухэтажных кроватей, а мокрые точки общего пользования должны дезинфицироваться после каждого использования.

Визитеры и персонал гостиниц должны будут ходить через дезбарьеры, в местах общего пользования должны стоять диспенсеры с дезинфекционной жидкостью, кондиционеры не должны работать постоянно.

В съемных квартирах и апартаментах гости и хозяева не должны общаться лично при въезде и выезде.

После выезда гостей необходимо проветривать комнаты в течение 4 часов, а после их мыть и дезинфицировать.

Другие правила

В гостиницах рекомендовано кормить гостей по принципу шведского стола. При этом гостей от персонала должен отделять прозрачный барьер, перед которым будет стоять посуда. Подходить к столу надо с соблюдением дистанции. Меню будет одноразовым и печатным.

Барьер будет установлен и в барах между гостями и барменом. При этом напитки будут подаваться не на стойку, а к столикам. Попасть в бар или объект питания при гостинице будет возможно только по предварительному бронированию. У каждого гостя в очереди будет своя метка.

При этом посуду после гостей надо будет мыть дважды при температуре не ниже 40 градусов, а после полоскать в воде с температурой не ниже 65 градусов.

Стаканы в барах придется мыть горячей водой с использование моющих и дезинфекционных средств.

Белье в гостиницах будет меняться по мере необходимости. Помещаться оно должно в специальную тару и стираться только в прачечной, куда доставляться должно упакованным.

При том в прачечной грязное белье не должно соприкасаться с чистым, а стирать его рекомендовано при температуре не менее 60 градусов.

Бассейны при гостиницах

Купаться в бассейнах гостиниц разрешено, однако на каждого человека в бассейне должно приходиться не менее 6 квадратных метров.

Сами бассейны должны соответствовать правилам гигиены, а вода должна в них постоянно обновляться.

Все шезлонги будут дезинфицироваться после каждого употребления, полотенца должны быть в индивидуальной одноразовой упаковке, а после использования оставаться на месте.

Дистанция между шезлонгами должна быть два метра, и они должны быть сделаны из легко очищаемых материалов. Нарушить дистанцию можно только если с визитером ребенок младше 12 лет.

Детских зон в гостиницах не будет, пользоваться спортивными залами запрещено, не будут функционировать и спортивные и развлекательные зоны при гостиницах.

Уборка номеров

Уборка номеров допустима только если визитер не находится в номере. При уборке обязательно подметать и протирать пол. Начинать надо с чистых зон и заканчивать самыми грязными.

Информацию о времени каждой уборки и дезинфекции надо вносить в специальную форму.

1560
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Министр экономики Грузии Натия Турнава

"Будет еще хуже" - глава Минэкономики Грузии о катастрофическом падении ВВП

2910
(обновлено 21:35 30.05.2020)
Вместо ожидаемого экономического роста в 5%, грузинские власти получили падение в среднем на 5%

ТБИЛИСИ, 30 мая - Sputnik. Министр экономики Грузии Натия Турнава предупредила, что страну ждут тяжелые времена с точки зрения экономического развития.

На фоне пандемии коронавируса экономический рост в апреле 2020 года снизился на 16,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Серьезное сокращение в апреле было зафиксировано практически во всех сферах экономики страны - рост зафиксирован только в горнодобывающей промышленности.

"Снижение экономического роста на 16,6% было ожидаемым. В это время у нас было чрезвычайное положение, когда экономическая деятельность была ограничена, и это было сделано осознанно, чтобы защитить наше население от эпидемии. Но я не буду скрывать, что май и июнь будут очень тяжелыми", - сказала Турнава.

По ее словам, до конца года экономический рост будет падать, но Грузия сделает все, чтобы к 2021 году ситуация исправилась.

При этом глава Минэкономики Грузии предположила, что экономический рост ВВП упадет до -5%.

"Весь год будет нелегким, так как вместо ожидаемого экономического роста в 5% мы получим падение в среднем на 5%", - сказала Турнава.

Коронавирус против экономики

Первый случай заражения коронавирусом в Грузии был зафиксирован 26 февраля. Уже в конце марта власти страны ввели режим чрезвычайного положения из-за угрозы распространения инфекции. Он действовал до 23 мая и сейчас в Грузии поэтапно отменяют ограничения.

Экономика Грузии на фоне пандемии и глобального кризиса оказалась в тяжелом положении. Международные организации прогнозируют в этом году отрицательный экономический рост, однако в то же время обещают, что уже 2021 году Грузия вернется к обычному ритму жизни. При этом, по данным международных организаций, экономика Грузии в среднем упадет до 4%.

Самым пессимистичным, как считают в Грузии, является прогноз Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Согласно прогнозу, опубликованному 14 мая, ВВП в Грузии в 2020 году упадет на 5,5%, а уже в 2021 году экономика вырастет на 5,5%.

МВФ предполагает, что спад экономики Грузии в 2020 году составит 4%, а инфляция - 4,6%.

Однако при этом прогнозы МВФ относительно 2021 года довольно-таки оптимистические. По оценкам Фонда, уже в 2021 году экономика Грузии вырастет на 3%, а инфляция опустится до 3,7%.

Грузия стала первой страной, которая получит помощь от МВФ в период кризиса от распространения коронавируса. МВФ согласился продлить программу "Механизма расширенного финансирования", что означает выделение Грузии 447 миллионов долларов до конца года.

Кроме того, ряд международных доноров выделит Грузии более 1,5 миллиарда долларов до конца 2020 года.

2910
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Горящие свечи в церкви

Какой сегодня церковный праздник: 31 мая 2020

0
(обновлено 23:45 30.05.2020)
По православному церковному календарю 31 мая 2020 отмечают день памяти Святого Феодота и семи дев-мучениц

По церковному календарю 31 мая поминают мучеников Ираклия, Павлина и Венедима, Петра, Дионисия, Андрея, Павла и Христину.

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Феодот и девы-подвижницы

По церковному календарю 31 мая поминают Святого Феодота и семь дев-мучениц - Текусу, Фаину, Клавдию, Матрону, Иулию, Александру и Евфрасию, живших в III веке в Галатийском городе Анкире.

Феодот - хозяин гостиницы в Анкире, славился своей духовной жизнью среди остальных местных христиан. Именно в его гостинице скрывались гонимые верующие, когда начали преследовать христиан по приказу императора Диоклетиана (284 – 305). После закрытия местных церквей здесь же проводились Литургии втайне от язычников.

На суд к правителю города однажды привели семь женщин пожилого возраста - Текусу, Фаину, Клавдию, Матрону, Иулию, Александру и Евфрасию, вся жизнь которых прошла в молитве, посте и делах милосердия.

Правитель, когда христианок пытками не смогли заставить отречься от веры, приказал отдать пожилых женщин развратным юношам на поругание. Но они, устыдившись седых волос подвижниц, отказались выполнить приказ. В конце их просто утопили в море.

После казни Феодоту приснилась старшая из убитых женщин - Текуса, и попросила, отыскав их тела, предать земле. Святой вместе с другими христианами похоронил мучениц с почестями. Вскоре и Феодота схватили и после жестоких пыток казнили. Произошло это в 303-м.

Ираклий, Павлин и Венедим

По церковному календарю, 31 мая поминают мучеников Ираклия, Павлина и Венедима, пострадавших за Христа в Афинах.

Они проповедовали о Христе в Афинах, убеждая язычников оставить поклонение бесчувственным идолам и принять истинную веру. Избранников Божьих судили вместе с их учениками. После жестоких пыток их сожгли в раскаленной печи. Произошло это в 250-м.

Петр, Дионисий, Андрей, Павел и Христина

По церковному календарю 31 мая поминают мучеников Петра, Дионисия, Андрея, Павла и Христину, пострадавших при императоре Декии (249 - 251).

Петра схватили в городе Лампсаке (Геллеспонтском) – юношу подвергли пыткам, стараясь заставить отречься и поклониться богине Венере. Петр мужественно перенес все муки, заявив, что христианин идолу блудной женщины кланяться не будет. Ему отрубили голову.

Суду в то же время были преданы Дионисий, Андрей, Павел, Никомах и два воина, отказавшиеся принести жертву идолам. Христиан предали пыткам - Никомах, не устояв, отрекся от Господа. Он принес жертву в капище и, подвергшись ужасному беснованию, умер в страшных мучениях.

Юная дева Христина, слышавшая отречение Никомаха, воскликнула, что отступник обрек себя на вечную муку. Правитель, услышавший слова девушки, велел ее схватить. Узнав, что она христианка, он отдал девушку блудникам на осквернение, но ангел спас ее от позора.

На следующее утро Дионисия, Андрея и Павла отдали на растерзание толпе язычников. Привязав мучеников за ноги, они потащили их к месту казни и забили камнями. Христина прибежала, чтобы умереть с братьями по вере, но правитель приказал отрубить ей голову.

Именины

По церковному календарю 31 мая именины отмечают Матрона, Фаина, Христина, Юлия, Александра, Андрей, Анастасий, Василий, Денис, Давид, Клавдия, Лев, Макар, Михаил, Павел, Петр, Семен, Федор, Федот и Юлиан.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Темы:
Календарь религиозных праздников